本文へ

横浜の弘明寺に引越します。

レス12
(トピ主 1
🐤
ぴー
話題
はじめまして。今度、東北から弘明寺に引越すことになりました。アパートは、弘明寺とは反対側(公園側)の徒歩15分程度のところです。 どんな町ですか?オススメのスーパー、お店などあったら、教えてくださいませんか? また、地図で見ると、別所のイトーヨーカドーが近いようなのですが、不動産屋さんに「山なので歩いては行けない」と言われましたが、本当に行けませんか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

たまに遊びに行く程度ですが

🐱
駅前の商店街が結構充実している印象ですが。 ただ、住民ではないので普段の買い物はしたことないですねぇ。 お気に入りの居酒屋さんの食事が美味しいので食べに行く、といった感じでしょうか。 ヨーカドーにはいつも車で行ってしまいます。 大した情報でなくごめんなさい。住んでいる方からレスがあるといいですね。

いい町ですよ

🐧
横浜市民
弘明寺の隣の駅(地下鉄)にもう10数年住んでいます。 古い下町ですが良いところですよ。駅からお寺までの永い通りはたくさんのお店が並んでおり、お寺の上は高台の広い公園や墓地からは、港のほうまで横浜が一望できます。 通りの中ほどには大岡川が横切っており、有名な桜並木のプロムナードにつながっています。桜はもう散ってしまいましたが、来年の春が楽しみですね。駅の反対側は、昔の国立大学でした(今は高校)。関内とか港にも地下鉄1本でいけますし、駅前の大きな道路は昔の鎌倉街道でした。下町ですので肩のこらない良いお店はたくさんあり、天気の良い日にお寺や公園のほうまでぶらぶら散歩して見ればたくさん見つかると思います。そんな情緒が好まれているのか、外国のカップルも住んでいるようです。別所のイトーヨーカ堂はちょっと徒歩はきついかもしれませんが、通りにはユニーという中堅のスパーがあります。そう、川には白鳥がなぜか一羽すんでおり、川もまあきれいで冬はカモみたいな渡り鳥が沢山きます。西口や伊勢崎町、港のほうとは違って庶民的で良い町だと思いますので、いろいろ発見してください。

ようこそ!

😀
かむかむ
隣の駅(京急)に住んで6年目です。 初めて行った時は古いお店が珍しくてキョロキョロしながら歩いてました 商店街はいろいろなジャンルのお店があって、ジグザグに歩くと用事が済んでしまいます。 お惣菜やさんも多いので、試してみてください。 京急の駅近くには図書館があったりして文化的な面もカバーできます(笑)スーパーマーケットなら「あおば」が踏み切りの近くにあります。 横浜市民さんがおっしゃるように、大岡川沿いをゆっくり歩くと いろいろな発見があり季節を身近に感じます。 気楽な町ですが、繁華街や観光地にも行きやすいので住みやすいと思います エンジョーイ ヨコハマライフ!!

整体院

🙂
りんご
ずいぶん前ですが、弘明寺駅からお寺へ向かう坂道のまんなかへんの整体院に通っていました。 「国平」という名前で腕の良い中国人の先生がいらっしゃいましたが、今もあるでしょうか。 町は古くて地味だけど、下町の味わいで、いい雰囲気です。 物価も安いと思いますよ。

弘明寺の近くの駅に住んでます

😀
wann
弘明寺駅に降りた事はないですが、横浜駅まで近いし便利なところだと思います。気候も温暖だと思います。横浜は、いろいろ行ける場所もあるので観光も楽しんでください。もうすぐ開国博という開国を記念したイベント始まります。安心して引越してください。

yoiyo

😍
ばなな
めっちゃ良いところですよ。近くの上大岡に住んでいますが、家を建てるなら弘明寺ですね。 つい、こないだ  アド街で、弘明寺やったんですよ。商店街から、弘明寺観音まで、歩いているだけでも、ハッピーな気持ちに。歩いている人も、恐い系や、浮浪系の 人も見かけなくて、安心して子供も歩けるし、有名豆腐店や衣料品も安いし、四月は桜で満開。 駅そばには、図書館もプールもある。別所のヨーカドーから、弘明寺は歩けるし、自転車でもオーケー。 山があるというのは、永田の方に住むのかな。でも、駅まで出てこれれば、ヨーカドーまで平坦ですよ。みうら湯という、大きい銭湯もある。 ハッピーなところですよ。隣の上大岡にいけば、デパートなど勢ぞろい。ヨーカドーの近くに、安くて人気の あおばというスーパーあります。

トピ主です。

041
ぴー トピ主
みなさま、有力情報ありがとうございました。素敵な下町といったところなのですね。 はじめての土地というのは、不安なのですが、早く行ってみたくなりました。 横浜生活を、楽しみたいと思います。ありがとうございました。

横浜の下町

041
ビミョージ
横浜の下町のようこそ。 皆さんが御指摘のように気楽に過ごせる町です。国宝弘明寺観音の門前町として栄えた昔ながらの商店街があり、場所柄年配の方が多く御出でになって居るようで商店の品揃えも中高年者向けの物が豊富にあります。年に一度老若男女、国籍問わずに賑わうのは大岡川の桜が満開になる時です。 横浜国立高校の横に外国人留学生会館、宿泊施設が有るため各国からの単身、家族持ちの外国人が多く、居酒屋あたりでその方達との出会いも弘明寺ならではの環境です。ハンドルネームのビミョージはアメリカ人の友人から聞いたのですが、彼ら留学生の間ではこの町をこの様に呼んでいるそうです。言い得て妙。横浜下町文化を楽しんでください。

いい町ですよ 補正

🐧
横浜市民
かむかむさんのレスで気がつきましたが、 私は下のほうの地下鉄の駅を考えて書いていて トピ主さんやかむかむさんは上の京急の駅にお近いのですね。 地図はご覧なったようですが、つまりこの下と上のふたつの駅を 商店街の通りでつながっていて、私は下のほうのことを書いていました。 今日の日曜は天気もいいし午後にでも買い物がてらにブラブラ行こうかなと思っています。 それと例の白鳥、最近見ないですが死んでしまったのでしょうか。 もう10年以上棲みついていましたよね、老衰かな。 弘明寺に近い川の土手がねぐらで人にもなついていたのと、 いつも日課のように一匹で下流のほうに往復していく姿が優雅だったのですが。。。

ようこそ

041
住民なりたて
私もここ20年程横浜に住んでいますが 今年から弘明寺(京急側)に住むようになりました 一言でいうと、もっと早く住めばよかった・・・ 他の方もおしゃっていますが、商店街が楽しいですし 都会に近いのに下町っぽくて親しみがあります お安めのスーパーもあるし、生協もあるし、イトーヨーカドーもある 我が家からはヨーカドーは山を下りて、また上って下りるという道なので 歩いては行ったことはありません ただ、駅周辺だけで全く困らないです ヨーカドーはネットスーパーをしていますからわざわざ行かなくても 良いかな あと、洋服とか都会の雰囲気を感じたければ みなとみらい周辺や横浜も直ぐですし・・・ 本当に便利な場所ですよ!楽しみにお引越ししてきて下さいね

いい町ですよ コピペ追加

🐧
横浜市民
弘明寺の噂:横浜唯一の重要文化財の有る弘明寺が有る。門前の商店街は戦前は映画館まで有って上大岡よりも栄えていたらしい。有楽座」「ひばり座」「スバル座」「春風座」「梅沢演芸場」なんてものまであった。 大岡川の桜並木がここから港まで延々と続いている。春になると河口が桜色に染まる。ただ桜が枯れ始めているらしい。ピンクの光でライトアップするのは止めてほしい * 大岡川には2000年冬頃から夏でも白鳥が出没する。最近カワセミまで来るらしい。そういえば「たまちゃん」も来ていたぁ・染色工場が沢山あった頃はめちゃくちゃ汚かったらしいけど。 鎌倉街道沿いにそびえるちょっと奇妙な建物群は日曜になると沢山の参拝(?)客でにぎわう。 ちなみに平井堅も学生の頃弘明寺に住んでいたらしい。上大岡でバイトをしていたらしい。彼は横浜市立大学卒業。 幽霊マンション:前の官舎壊して「更地」になっているからよく見えるけれどただのぼろい廃墟。* 完成直前にガス爆発をおこし廃墟に「マンザイラーメン」 一部マニアには大人気。 弘明寺公園の中に中里温泉という謎の温泉がある。小学生の時に友達と前まで行ったけど怖くて逃げた。

大好きな町です!

🎶
メルモル
商店街がなくなりつつある今、頑張っている?ほうではないでしょうか? とにかく、私にとっては懐かしい!子供の頃の思い出がたくさんあります。 今は、海外に嫁に来てしまっているので数年に一度、里帰りのたびに行っております。昔、橋の上にあった屋台のお好み焼きやさん。かなり有名だと思うのですが。あれが美味しくて・・兄と一緒に仲良く食べた想い出が。。昔の頃とお店は変わっていますが雰囲気はそのままのような気がします。他の方もおっしゃっておりますが、とにかく便利ですよ。私ももし日本に住むのなら弘明寺がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧