本文へ

親の所有する物件を娘夫婦が借りる場合

レス1
(トピ主 0
041
はりねずみ
話題
現在、親の所有する物件があり、そこをこれから、3年ほどの予定で
娘夫婦が親から借りることになる予定です。

現在、管理費等は親の口座から直接管理会社へ振り込まれていますが、
それを今後、娘夫婦の口座から直接、管理会社へ払い込んだ場合、

普通の”賃貸”の扱いになり、両親へは特別な税金等が
のちのちかかってくるのでしょうか。

こういう場合の税金のかかり方について、全く詳しくないため、
どなたかご存知の方、アドバイスいただけると幸いです。

ランキング

レス

我が家の実例(ちょっと前)です

041
座敷熊
普通に考えれば不動産収入として、「超過累進税率」が適用される所得税と10%だったかの住民税が掛ります。 我が家の場合には、親がローンを支払い中の物件であった為、その分の家賃の支払として「良い金額」を払ってました。ですので親側で税金を払っていました。 >普通の”賃貸”の扱いになり、両親へは特別な税金等が~ →「普通」の税金です。 でも、この話って微妙ですよね。悪意で税を逃れようとしなくても、物件を「借りる」と言う事で、賃貸料や物件の管理費を支払うことで住むとして、この部分の金銭の動きに贈与とか掛ったりすると、税を納めなければならなくなる可能性が出てくる。それを、払わ無くて良いよね?と言う感じでスルーしちゃう事が有り得る。 管理費等と有りますので、額的には年額でも10万の桁なんだと思います。税額もたいした額じゃないと思いますが、どこからか「さされる」とまずいことになりかねない。 機会があったら税務署にでも聞いてみるのが良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧