本文へ

幼稚園ママ スーツは何回着ましたか?

レス5
(トピ主 0
🙂
こだぬき
子供
2歳児の母です。娘が幼稚園(正確にはプレ)に入園することになり、面接を受けることになりました。面接と言っても受験がある園ではなく、入園を前提にした意思確認や、家庭での様子をお話をするなど「面談」に近いものです。 そこでハタと困ってしまったのが自分の服装です。普段は100%子育てカジュアルのみなので、スーツなどを持っていないのです。もしこれからの幼稚園生活で、何度かスーツを着る機会があるなら、これを機に用意しようと思うのですが、安いものではないし、普段はスーツを着る機会などは無いので、購入を迷っています。 そこで先輩ママにお伺いしたいのですが、幼稚園生活のなかで、母親がスーツを着用する機会は何度くらいありましたか?なお、入園式と卒園式は和服を着たいと考えているのですが、それ以外の機会はありましたか? ちなみに園は、保育料は市で中間くらいの水準で、小規模でアット・ホームな感じの園です。小学校受験に備えるお受験系の園ではなく普通の幼稚園です。ママ友がみな未就園の一人目ママばかりなので、聞ける人がいません。教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

入園式だけ

🐱
東風
結論から言うと、入園してから必要があれば買うのが良いと思います。 役員になって、行事のときに人の前に立つことがあったり、外部の人との折衝があったりということがあるなら、そのとき必要なものを買うと良いでしょう。 入園式では和服を着られるとのことでしたら、まず要らないと思います。うちもそういった「入園前の面談」でしたが、アンサンブルにスカートや、ワンピース、もちろんシャツとパンツという方もいて様々でした。 あとはクラス懇談会、園での公式行事くらいでしょうか。入ってから考えられても十分だし、そのときにならないと何がふさわしいか分かりにくいものです。 でも、お悩みなら黒のジャケットを一枚買っておくのをおすすめします。デニムや手持ちのパンツやスカートに合わせても違和感なく「ちょっとかしこまった」雰囲気になります。

あまり着ないです。

041
みなみ
私は面接ではリクルート系、 入園式ではパステル系のを。 卒園式には黒っぽいワンピの上に千鳥の柄のジャケットという格好でした。 それ以外は一度もありません!しかも3着ともTPOに合わせて違うものですし。 謝恩会というのも卒園時ありましたが、披露宴などに着ていくようなドレス系でした。 入園、卒園がお着物であれば、必要ないのでは?

2回.....

041
えりこ
入園式と卒園式のみでした。 トピ主さんは、それらの行事は和服予定とのことですので、いらない事になるかな。 ちなみに小学校お受験とは縁は無い幼稚園で、一斉と自由ミックスの保育方針のマンモス園で保育料も市の水準の中間あたりです。 面接は、シャツ+カーディガン+チノパンで、きれい目カジュアルで臨みましたが、周囲のママさんたちもきれいめカジュアルでしたり、トレーナーとGパンの人もいました。逆にスーツでは浮いた感じです。 幼稚園にもよるかとは思いますが、参考になれば。

2回

🐶
nami
入園式と卒園式の2回だけです。 近くの子が多く集まる様な、堅苦しくない園ですから 面接も参観日もお遊戯会も全部普通の私服です。 ええ、もう、子育てファッションそのまんま。 園の雰囲気にもよりますから一概には言えませんが お受験とかに無縁の幼稚園なら大丈夫かと思いますよ。 卒園式も、スーツではなく、シックなアンサンブルなどでまとめられて居る方とかも多かったですし、堅苦しく考えなくて大丈夫大丈夫。 最初の面談で緊張されているのかもしれませんが、もっと楽に考えて楽しんでくださいね。

ありがとうございました!

🙂
こだぬき
トピ主です。 レスを下さった皆さま、丁寧に教えて頂き、ありがとうございました。 入園料も保育料もかかるのに、この上自分のスーツ代は厳しいなあ。。と ため息をついていましたので、ほっとしました。 とりあえず今回は、手持ちのジャケット(流行遅れのだけど。。)で しのごうと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧