20代後半、子供ありの夫婦です。
主人が脳血管系の病気に倒れ、知的障害が残りました。(体は元気です)
疲れやすい、自己中心的な思考がある為、当初は大変苦労しましたが、試行錯誤しながら生活スタイルなどを変え、現在は平穏な日々を過ごしております。
幸い、金銭面については何とかなる為、今現在の生活について特に困る事は無いのですが、この先の事を考えると複雑な気持ちになります。
主人の精神年齢も低くなってしまった為(子供と本気で喧嘩をします)、母子家庭状態と言いますか・・・主人と私の関係は夫婦というより、親子のような感じになってしまいました。
ふと街で仲良く寄り添い歩いている年配のご夫婦を見ると、色々と考えてしまいます。
子供が大きくなり巣立ってしまったら、私は一体どうなってしまうのかしら?
今は「子供をちゃんと育てなければ・・・」と気が張っている為、このままではいつか心にぽっかり穴が開いてしまいそう。
同じような境遇で頑張っていらっしゃる方、元気の源は何ですか?
今後についてはどのようにお考えでしょうか?
こんな私にアドバイスを下さい。