本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2人目出産の場合のプレゼント選びについて

2人目出産の場合のプレゼント選びについて

レス5
(トピ主 1
🎁
羽衣
子供
子供がいないので教えてくださいませ。 もうすぐ親戚に2人目の赤ちゃんが生まれます。性別は産まれるまで調べないそうです。 1人目の時は、少し先を見越してちょっと大きめの服をさし上げました。 2人目は1人目のものを活用するとは言っていましたが、 皆さん、大体でいいのですが、2人目ではこれが嬉しかった!!!というものはありますでしょうか? 1人目の子のことも考えると、産まれてくる子のことだけでなく、 産後ママの活用品(例えばストレッチマークオイルなど)なんかでもいいかしらとも 考えています。あるいは一緒に使えるベビーケア(これからだとサンケア?)などでも。 給料が安くて、お手ごろ価格(3000~5000円以内)だと助かるのですが。 それとも初出産の時のように、服やスタイ・おもちゃなどでも喜ばれるのでしょうか? 是非ご教授ください。

ランキング

レス

親戚なら…

041
地~図
迷った時は、紙オムツにしています。 新生児用は、すでにたくさん用意してあったり、 すぐにサイズもアップしてしまうので、 あえてSサイズを持っていくと、 非常に喜ばれます。 無難な所でパン●ース、 事前に聞けるなら、好みのメーカーのものにします。 私はまだ1人しか産んでませんが、 紙オムツや、おしりふき1ダースとか、 非常に嬉しかったので、 お祝いのリクエストが特にない親戚や仲の良い友人なら、 お祝い金と一緒に渡したり、 差し入れ感覚で持っていったりします。

うーん、悩みますね。

🙂
ありさ
私は一人子供がいますが、次の子が産まれた場合に欲しいかも、という 物を考えてみました。  1かわいいガーゼハンカチ&バスタオルのセット(自分では手頃なのしか  買わないので可愛いのは嬉しい) 2スタイのセット(スタイは汚れるので、2人目でも貰って嬉しいかも。  性別が分からないとのこと、色は黄・青・緑などが無難) 3紙オムツ。グーンやパンパースなどのプレミアムの物(普通のより上質。  新生児用は準備していると思うのでSサイズがいいと思う) 4実の所、現金や商品券がいいかもと思う。その場合は相場の五千円に  する必要があるけれど…。商品券はvisaの商品券等どこでも使えるもの  が良いです。 5もしその方と気心が知れていて、ある程度趣味も知っているなら、  お母さん向けの可愛い小物やリフレッシュできる物など。 スキンケア類は好み&状態によるので私は避けた方がいいと思います。 布のおもちゃ(ラトル)でもいいと思いますよ。布は赤ちゃんには良い素材 ですが汚れるので、私も次の子には新しいものを買うと思うので…。  参考になりましたら幸いです。  

青かピンク(笑)

041
兄妹の母です。 単純に私は上が男なので、ピンク色に無縁だったので下の娘にピンクの女の子~って感じの物は嬉しかったです(笑) オムツは2人共に肌が弱く、それぞれにあったメーカーがあり、実は頂いた紙オムツ、合わないメーカーのは頂いた方と繋がりのない友人に 貰っていただきました。 ガーゼの可愛いハンカチは嬉しかったです。

おそろいの服

🙂
ちゃわん虫
近所の方に女の子の姉妹がいます。 下の女の子には殆どがおさがりなので、姉妹おそろいのお洋服のお祝いが 嬉しかったと聞いたことがあります。 お姉ちゃんは妹にばかりプレゼントがくるので、ちょっと焼きもちをやいていたところだったので、 これがきっかけで、ご機嫌が少し直ったそうです。 高級ブランドでなければ、2000円~3000円のTシャツがあるので、おそろいにできると思います。 帽子や名前の刺繍入りハンドタオルなどのおそろいもいいと思います。

トピ主です。お返事遅れて申し訳ありませんでした

🎁
羽衣 トピ主
さっそくのお返事いただいていたのに、突発の用事が入り、 お礼がすごく遅れて大変申し訳ありませんでした! 紙オムツというのは目からウロコでした。なるほど、実用的ですもんね。 お気に入りブランドはわかりませんが、できたら聞いてみます。 おしりふき付きもナルホドでした。 スタイやおもちゃも新たに差し上げても喜ばれるかもなのですね。 おっしゃるとおり、スキンケア用品は好みとか肌質とかもありますし、 やめておく方向で行こうと思います。 上の子と同じかおそろいっぽい服などもいいですね。 姉妹のお子さんの場合と同じく、お兄ちゃんが少しご機嫌損ねないかなあと 気がかりだったんです。一緒にプレゼントっていうのもいいですよね。 性別が違ったとしても同じブランドとかならいいかな? 商品券も大丈夫なのですね。相場は5000円というのは嬉しいお値段です。 味気ないかと思ってましたが、やっぱり役に立つのですね。 ずっと気になっていたので色々ととても参考になりました。 皆様ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧