本文へ

転校をした事のある人、教えて。

レス23
(トピ主 1
🐧
サクサク
ひと
私、夫、子供2人(11歳、7歳)の4人家族です。
夫の仕事で転勤しつづけて11年になります。

上の子が高校生になる時に地元に落ち着けばいいか。となんとなく考えていたのですが、先日、高校生の子供を持つ友達から、子供が高校に馴染めなくて大変。という話を聞きました(彼女も転勤族で子供が高校に入る時に地元に帰りました)
その話を聞いてからいろいろ考えてしまい、中学に入学するときに帰ったほうがいいのか?高校でいいのか?下の子はどうするか???と悩んでしまいました。
私自身、転校。という経験が無いので友達が変わる、学校が変わる。という気持ちが分かりません。
もしよかったら、転校を経験したことがある方、子供に転校させた事がある方、良かった事、大変だった事なんでもいいので経験談教えていただけませんか?
年頃で転校ってやっぱり大変ですか?

ランキング

レス

人によります

041
ベラ
私も転校ばかりでした。 転校は、最初は辛かったけど、慣れると気晴らしになって良かったです。 虐められても「こいつらとも、あと少しの付き合いだし」と思うと我慢も出来ました。 反対に凄く良い人ばかりの(自分の性格に合った)土地に行くと、「心の故郷にしよう」とか思ったり(笑) 学校が子供に合うかどうかなんて、その学校に行ってみないと分からないですよね? 逆に、合わない学校なのに、そこで落ち着いちゃったら絶望的では? 運や未来までは思い通りには出来ないので、あまり考えすぎないで最初に思ったようにすれば良いと思います。

転勤族でした

🐤
あい
私も転勤族でした。 中学では一年ずつ違う学校へ通いました。 転校生というだけでいじめられたり(あまり相手にしないのですぐに飽きて終わりましたが…。) 教科書が違うので、地理ばかり勉強し歴史を全然学べなかったりして、受験勉強に影響したりしました。 中学3年の一年間は、受験勉強をするだけの為に学校へ行きました。 友達をつくるのがもう面倒くさかったです。 高校は転校したくなかったので、高校からは親にアパートを借りてもらい、一人で暮らしました。 転校することは、それなりに楽しいこともありましたが(様々な地方に住めるなど) 子供にとってメリットと言えることは特にありません。

転校経験者です。

😨
いちご
私の父も転勤族で,小学二年生の途中,高校二年と2回転校しました。 友だちはその土地ででき,今でも色々な土地の友だちて交流があります。 友だちが出来なくて悩んだことはありませんでしたが,高校二年で転校したときは転校入試をしなければなく大変でした。 あと,転校などで一番寂しかったのは地元の友だち,幼馴染みと言える人がいないことです。 成人式や同窓会は地元中心なので気軽に参加できなくて寂しい思いをしています。

子供によるのかな?

🐶
kyon
我が家も転勤族、中学生の上の子は小中で4回目。 下の子は高学年で3回目で現在に至ります。もちろん、この先もあるでしょう。 上の子が、高校生になった時の場所に住むことになるだろうと思っています。 上の子は性格上、心配はしていませんが、下の子にいつも目をかけています。受け入れ側の反応もあるので、いつも最初はドキドキです。 恵まれていたのかな?特に問題なく、子供の順応性はすごいと思ってます。 私も転校経験はないのです。夫は転校だらけ・・特に問題なかったと言ってます。夫の場合は中学に越した所に新居を構えたそうです。

大変ですよ

😑
タクチカ
私も子供時代同じような境遇でした。 2~3年おきに日本各地転校していました。 関東近郊での転校はまだよかったですが 関西、中部方面などは、言葉の使い方で馬鹿にされたり、苛められてましたね。 自分も気が強いほうでしたので 殴り合いの喧嘩になったりもしましたが 線の細い子等、一番の苛めの対象になりかねません。 経験上転校生って人気者になるか苛めの対象になるか 極端に偏ってる気がします。 子供の事を考えるならば、早期に定着するに越したことはありません。 本当に大変でした。

参考までに、我が家の場合

🐤
ひまわり
私の父も転勤族で、さらに転勤族の夫と結婚したので、 私・二人の子ども共に3回の転校を経験しています。 私は中1の3学期に転校したのが最後で、 我が家は、上の娘が中1の夏休みの昨年、転校したのが一番最近です。 どこに行っても、周りの友人や先生に恵まれて、新しい環境でも友人関係は良いようです。 でもそれは、子どもの性格にもよるでしょうね。 本当に大きなストレスになる子もいると思います。 特に中学生の女の子は、グループをはっきり作り、その中でバランスを保つのに必死な子が少なくないはず。 よく小町でも話題に上がりますが、大人でも母親でも、そんな感じの女性はかなり存在する程ですから。 娘は性格が女の子女の子していなく、グループやお友達作りに必死なオーラがないので、上手くいっているのかも知れません。 自分を持っていて誰とでも分け隔てなく付き合っていると、自然に人は受け入れてくれるように思います。 このような考え方をし実践できるのは、私も娘も、転校を経験しているから身につけられたのかも知れません。 その点で転校はいいこともあります。

参考までに、我が家の場合(続き)

🐤
ひまわり
でも我が家では、今後の転勤は夫のみ単身で赴任してもらうことになっています。 高校受験の問題があるからです。 友達関係では苦労しなかった転校ですが、中1の夏休みの転校でも、勉強は大変でしたよ。 今は2学期制の中学も多いですが、夏休み明けはすぐ前期の期末テストなのに教科書はほとんど違いましたし。 英語や数学は教科書が違っても、習う順番はあまり変わらないのですが、 理科・社会・実技教科は、全然習っていない部分が範囲でしたから。 親がついて必死で学習しました。 中1の夏の転校でこのような事態が起きるのですから、学年が上がればもっと大変だと思います。 都道府県によって高校の内申書に、何年生からの成績が必要かも違いますし。 今中2になりましたが、進学したい高校については、もう考え始めます。 学力相応だけでなく高校の特色や、さらに大学進学状況なども考えて、子どもの希望も具体化してきます。 希望の学校に入りたいために、学習も頑張れるわけです。 それなのに親の転勤で突然他県へ越すのはもう酷だと思っています。 子どもにとって将来と向き合い始める大切に時期だと思うので。

とにかく気苦労でした

転校生
何度もしたので本当に嫌でしたー 転校生って良くも悪くも目立つし、好かれるにしろ嫌われるにしろ小さい頃から気苦労でした。 絶えず皆と仲良くしなくちゃって思ってましたし、元が内向的だったので大変でした。 無理して明るく元気にして疲れてたり。 同じ気持ちが解る転校生の子と仲良くなること多かったです。 それと変に冷めてましたね。 どうせまた転校だし友達作っても意味ない。。みたいな気持ちありました。 たぶんお子さんの気性によるし、性格形成には影響ある気がします。 あと大きくなったら転勤しない職業の人と絶対結婚すると決めてて、 ちゃんと実現しましたっ 笑 夫は転校もしたこと無い人で 仲良しの幼馴染いて素敵だなって感じます。 転校の良い点は色んな土地を知ることができること。 挨拶がスラスラできるようになること くらいかな。

困ったことはないです

041
こっこ
私はよく転校してました。幼稚園も小学校もちょこちょこと。 私も兄も、転校で困ったことはありません。 親が気を使っていたのは、とにかく勉強です。 うちの場合、関西と関東の各地を転々としたためか、授業の進み方がうっかりすると学年単位でもわずかに違いました。わからない、知らないことが授業で出ないように、母が先回りして調べ上げていたようです。 毎日、家での予習復習を徹底的に管理されていました。 兄は勉強が飛びぬけてよくできるタイプ、私は勉強はそれなりですが音楽・図工・書道が得意だったことが幸いしたのか、どこに行ってもいじめられたことはありませんでした。 高校・大学は私も兄も、同じ学校からは多くて二人くらいしか行かない学校だったので、全員転校生のようなものでした。転校慣れしてたおかげで、臆することなくすぐにたくさん友人を作れましたよ。 ただ、いちごさんのおっしゃる通り、同窓会や成人式の楽しみ、地元と言える故郷のようなものがなく、大人になった今も根無し草的な自分を感じます。(そのかわり、自分というものが強固かも…。)

経験談

🐶
みんく
三姉妹です。 長女の私は、高校一年の途中で地方都市Aの高校から、ものすごい僻地の高校に転校し卒業。 次女は、僻地の中学から地方都市Bの高校を受験し、下宿しながら通学卒業。 三女は、地方都市Cの高校を受験し合格しましたが、4月はじめの親の転勤に伴い、地方都市Bの高校に入学卒業。 私はハッキリ言って僻地が大嫌いでしたが、それまでの転校経験より 適当に友人も作り、受験勉強も頑張り2年半を過ごしました。 当時の友人とも2人ほどは、現在も付き合いがあります(なんと四半世紀になります) 次女は、親に我儘を言って下宿もさせてもらったのですが、あまり学校には馴染めず、修学旅行なども欠席。 ただ、その後の進学就職では普通に過ごしています。 三女は、しっかり馴染んで今もその街に住んでいるのもあり、高校時代の交友関係も続いているようです。 また、友人の長男は中学の3年に地方から東京に転校し、優秀な彼は有名私大の付属に合格し、楽しい高校生活を送っているようです。 こればっかりは、子供の性格にもよるし、なんともいえませんね。

我が子にはさせない

041
なる
小学校前の引っ越しは記憶にないので、小2、小4、中1入学前、中1の3学期に転校しました 辛かったのは親としては入学前なら良いだろう。と判断した中1の入学時と、中1の3学期です。 私は確かに社交的な性格ではありましたが、派手な?目立つ?タイプだったので中学の転校後は2回とも先輩に呼び出されたりして、2回目の中学では、昔でいうヤンキーみたいな感じに段々なりました(笑←時代もそうでしたので) でも、本当に中学の転校は辛かったですね~ 小学校はまだ、自分から話していけば打ち解けやすかったです。 中学では、「輪」が出来ていて、入れなかったです 私自身は、凄~く嫌だったので我が子には絶対、転校はさせたくないです 勿論、仕事の都合で仕方ないと思うし、私自身が子供の時も「転校は仕方ない」と頭でわかってましたよ ただ、選べるならば転校は絶対なしです。

うちも転勤族でした

041
ちこ
私は小学校が3回変わりました。 兄は小中とも変わり、兄の高校受験に合わせて落ち着きました。 正直、転校してよかったことなんてひとつもありません。 転校生がもてはやされるのなんて小学生の低学年までです。 特に女の子の場合、小学校高学年から中学生になるとグループができて、グループにはいれずつらい思いをしてしまうこともあります。 いろんな土地に住めてよかった、なんてこれっぽっちも思いませんでした。 幼馴染がいる友達や生まれた土地で育った友達をとてもうらやましく思います。 落ち着くのが可能なら、できるだけ早くひとつの土地に落ち着いてほしいなと思います。

幼なじみがいない!

041
うどん
それなりに仲良くやってたとは思いますが、私以外は地元出身の人ばかりで大人になってからのほうが寂しいです。 地元だけで固まってしまって集まりなどには呼んでもらえませんね。個人的に付き合いのある人は何人かいるので嫌われているわけではないと思いますが。 当時はとても楽しく過ごしていましたが、やはり小・中同じ土地、親も地元出身という人たちとは根本的に何か違うのかも。 田舎だったからでしょうか?

高校受験についてどうお考えなのですか?

041
ぽんた
>上の子が高校生になる時に地元に落ち着けばいいか。 公立高校を受けるなら、 高校受験に引っかけて動くのはかなり不利になってしまうと思うのですが、 そこをどうお考えなのでしょうか? 馴染める馴染めないの前に、まずそっちに引っかかりますが、私なら。

転校生でした

041
nogisu
そうですね・・・本来、子供の事を考えたら落ち着いた方がいいですね。 友達関係もしかり、です。 ただ、私の場合は高校に入ったらもう転校は関係なかったですね。 その地域にもよりますが、高校は幅広い地域の生徒を受け入れていますから、 皆知らない者同士と言う感じでした。 転校生だからと言ってどうのこうの無かったです。 大学に進学する為の勉強の場って感じだしね。 中学までの転校の方が精神的にも大変だったかなあ。 言葉も違うし、心が幼いし。 あとはお子さんの性格によると思います。 私は良きも悪きもおおざっぱでしたし、群れるのが苦手だったし。 来るもの拒まず、去るもの追わずだったし。 友達も多かったですよ。 各地域に今でも何人か連絡しあう友達がいて、いい状態が続いています。 色んな地域に行ったお陰で、逆にどんな所でも平気だって言う図太さもあるし(笑)。 新しい所がどんな所か、結構楽しみでした。 だから私は転校する生活も嫌ではなかったです。 お子さんはどうでしょう? そして、勉強に本腰を入れるなら、ある程度落ち着いた方が良いと思います。

役に立たないかな。

041
ぞうさん
これって子供の性格によりませんか? 私も小学校・中学校と2度経験有りですが「親の都合」なので良いも悪いも、馴染む事に努めてました。 私の姪は活発で社交的な子供でしたから「1度でいいから転校してみたい」と言い続け、家を建てたことで隣の校区に転校。 皆にもてはやされ、ちやほやしてもらえる事が快感みたいでした(笑) 年頃であっても子供に気を遣う必要ないと思いますよ。 転校で学ぶ事も多々ありますし、善し悪しは別にしてその後の人生に影響することもあると思います。 何より「強く」なれます。

お子さんの性格によるかなぁ

🐷
スーパー転校生
子供時代、小学校を4校経験してます。 そうですね~ある意味、中途半端な回数よりも複数回転校した方が 子供も慣れて順応性が高まるような気がします。 私は中学から落ち着いた組(父は単身に)ですが、それでも中・高と転校生はいましたよ。 高校の時は転勤族や留学帰国(1年上)だったりですがそれなりに皆、上手くやってたと思います。 クラスには世話焼きさんが必ずいますしね(笑) 私の感覚では、女の子の方が上手くやっていける傾向の様な? というのも女子の方が色々と気に掛けてくれる子が多い点で。 家が近い子とは一緒に登下校する様な感じに担任も配慮してくれてたと思います。 後は、良くも悪くも注目されますから・・神経が図太いに越したことはありません(笑) 私は幸い成績も良く容姿も良かったので(スミマセン) 他クラス見物人の視線も平気でしたし、6年生時3学期に転校してきたにも 拘わらず、 女子の憧れ卒業式歌のピアノ伴奏の座もちゃっかり奪い、 その上、卒業式で泣いたという馴染み過ぎな転校生でした(笑)

トピ主です。

🐧
サクサク トピ主
みなさんの貴重な経験談、意見を教えていただきありがとうございます。 はやく落ち着いた方がいい。という意見が多いですね。 主人に単身赴任してもらうと家族がバラバラになってしまうような気がして踏み切れないでいたのですが、引っ越しのたびに転校させるのも子供にかなり負担をかけていたのかもしれないですね。。。 経験者のみなさんの意見を参考にもう一度家族でよく話をしてみようと思います。 ぽんたさん、高校受験を心配してくださってありがとうございます。 受験についてはいろいろ調べているので大丈夫です。ありがとうございます。

小学校4校、中学校1校、高校2校

041
しろ
父が国家公務員で表題のような学校歴になりました。 小学校の転校は楽でした。 もちろんお友達と別れるのは寂しいですが、新しい学校でお友達はすぐできますから… 大変だったのは高校です。 もちろん転入試験が必要でした。 私は県立トップ校から他県の県立トップ校に転入出来ましたが、万が一の為に親は私立も調べていたようです。 そういった経緯で現在30才の私の特技は『どこでも直ぐに馴染める』になりました(笑)

経験者です

041
めろんぱん
私は中学の時に転校しました。(妹は小学3年の時) 地域によって住んでる人の特性?が違ったためか 私はどちらかと言えばすぐに友達を作り 環境になじめるタイプでしたが 転校先の空気に慣れることができず 妹も同じような感じで 今でも、中学時代にはいい思い出を持っておりません。 楽しいこともあったけれど 精神的にかなりしんどい3年間でした。 大人の都合での転勤、自分ではどうしようもできないことでしたから 余計に悔しく なんで転校したんだろ、と何回も思ってました。 小学校ならまだしも 中学、高校は多感な時期です。 女の子ならグループ意識もよりいっそう高まる時期ですし 転校する地域、お子さんの性格にもよると思いますが どちらかといえば早めの方がいいかなと思います。 私の場合は、転校する前の場所がとても居心地のよい場所だったため、余計にダメージが大きく 転校先での生活が のちの性格に影響を及ぼしたと感じています。

家族の幸せを考えて

🎂
かのん
>主人に単身赴任してもらうと家族がバラバラになってしまうような気がして踏み切れないでいたのですが これ 結構重要ポイントですよ 兎角、子供の学校生活に気を取られがちですが(勿論、重要事項なのですが) ご主人が単身生活に理解をしているか、健全に順応出来るか否かの見極めも重要事項です。 夫が寂しさで酒に走る、散在する、女を作る、よくある話です。 妻も夫のいない生活に慣れ、単身赴任終了後の同居生活で 喧嘩やストレスが増え夫婦中亀裂・・・多いです。 良かれと思って単身赴任生活を選択したのに。。。とならない為に 「家族の幸せ」単位でご家族と話し合って下さい。 主様ご一家のお幸せをお祈りしております。

転校、転勤、経験しました。

041
今まで何回か転校、転勤しました。 現在中3です。 小6から中1、中1から中2になるときに転勤しました。 この時期の転勤は友達と離れ離れになってしまうということですごく悲しかったです。 全く知らない地に行くことになるので少なからず不安があると思います。 中学の転校は授業内容がずれていたので今、受験勉強が大変です。 学校、子供の性格によりますが中学はいじめがあると思うのでそこが心配です。 私も転校当初はいろいろ言われましたが無視し続けた結果、今は特に何もありませんし、友達もまあまあいます。 ↑のことはほとんどデメリットにあたります。 メリットといえばいろいろな人に出会い、いろいろな経験ができるところでしょうか。 人の受け止め方によりますが… 私は良い出会いが多かったので転校を後悔したことはありません。 ですが、転勤族の友達の中には親を恨んでいる子もいました 私的に転校はできるだけしないほうがいいと思います。 いろいろ大変ですし、精神的にきついことが多いです。

お子さん次第かな

041
水玉
私の父も転勤族で、転校しています。 私は平気でしたが、妹は性格的に向かなかったですね。 高校受験も、丁度父の転勤に引っかかり、フト「引越しについて行かなくて良い高校を選べば良いんだ」と難関校を選びました。 つまり、親が「ソコに入るなら、下宿すらやむを得ない」と考えるような高校を選んだのです。 まぁ、難関校に受かると思ってなかったので、半分冗談も有りましたが、さすがに受験して受かった高校に入れないというのは、モチベーションが上がらなくて。 結果的に、その学校(受かりました)が有る土地に父の転勤も決まってしまいましたが(転勤の候補地の一つでした)。 妹も同じ学校を選んだのと、そこから車で通える場所にある母の実家で介護が始まったので、父は持ち家をしました。 (父は地元にも、戻った時のための土地を持っています) 私は引越しは楽しかったですよ。 新しい土地で、新しい友達が出来るとワクワクしていました。 ただ、幼馴染的な存在が出来なかったのが、心残りと言えばそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧