本文へ

働く意欲がうせています。

レス15
(トピ主 0
041
mari
話題
35歳、既婚女性です。
夫は37歳です。

結婚して夫は仕事をやめてしまいました。
そして夫は借金があることも発覚しました。(200万円)
私は必死に働き続けました。夫は無職の間はアルバイトをして
せめて返済だけは滞りなく、という約束をしていました。
でも利子が高く、借金は全然減らない・・・。

そして夫は再就職しました。
ラッキーなことに大手一流企業で、
最低保障年収が1200万円、残業代はすべて付く、という好条件で、
今年の年収は1400万円でした。
(夫は日本で一番良いといわれる国立大学卒です。)
借金もすべて即返し、夫は自分はお金を持つと使ってしまうから、という理由で、
すべて給料は私に渡し、夫は夫の希望の5万円のお小遣いしか手にしません。

私は今まで真面目にこつこつと働いてきて、年収はたったの500万。
2流大学卒業でなんのとりえもない女性の限界でしょうか。
夫は好き放題、自分勝手にやってきて1400万。
なんだかバカらしく思ってしまいました。
夫が無職の時に節約して家賃払って、光熱費払って、自分のものは我慢して、、、

一発逆転なんてないって思って地道にやってきましたが、
一発逆転ってあるんですね。

なんだか仕事に対する意欲がなくなっています。
でも今正社員の仕事をやめてしまうと、何のとりえもない私は
二度と仕事にありつけない気もしています。

夫の収入だけで慎ましくやっていくこともできます。
今年は200万の借金を返済し、貯金もゼロだった我が家ですが、
一気に800万貯金ができました。

甘えでしょうか?
喝をいれてください。

ランキング

レス

こつこつが重要

041
くも
そもそも、トピ主さんがこつこつ働いてきて、ご主人が無職の間も家庭が維持できたからこそ、一発逆転を獲得できたことを、認識なさってますか? 少なくともご主人は、そのトピ主さんの働きを評価し、感謝しているからこそ、いまは全ての給料をトピ主さんに渡して、ご自身はお小遣い制にしていらっしゃるのでしょう。 トピ主さんは、ご自身の仕事に対する姿勢、家計管理の能力、堅実に家庭を維持してきた実績を、もっと自分で高く評価していいと思いますし、それは年収では評価されないかもしれませんが、社会的には高く評価されることですよ。 きっといまは、なんとかして生活を維持しないと、とか、早く借金を返済しないと、といったような、追い立てられるような気持ちから解放されて、緊張が緩んでいるのでしょう。 これまでがんばってきたごほうびに、何かちょっと散財でもして、気分をほぐして下さい。 もう必死になって頑張らないでもいいんだなと思って、リラックスして淡々と、いままでどおりのこつこつで続けられるように、また気持ちが復活すること、お祈りしています。

再就職おめでとうございます

🐤
ぴい
何はともあれ、ご主人の再就職、おめでとうございます。 一気に生活に余裕ができて、しかもご主人はお小遣い5万円で良いとおっしゃる。 人もうらやむ生活、なんじゃありません? そしてその生活は、今まで家計を支えてきたトピ主さんあってのもの。 ご主人の年収1400万は、トピ主さんの支えで実現したものだということを、どうぞお忘れなく。 これを忘れなければ、「好き放題やってきた夫がいきなり年収1400万なんてずるい」という不合理な感情から脱却できるのでは?  ただ、今のご時世、大手企業だっていつどうなるか分かりませんし、ご主人だって怪我や病気で年収が減ることもあり得ます。 私だったら年収500万の自分の仕事を大事にしますね。 そして保険にもきっちり入り(即金で払えそうですし)、夫婦二人の名義で貯金をし、家事の中の得意でない分野は人を雇って解決し、夫婦で大いに人生を楽しむと思います。 折角の高年収を楽しむためには、夫に対する嫉妬なんていうつまらない感情は捨てないと。 嫉妬を抱き続けると、大事なものを壊してしまいます。 これからお二人に、楽しいことがたくさんありますように!

考え方次第では?

041
ひるあんどん
40代男性です。 土壇場の逆転劇しか見ていないから「一発逆転」なんて思ってしまうのではないでしょうか。幼い頃から勉強に追われ地道に撒いてきた種がようやく実を結ぶようになったと考えれば良いのではないでしょうか。 トピ主の支えでご主人がガンバったからこそ、これから年収500万では難しい余裕のある生活が待っていると考えれば、ご主人の就職や収入が嬉しくはあっても、ご自身の意欲低下には繋がらないと思いますよ。

幸せ

041
Boz
よかったねーというお話ではないですか? 自分の仕事と比べても仕方ないし、 それだけ旦那が稼げは、 自分の仕事はセーブするなりすれば いいんじゃないですか?

試されている・・・

041
もなか
気持ちはわかりますけど、引き締めた方がいいと思います。 がんばるトピ主さんだからご主人もがんばったのでしょう。 そして家計はトピ主さんの手に任されている。 ここでトピ主さんがだれてしまったら、ご主人もまた元の木阿弥で、2人とも無職+借金の生活が待っているかもしれません。

あなたが支えたから一発逆転したのですよ

🐱
青い薔薇
よく頑張りましたね。 学歴も収入面も男女が同じ土俵に立ったらロクな事無いです(笑) 今、経済面に多少余裕があるんですからのんびり旅行でも行かれてはどうですか?

それのどこが一発逆転??

041
おや?
一発逆転てあるんですね、ってどこがですか? 旦那さんがいかにも楽して良い給料を得ているかのごとく書いてありますが、日本一の一流大学を卒業してるんですよね? それに対してトピ主さんは二流大学だったんですよね? 受験の時の努力量がまるで違うじゃないですか!その結果でしょう? だから大学受験を頑張ってる学生さんたちがいるんですよ…何を今更。 そんなこというなら同じように頑張って同じ学歴を手に入れれば良かったのに。

良く考えてください

041
aaa32
人より高所得ということは、逆に考えれば人より重い責任を背負わなければいけないということです。 楽で大金手に入る仕事なんてありませんよ。 高所得であればあるほど、失職する確率も普通の人より高い。 ちょっとしたミスで会社に億単位の損害を与えた、同じチームの人がミスして連帯責任になった、部下がミスしたなど・・・。 あと一流企業ほど世の中の流れを大きく受け、無慈悲なリストラも行います。 世の中の悪い流れが直撃した大企業は悲惨ですよ?? 家電大手が軒並み凋落し、千人単位でリストラしてるじゃないですか。 少し前には貸金業の利息制限の引き下げによって、過払い金変換が急増。 さらに総量規制の新設も直撃。不況の世の中で大きく業績を伸ばした業界でしたが、一瞬でガタガタになったじゃないですか。 好き放題、自分勝手って書いていますが、日本で一番良い国立大とやらに入学して卒業するためには、並みの勉強量では到底無理です。 若いころはずっと勉強ばかりだったんじゃないですか?? 若いころ苦労した分、今良い思いしているだけですよ。

悩むことでしょうか?

041
通りすがり
これからは大黒柱がご主人なんですから、 トピ主さんは気を楽にして働けばいいじゃないですか? 余裕ができたのだから、旅行や買い物で楽しみましょう。 一発逆転ができたのは、ご主人が優秀な方だからでしょう。

ほっとした

🐱
ちぃ
と自分に言い聞かせましょう。鏡の前で。 そして、その金でプァーと!なんか超リッチじゃない?的な料理を自分で作って、高いワインで旦那さまとお祝いしましょう。 仕事は、やりがいのある仕事ならば続ける。嫌ならやめてちがうの探す。 世の中不景気。貴女のちまちました仕事を喉から手が出るかのように欲しがっている人はうん万といます。 「やる気がないのなら辞めろ!」経営者の本音です。 仕事は趣味の延長。お金に困らないのならばそう考えましょう。 旦那が逆転して良かったじゃないですか!一生懸命愛する男性を支えてきたんですよ! 嫁に自慢する武勇伝です!もう暴露しちゃいましょう! 私はやった!旦那はすごい! って

たしますが

🐱
ちぃ
私は法律大学出ていて資格が取れず、年収200万の事務員です。なにか?

よかったじゃないですか?

041
mari
甲斐性のある旦那さんでよかったですね。 500万稼いでるトビ主さんも充分えらいです。 また、いつなにがあるかわからないから、地道 に暮して下さい。

学歴

041
ななこ
>夫は日本で一番良いといわれる国立大学卒です  これが全てです。本当はトピ主さんも解ってますよね。 御主人からすれば借金でバイト生活の時が異世界で、今は通常生活に戻れた程度にしか感じていないと思います。 学歴が在るから出来た復活劇なだけで、一発逆転とは違うと思うんですけど。 御主人の借金の理由は分りませんが、正社員ではない時もバイトで働いていたんですね。 そして現在は借金も完済して、給料はトピ主様に管理をしている。 世の中の最低男と比べたら、御主人は端からマトモな男と思いますけど。 もっともトピだけでは御主人の性質が判らないので、モラハラ男だったら申し訳ありません。 ところでトピ主は本当にコツコツ努力や逆転に対して、勤労意欲が低下しているんでしょうか トピ主の意欲の低下の原因は御主人が、貴方に口先だけの感謝しかしていないからではないですか。 失礼な事をレスしましたが、女性で500万の年収は充分立派です。 純粋に仕事が出来る方なんだろうなと思いました。

頑張った結果ですよ~。

041
39歳パート主婦
必死にぎりぎりでやってきたのに、今はうまくいきすぎて拍子抜けってところだと思います。 そのうちに慣れてきますから、大丈夫ですよ。 あなたが頑張ったから今のご主人があるのです。 これからもお互いに支え合って幸せになってくださいね。 私もあなたを見習って頑張ります。

継続は力なり

041
凡人女子
一流大学を卒業し、大手一流企業を渡り歩いてきました。 その中で、たくさんの非凡な人を見てきました。 私自身は、少しばかり運がよいだけの凡人です。 まわりにいる数多くの非凡な人をみて、羨ましく思うこともあります。 でも、若いことに聞いた 「凡人は、どうやっても天才にはかなわない。  ただし、努力次第で、天才に近いところには到達できる」 という言葉を励みに、あきらめないぞと、切磋琢磨しています。 ご主人にはご主人に合ったやり方があるように、 トピ主さんには、トピ主さんに合ったやり方があるんですよ、きっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧