本文へ

仕事の担当はどうやって決まる?

レス4
(トピ主 1
041
アリア
仕事
会社内でシステムの更新があり、その担当者となり会議に出席 していました。しかし、いざ蓋をあけてみると(上司の構想) 担当者とは名ばかりで、実務は存在せず結局は旧システム 担当者が行うというものになっていて、なんだったんだろう? 大変不満に思っています。 その旧システム担当者ですが、職場の重要ポジションをほとんどを 握っていて産休を取った時に、サポートしましたがたいした引継ぎもなく えらい目に合わされたし、戻ってきても「ありがとうございました。」の 一言もなく、人間的に嫌になった経緯があります。 上司でもないその人にお伺いを立てながら仕事をしていくのが 私のみならず他の同僚も同じで、疑問に思っており、課内の業務分担の一覧を見てもその人の業務は一部でしかないはずなのに、いろんな事に口を出しいつの間にかあらゆる担当者になってゆき、上司・外部連絡を取るのは その人、日次処理的なものやファイリングは他人にふってきます。 (産休明け、日次仕事をいっぱい残されたままです。ちなみに私の方が 年上、勤続年数も長く先輩に当たります。) なんとなく自分の存在がないように思えて、いいように使われているだけ と虚しく思えています。 自分に能力がないせいでしょうか?しかし、チャレンジもさせてもらえず 能力はどうやって評価されているのかわかりません。 担当者がいるのに、それを取るような行動はとれないし。(その人は平気 みたいです。黙って取られたものがいくつかあります。) どう気持ちを切り替え、業務内容が充実していくんだろうと悩む毎日です。

ランキング

レス

その旧システムの担当者の上司は、何と言っているのでしょうか?

041
よく似た立場の者
私の場合は、私の職域をはっきり決めて部署内で意識あわせをしてほしいと上に要望しました。 他の同僚も疑問に思っているならば、同僚と一緒に上司に確認したらどうでしょうか? そういうことが全くできそうもない雰囲気なんですか?

弱気だなぁ

041
むー太郎
その人が気に入らなければ、仕事を奪い取れば良いだけです。 > 担当者がいるのに、それを取るような行動はとれないし。 呑気だなぁ…、としか思えません。 仕事を奪い取られて、のほほんとしていたらリストラの対象になるだけですよ。 あーだこーだと悩んでいるなら、さっさとその人から仕事を奪い取れば良いんです。

意味不明

041
nya
>いろんな事に口を出しいつの間にかあらゆる担当者になってゆき どうしてそんなことに?仕事分担は明確なのでしょう? 担当外のことに口出し・手出しせずに自分の仕事に専念しろと注意すれば いいんじゃないの?どうしてお伺い? 上司に直接かけあうことが何故出来ないの?連絡先もわからないわけでも ないでしょうし。 職場の仕事分担という秩序を乱しているのなら、上司に采配してもらう 内容のばすなのに。 その人が他人の仕事にちょっかい出して本来自分がすべき日常業務で 滞りがあるのなら、自分の仕事をちゃんとしてから他人のことに気を使え、と 指導すればいいじゃない。先輩なんだったら。 なんだか情けないんじゃないでしょうか?他人を采配するような権限を上司から その人が明確に業務として与えられているのなら、仕方ありませんが。

トピ主です。(お礼)

041
アリア トピ主
とても抽象的な内容に対して、レスありがとうございました。 >よく似た立場の者さん その通りだと思います。個人的な不満を上司に話をするのが悪いと 思ってしまっていて、躊躇していました。 >むー太郎さん とっても力強い応援ありがとうございます。それくらいの 気持ちがないとダメですね。 >nyaさん 上司からは、次期のシステム担当者という話と組織図もそうなって いたので、当然そうなるものだと思っていたのですが、覆された ような感じで?です。 みなさんからいただいたレスで決心がつきました!上司のとの 面談がありますので、その時にはっきりさせてもらい、 前に言われていた内容と違うようでしたら、日次処理もその人へ 返そうと思います。変に意識しているから苦しいし、どっちに 転がっても、上司の采配がはっきり確認が取れればいいと思います。 今回の事は、みなさんのご指摘どおり上司の采配がぶれてしまっている の一言につきますし、自分のやりたい事だけを行う人に牛耳られている ことに対し、何もしていない自分にも問題がありますね。 前向きになれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧