家族への借金を返済するように言われました。
恥ずかしながら、1年程前に自己破産をし 現在は実家でひとり暮らしに向けて貯金をしている状況です。
今現在は実家に8万円入れるように言われているため、毎月きちんと家にお金を入れて生活をしているのですが、つい先日両親から「自己破産する前の、借金返済していた頃、実家に入れられていなかった生活費を返済するように」と言われました。
確かに借金返済をしていた頃はお金に余裕がなく、毎月10万ほど実家に入れるように言われていたお金を大体3〜8万しか入れられていませんでした。(返済期間は約2年半程)
その差額を両親や兄弟が払っていたのだから返済すべき、とのことなのですが……借金返済時期当初もそんなことは誰も言っておらず、突然の事でびっくりしており、頭が回らず相談させて頂ければと思いました。
まず、この話に不審感を抱いてしまったのは返済額を聞いた際に「そんなに細かい事までわからない、とにかく莫大な金額」と言われたこと。
次に、自己破産する際に弁護士先生から家族への借金もないか確認するよう指示され家族全員に自分が返済すべきお金はないか?と聞いた際には誰も何も言わなかったこと。
家族に不審感を抱きたくは無いのですが、なんだかお金を無心されているような気分になってしまい、落ち込んでいます。(月に返済しろと言われている額も少なくはなく、勿論返済はしなければと思っていますが負担は大きいです)
どのように心の整理をつけたら良いでしょうか?