本文へ

嫁いびりだったのか?!

レス6
(トピ主 0
🤔
はてな
ひと
長男嫁として敷地内同居をしていました。 現在義母は亡くなって3年ほどになるので、もう5年くらい前の話ではあるのですが。 年末に義母宅で集まりがあり、義姉も来ていました。 お正月は義母宅で義姉家族、うち家族が集まるのが恒例行事なのでその話になりました。 食事は毎年義母が張り切って蟹やお節を買うので、私がお料理の一部を作ることになりました。 メニューも詳しく決まり、義姉も了承しました。 義姉は車で30分ほどの場所に住んでいて、いつもお土産(デザートなど)を持って来てくれます。 ところがその年は義姉も同じメニューを密閉容器に入れて持参しました。 そして私の作った料理の横に嬉々として並べました。 さらに、義姉家族は義姉の作った方しか食べませんでした。 私は???となりながらも、両方いただきながら、お姉さんの美味しいですね、と言いました。(実際結構美味しい) 義母や私の家族は両方いただきました。 いじわるとなのかどうなのかもわからず、嫌な気持ちというよりは???という気持ちだったのですが、 私の母の体型を揶揄したり(この時は義姉に言い返しましたし、夫に泣いて訴えました) 開けたドアを義姉が押さえて夫、うちの息子は通した後、私の前にサッと先に入る(私のためにはドアは押さえない)などのプチいじわるをするタイプだったので、料理の件ももしかしたら意地悪だったのかも?! と思った次第です。 皆さんでしたらいじわるにとらえますか? ちなみに義母はとても良い人だったので、たまに会う義姉のプチ意地悪くらいはあまり気になりませんでした。 それに義姉の意地悪が本当にドラマに出てくるようなベタな感じすぎて、はー、本当にこういうことする人いるんだぁ、という新鮮な驚きの方が強かったです。

ランキング

レス

小姑の嫁いびり、というか、負けず嫌いの小姑?

🐶
苦労してますね。
>私がお料理の一部を作ることになりました。 メニューも詳しく決まり、義姉も了承しました。 なるほど、主様が作るお料理を知って、義姉が同じものを作って、ぶつけてきたのですね。 いじわるにも取れるし、主様に負けまいとするいじらしさも感じられるし、義姉家族の義姉支配も感じられるし、ドアの件などは主様を何とかして疎外しようという底意地の悪さを感じますね。 義姉家族の、義姉に対する気遣いを考え合わせると、支配性のつよい方なのでしょうね。義姉の気持ちとしては、「私の実家で、他の女が大きな顔するのは許せないわ。女王様は私。」みたいな感じでしょうかね? 義姉の家族は、何かしら窮屈な思いを抱えて暮らしているのではないでしょうか?常に義姉の機嫌を取るようなね。 >皆さんでしたらいじわるにとらえますか? イジワルにも取れますけど、イジワルに取らなかった主様の勝利ではないかと思います。だって、義姉の目論見はことごとく失敗したから。 おおらかでまっすぐな主様の勝ですよ。後から、???の出来事の真実を感じられることってありますね。だけど、それは、イジワルをスルー出来た、結局主様の勝ですね。

潔癖かもよ

🙂
さくらなみき
他人の作った料理は食べたくないって人多いですからね。 あなたは義姉からすれば他人ですからね。 義姉が嫌だと思っているのか、義姉夫や子供も嫌がっているのかどうかわかりませんが。 それか兄を取った人という認識か。 私の知り合いにも1人いますよ、兄の奥さんだけが大嫌いって子。

本音は本人にしかわからない

🙂
親世代
本当に意地悪だったのか単に気が利かなかったのか。 それは本人にしかわかりません。 トピ主さんにできることは、意地悪かどうかわからないレベルなら大したことじゃないとスルーすること。 ここで「意地悪だ!」というレスが多数ついてトピ主さんに怒りや恨みの気持ちが湧いて、あげくに人間関係に暗い影を落とす。 それが一番やってはいけないことです。 一見トピ主さんの気持ちに寄り添ってるように見えますが、対岸の火事を楽しんでるだけなのだから。 あとできることなら。 自分だって気づかないうちに人を傷つけてるってことを知るべしです。

実家に居場所が無くなるのが嫌だった

🙂
レモネード
お義姉さんにとっては、トピ主がお義母さんと仲が良く、家族として根付いていくのが不安だったのだと思います。それは、自分の実家が他人の家になるということですからね。 お正月の料理をトピ主が担当し、お義姉さんが手土産をもって行くということは、お義姉さんは既にお客さんになっているということです。 その事に抵抗してみたかったのではありませんか? もちろん嫁いだお義姉さんは、他所の人です。お義母さんが亡くなった今では、帰る所ですらありません。 こうなる予感をお義姉さんも感じていたからこそ、トピ主には優しく出来なかったのだと思います。お義姉さんも自分の存在を認めて欲しかったのだと思います。頭では理解していたのでしょうけれどね。 お義母さんと上手くいっていて、ご自分の立場が揺るぎなかったのですから、もう少し、嫁に出た娘の気持ちを理解してあげたら良かったのにと思います。嫁いだ娘という点では、トピ主も同じ立場だったのですから。 いずれにしても、もう代替わりしました。法事などに気持ち良く来ていただくのも、トピ主の役目ですよ。

今はどうなの

🙂
kuu
義母様が亡くなったなら もう義姉は以前ほどの勢力はないでしょ。 数年前のことを考えても答えは出ないだろうし 今現在実害がないなら、 義姉はそういう人だと思えばよいだけでは。 本人に聞くしか真実は不明だし 本人は聞かれても正直には言わないでしょ。 もう、正月の集まりはしなくても良いでしょ。

義姉家族が

🙂
りーず
そちらしか食べなかったなら あなたの料理はあまり口に合わなかったのかも知れない。 自分の家族が食べるものなくて困る、 味付けが合わないと言っていたから 持参したとか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧