本文へ

家族への借金

レス8
(トピ主 0
🐤
みょ、
話題
家族への借金を返済するように言われました。 恥ずかしながら、1年程前に自己破産をし 現在は実家でひとり暮らしに向けて貯金をしている状況です。 今現在は実家に8万円入れるように言われているため、毎月きちんと家にお金を入れて生活をしているのですが、つい先日両親から「自己破産する前の、借金返済していた頃、実家に入れられていなかった生活費を返済するように」と言われました。 確かに借金返済をしていた頃はお金に余裕がなく、毎月10万ほど実家に入れるように言われていたお金を大体3〜8万しか入れられていませんでした。(返済期間は約2年半程) その差額を両親や兄弟が払っていたのだから返済すべき、とのことなのですが……借金返済時期当初もそんなことは誰も言っておらず、突然の事でびっくりしており、頭が回らず相談させて頂ければと思いました。 まず、この話に不審感を抱いてしまったのは返済額を聞いた際に「そんなに細かい事までわからない、とにかく莫大な金額」と言われたこと。 次に、自己破産する際に弁護士先生から家族への借金もないか確認するよう指示され家族全員に自分が返済すべきお金はないか?と聞いた際には誰も何も言わなかったこと。 家族に不審感を抱きたくは無いのですが、なんだかお金を無心されているような気分になってしまい、落ち込んでいます。(月に返済しろと言われている額も少なくはなく、勿論返済はしなければと思っていますが負担は大きいです) どのように心の整理をつけたら良いでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

親と相談するしか無い。

🙂
レモンパイ
ここで相談しても細部の事情は解らない訳ですから、どれだけ親に借りた借金が有るのか、返済する金額とかは、親と相談するしか無いと思います。

わかりづらいけど

🙂
しっかりしてよ
借金返済というのは、実家暮らしにかかっていた生活費のことなのでしょうかね。 でも借金返済していた頃も毎月3万~8万入れていたということは(ほんとは10万入れてほしいところ)、その差額を今から払ってということなのかもしれませんね。 なぜ実家暮らしで自己破産したのかはわかりませんが、今毎月8万入れても足りないから、もっと入れてってことなんだと思います。 実家は生活が苦しいのでしょうかね。 莫大な金額って大袈裟に言ってるけど、金がないから助けてほしいのかも。 まあ無心されている可能性はありますので、できる範囲で返済し(月々+5000円とか)、早めに実家は出たほうがいいですね。 出たら収入と支出をきちんと計算し、当分は節約して、余計な買い物その他にお金を使い過ぎないよう気を付けましょう。 ダメだよ、実家暮らしで破産なんて、恥ずかしいことです。 気を引き締めて遣り繰りしていかないとね。

んー

🙂
弁護士に相談でもいい
>なんだかお金を無心されているような気分になってしまい、落ち込んでいます。 そうではないことはわかるよね。 で、返済額なのですが、 >「そんなに細かい事までわからない、とにかく莫大な金額」 莫大って言われてもね。 家族がわからないなら トピ主が計算して、これくらいでは?って書面にして 書面って普通にパソコンで書いてプリントアウトするようなので いいと思うんだけど、この金額をいつからいつまでに毎月いくらいくら 返済します、って書いて合意を貰えば? ただトピ主が独り暮らしをする妨げにはなるよ。 少し待ってもらって、例えば、2年後から返済開始というようには できないでしょうか。お願いしてみる価値はあると思うけど もしトピ主が自立する予定であることを知ってて家族がそう言うなら、 本当は家を出て欲しくないのかもね。 (でも出た方がいいよ)

何の金なのかよくわからんが

🙂
ぼんちゃん
というか、家族への借金ってなに?家族から金を借りたという記述がないので、そのへんがよくわかりません。 自分が負っていた借金は自己破産してチャラになってますよね。 そしてその借金は、家族が返してくれたわけではないんですよね。 それとは別で、本来、家への生活費として10万支払うべきところ、3~8万しか支払っていなかった。それをあとから、ちゃんと穴埋めをしろと言われた。 なら、差額を払うのは異常なことではないと思いますけど。 払わなかったのは自分でも認めていますよね。 全体的によくわからんな。

親もお金がないのでは?

🙂
MINT
差額を両親や兄弟が払っていた 両親までは理解できるのですが兄弟まで出していたとなると、親にお金がないのでは? 仮に差額がMAX月7万として×2年半で約210万円 親に返済の総額を聞きEXCEL等で返済計画を立てて返済するしかありません。なぜなら他の人が建てた家に住み続けてお金を浮かしているのはトピ主さんだから。 賞与も返済に使えば1年ちょっとで返せるから、さっさと返して親と距離を置いて自立した方が良いです。

法律と実務

🙂
神無月
自己破産をする際に申告していない借金の返済義務は残るそうです。 友達から5万円借りていたという事実があって それを弁護士に言わなければ債務は消滅していないので友達は返してもらえる権利があるそうです。 弁護士から「債務があるか」の質問が届いていたのに返答しなければなかったものになるようですが。 厳密な法解釈は分かりませんのでイメージとして。 ですから、トピ主さんの弁護士さんも確認の指示をされたのだと思います。 で、ご家族はそのお金について借金という感覚はなかったのだろうと思います。 もしかしたら、当時もらうつもりもなかったけれど「莫大」という言葉から今、お金に困っているからあのときのお金をという考えになったのかもしれません。 一番高額で考えれば7万円の2年半ですから140万円。最少額なら2万円のため60万円。 お互い金額がはっきりしていないならこの間の100万円というところでしょうか。 当時、借金はないと言っていたのであれば生活費の未払も消えているかもしれませんし、そうだったとしても 気持ちの問題として迷惑をかけた謝罪と謝礼も込めて払いたいということがあるのであれば 8万円に2万円上乗せして、実家にいる間はこれを払いそれで返済終了ということにしてほしい というあたりで落としどころが付けられるといいですね。

自分のルーズさを反省する

🙂
うしゅ丸
> どのように心の整理をつけたら ということですが、トピ主のルーズさを反省するしかないと思います。  毎月10万、実家に入れるのが、高いか安いかは、いったん合意したのなら妥当ですが、実際には3〜8万しか入れられなかった。  返済額を聞いた際に「そんなに細かい事までわからない」と言われたら、トピ主から、期間や借りている額を示し、「これだけしか借りていないはずだ」と主張しないとダメですよね。それを示す権利はありますが、示さず、不信感とか言われても、どこまで家族に甘える気か、という感じです。  家族なので、自己破産していて法的にはどうのこうの、破産時に言わなかったから今更、と言っても仕方ないです。それとも、そんな借金は認めないから返さない、と言いますか。だったら、とっくに成人しているトピ主を同居させる義務もないから出ていけ、と言われて出ていきますか。

一人暮らしを始めてから分割で払う

🙂
老婆心
20代実家住みで8万の生活費は高額だと思います。 自己破産する時トピ主が親に確認した時は言わなかったところがモヤモヤする所ですね。トピ主親はお金がないのかもしれません。 こういう親にはここでキッチリ払った方がいいです。あとから「やっぱり足りない」とか「助けてやったのだからお金を貸せ」と言われないために書面を残しましょう。 2年半10万の約束で3〜8万しか入れなかった差額を借金と言っているのに金額がわからないのだから210〜60万の間で金額を決めて書面に金を立替えたと主張する全員でサインする。 返済はトピ主が一人暮らしを始めてから。 もしかしたらトピ主に一人暮らしをさせたくないのかもしれないので頑張って貯金して早く自立することです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧