30歳代の主婦です
昨年結婚をした夫は自営業、私は会社員です
夫が友人にお金を貸しており、生活に不安を覚えています
夫のかつての同僚(Aさん)が自己破産をする、という手紙が裁判所から我が家に届きました
夫はAさんに数年前、車の修理代として10万円程度のお金を貸していました(借用証等はありません)
Aさんは夫と私と同僚でしたが数年前に転職、その後精神を病み会社を辞め、派遣で仕事をしていたようですがこのご時世で仕事がなくなり、生活費・治療費として借りていたお金の返済の見込みがなくなり自己破産をすることにしたそうです
そして、先月から夫がAさんの家賃を肩代わりして払っていることがわかりました
Aさんは実家が近くにあるにもかかわらず、再就職に有利だからと都心のマンションから引っ越そうとはしません
また、再就職のめどもなく、派遣の仕事もほとんどない状態で、就職活動を行っている様子もありません
そんな人の家賃(11万円)を払うことに私が嫌悪感を示すと夫は
「友達を見捨てられない」「きっと立ち直って返済してくれる」「友達に借用証を書かせるなんてありえない」
と言い、夫の独身時代の貯金から家賃を払っています
おそらく生活費も貸しているのではないでしょうか
夫は旧家のぼんぼん育ちでお金に困った生活をしたことがないせいか、“借金”に対しては私よりはるかに鈍感です
このままでは私たち夫婦の生活にも悪影響だと何度説いても、
「友達が困っているのに」
と言い続けます
私は今後も夫に、お金を貸さないよう、貸すのなら担保をとるなり借用証をとるなりするように言い続けますが、それ以外に身を守る方法はあるでしょうか?