本文へ

幼稚園の審査について

レス6
(トピ主 0
041
dondon
子供
娘を入れたい私立幼稚園があり、今現在は、プレに通っています。 恥ずかしくないように、きちんと振る舞い、ママさんたちとの人間関係も良好です。 ところが、あるママから「できちゃった結婚は面接に落ちやすい」と聞き、大変心配になってきました。 そんなことで差別などしませんよね?もしそうだとしたら、私はどうしたらいいのでしょうか?不安でたまりません。 面接についてお詳しい方、経験者の方、御教示いただけますと幸いです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

お聞きしたいのですが…

🐱
ちいうめ
その子供ができてからの結婚の事実を、保護者は幼稚園に口頭や書類で自己申告するのですか? それとも子供の誕生日から逆算したりとか? 落ち着いて常識で考えたら有り得ない気がするんですが…

常識で考えて下さい

😑
花*花
面接でそんな非常識な質問すると思いますか? 普通、本人が「うちは子どもができてからの結婚なんだ~」とか言わない 限り知る術は無いのでは。

えぇ?

041
まりな
できちゃった結婚かどうか面接で聞かれるの? そんな話聞いたことないですよ。 結婚記念日まで聞かれるなんて。 ただの噂じゃないの?

ありえない

041
ha
>あるママから「できちゃった結婚は面接に落ちやすい」と聞き、大変心配になってきました そのママさんがかなりおかしい人ですね。 そんなありえない事を口にするなんて。 実際、どうやって調べるのですか? もっと常識的に考えればいいのでは。 ただ、出来ちゃった結婚した人を落とすというより、そのような人はある意味不注意なので、面接などでも失敗しやすいとそのママさんは言っているのかもしれませんが。 出来婚の人を落とすという意味ではないでしょうね。

園次第だしね

041
ゆい
私の聞いた限りではないですが、園長が何かにこだわりがある場合は、あるかもしれませんね、、(脅す訳ではないですが)。 幼稚園だけの私立だと、園長のワンマンが目立ち、好き勝手に集めている場合もあるそうです。私立だけに「子供のために」したいほうだいで、それに共感した親がそこに通わせるのですから。 面接は、親の人柄を見るための様な感じで親の様子を聞かれる事が多い様に思いました。 親が何処出身(何県出身)とか、健在かとか。(これらは途中退園をしない人を捜すためかなと) また、私立なのでお金を持っているかをそれとなく探られました。(幼稚園は県から補助が出るのでよいけど、私立小学校では、特にそれを感じましたよ。世の中お金なのねって感じ) もし、トピ主さんが子どもができてからの結婚で、子どもができてからの結婚の人は落とされるのでしたら、落ちたほうが良いのでは?受かって、通い始めてから嫌みをいわれたりするよりましかと。

幼稚園教諭していました。

🐧
かお
安心してください、そんなことを面接で聞く幼稚園はまずないと思います。 ただとても人気がある園の場合、不合格者が出ることは仕方がありませんよね。 もしかしたら過去にそういった方がたまたま不合格だった・・・ということがあったのかもしれませんね。 まず幼稚園の面接は『こどもをみるためのもの』と思ってください。 その子がこの幼稚園に合っているのか、伸びていけるのか、 入園した際にどのようなことに気をつけて関わっていけばいいのか、 その子自身を見るためのものであることが多いと思います。 それと親の子育て感。 折角入園しても、園の教育観に合っていなければ、 何かしらの不満が出てくることになり、 退園を考えることになるかもしれませんから。 そうならないために意識あわせをするといった感じですかね。 もし仮に、出来ちゃった結婚だからと落とすような幼稚園なんて、 こちらから願い下げではありませんか? そのような園ならば、ひとり親であったりしても差別しかねませんから。 幼稚園の噂にふりまわされるのはバカバカしいことですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧