本文へ

子供の頃に転校が多かった方

レス29
(トピ主 0
041
転校生の母
ひと
主人の転勤で小学生の子供2人に転校を3回も経験させることになりました。高学年での転校はつらいとは覚悟しておりましたが、馴染むまでかなり時間がかかりました。 私たち夫婦は両方とも転校の経験が無く、転校生のつらい気持ちは想像はできますが、実際は本人しか分からないと思います。 子供につらい経験をさせてしまったようで申し訳ない気持ちでいっぱいです。 もうこれで転勤も落ち着くと思うのですが・・・・ 小学生の頃転校が多かった方で、転校はつらかったとは思いますが、転校で生活環境がかわる経験をしたことで現在大人になってから役になったことなどあれば教えて頂けますか? 子供たちにもこの経験が将来何かプラスになるように祈るのですが具体的なお話があれば子供にも話して元気付けたいと思っています。 また転校生の母を経験された方もお話を聞かせてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

転校生気質

041
ぽち
自分は小学校も中学校も高校も入ったところと出る所が違いました。小学校、中学校くらいまでは、友人との別れはつらいでしたが、すぐに新しい環境にも慣れ、すぐに馴染むことができました。しかし思春期を過ぎてからの転校は、今でもよくないと感じています。言葉もすぐにはなじめなくなり、孤独感を感じて学校生活を送っていました。 同じ土地で生まれ育った環境もないので、自分の地元意識もありませんし、古い友人も次第に連絡が途切れていきました。 社会人になって同僚には、転校生気質というか新しい環境に他の人よりすぐに溶け込め、順応性には長けていると言われました。方言など言葉も比較的早く馴染めるようです。 ただ思春期を過ぎた頃の転校は、精神的にかなり負担を強いられ、その後の人格形成に大きな影響を与えたと思います。

昔々の話ですが

🐴
BAN
父が全国規模で転勤のある仕事でしたので、小学校で2回中学校で1回転校しました。 気の強い子供でしたので、いろいろとトラブルを起こしたりしました。だいたいの場合は自分で原因に心当たりがありましたので、後々の人間関係において参考にはなりました。 ある場所では地元の子供とはっきり区別する教師に出会い、「先生は良い人ばかりでは無い」とわずか10歳で悟ることにもなりました。 一人で行動することを「寂しい」とは思わなくなりました。(友達は各学校でできましたが。) 中学生の頃、ある先生に「精神的にたいへん大人だ」と褒めていただきました。良い意味ばかりではないでしょうが。 親に愛されて育てば、多少のことは子供が自分なりに消化できると思います。転勤族の子供は今も昔もたくさんいます。 親が不安な様子を見せれば子供だって不安になります。 お母さん、自信を持ってがんばってください。 私は現在、親に感謝しつつ子育てをしています。

笑い話に

041
とっとこ
中学校が一番ひどくて毎年違う学校でした。最後は海外だったため中三の夏から突然高校生に。 私の頭が悪いのは義務教育終わらせていないせいかも!!!!と笑い事にしております。 友達を作るのは簡単になりましたが友人関係を続けることの難しさをママになって知りました。 メリットはあまり思いつきませんが色々な場所を経験していると物知りになりますし「世の中色々な人がいる」とか「どこも住めば都」など早いうちに判りますし転校の多さを自慢したり笑い話にしたりすることができます。 全然参考にならないですね、スミマセン。

人を見る目

😀
Buckingham
現在、41歳の主婦です。父の仕事の関係で、幼稚園時代~小学校時代に5回ほど転勤しました。 転校先の学校でイジメを受けたり、不登校もしましたが、今は幸せに暮らしています。 利点ですが、人を見る目が肥えます。誰が良い人か、悪い人か直感で分かります。 何か問題があったとしても、結局は自分自身で解決して進んでいくもの。負けん気が強くなります。 人や土地に執着する気持ちはありません。故郷を持っている人が羨ましくもありません。シガラミが嫌いです。 私には兄、姉が居ますが、私と同様に二人とも転校先の先生から不当な差別を受けました。 言葉遣いがおかしいだの、勉強に遅れがあるだの、何だかんだ因縁つけられました。 当時の先生は独裁的でした。いまは、そういう風潮は無いと思います。 非常に打たれ強く、勉強熱心に育ちました。それも、これも、母が頑張ってくれたから。 いつも優しく、受け止めてくれました。私達兄弟も、愚痴もこぼさず、頑張りました。 家の中が明るく、楽しい。それさえあれば、大丈夫です。

バイリンガルだね

041
ひうが都留
小学校の時に4度転校しました。中には短期間で。 各地の方言をおぼえました。 知人から「バイリンガルじゃん」と言われてます。 またお友達になる「つかみ」が上手いと言われてます。 が、長続きしません。 あとは10歳の時に「人はまず一人で楽しめないと駄目だ」 と悟りました。一人遊びの名人です。

違う人生はなかったから。

🐱
縁側の猫
小・中の入学時と在学中に各1回、転校しました。 それがよかったかどうかと言われると、転校しない人生は経験してないので判断はしかねるのですが。 ただ、人格形成に影響はあったとは思います。例えば、 ・打たれ強くなった ・一人で居るのが怖くない/付和雷同しにくくなった ・如才ない人付き合いができる ・「できれば目立ちたくない」方向に心理的に動く などなど。 それぞれ、プラス面もマイナス面もあったと思います。 ただ、0歳からずっと地元で育ってきているうちの娘にも上のような気質は見られるので、生来の性格の可能性も否定できず(笑)。 つまりは育つ環境の一バリエーションに過ぎないかと。トピ主のお子様方もその場その場で最善を尽くされればよいのだと思います。 転校も、悪くないですよ。 中学のときに2年間だけいた地方都市などは、環境も言葉も相当ギャップがありましたが結果的には友人もたくさんでき、今でも「第二の故郷」と感じられる思い出の町です。 (じゃあ第一の故郷ってどこよ?と訊かれると明言できないことの方が悲しい。出生地すら何の縁もない転勤先だったので)

今となってみればよかったかも

041
じょにー
親の仕事と家庭の都合で、幼稚園1回、小学校5回、中学1回を経験してます。 まぁ小学校は同じ学校に戻ったりしたので学校は3つでしたが。 マンモス校も複式学級(わかる人いるかなぁ?)も経験してます。 よかったことは、どんな環境にも対応できるようになること。 特にいろんな意味でいろんな人がいるんだなぁと実感できたことが、社会人になってから大いに役立っているかも。 視野が広くなるというか。 あと「郷に入っては郷に従え」を実体験できます。ローカルルールってあるんだなぁって。 よくなかったと思うことは無いけど、転校生独特の経験としては、 ・卒業した小学校は最後の3ヶ月しか在籍しなかったため、卒業アルバムに自分がいない ・中学は3年になるとき転校したが、転校前の修学旅行は3年生、転校後の修学旅行は2年生だったため、中学校では修学旅行へ行ってない。 年賀状のやりとりだけが25年近く続いている知人がいるのも転校生ならではかも。

都会から田舎へ

041
れみ
消極的で地味な子供でしたが、小学校低学年で転校して都会から田舎へ移ったとき、友達と別れるのは寂しく不安もありましたが、意外にちやほやされてクラス委員なども任されて主体性が少し身に付きました。方言もすぐ話し、ご飯も積極的に食べるようになり、健康になったと思います。 やっぱり小さい方が馴染みやすいと思います。高校の時にかなりの大都会から親御さんの都合で引っ越して来た男子生徒が居ましたが、方言は話さず(話せず…かな)それが頑なに共通語を通すような傲慢なイメージで「田舎をバカにしている」という感じに受け取られ、孤立していてちょっと可哀相でした。

僕も転校、多かったです

041
ops.25
少し整理しつつ書かせて下さい。 意見として近いのはじょにーさんでしょうか。 乱暴に言うと、「KY」になる危険を察知できる、ワクチンを蓄積しているので対応力も期待できるようになる、といった感じかな。 小中高のプロセスで成立する学生コミュニティは、構成要素が確定的になりがちですよね(学区などのファクターも影響しますね) これを例えると「戦隊」です。 赤青緑黄桃、これらのキャラクターは、大きなイベントや事件がない限り、その役割が消えたり変化したりすることはありません。 学校でも、リーダー格が「漏らし」たりしない限りは、その役割分担がひっくり返ることはないのではと思います。 でも永久ではありません。 進学し社会に出ると、実はそうではない、舞台が変われば赤レンジャーが緑を演じなければならない、怪人にならなければならない、こうしたことを痛感するのです。 痛感できない鈍感は、KYな空気を生み出します。 僕が「地元帰り」と呼ぶ見苦しい行為があります。 学生時代のヒーローが、社会に打ちのめされ、旧友の慰めを求めて出身校付近を徘徊したりする行為です。ああならなくて良かったなあと思います。

小学校を3回変わりました

😀
ネコたん
小学校2年生、3年生、6年生で転校しました。新しい環境で友達を作るのは大人も子供もストレスがかかるものですが、そのおかげか今でも引越しが大好きでしょっちゅう色々な所に住み替えをしています。(おかげで引越し貧乏ですけどね。)子供にとって引越しはストレスであると同時に、人間関係を勉強するとてもいい機会だと思います。私の周りの転勤族で育った大人達はどの人も社交的で明るい性格に育っています。

小学校、中学校で転校しました

キング
私は小学校と中学校で転校しましたが、とても良かったと思っています。 いじめられた事はありません。むしろ友達が転校した学校、学校で出来るので多くの友人との交流が出来ています。 いろいろな地域の考え方や仲間が増えることでやはりいろいろな経験が出来てとても良かったと思います。 当時の事を思い出すと、やはり転校する時の淋しさから別れを学び、かつ友情を考えるようになり、新しい学校では早く馴染もうと努力したかもしれません。そのおかげで基本的に誰とでも仲良くなれます。 地元がたくさんあるような感覚もまた良いものです。 私の場合は辛かった記憶はさっぱりないので、都合の良い点だけでもご参考になさってください。

2回ほど転校

041
tokumei
現地の小学校→現地の日本人小学校→日本の小学校 とかわりました。 もちろん、日本の小学校には、幼稚園のころの友人は 全然いなくて。 だからこそ、今は人見知りをしない人間になりました。 初対面でも、楽しく会話しちゃいます。 ただ、やっぱり長続きはしません。

小学生の頃

トパーズ
転勤で、4つの小学校に通いました。 いい面悪い面というとよくわかりませんが、率直に思うことをあげると ・なんというか、執着心が薄い。物事に固執するということは、私はないです。 ・いろいろな場所に友人がいる。 ・同じ6年間でも多くの人を見たので、子供ながらに世の中にはいろんな人がいると思っていました。それが上記した執着心が薄いというのにつながったのかもしれません。 ・通った期間が短いので母校に愛着はない。6年の夏に最後の小学校に転校したので、運動会と卒業式しか思い出がないです。 学年が上がるにつれて、転校は寂しかったですね。女の子は特に、グループとかできちゃってますから。 中学からは転校を伴う転勤はなかったので、良かったけど。 私は転校ありの小学生時代しか経験していませんが、自分の子供には、転校はさせたくないと思ってしまいます。 母校・出身地が明確な方が羨ましかったこともあったなあ(生まれて2年後に転勤があったので)

いまはダメ!

041
さかもと
>子供たちにもこの経験が将来何かプラスになるように祈るのですが具体的なお話があれば子供にも話して元気付けたいと思っています。 申し訳ないのですが、それだけは親からされたくないですね。 子供のときは、「そんなものだ」と自分に言い聞かせて耐えてるんですから。 わたしは1、2年でひっこしてしまう生活が中3まで続きました。 友達ができやすいタイプで、うまく対応できたほうだと思いますが、それでも体をこわしたり、いろいろありました。 あとで知りましたが、担任が「ひどすぎる」と親を責めたこともあったそうです。友人、教師、ご近所、送り出す側にはよく泣かれましたね。 それでも親は、「かわいそうに」「たいへんだね」という態度はゼロでした。でも、それがいちばんありがたかったです。 あと少し年齢を重ねて、お子様のほうから 「つらかったけど、でもこんなプラス面もあった」 という意味のことをいえるようになったら、 「そうでしょ! たとえば、ほかにこんないい面もあるのよ」 といってあげてください。

教えずとも

😀
てんこん
さかもとさんのレスに同意します。 親が「こんないいこと、あるじゃない!」と言っても仕方がないと思います。というか、言われたくない・・・。 私は小学校4つ、中学2つを経験しました。年齢が上がるにつれ、気持ちの面でつらかったです。 私の場合、田舎が多かったのですが、「井の中の蛙」にならずにすんだというか「ところ変われば人も変わるのだな・・・」といった感じのことを、肌で感じることができたことが良かったかな。 ものすごく空気を読むことには敏感です。 愛校心とかふるさと意識と言うものがまったくありません。 大人になってからも、場所などに執着がまったくありません。愛社精神のようなものは皆無です。 今でも人間関係は「つかず離れず適度な距離」が好きです。 親がしてあげられることは、とにかく「家族」の絆を強いものにすること。学校になじめなくてつらくても、家がほっとする場所であれ。 あとはその地域のイベントに積極的に参加し、「その土地を思い切り楽しむ」ことを親自体が実践すること!その土地の悪口を言ってはいけません。どんな状況でも楽しむ技術をお子様に教えてあげてくださいね。

二度目すみません

トパーズ
さかもとさんに同意します。 私も親から「申し訳ない」とかって思われてなかったですよ。 だって仕方ないですよね? お子さんが何も言わないうちから、事前に親から「転校して辛いかもしれないけど、こんないいこともあるよ」 等言われて、もしお子さんがそう感じなかったらどうするんですか。 年齢が低いお子さんほど、親の影響は大きいです。 お子さんが何か言って来た時のみ、話してあげればいいと思います。 私は転校に関しては両親から特別なフォローはありませんでしたが、自分なりに対処しましたので、別に大変なこともなかったです。 お友達と別れるのは辛いけど、新たな場所で頑張っていかなきゃいけないことに変わりはないですからね。

転校生の母です。

エメラルド
私自身は小学校時代に一度、転校を体験。 夫は小学校時代に3度、中高は私学だったので転居すれど転校なし。 二人とも空気を読むのがうまいほうだと思います。 転勤族の我が家の子どもは小学校を3つ経験。 中学も全然見知らぬところへ。 現在高校生になりましたが友人が多いです。 大規模校、小規模校、地方、都会…色々体験しましたが、振り返るととてもいい経験だったようです。 皆さんも書かれているように、いろんな人がいる、 いろんな社会があるというのを実感できたようです。 本人も「最初は馴染めないかと心配したけど すぐに友人ができて面白かった」と。 年賀状だけのつきあいも多いみたいですが、全国各地から届くのも楽しいですよ。 親としては可哀想なんて思わなかったです。 いっしょに楽しんでしまいましょう。 ただ…PTAの仕事が転校するたびにリセットされて 「一度もされていない人にお願いしています」と言われましたけど。

夫ですが…

041
まめしば
義父が転勤が多い仕事だったので、夫は小学生で3回、中学生で2回転校しています。 地元意識や執着がなく、サッパリしていると感じます。 いろいろな人に出会っている事もあり、人間関係で悩む事もあまりないようです。 ずっと地元に居た人よりも、視野が少し広いのでは?と思います。 義理の家族も親戚付き合いは最低限で、サバサバしていて、付き合いやすいです。

親が悲観したらお終い

041
まいまい
父親の仕事の関係で、小学生から高校生にかけて2~3年おきに日本からアメリカまで転々としました。 10年以上経った今では何回変わったか覚えていません。 元々人見知りが激しく消極的な性格だったため、小学生の頃は本当に嫌で精神的にかなり荒れていたと思います。 私もさかもとさんの意見に全面的に同意です。 うちの親もそんな感じでした。私が登校拒否を起こそうが、学習態度のことで学校から何度呼び出されようと、深刻に悩むわけでもなく(心の内は分かりませんが当時の私にはそう見えた)、怒るわけでもなく、淡々とした態度で私と接していました。 「ごめんね」なんて一度も言われたことなかったです。 多分私のことを可哀想だなんて微塵も思っていなかったと思います。 親がそんなだと子供も自分を悲観しようがなくて、前向きにならざるを得ないんですよね。 色々ありましたが、結果的に私は非常に逆境に強い、前向きな(おめでたいとも言える?)、マイペースな性格になり、社会に出てからは本当に良かったと思えることばかりです。 どうか前向きに!

今となってみると

041
akiko
 小学校中学校であわせて4回転校しました。女だったせいか、高学年からは仲良しグループっていうのがあって、どれにも入れてもらえないというつらい経験をしました。中学ではなんだかんだいじめられました。おとなしい性格だったのでつらかったです。  さて、高校に入ると県内からいろんな子が集まってきて、知らない同士。でも、私はなれっこで楽チンでした。この頃から、小さい頃の苦労は無駄じゃなかったと思いました。  その後の進学、就職、転職、結婚・・・と、小さなトラブルがあっても解決できる能力があるし、話せる人に当面出会えなくても平気です。実際は転校経験のためにさばけた性格になったみたいで、よい仲間に恵まれています。  兄弟とも話すのですが、転校の苦しさに比べれば、職場の上司や近所のママ友づきあい、義父母とのつきあいなんて超チョロいです。そういう意味では人間的によかったですが、当時は本当につらかったですよ。  今は子どもの友達が転校生だったりしたら、いかにつらいかを子どもに言い聞かせて(笑い)守ってあげなさいと言ってます。自分も職場に新しい人が来たら、積極的にうちとけられるようにしています。

「将来何かプラス」よりは

041
4回です
幼、小、高校(海外)で経験しました。「馴染みがはやい」「空気が読める」でも「長続きしない」「所属場所に執着がない」「適度な距離をとりたい」等、よくわかります。どうするのがスムーズで快適か、子供の頃から体感しているからです。嫌でも目立つので、「注目されたい」欲求はなくなり、それだけで人間関係のトラブルは減ります。あとは「新生活でスタートダッシュをしない」とか(最初にがんばりすぎると、息切れするので)。 ただ、同じ体験をした兄弟は、環境になかなかなじめず、空気が読めなくていじめられるタイプでした。つまり、転校生誰もがそうなるとは限りません。むしろ、もともとあった長所や性格に左右される部分が大きいと思います。 「将来こんなプラスが」というのは、転校に向かないタイプの子にとっては、プレッシャーになると思います。代わりに、「核は家族」ということを体感できれば、外側で起きていることがどんなに辛くても、大丈夫です。私が両親に言われて感謝しているのは、「友達を大切に」でした。年賀状やクリスマスカードで細々と続けた各所数名との付き合いが、十年後の再会に繋がったりするのが、転校生だった醍醐味ですね。

親が心配する程 子供は柔じゃないですよ。

041
アプリ
転校させてしまった母親です。 うちは長女 次女共に入学した学校を卒業してないです。 長女に至っては 志望高を受験し 合格して夢一杯で行き出した高校を 一学期限りで転校です。 夏休みに移転先で再度 転入試験受け…(合格でした) 三女は入園した幼稚園まで転園です。 それぞれ 馴染むまでは 個々に悩みあったと思いますが 余り神経質に「新しい学校 どお?」と聞かず 毎日 笑顔で「おかえりー!!」と言ってあげるのが一番かと… プラス 努めて 家庭内を明るく明るくです!! 大丈夫ですよ!!

いいことも悪いこともありました

🐱
むぎぴょん
現在28歳の会社員(女性)です。 父が商社に勤めていたため、1歳4ヶ月から、13歳まで 国内、海外も含め転校の連続でした。 つらいことはもちろんありましたけれど、その経験を通じて 身に付いたこともたくさんあったように思います。 転校してよかったことをあげると、 とにかく「環境適応能力が身に付いた」ということです。 今でも新しい環境にいくのは当然緊張しますが、 一度そこ入ってしまえば、スムーズに着地する能力が 転校生活をつうじ身に付いたと思います。 あとは、動じなくなりました。自分の希望だけでは どうしようもない事柄(転校)があるということを 頭ではなく体で実感していたため、与えられた環境でベストを 尽くすという意味で、肝が据わった気がしています。 このことは社会人になってから非常に役立っております。

つづきです

041
むぎぴょん
ただ・・・・正直にいって、私は自分が長年転勤族の子どもをやってきて、 そういう環境は子どもに非常に負担がかかる(もちろん親御さんにも) と実感したので、結婚相手は転勤しない人を条件の一つに 入れて、そういうかたと結婚しました。   お子さんも不安がおありかと思いますが、何かあっても お母さんがいつもついてるよ!といってあげることで、 力強く思われると思います。 わたしの母は、もしも、子どもが転勤先でなじめなかったら いつでも母娘で、どこか遠くの学校へいくつもりだったと いつもいっていました。母がそういってくれていたことは 私にとってとても心強いことでした。 うまくいえませんが、しかもネガティブな意見もかいてしまいましたが、 転勤族の子どもというのはある意味、宿命というか生まれついた 事柄なので、なんとかするしかなかったというのが私の実感です。 お子さんが、楽しい学校生活を送れるよう心より願っております!

小学校だけで6回転校しました

041
さくら
高校まで計10回です。人生では13回。父親が転勤族だったため。 たしかに小学校のうちは、お友達とすぐ離れ離れになって 寂しい思いをしました。昔は携帯も無かったですし・・・。 馴染んで、子供なりの社会に受け入れてもらえるまで苦労もしました。 でも30となった今となっては、色んな土地に思い出があることを 嬉しく思えます。色々話題も広がりますし、人脈のきっかけにもなります。 性格面では、雰囲気を察知しやすい、新しい環境に馴染むのが早い、 人当たりが良いと言われる、協調性があるといわれる、 その場の空気をまとめるのが得意になる、等 プラスもあると思います。 転校も 人生の一部だと思うので、良い事・寂しい事 どちらも含めていい経験になればと思います。 お子様が大人になった時、そう受け止めてくれる大人になってくれたら 嬉しいですよね。 私は、母が意地でも父から離れず、過酷な転勤生活に 全てついて行ったこと、今では素敵なことだな、と 理想の夫婦として尊敬しています。 いい思い出・いいお友達が お子様の人生に多く残りますように☆

私3校、息子4校

🐷
毎日かあさん
私自身は小学校を3校、息子は4校転校しています。私は「物事にはメリットデメリット半分づつ」という考え方をしていますので、思うところは先にレスされた方々と同じです。 今春、10年ぶりの宇宙飛行士の募集に採用された方は小学校を4校転校されているそうです。難関を突破された理由のひとつとして、「転校生の性で、今でも周りとどう合わせるか、考えるというより無意識に反応してしまう。他文化、他言語の人間とかかわる中でコミニュケーション能力は大切な要素。また、環境の変化が苦にならず平常心でいられること」と答えられていました。 私が息子に「アンタ、宇宙飛行士になれるよ!」と言うと、夫が「その前に東大工学部にはいらなアカンやろ」と…。ごもっともです(笑)

私の彼が

🐤
ぴよ
転校ばかりして育ったみたいです。 中学まで3回転校し、中学で落ち着いてやっとできた友達は「離したくない、一生ものだ。おまえより友情を優先する。」といわれています。 転校される側は転校した子をすぐに忘れるけど、転校する側は一生忘れられないそうです。 その上、小学校は卒業前に引っ越したのでアルバムもなく連絡先もわからず、インターネットで同窓生サイトを作ったり(一人もひっかからず)とやきもきしてます。 もう十数年経ってるのに未だに転校続きはトラウマみたいです。 ちなみに自分に子供ができたら、そんな思いをさせたくないと、地元の転勤のない会社に勤めています。

私も小学校よっつ行きました!

041
おばさん
 いいところは、適応力が自然とでてきたり、教師や親をあてにしないで独学で勉強できるようになること。だって転校のたびに教科書が変わるんだもん。  悪いところは幼馴染ができないところ、何年何十年と続く友人が少なくなるところ。  それからお母さん「前のところのお友達がよかった」というセリフだけはお子さんに言わないで下さい。お子さんが傷つくか、お母さんが軽蔑されるかどちらかです。  お子さんたちガンバレ!!

あくまで私の場合、の話。

041
生まれた時から転勤族
父の仕事の関係で、幼稚園入園直前に1回、小学校時代に3回ほど 東京~九州間の引っ越しを繰り返しました。 利点ですが、物心ついた頃からこんな生活なので、 「環境が変わる事」が当たり前になり、社会人になって、 東京に引っ越したときにも自分で意識することなく 勝手に方便が無くなってました。 また「故郷を持っていない」為、精神的に帰る場所が無い代わりに、 土着の固定概念や、無意識の県民性とも無縁です。 ちなみに「環境が変わらない事に苦痛をおぼえる」という点は わりとあると思います。そもそも人間関係の構築の仕方が、 長期的に付き合っていく事を前提としていないようで、 一気に仲良くなるのですが、そのまま消えます(笑) よく人気者になりますが、結局誰の心にも残りませんし、 みんなに感謝されつつも、誰にも必要とされてません。 いつも一人だけ忘れ去られてます。 でも、私自身も「ま、良いか。」とか思ってたりして、 多分引越しだけが原因ではないんでしょうけど、執着心が薄いようです。 結局、良かろうが悪かろうが「強制リセット」されてしまうんだし、と。 こんな感じですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧