本文へ

キレやすい人

レス13
(トピ主 1
041
あみ
ひと
すぐに自分のプライドが傷ついたと言って、キレる人間には近付いちゃいけないと
人生を持って思い知りました

些細な事で我慢も出来ずにキレる人っていますよね?

多分プライドが何倍も人より傷つきやすいんだなって、見ていて思いました
全員努力するタイプでした
だから、一見良い人なのかと思ったら、とんでもない
でも、見ていて怖いなって思った後、すぐすごく切ない気持ちにさせられました

これくらい出来ないと恥ずかしいっていう、自分の中にある一定の基準があるみたいで、標準をクリアしていない部分に触れられると、まるで傷口を見られたように、すごい剣幕で睨んで来ます

きっと誰かに何か言われた事をずっと気にしているんだろうなって
でも、操りやすそうだなって正直思いました

皆さんはキレやすい人をどう扱ってますか?

ランキング

レス

キレやすいです

041
短気は損気
自覚しており本なども読みましたが変わるのは難しいと感じています。 一族皆非常に気性が荒く、親族間の養子縁組など複雑な血族に生まれました。段々血は薄まっているようですが「○○家は気性が荒い」と言われます。菩提寺のご住職などはかなり警戒しているご様子です。 プライドは人並みだと思いますが、見栄張りでお金がなくとも人に奢るのは好きです。 若い頃から人を見る目に根拠のない自信を持っており、47才になりますが今まで「この人はいい人だ」と感じて期待を裏切られた事がありませんので、友人達ともめた事は一度もありません。 キレるのは気の優しい友人や家族が理不尽な目にあったり、見知らぬ人間から非常識な対応を取られた場合です。そうなると誰も手がつけられない程に怒り、相手を追い詰めます。 我を忘れる、というより怒号を飛ばしている自分を斜め上からジッと見ている、という感覚です。 また、私の場合は人の評価が全く気になりませんので傷つきやすくはないと思います。 主人は非常に穏やかな人ですが息子が私の血を濃く引いているようで心配しており、キレると相手構わずなので主人や友人達から「いつか刺されるぞ」と言われます。

トピ主さん、切れやすいという具体例はないの?

💍
神経質
具体例がないと、あくまであなたの勝手な想像+物差しでしかなくなりますから、 かなり自分よがりで勝手に自分の世界で満足している幼稚な人間に聞こえます。 例えば切れやすいという程度はどの程度ですか、一例欲しかったです。 それと、今は核家族なので人に対する思いやりの器や忍耐は狭まっている気がします。 何故なら、人が切れたとしましょう。切れたことに対してすぐ悪く言う人もどうかと思うからです。 あまりにも怒ってはいけませんっていうのがもう10年以上叫ばれてきているから、先入観もあるでしょうが、どうしてその人は切れたんだろうという気持ちで洞察する余地もあってもいいと思うんですよ。 そーいったことをした上で判断を取らなきゃ切れる人がより一層切れやすくなるばかりか、切れる人が多くなるのも避けられない気がします。 どうおもいます?

回答ありがとうございます

041
あみ トピ主
具体例ですか? あえて申し上げるような事ではございません キレればまわりが自分の気が済むように何とかしてくれるとでも思ってるのが、非常に甘ったれだと思っています はっきり言ってキレる権利なんか自分にも相手にも無いと思っています 不満があるなら、勝手にどっか行って自分で行動して、変えて満足するべきなんじゃないかって思います

ある意味

041
はろるど
>具体例ですか? >あえて申し上げるような事ではございません 人に意見を求めるなら、分かりやすいように具体例を上げて 説明しないと。 せっかくこういう不特定多数の人が見ている掲示板なんですから。 概念的な話を、他人に分かるでしょ?って発想は傲慢ですよ。 キレる人とある意味、一緒じゃないですかね? 他人に自分を理解してもらおうと、自分から努力しない人って。

トピ文、意味不明です

😡
まるこめ
神経質さんの言うとおり、具体例がないと。 >些細な事で我慢も出来ずにキレる人っていますよね? 些細なことかは、その時の様子や出来事によるので、やはり具体例が欲しいです。だいたい人を怒らせる人は、些細だと思って余計な一言やいやみを言ってますよね。 >全員努力するタイプでした。だから、一見良い人なのかと思ったら、 努力する人が良い人??どういう思考ですか?努力家だから、自分が頼んだことことも簡単にやってくれるとでも?あなたのいう良い人は、”自分の都合の良い人”ってことでは? 相手がキレやすいのは、あなたが相手に「簡単だからこれやって~」って頼んだら断られたとか、そういう単純な話では? >操りやすそうだな うまく操って自分の思い通りにしようっていう方法をここで聞こうとしてるんですか?そんな思考普通しませんもん。あなたの方がおかしいよ。

あなたのレスを読んでびっくりしました。

💍
神経質
 実はあなたが「切れる人」だったんですね。 既にどういう理由であろうと自分の物差しだけで決断を下すという事になります。(なら人に同意をもとめなくても) 要は相手に余地を与えず、あなたのような人に逆らったり、怒ったら、即「切れる人」にされてしまうってことです。そーいう文章になってます2度目のレスは。 「切れる権利は」・・切れる人って、権利なんて考えてるかな。そーいう問題ではないと思います。(普通の人と常識はずれな人が一緒になりますか) 何度も不愉快なことされたら限界がありますよ。 主さんは2度目のレスで、自分の気の済むように・・・非常に甘ったれだと思うと書いてますが、あなたの2度目の内容は間違いなく甘ったれの内容です。 世の中には切れないとわからないほど、鈍くてど厚かましい人もいますよ。 かなりエネルギーいるし疲れるのに、好き好んで切れたりしません。

勘違いなさいませんように

041
はろるど
>神経質さん トピ主さんがどんな性質であろうとも 「キレる」ことの容認にはなりません。 それこそ甘えた発想ですよ。 しないひとはしません。

ある意味

🐱
Lz
トビ主さんとレス下いらっしゃる人たちのやりとりを読んでいてある意味とび主さん自身も プライドが高く、きっと誰かに何か言われたことをずっと気にしているタイプかしらと思ってしましました。

続きます。

💍
神経質
切れることをしない人はしない。(殆どいない) しないってことはいいことですか。しないことでする人の気持ちがわからない。悪い事と思考が働く。これっていいことですか。 それ以前に元がどうであるかなんです。 1単に切れたから悪いっていうような世の中になったら恐ろしいですよ。中身が問題です。 2しない人はしない。人間ですか。それよりその元をただすことが大事なんです。それをしないでただ単に切れる事が悪いとやられると、切れてないことでも切れるっていう人がいて怒る事が出来なくなりますよ。 3容認されてますよ。形を変えて。人をクビにする人。あれは切れてるんじゃないんですか。腹の黒い奴は自分の怒っている姿を人に見せるのはマイナスイメージが働くのでそーいう形を見せないで力に物をいわせてストレート。 これなら、切れて喧嘩になっても、そっちの方がまだ健全ってこともあります。(まだ質がいい) また、無視されたり、のけ者にされるくらいなら、喧嘩する方がまだいいってことです。 形に見える事だけで捉えてるのが間違い。無視だって切れた結果そうしてる人います。、容認されてません?。

あなたがおかしい

041
雪だるま
トピ主、傲慢ですね。 キレる人というのも確かに困りますけど、キレる人以上にトピ主は困り者だと思いました。

ちょっと違う切り口から

🐶
nimo
キレるキレないを性格や忍耐の問題としている回答が多いので、ちょっと切り口を変えて。。。 キレやすくなるのは、お腹がすいているときだとよく言われます。 お腹がすくというのは、血糖値が下がっている状態。 血糖値が下がると、血糖値を上げる作用のあるアドレナリンが分泌されて、血糖値を維持しようとします。 で、このアドレナリンの興奮する副作用で「イライラする」「キレる」という状態になります。 キレやすい人というのがいますが、体質的にインシュリンが出過ぎるなどして 低血糖になりやすい人というのもいます。また、食事が不規則、食事のバランスが悪い、早食いである、 などの原因から、食後の血糖値が急激に上がり、その後急激に下がってアドレナリンが出るということもあります。 そういうのを繰り返している人は、眠りも浅く、疲れやすく、キレやすかったりします。 私は低血糖症という病だということがわかりましたが、それまではキレやすい人間なんだと思ってました。 対処法・・・ですよね。イライラしてる人がいたら、キレる前になにかおやつを勧めてあげるといいかもしれません。 うちの夫はホットケーキを焼いてくれたりします

うちの会社にもいます

041
ぐず吉
なんか、感が強いというか(子供みたいなんですけど) まだ誰もいってないのに、突然キレはじめる。 後輩指導なんて、まぁすごいですよ。 「これがパワハラとかいうんだったらなぁ!!!!」とか 完全なパワハラなのに、完全な開き直り・・・勘弁してくれ。 パワハラじゃない自信があるなら、その辺の道端でやってくればと言いたい。 見物人でおさまるくらいならOK。警察呼ばれたらOUTってことで 本人に言ってみたい・・・言えないけど。 最近怒りっぽい認知症患者に抑肝散っていう漢方薬を処方する病院が あるようです。かな~りおとなしくなってましたよ。(マジで) 絶対飲んでほしいですよね。キレやすい人たち全員に。

それ、私ですよ。

マリ。
パソコンとか事務職、ちょっと簡単だけども、覚えることの多い勉強が出来ない 何か覚えられなくて、え~と、え~と・・・と言う感じになると、 他人になんにも言われてはいなくても、切れます。 昔からです。20年は。小学校4年生頃から。物心がついてから、 できないとカッコ悪いとか変とか思い、でも、本当に悪口をいろんな人から言われたらば人のせいにして、勉強や練習が、大きらいになりました。 説得されても努力もせず、投げてました。 そういう悪い子でした。 今でも和らいでは来ましたが、時々、なりそうにはなります・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧