本文へ

超怪しい?ドイツのタックス。

レス8
(トピ主 0
041
金魚
話題
アメリカ在住です。娘一家が2年の予定でドイツに派遣というか駐在になり1年3ヶ月になります。 3才の孫がいることもあって、今までせっせと月2回の調子でパッケージを送っていました。 送るのはくだらないものです。衣類とか、ふりかけとかのささやかなものです。すべて値札はとり 実際の半分にも満たない額でカスタムに登録し,送っていました。 今まで問題ありませんでした。  ところが、今年に入って娘がメールを受け取るたびに、地元の郵便局で税金を取られる用に なりました。もう3度目です。今週は送料47ドルかけて送ったものに、48ユーローの税金を取られました。 それってなーに? 去年は全くとられなかったのです。  取りあえず、レシートをすべてとっておく!!!それくらいしか思いつかない。 くやしーい! 全く民間人です。

ランキング

レス

ハンガリーもです!

🐱
Vicki
こんにちは、金魚さん 私も同じ経験をしましたよ。 夫の家族に(ハンガリー)荷物を送ったときに、タックスを払わないと受け取れないといわれ、夫の妹さん、タックスを払ってやっと受け取ることができました。これは去年のことです。今まで払ったことなかったのに。最近になってシステムが変わったんでしょうね。

払いました

041
税金支払人
ドイツ在住です。 年に数回、日本から食材や衣類を送ってもらっていますが、この5年間に3、4回税金を払って荷物を受け取ったことがあります。 5年前の話ですが、当時は申告した荷物の合計金額が45ユーロを越えると税金がかかるとのことでした。ただ、この金額は予告無く変ることがあるそうで、現在はどうなっているのかわかりません。 また、先日は続けざまに、税関まで引き取りに行かなくてはなりませんでした。一度目は着物で、レシートを出せといわれました。「20年前のレシートなんかどうやって出すんですか(怒)」と言ったら、「今度から日用品と書いて送ってください」とのことで、税金は取られませんでした。ところが、その後、食材の他に、母が、古着を再利用して手作りした衣類を送ってくれたことがありました。事前に日本の郵便局とドイツ大使館に相談し、手作りの衣類と記して金額はゼロにしたところ、これも税関で留められました。税関職員が言うには、郵便局の職員が怪しいと思う荷物は、税関に持ち込まれることがあるのだそうです。どれが怪しくてどれが怪しくないかは職員の直感によるそうです。馬鹿馬鹿しい。

送り方によります

041
はりー
私もドイツ在住13年です。 明らかに新品と判断できる内容の物は課税されます。 逆に、中古品等と判断されるものはスルーするでしょう。 「食品」は基本的に課税対象です。 「洋服」もタグを取っても新品であるならば登録金額に対し課税されるでしょう。 ちなみに、ドイツ出張する際に税関に止められてノートパソコンに課税される人もいます。 課税するも、しないも、税関の気分次第です。 それがドイツなんです。そういう国があるということを踏まえていろいろ考えるのも面白いですよ。 悔しいとは思わずに、いろいろチャレンジしてみてください。 もちろん、ドイツに住んでいる日本人は課税を回避する方法をいろいろ知っています。娘さん一家も同僚さんやご近所の日本人の方に聞いてみてその方法を試してはいかがでしょうか。 ドイツの課税は複雑ですが、どの国にもある当たり前の権利・法律です。 税金が取られないというのをラッキーと思わなきゃ。

used

041
ドイツより
ドイツ在住です 1回だけ関税をとられました 中身が読み古した本、着古した服でもとられるので腹がたちますよね でも、その後関税の要らなくなる方法を聞きました 住所を書く紙に、中身を説明する欄もあると思います そこに、used (gebraucht) と書いておくのです そう書いてもらうようになってから、全く関税をとられなくなりました

EU加盟国

041
元ジャーマン
昔故あってドイツに住んでおりました。  当時と違う大きな点はEUの存在でしょう。 ドイツ一国が外国からの郵便物に税金なり関税を掛けることは出来ません。  詳しい事をお知りになりたければ、これを機会に在米ドイツ連邦大使館にお聞きになる事です。 該当WEBサイトも教えてくれます。  最寄のEU参加国の大使館及び領事館でも規定は同じはずですので、そこでお聞きになっても多分同じ内容のご返事が頂けると思います。   食料品や衣類であれば、個人で送るよりは業者を通した方が何かと便利かと愚慮致します。 

送料も課税対象

💡
アメ車フリーク
ドイツとオーストリアに住んでます。 EUへ「輸入」する際の非課税上限は非常に低いですよ。22ユーロまでだったような気がします。間違えているかもしれませんが、だいたいそのぐらいの金額です。最近引き上げられたようですが、微々たるものです。ちなみに小包の中身の価値だけでなく郵送料も加えた金額が課税対象です。それで22ユーロまでということです。 アメ車の部品を新品・中古ともに個人輸入していますが、大体全て税関で開封されています。Ebayオークションで落札した中古部品は「非課税」という税関のはんこが押されています。新品の部品にはよっぽど価格の低いもの以外は関税を払わないとだめでした。 「課税するも、しないも、税関の気分次第」とはまさにその通り!そんな国ですよ。

2回目です

041
はりー
改めて読み直してみたのですが、見落としていた事が一つ。 > 月2回の調子でパッケージを送っていました。 と、書かれていますが。毎月2回、数か月送られていたのでしょうか。 もし、そうならば Post側は 娘さん一家が米国からなにか購入していると思われてても仕方ないかもしれませんね。 そう頻繁に国外から箱が届くとなれば、税関も見逃すことはできませんよね。 たまにCourierを変えてみるとか・・・ 郵便局経由ということは、DHL?EMS? たまに他のCourierを使っても良いかもしれません。 あとは、 「ドイツより」さんが仰る様に、『Used(Gebraucht)』と記載するか。 『Geschenk』(Giftの意)で、送り主さんが税金を前払いするとか。 (ちなみに、ドイツ語のGiftは英語ではPoison となりますので、Giftと記載しないようご注意を) 本来なら払うのは普通ですから、昨年の払ってなかった分を今払っていると思えば気が楽になるのではないでしょうか。

日本円で5000円以下を目安に

🐶
みな
 ドイツに留学していた者です。ドイツへ荷物を送る時は値札などはすべてとって、usedの日用品と書いてトータルで5000円以下になるようにしたほうがいいと思います。あとは運まかせです。あと送る荷物の内容によってかわってきます。例えばいくら安くても「お茶」なんて書いたらまず関税の対象になります。でも関税スタッフも気まぐれなもので、送られてきた荷物をすべてチェックするのではなく、何個にひとつくらいをチェックするらしいです。運がわるいとひっかかってしまいます。あとはいくら値札をとっても、製品番号など調べればいつのものかすぐにわかりますからね。まあ手のうちようがないですね。あとは国同士の関税率っていうのもあるので、日本とドイツ、アメリカとドイツで随分かわってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧