長男嫁として敷地内同居をしていました。
現在義母は亡くなって3年ほどになるので、もう5年くらい前の話ではあるのですが。
年末に義母宅で集まりがあり、義姉も来ていました。
お正月は義母宅で義姉家族、うち家族が集まるのが恒例行事なのでその話になりました。
食事は毎年義母が張り切って蟹やお節を買うので、私がお料理の一部を作ることになりました。
メニューも詳しく決まり、義姉も了承しました。
義姉は車で30分ほどの場所に住んでいて、いつもお土産(デザートなど)を持って来てくれます。
ところがその年は義姉も同じメニューを密閉容器に入れて持参しました。
そして私の作った料理の横に嬉々として並べました。
さらに、義姉家族は義姉の作った方しか食べませんでした。
私は???となりながらも、両方いただきながら、お姉さんの美味しいですね、と言いました。(実際結構美味しい)
義母や私の家族は両方いただきました。
いじわるとなのかどうなのかもわからず、嫌な気持ちというよりは???という気持ちだったのですが、
私の母の体型を揶揄したり(この時は義姉に言い返しましたし、夫に泣いて訴えました)
開けたドアを義姉が押さえて夫、うちの息子は通した後、私の前にサッと先に入る(私のためにはドアは押さえない)などのプチいじわるをするタイプだったので、料理の件ももしかしたら意地悪だったのかも?!
と思った次第です。
皆さんでしたらいじわるにとらえますか?
ちなみに義母はとても良い人だったので、たまに会う義姉のプチ意地悪くらいはあまり気になりませんでした。
それに義姉の意地悪が本当にドラマに出てくるようなベタな感じすぎて、はー、本当にこういうことする人いるんだぁ、という新鮮な驚きの方が強かったです。