本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 白衣で飲食店やスーパーに行くのはやめてほしい

白衣で飲食店やスーパーに行くのはやめてほしい

レス61
(トピ主 2
041
ちえ
話題
スーパーやパン屋、弁当屋、ラーメン屋などで白衣で来ている人をたびたび見かけます。
不潔と思わないのですか?
医療職に就いていれば、清潔・不潔について学んでいると思います。

昼休みに着替えずに白衣で弁当やパンを買いに来ないでください。横着せずに着替えて下さい。

医師や看護師のように直接感染源に触れない清潔な現場で働いている方で白衣を着ているだけかもしれませんが(研究職とか?)、はたからみると白衣は医療職と思ってしまいます。

白衣での外出はやめて下さい。お願いします。

ランキング

レス

賛成です

🙂
ハクション大魔王
白衣は汚れが目立つようにという作業着です。 清潔は当然ですが、医療の現場以外の町の中では着ないでほしいですね。 伝染病をイメージします。 おそらく、白衣を着て外に出る人は事務の人(衛生や医療を学んでいない人)でしょう。もし、関係者であれば意識の低いと思います。 Drコトーの影響ですかね?

出来ればトイレも

🐷
かりんとう
 私が良く行く病院でも医者用のトイレがないのか、白衣を着たまま一般トイレを使用されています。    また、医療関係でなく飲食店の調理師の方が同じく白衣、エプロン姿でトイレに入っているのもぞっとしません。 エプロンなどはずして使用してもらえないか考えたことも再三です。  生理現象には文句つけようもないのですけど。

大賛成

🐧
ひよこ
看護師です。 私の職場は白衣で外出禁止です。コートを上に着てもだめ。 最初はめんどくさいなぁと思ってました。 が 結婚しスーパーに買い物に行き 初めて 「白衣姿は汚い」と気づきました。 病原菌 撒き散らしてますよ。 カッコよくないしね。

是非ご意見箱へ!

041
そのすじのもの
かりんとうさま。 是非とも当該の病院へご意見をお願いします。 外来患者500人と医師、看護師、他コメディカル含め これらすべてを対応するトイレが 男子トイレが大6,小6 女子トイレが6部屋 車いす対応トイレが2つしかありません。 多忙な部署では6時間、8時間トイレに行けない人もいるので 医療従事者にはトイレなど必要ないと思われているのかも。 こんな状態ですので 医療者用のトイレも 着替える時間もありません。 是非ともご意見をお願いします。

仰せの通り

041
あ~
同感です。 汚らしいです。 バイキン巻き散らかされてるようで、いやな気分になります。

トピ主です

041
ちえ トピ主
皆様、なかなか書き込みができず申し訳ございません。 他にも、同じように感じている方がいらっしゃることが分かり、少しホッとしました。 あまりにも色々なところで当たり前に見かけるので、気にする自分が神経質のようにも感じることがありました。 ハクション大魔王さまのおっしゃるように事務の人が多いのかもしれませんね。事務の方でも患者様と接することもあると思いますので、しっかりと院内教育して欲しいと思います。 あとトイレの件でのご意見も、確かにそのまま入るのは不潔ですね。ナースなら白衣の上のエプロン、医師ならジャケットタイプの白衣位は脱いで欲しいです。 忙しくて面倒でも、周りの人に不快な思いをさせないなために、ここを読んで頂いた方からぜひ意識を変えてほしいと思います。

通勤もやめてほしい

🎁
得流雌
隣の奥さん、近所のクリニックへ白衣着て通勤してます。 昼休みは一旦帰宅してる模様。 猫を溺愛しているお家なので、そのクリニックに行くのは止めました。 白衣のままスーパー寄ってるのも何度か見かけたし。

何でですか?

🙂
男在米
別に医療職の方の白衣が一般人の服装より不潔とは思いませんが、トピ主さんはどうして不潔だと思われるのですか?病気持ちで病院通いの多いお年寄りなどの服のほうがずっと不潔なんではないですか?後、汚い所に平気で行く子供の方が汚いんではないですか?トピ主さんの考え方だと、砂場で遊んだりしても制服は毎日洗濯しないので、制服姿の保育園児、幼稚園児はスーパーやパン屋、弁当屋、ラーメン屋に出入り禁止、となりますよ。親は不潔と思わないんでしょうか? 後、風邪をひいたりして咳をしている人は、スーパーやパン屋、弁当屋、ラーメン屋に出入り禁止でしょうね。本人は他人の迷惑を自覚してないんでしょうか?

イメージだけで議論するのはやめて下さい

041
相模
医療従事者の白衣と、運送屋さんの作業服と、毎日洗濯もせずに着ている中高生の学生服と・・さて、どれが一番不潔でしょう。 病原菌は確かにそこらじゅうにいますが、感染病棟でもない限り、普通の医療従事者の白衣がそれほど高病原性を持つとは思えません。冬の間、何日も着続けるコートと同程度ではないでしょうか。個人的には、着続けるコートのほうが不潔だと思いますが。 普通の免疫状態の人なら、医療従事者の白衣に触れたくらいで病気になることはありません。 普通の医療従事者の白衣が病原菌をまき散らすことはありません。

外出はだめですね

041
ふむふむ
医療従事者です。 大学で、「白衣での外出はダメ」とはっきり習いました。 理由は、白衣が(実際に清潔であっても)不潔とみなしているからです。 トピ主さんの考えに同意します。 ドクターの外出はあまりみかけませんが、コメディカルが「ちょっとコンビニに弁当を買いに外出」という風景はよくみかけますね。着替える時間が面倒なのでしょう。特に女性は衣類が複雑ですし。 ただ、院内でのトイレ使用ですが、もともとトイレは不潔領域ですよね。 病院事情もありますし、物理的にいちいち着替えていられません。 (羽織るタイプの白衣を脱ぐだけなら簡単ですが、ケーシータイプは全身の着替えが必要です。) スーパーや食事所に白衣のまま入るのとはちょっと違う気がします。

男在米さまへ

041
みにうさぎ
通院の機会が多い私の両親は、病院からまっすく家に帰り必ず着替えてからしか買い物とかに出かけません。 別に、伝染する病気の治療をしているわけではありませんが、 病院は具合の悪い人が多く集まるところだから、自分がウィルスとかをばら撒いてしまうといけないと申しております。 また、幼稚園児などは外遊びのときはスモックなど遊び着を着用している園がほとんどではないでしょうか?制服も自宅で洗えるものが多いですし。 わが子が通園していた保育所ではトイレや手洗い場には消毒液が常備してありました。  咳が出る人はマスクを着用するというのが当たり前になっています。(海外は知りませんが職場には『咳エチケット』の啓蒙ポスターが貼られています。) TVでメキシコの街でいい加減なマスクの着用をしている人々の映像を見るたび、日本との公衆衛生に対する温度差をしみじみと感じます。 そんな環境にいる私には白衣姿の外出は非常識に思えます。 まあ、他の方のレスにもある通り、事務関係の方が多いのかもしれませんね。

逆の意味でイヤでした

041
みぃ
外出したりトイレに入ったりした白衣で 医療行為をするのが不潔な気がしてイヤでした。 病原菌を撒き散らしているという発想はなかったので なるほど・・・と思いました。

同意します

041
大昔歯科助手バイト
院内の病原菌を外に撒き散らさないと同時に、外の菌を院内に持ち込まない意味もあると思います。 制服であって、ただの制服じゃないはず。何のために着替えるのか。 ひどい場合(立地的に某歯科スタッフかと)ナース用のサンダルで出歩いている人も見かけました。 常々疑問に思っていました。トピ立てしてくれてありがとうございます!

そういう人は、このトピを見ないですよ。

🐤
ひよころり
元病院勤務です。 病院関係者なら、白衣で外出してはいけないと、皆知っていると思います。 きっちりした病院なら、病院外での白衣の着用は厳しく咎められます。 事務服は大目に見られていますが、基本、禁止です。 白衣は不潔なものとの認識です。 裾の長い白衣は特に不潔です。 椅子に座るとき、不潔である病院の床に触れています。 (「不潔」は衛生用語です。無菌ではないという意味) しかし、厳しく咎められても、行っちゃう人は行っちゃうのですよ。 (看護師などより医師に多いんですよね) そういう人が、このトピックを見たりはしないと思います。 モラルが低いか、もしくは「他に感染源はいくらでもある、何が悪い」と論理的に反証する自信のある人か。 病院がトピ主様の近くにあるのなら、地道にご意見箱に投書しにいくしかないです。 ご意見箱はどこでもきちんと拝見していると思います。 委員会などで検討されて然るべき部署に届いて、注意されます。 それでも、行く人は行くのですけれどね・・ ちなみに、トイレは勘弁してあげてください。 ふむふむ様の書かれているとおりです。

訪問看護をしておりますが・・・

😢
どうすればいいの?
私の勤務先は白衣が制服です。(ジャージの事業所もありますが) 移動→訪問→移動→訪問・・・お昼ごはんの時間は20分以下の事も。 精神的な強さが求められる仕事です。 やっととれた休憩で コーヒーを飲む事も許されない雰囲気ですね。 都市部では自転車での業務もあります。夏は本当にキツイ。 ちょっと休憩させて下さい。お願いです(泣)。

なぜ、医療関係者は白衣なのか?

041
あゆみん
単に面倒くさがりで一度着た白衣を脱ぎたくない。 外に自分の職業をアピールしたい。 というのが一番多い理由ではなかろうか。 ところで、医療関係者は、なぜ、白衣なんだろう? 工場の作業者は、なぜ、作業着なんだろう? みんな、自分の服が汚れるのが嫌だからであろう。 故に、汚れが目に見えてわかる色を選ぶ。 汚れってなんだろう?その現場で出るが、家には持ち込みたくないもの。 なら、現場でない【外部】では、その汚れが付着しているであろう着衣は使わないでほしい。 加えて、医療現場において、外部の人間と内部の人間を区別し、 その職業を知らしめるために白衣が存在しているのなら、 あえて、区別する必要性の少ない外部において白衣を着用し続けるのは、 無意味であると同時に一種の傲慢さも感じる。 白衣・制服が何故、存在するのか、そのことをもう一度考えてほしい。 そのうえで、飲食店やスーパーでの白衣の存在に疑問を抱く人に対して、 あえて白衣を着たままで行く、その理由を説明してほしい。

ダメでしょ

🐧
そりわ
獣医師・農学系の大学、及び動物病院に隣接する職場で働いている者です。 この大学の敷地内に、コンビニやコーヒーショップ、ハンバーガーショップ、ラーメン屋さんなどがありますが、すべて入り口に 「白衣・作業用長靴での入店はご遠慮ください」と書いてあります。  大学の教職員や獣医師の知り合い何人かにきいてみましたが、「白衣で飲食物を扱う店に入るなんて考えられないし、学生にもそのように指導している」とのことでした。

100%同意です

041
知らぬが仏?
おっしゃる通りです。病院で医師、看護師、薬剤師、医療技師等が着用している白衣は清潔でないことは言うまでもないでしょう。もう少し話を誇張しても良いのであれば、病院全体、特に待合室では衣装の種類に関係なく、そこにいる全員が細菌、ウイルスなどで汚染される確率が高いです。外出時、帰宅時には着替えをするのが医療関係者の最低限のマナーだと思います。 ただ、皮肉ではなく、各個人の肉体、および其の人が着用している衣服の細菌などでの汚染の程度が可視化できるメガネが存在したら恐ろしいでしょうね。

イメージで議論していいのでは。

041
imabe
イメージで議論するな、という意見がありましたが イメージって大事ですよ。人に不快な思いさせてるなら 改善するべきです。 たとえ科学的根拠がどうであろうと。 違う例でたとえるなら 飲食店で、トイレのすぐ側の席は何だか嫌ではありませんか? 別にその席が不潔なのではありません。 ついたてひとつあれば、随分印象が変わるものです。 私も白衣で職場以外をうろうろしてほしくないです。 不潔感感じて嫌です。 目にした時点で、そういう医療機関は避けます。 私がもし病院経営者なら 職場以外への白衣での外出を禁止しますね。 不愉快を感じる人が少なからずいるのなら 経営にひびきます。

横です。

041
みお
イメージで議論するな、とおっしゃってる方へ。 患者さん達が嫌だ、不快だと思うことをなぜ、イメージで議論するな、と言えるんでしょうか? もしかしたら血液がついてるかもしれないとか考えられないんですか? 百パーセント無いって言い切れるんですか?眼科だろうと内科だろうと、白衣を着てるんだから清潔であるべきなんじゃないんですか? 外に出るなら着替えるべきです。(せいぜいコンビニは良いとして) もしあなたが医療従事者であるなら、最悪です。 作業着と白衣はまったく同列になるものではありません。 そんなこともお分かりになら無いのでしょうか?

大賛成です

041
ようこ
歯科医師をしています。 きちんとした医院では、白衣での外出は禁止です。 衛生士はすっぽり隠れるコートなどを着てこっそり外出しているようですが・・・。 田舎(一応県庁所在地ですが)で、個人開業医を手伝っていたことがありました。 着替える場所のないところでした。医局はあってもオープンスペースで。 スタッフは皆白衣を着て車出勤。仕方なく私もそうしました。 でも帰りは汚れた白衣で車に乗りたくなく、必ず着替えました。 職種上体中歯を削る時の歯の削りかす、タービンからの水、患者さんの唾液、血液・・・ 飛散するそういった汚物にまみれます。 そんな格好で外を歩くなんて絶対にしたくないです。 メガネも必ず洗って帰っているくらいです。 スーパーなどでよく見る、白衣姿の頭の弱そうなお姉さん達は できれば現場の医療職ではない方か、水商売の方であって欲しいと思います。 現場の医療職ならそんなことできないと思うけどなあ・・・。 ちなみに、昼休みは5分しかないときもあります。 お気持ち良く分かりますが、白衣でのトイレのみ、ご容赦いただければ嬉しいです(涙)。 ちゃんと肘まで洗いますから・・・。

自己中心的な人多いよね。

041
にゃ
私の職場である某社の研究開発部門は医療と全く関係ありませんが、白衣着てますよ? さらに、一部の研究室では完全にデスクワークのパートさんまで白衣着てます。私には意味わかりませんが制服みたいなもんなんじゃないでしょうか。 制服着て外に出るのが悪いなら、他の全ての制服、スーツにも文句言ったらどうです? 白衣が何かに感染していると思うのはあなたの勝手な妄想ですので、やめて下さい。お願いします。むしろ不愉快。

医者の白衣の必要性

041
ゼント
白衣を着たまま病院外へ買い物に行く医療従事者が居たり 規定通り定期的に白衣を洗っていなかったりで むしろ院内感染の感染源になっているという指摘もあり 医療業界でも白衣の必要性について議論されているみたいです。 この新聞記事では 「白衣は権威主義の表れ。医者の言うことを聞けという雰囲気がある」 と医者自身が指摘しています。 http://www.kobe-np.co.jp/kobenews/sougou05/0203ke76090.html 白衣高血圧とか言いますものね。 私の子供のかかりつけ医は、子供に恐怖感を与えないよう 白衣は着ていません。 私個人の意見では、病原菌撒き散らすから 白衣で院外に出ないで欲しい・・・以前に、 院内でも不潔な医師が全然洗っていない白衣を着ている位なら 是非白衣廃止して欲しい!です。(笑)

どうでしょうね...

041
ERっ子
米国で病院に勤めた経験がありますが、あちらでは病院で着用しているユニフォーム(スクラブという、日本では手術室で主に着用される型のユニフォームですね)で普通に通勤して、行き帰りにスーパーに買い物に寄ったりもしていました。カジュアルなレストランなら、外食にもそのまま出かけられますし。病院には日本のように更衣室がなく、家からユニフォームを着て出勤するのが普通なので、バスなどの公共交通機関もユニフォームのまま乗りますし。アメリカのテレビドラマのERでも、ユニフォームのままで通勤したり、コーヒーやドーナツ買いに出かけてますよね。 日本では、医師や看護師、技師さんたちも、まだ白衣を着ているから、そういうイメージが強いのかもしれませんね。ただ、感染管理にうるさいアメリカでも、その点はおおらかだから、そんなに神経質にならなくても良いのではないかなと思いますが。

訪問看護の人達は?

チョコチップ
私は今まで白衣の人を見かけて「不潔!」なんて目で見た事無いですが、 (大変なお仕事ご苦労様!という気持ちが先にたつ) どうすればいいの?さんのレスを見て思いました。 訪問看護のナースさん達にも着替えて欲しいわけですか? 1日どの位の数の家を回られるのか分かりませんが、その度に制服を着たり脱いだりしろと? どう考えても、それは無理でしょう? 朝ドラ「ちゅらさん」の主人公えりぃも訪問看護してましたが、 白衣で自転車に乗って仕事してましたよね。 きっと彼女もそのままの格好でコンビに寄ったり、ラーメン屋に寄ったりしてたはず。 実際に訪問看護をしている方々も同じ様だと想像します。 白衣の人がお店に入って、同じ空間にいる人達がその制服から何かに感染するとか有り得ません。 “汚いイメージ”というのは分かりますが、その人達に制服を着替えられない状況もあるのだ、という事も理解するべきです。 もうちょっと寛容になれないものでしょうか?

医療者ですが、思い込みがすごいですね。

🐧
ぺんぎん
看護師をしています。 白衣を着ていて、そこから菌・ウイルスをまき散らす、あるいは病院に持ち込むと思っていらっしゃる方がいるようですね。 それは「接触感染」の部類に入りますが、白衣に付着したものが人へ感染することはまずありません。 感染するとすれば「医療者の手」からであって、どこの病院も「手洗い」を徹底して感染を防いでいます。 MRSA等の飛沫・接触感染する菌については、ガウン・マスク・手袋・手荒いを徹底し、他の患者さんへうつさないようにしています。 仮に、白衣に血液が付いていたとして、そこから人にうつることはありません。 知らぬが仏さん >もう少し話を誇張しても良いのであれば、病院全体、特に待合室では衣装の種類に関係なく、そこにいる全員が細菌、ウイルスなどで汚染される確率が高いです。 ええっと、具体的にどのような細菌・ウイルスに感染しているのでしょうか?どこからの情報なのか教えて下さいませ。 皆さん、イメージというよりも、「根拠のない思い込み」(これを偏見と言う)で論じていらっしゃるのですね。

何故白衣だけ?

041
白衣に対する色眼鏡
白衣は医療関係でなくても、別の専門分野でも白衣を着ている人、大学生を中心に増えていますよね。 では何故白衣なのかという疑問が出ていますが 一番は自分の身を守るためです。 最近は半袖の白衣が売られていますが、個人的にはあまり意味が無いと思っています。 何故白なのかというと、汚れがすぐにわかるようにです。 職業をアピール云々については、毎日長時間白衣を着ている者にとっては、あまり関係ないと思いますが…皆さんはそれほどにも白衣に対して色眼鏡で感じているのでしょうか。 話しがそれましたが、白衣を着たまま飲食店に出入りするのは禁止している職場が多いはずです。 ただ、何故トピ主さん含め他の方もそうですが、白衣だけに拘るのですかねー それがよくわかりませんが。

科学的根拠

041
Sophie
アメリカの医療関係者です。 大学時代病理学の授業で、白衣で外出・通勤することによって菌を院外に持ち出す可能性を示唆する研究報告はまだ出ていないと習いました。なので、白衣通勤・外出はそれぞれの病院の規則に従うか、規則がない場合は個人の判断でよいとのことでした。 職場にも周囲の病院にも白衣通勤してる人います。 お昼どきは院内・院外の食堂に白衣の医療者と一般人が混じってます。 問題として扱うべきなのは、菌を院内に持ち込む場合です。 院外より院内の方が免疫力の弱った患者さんが多いのです。外を歩いてる人の方が一般的には健康です。 極端なことを言えば、患者の家族は入院患者を守るために病院を訪問すべきではないという議論になってしまいます。 イメージで議論するべきではないという意見に賛成です。 イメージではなく、しかるべき研究に基づいて医療情報を判断すべきではないでしょうか。 たとえば厚生労働省が躍起になって「豚を食べるとインフルエンザに感染する」というイメージを払拭しようとしていますよね。イメージだけが先行して科学的根拠に基づかない風評が広まるのを防ぐためです。

にゃさんのレス見て

041
ぷっか
思い出しました! 自分も昔、パートで白衣を着ていた事を。 医療とは無関係の、化学系工場での分析作業でした。 この場合、白衣を着るのは、劇薬などが飛び散った場合に、変色や焦げに白の方が気づきやすい事と、皮膚や自分の服の保護…と聞きました。 そういえば、中学の時の理解の先生も同じことを言ってました。 敷地外に出る必要は全くなかったですが、昼食は白衣のままでした。

忙しくて着替える暇がないのかも

041
西川静香
医療職は激務でトイレに行く暇もないと言われてますからねえ 忙しすぎて着替える暇がないのかもしれません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧