本文へ

夫の一戸建てに姑さん

レス12
(トピ主 2
041
プミラ
恋愛
拙い文章で、失礼します。 私は、40代の既婚女性です。 結婚後ずっとモヤモヤし、将来的にも不安を感じ始めていることで ご意見をいただきたくトピを立てました。 私は、結婚が遅く、主人も同い年の為、子供はおらず、 今後も夫婦二人で生きていくつもりです。 結婚当初から、主人の実家近くで主人が独身時代に 住んでいた賃貸マンションに二人で住んでいます。 主人としては、(名義は舅)自分がローンの八割を支払ったので、 姑が今は独りで住んでいる一戸建てに同居を希望していましたが、 姑が、独りで生活したいと希望した為、私たちは、そのまま 主人が住んでいた、そのマンションで生活を始め今に至ります。 数ヶ月前に私が、独身時代から勤めていた会社を退職し、今現在、休職中と いう事もあり、不安な気持ちが強くなったのか、いつまで賃貸マンションで 生活していくのかということが頭から離れません・・。 結婚当初、姑がよく私に話していたのが、 「私(姑)がいなくなったら、○○(主人)が払った家なんで 二人で住んで」と言う言葉も未だに名義が舅のままであり、 その舅が姉夫婦と他県で同居し、その姉夫婦がその一戸建てに 住もうと思っているという事で、自分たちで中古の一戸建てを 購入しようかとも悩んでいます。 その姉夫婦は、事業に失敗し、多額の借金が未だにあり、 姑がその一部を支払ってあげた点や姑はどんなに悪くても自分の子供達を 悪いと思わない性格で、姉夫婦が舅と同居しているのは、年金目当てだと 主人は言っており、実際に姑になかなか年金の半分を送金してきません。 それと、私と姑との仲が結婚当初とは違い、考え方の違いで 今は疎遠状態だという事もあり、主人には申し訳ないが、 あの一戸建てには将来、私は住めないんだろうなという気持ちです。

ランキング

レス

残念ですがそのままだと

041
htst
住めなそうな感じですね。 姑が亡くなったらなし崩し的に姉夫婦が転がり込んできそうな気がします。 ご主人がほとんどローンを払ったということなので、まずはご主人と舅で話し合って名義変更してもらったらどうですか?

まあ住めないでしょうが

041
匿名
いいじゃないですか。 一戸建て、別で購入されればいいと思います。

なかなか難しいですね。

041
ママは心配性
義両親は何故別居してるのでしょうか? 舅と同居している義姉夫婦の住んでいるところは賃貸ですか? また、舅名義のモノを単純に名義変更すると生前贈与になり贈与税がかかります。 ローンを8割払った証拠(振込伝票等)は残ってますか? ご主人と相談の上、今後どうするかを考え、書類を揃え法律のプロへ相談です。 ローンを8割払ったにも関わらず、中古住宅を買える程余裕が有るのなら、この際舅名義の物件をリフォームして二世帯住宅になさっては? その際、不動産譲渡や生前相続に関して詳しく聞くと良いです。 中古住宅を購入するより安く済むと思いますよ。

混乱していますね。

041
mmm
要するに主さんの希望は、姑が住んでいる家の権利を主張したいのですよね?しかし色々な事情が絡んでいてどうしたらよいか、という事で宜しいでしょうか。 問題を切り離して考えましょう。 1 夫が八割出した家の名義が、舅の名義になっていること。将来、義姉が住みたがる可能性が有ること。    →これは、名義や遺産相続でどう判断されるのか、その辺の事を弁護士に相談しておいたらどうでしょう。もしローン支払いの証拠が有れば、捨てずに取っておきましょう。 2 姑が義姉の借金を援助。自分の年金分も貰えていない。    →姑が、自分の娘を助けたいと思って援助したのであれば、主さん達は口出しできません。年金に関しても、姑が舅の世話を、年金で解決しようとしているので有れば、同様です。     自分の介護も期待して援助したのかも知れませんね。もし姑がそれらを回収しようと考えているのであれば、姑と義姉で話し合って貰いましょう。 3 新たに中古物件を買おうか。    →将来姑の介護が始まって、同居の可能性が出た場合も視野に入れて行動しましょう。  

他人のものを当てにしないでね。

😑
新春小町Go
失礼ですがその年齢までの貯金はどうされたのでしょう? お子さんも居ないし、お金が出ていく理由がないですよね、 私は子供がいながら47才の時に主人と私とで家はキャッシュで 買いましたよ? その上子供の教育費も莫大な出費ですから お子さんがいない方ってお金があって当然だと思いますね。 悲母さんとも疎遠ならなおさら他人の持ち物に 未練を持つなんて愚の骨頂ですからね。 頑張って自分たちで家を買ってください。

直接回答にはなりませんが、

ピカピカ
お姑さんが暮らしている一戸建ての支払いをご主人がしていたとありますが、 支払ったのがご主人でも名義はお舅さんです。 将来相続時には家を売却してでも取り分を主張して来る事を想定して対策を立てて置かれた方が 良いと思います。公正証書に書いてもらうとか。 「あの家は元々弟のもの。残りの資産は2人で等分しましょう。」 と将来言ってくれる義姉かどうかですね。

トピです、続きます。

プミラ トピ主
引き続きお願いします。 夫の独身時代の貯金は、家のローン完済と 独り暮らしの準備でなくなりましたので、結婚式や新婚旅行はせず、 入籍のみでした。 嫁入り道具として私が新たに購入した家具家電数点と夫の独身時代に 使用していた家電もそのまま使う形で結婚生活をスタートさせました。 そういった経緯もあり、私としては、将来は、その家で暮らしたいと 思っていますが、姉夫婦が金銭困難なので、名義人である、舅に その家を売らせ、そのお金を自分の物にするんじゃないかと言う思いも あり、住む事が出来ないのならば、今の段階で、市営住宅に引っ越すなり、 手の届く中古物件を購入するなりしたいのです。 私の考えは、おかしいでしょうか? どうかよろしくお願いします。

同じような状態です

😑
ハァァ
夫が定年(60歳)になるまで、義親が生きているとは考えもしなかった30年前。 夫は今年58歳になります。姑は、結婚当初は、長男は同居が当たり前と言ってたのが、 数年おきに変化し、元気なうちは一人が良いと広い戸建てに住んでいます。 私たちは、社宅(規定が設けられ永く住んだので出された)      戸建て賃貸5年で区画整理で取り壊し。      現在3LDK賃貸マンション とにかく夫が帰りたがって、家は購入しないというので、社宅を出てからの賃貸料で、購入できたのにと悔しいです。 名義は、姑が80歳になったからか、夫に変えたようです。(私に詳細は言ってくれない) 夫が定年になったら、どこから賃貸料を出すのか、貯金と退職金で、年金もらうまで食べていけるのか。 不安でいっぱいです。 私はパートで、65歳まであと13年働ける予定です。 夫もしばらく戻れないとわかったようで、中古住宅購入を検討しましたが、リフォーム代もしっかり用意できてこそなので 難しいです。それに、姑の歳を考えると・・。

レスします。

💰
ww
ご主人がローンを8割支払ったとのことてすが、晩婚だったのなら、それはトピ主と結婚前の話なのでは? でしたら、トピ主が口出すことではないですよね。 それとも、結婚後も賃貸に住んでまで実家のローンを支払っていたんですか?しかも、舅名義なんですよね。ご主人変わってますね。 ご主人は高級取りで親御さんに家をプレゼントされたってことなら、諦めるしかないですね。 そもそも、8割のローンは『土地&建物』 のローンですよね。頭金はどうされたんですか? 土地と頭金は舅が用意して、不足分のローンの8割を負担したってことなら、トピ主の主張は通らないのでは?

そうですね

041
ET
夫がローンを支払ったとの事ですが結婚前の支払いなら貴女が口を挟む事ではないので、いいじゃないですか住めなくても。一緒に住むと義両親の介護の問題も発生しますので義姉夫婦が住めばいいと思いますよ。ただ貴女の収入もローンの支払いに充てたのなら権利はしっかり主張した方がいいと思います。損して得取れでいいと思いますよ。

専門家に相談

041
ming
ローンを支払っているのはご主人ということなので,所有権はご主人にあると思われます。そこで,真正な登記名義人の回復請求を行ってはいかがでしょうか。所有権移転登記は売買や相続が原因の場合ですから,本件にはあたらないと思います。早々に,司法書士さんに相談してみてください。 その場合,ローン及び固定資産税を支払っている証拠(ご主人名義の通帳など)を司法書士事務所に持参すると良いです。 登記移転や専門家への手数料はかかりますが,みすみす数千万円の一軒家を手放すことを考えればどちらがお得か分かります。

トピです。ご意見ありがとうございました。

プミラ トピ主
個別にお返事出来なくて申し訳ありません。 今後の参考にさせて頂きたく思います。 夫は、以前、姑に「自分は、家のために犠牲になった」と 言ったそうですが、姑は、「長男だから仕方ない。働いている人が 払うもの」と言ったそうです。姑は、社会人経験のない方で、 結婚後パートにもいったことがなく、少し浮世離れしたところがあります。 姑と舅との仲が悪く、別居してしまったので、姑から言われ、 渋々、ローンを引き継いだと聞きましたが、姑の「親孝行息子」の一言で 今は黙っているようです。 でも、長男だし、自分が犠牲になって払った家なので、将来は あの家に住む。姉の思うとおりにはさせないとは言っていますが皆様からも ご指摘頂いたような問題があるので、不安を感じている次第です。 私のトピに貴重な時間を割いてくださり、ありがとうございました。 後悔しないように、自分なりに今後のことを考えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧