本文へ

会社で揉め事を起こしてしまいました。

レス71
(トピ主 1
😢
あゆみ
仕事
一緒に働く経理の女性Aさん(50代の女性)と激しい言い合いをしてしまいました。 この1ヶ月近く、そのAさんの機嫌が著しく悪く、朝挨拶をしても返答が無かったり 帰る時も上司にお疲れ様も言わずにそそくさと帰るので、上司から「あれ○○さんは帰ったの?」と 聞かれることもしばしばあったり、仕事上でも私が完全にノータッチのことで分からないから 聞いているのに「何でうちに聞くんや?そんなん自分で考えや」と突き放されたりして 精神的に限界で、とうとうAさんに「私、何かしました?申し訳ないのですがこのところ Aさんの様子が以前とは違い仕事が非常にやりづらいです」と言ってしまいました。 すると、Aさんが大きな声を張り上げて 「あんた、誰にもの言うとんや?うちのほうが遥かに年上やで! (Aさんと私は親子以上、年の差があるので相当頭に来たんだと思います) もういっぺん言うてみ!えーこら言うてみ」と怒りだし あまりにAさんの怒りが激しかった為、それが怖くなり自然と涙が ポロポロと流れてうつむいてしまったら Aさんに「泣くな。ちゃんと目見て話せ。」とこれまた怒鳴られ 私はついポロっと 「なんか、正直Aさんがこんな気のきつい方だとは思いませんでした」と 言ってしまったら(今にして思えば私の要らん一言でした。反省です。) 「そら、子供2人も育ててたらきつくもなるわ。でもな、きついところも あるかもしれへんけどな、優しいところもその分あんねん。悪いけどな、うちは優しい人間や。 勘違いされたら困るわ」とピシャリと言われ、それ以上は私も何も言えず・・・収束したのですが その直後に、Aさんは私としていたラインのアカウントも変えていて・・・ こうなった今、以前に増して一緒に仕事するのが難しくなってしまい、私も大反省しています。

ランキング

レス

泣く女は嫌だわ

041
牛乳
自分から物申しておいて泣くなんてあり得ないわ。 あなたが正論を言ったとしても、泣いた時点で社会人失格。 泣くくらいなら何も言うべきではないわ。 気が弱いくせにややこしい人に立ち向かうからですよ。 いい社会勉強になりましたね。 ドンマイですよ、がんばれ。

原因はあるでしょう?

💢
おばば
その1ヶ月にAさんに不快な事した覚えないですか?それに何ですか精神的に限界で一言言えば良いのに、ベラベラ本音を言えば、ガツンと言われるよ! 年上に物を言うのにそんな言い方カチンときますよ。 あなたに以前と様子が違い仕事がやりづらいって。その言葉そのまま返すよ。怖くなって泣いた?!泣くなら仕事来るな!怒鳴られることしなけば良いのに。

悲劇のヒロインを演じる

041
ぽちょん
仕事に支障がでるくらい冷たい態度を取られていたのなら、はっきり意見を述べたのは正解だと思います。 あとは今後のことですよね....。 「私は悪いことをしてないのに八つ当たりされた」的な、かわいそうキャラを演じてはどうでしょう? 周りが助けてくれるよう仕向けるのも仕事のうちです。 A さんと関わるときは子犬のような目で接した方が良いです。

トピ主さんが悪いの?

🎂
素肌のもも
明らか、その女でしょ。 最悪。 これだから、オバサンは職場で嫌われる。 どこが優しいんだか。 関係ない人に八つ当たり。 トピ主さんにでも、でしょ。 切れて良かったじゃん。 2人の子持ち?子どもは不幸やな。

心配ご無用

041
通りすがり
それは、あなたのもめ事ではありません。 Aさんの一身上の都合に過ぎません。 あなたは他の?上司に報告相談して、判断は会社に任せれば良いです。 もともと、あなたはAさんの友達などではありません。 Aさんとは仕事上で付き合いがあったに過ぎません。 他人が何で悩もうが、それはあなたに関係ありません。 その無関係なことで、あなたや会社が不都合を生じるなら相手に辞めてもらうまででしょう。 それだけのことです。

そこに至るまでに

🐤
ICHICO
原因となる出来事が有ったのか無かったのかすら解らないので何とも言えないのですが 互いに幼いのか、よっぽどAさんは腹に据えかねるようなことをトピ主様にされたのかですよね。 そうは言っても「え-こら言うてみ」って・・・・関西弁って怖いですね(汗)。 いずれにせよ、トピ主様はどうなさりたいのでしょうか。 今後一緒に仕事がし辛くなったことは解りました。 和解したいんですか? 逃げたいのですか? Aさんを負かしたいのですか? 同じ部署で今後働かざるを得ないのであれば、間に上司を挟んで話し合いを儲けてみてはいかがでしょうか。

たぶん

041
ケイ
更年期じゃないかと。 私は、経験ないんですけど…(主治医によると鈍いからだとか) 更年期ってカーッとなったり、頭痛がしたり、眠れなかったり、のぼせたり 大変なんだとか 許してあげて下さい。 災難でしたね…

あなたは同じことを繰り返すのかも

041
無常の風
あなたの問題は、Aさんがあなたにしている大切なアドバイスの「何でうちに聞くんや?そんなん自分で考えや」の意味が分からないことに、あるのではないでしょうか。 どうやら、あなたが自分で考えることが出来ないことが、問題の根だと思われます。ですから、こうして、本質でないことで、揉め事を引き起こしてしまうのでしょう。これが「空気が読めない」という、今のあなた自身なのです。 もしも、甦りの道があるとすれば、相手の言うことを聞くことです。これが出来なければ、あなたは、今の職場でも、新しい職場でも、同じ事を繰り返してしまうことになるのでしょう。 もしかしたら、それは、親との関係が上手く行っていないことに発しているのではないでしょうか。そもそも、あなたは親の言うことを聞けるのですか?親の言うことを聞けないとすれば、このようなことになってしまうのは致し方ないのかもしれません。何だかなぁ・・・。

会社や上司の立場からは

😝
カモネギ
会社や上司の立場からは、社員同士が仲良くしてくれるのに越したことは無いですが、 性格が合わない人もいるでしょうから、付き合いを強制はしません。 しかし社員間の仲違いで、会社の業務に支障が出るようなら、当然ながら放置はしないでしょう。 どちらに原因があって、どちらに非があるかを調査して、最終的には解雇もありえます。 トピ主さまは、自分の胸の中で「私には非は無い」と思えるのなら、堂々としていれば良いのです。

やっちゃいましたね

😨
OS2
よく知らない人 あるいは、普段は温厚な人でも キレると凄いってな人いますもんね 噂があれば、触らぬ神に祟りなしなんですけど 噂も知らないと、今回のように 喧嘩をしてしまい、そのあと 気まずい雰囲気がずぅ~っと漂うのであります やんなきゃよかったってね 後の祭りです みんな経験してると思いますよ 自分も含めて

トピ主さんは悪くないよ

041
ミツコ
大変でしたね。 トピ主さんは何も悪くないし、 事故に巻き込まれたみたいなもんだから 気にする必要は無いと思います。 ただ、ピリピリしてる相手にはケンカを売ってるような言い方かも。 言ってる事も言い方も社会人として間違ってる訳じゃない。 でも、もうちょっと上手い立ち回り方もあるよって事で。 媚びる必要は無いんだけど、 世の中には厄介な人、面倒な人っていっぱいるし、 立場が弱いと当たられやすいから 上手く逃げたり、機嫌を損ねないよう橋を渡るテクニックはあった方がいいと思います。 とはいえ過ぎてしまった事は仕方ないので 上司に相談してみては? 「失礼な事を言ってすみませんでした…」 と折れて、Aさんに尻尾振るのも一つの手だけど それは難しいだろうから。

どっちもどっち 感情的過ぎ

😑
nagomata
勇気を出して切り出したのに、なんで理由を言わなかったの~。 勿体ない! せっかくの勇気がムダになっちゃったじゃん! それに、業務上支障が有るから困っているんでしょうに >気が強い、だの、>優しいところもある、だの 個人の性格の問題にすり替えて、オカシイと思わなかったの? 泣くのも最悪。泣かれたら、マトモな話しなど出来ません。 トピ主さんもAさんも、感情的で似た者コンビなんだと思います。 本当に困っているのなら、上司を通してでも良いので もう一度きちんとした話し合いの場を設けた方が良いと思いますよ。 泣いたことは謝罪しましょう。 でも、どういうところに困っているのか 具体的に話せるように、きちんと準備して冷静に話しましょう。 LINEやったりして、私的にも仲良かったのかな? でももう私的な付き合いは出来ないかもしれませんね。 業務には私情を挟まないことと、お互いに確認し合った方が良いですね。

感情の起伏が

041
それ
上、下でしょ?更年期なのでは? とりあえず、御機嫌とっておきましょね。

えっ?何だか知らないけどダルくなるよね。

えええ
貴方の話は・・・ 貴方は自分で悪かったと受け止めたみたいですが、何故なのです? その女性とライン出来なくてもどうでもいいですよ。そんな話じゃないでしょう。 まずは、その50代女性が本当に馬鹿ですね。 何ですかそれ?恥ずかしいったらありゃしません。若い子を怒鳴り飛ばしたり、普通に話せないなんてどうかしています。 ただのヒステリー気質です。迷惑だったらありゃしません。 その態度で自分を優しい人間だとはどの口が言うんだか・・・ それと貴方の会社、そのおかしな女性を注意する上司は居ないの? そのやり取りをしていた時に誰か割って入って来ないの? 不思議です。 いい大人が何人も居て、どうなっちゃってるんですか。 貴方も何だか抜け作ですよね。何で自分が悪かったみたいになって困っているのか・・・ その調子じゃあ何処に行こうが同じだと思いますよ。 しっかり意見を言ったのです。どこがおかしいのです?堂々として欲しい。

それって…、

🙂
りんごももか姫
上司に相談するレベルじゃないの?

更年期そのまんまじゃん。

041
ミイ
いやいや、優しい人はそんなこと言いません、って。 クレーマーの決まり文句でそういうのあよく聞きます。 「俺は話の分からん奴じゃないからな」と言いつつ、全く話が通じてない、聞き入れない、なんてザラですし。 色々体が思うようにならなくなってくるらしいですよ。 あと下が仕事を覚えてきて、自分の存在価値に焦りを持っている、 他上司から何らかの指摘を受けて不貞腐れている、とか。 いきなりAさんに話を持っていったのはまずかったですね。その上泣いてしまったら…。 こうなった以上はまず、上司に相談した方が良いかと。あなたが不利になります。 そもそもそんな短絡的なオバちゃんとLINEする必要ありますか?

本当に優しい人は自分を優しいとは言わないんじゃない?

041
スノウ
自分は優しい人と自負してるんですね、すごいです。 その方に何があったのか、トピ主さんと何があったのか分かりませんが、 上司に全ておまかせしていいのでは? その方が例え上司に挨拶なく帰られても、気にしないのです。 その方に冷たくされても、その程度の人だと諦めるんです。 余りにひどい場合のみ、上司に相談してみてはどうですか? それから、その方とラインなんてしなくていいんですよ。 気にしない、会社だけの付き合いなんですから。 仕事さえスムーズに出来ればいいと思いますよ。 もし、トピ主さんに何か心当たりがあるのでしたら、 その点について謝罪して、後は基本的に距離を置くといいですよ。

普通みんなトピ主さんの味方だと思います

041
ひょっとするとトピ主さん反省する必要はないのでは。 50代の女性は、本当はAさんはどうだかはしりませんが 若い女性行為を妬んだりするものです。更年期とかあるし。 それので、客観的に見て多分 「著しく機嫌が悪く、上司に挨拶もせず帰宅し、  仕事に必要な情報の交換もしない」 という、働く同僚として困ることをしているのでは ないでしょうか。 よってトピ主さんの怒りは正当なもので、 「揉め事を起こしてしまった」と後悔している場合では ありません。どちらかというと上長に相談して懲戒 してもらう方が賢かったかもしれませんが。 LINEのアカウントを変えられたそうですが、 今まで彼女とLINEで繋がっていた利点ってそもそもありました? (シフトでトピ主さんが休みたい時に変わってもらっていたとか あるといろいろあるのかもしれませんが) やり方はベストではなかったかもしれませんが、 そんなに外してはいないと思いますよ。 できれば周囲を巻き込んで正々堂々と立ち向かってください。

更年期では?

041
まー
その言葉でそこまで激怒されたなら、その機嫌の悪さに正論はないということですよね。 私も経理ですが、その方と2人でやらなければならないのであれば逃げ道ないですね。。 そして上司も手が出しづらい方なのでは? 解決方法は残念ながらないような。。 辞める以外には。 転職をオススメします。もしくは定年まで我慢?

50代のAさん

更年期
そこまで感情的になるのは如何なものかと。 会社でしょ? それに最後に >「…ウチは優しい人間や」 って、全く説得力ないですよね。 別の原因でイライラしてて トピ主に言われたちょっとした一言で爆発した感じ。 八つ当たりみたいです。 >私も大反省しています。 Aさんにもして欲しいですよね。 仕事がやりづらくなっているんだから。 いい大人なんだから "ちょっと言いすぎたかも" って少しでも反省してくれてればいいんだけどね。 社内の他の人(先輩とか)に相談はしていないのですか?

優しい人なら流してくれるんじゃない?

041
40代働く主婦
まあ挨拶無視、業務内容も伝達しない、などの人相手に何を言っても無駄、と思って流せなかったのは若気の至りかも知れませんね。 話をすり替えられて言い返され泣くくらいなら言わない方が良かったですね。でも言ってしまったわけですし、言わなかったらずっともやもやしていたでしょうから言って良かったのかも、と思っては。 Aさん、更年期か、家庭の事情かわかりませんが、どう考えても優しくはない人でしょうよ。 どの口で「自分は優しい」なんて言えるかなあ。 自分に優しいってことかしら?? それに分別あって優しい人は他人の挨拶の無視はしない。通常の神経なら自分のことを優しいなんて恥ずかしくて言いませんよね。 今後業務に支障が出る時はその都度その事柄についてだけ会話しては。 私の友人もパートで入った食品会社にそういう役職もない経理のパワハラな年配の人がいたみたいです。友人は心が病む!と三日で退職、そのあと私の会社を紹介して働いてもう2年です。結構いるのかな。

いろんな意味でトピ主さんに同情します

041
湯浴み
まー!なんてメンドくさいオバハンなんでしょうね! なんてね。ちょっと笛に合わせて踊ってみましたよ(笑) 虫の居所が悪いってこともあるでしょう。 しばらくは冷却期間を置くほうがいいんじゃないでしょうか。 色々と思うところのあるトピですが、やっぱセリフで物語を進行させるのって文章力が如実に出るなぁ。

Aさんがおかしい

041
踏切
トピ主さんが、ミスなどで迷惑をかけていないのが前提で。 トピ主さんが下手こいたと思うのは、上司に相談せずに直接対決に臨んだこと。 最近Aさんの様子がおかしく、仕事がやりづらいと相談していれば、上司が動いてくれたのではないでしょうか。 トピ主さんは勇気があって、普通はなかなか言えないことが言えてすごいなと思いますが、言ってから泣いたり後悔したりするなら飲み込んでおいた方が良かったですね。 リスクを考えてから、行動に移しましょう。 今からでも上司に相談したらいかがですか。

確かに困りましたね

041
ミズノ
トピ主さんから見れば、Aさんが冷たいのでしょうけれど。 トピ主さんにも、甘えが有ったように読める。 でも、他人が決め付けるのもどうかと思うし。 一か月前に何か有ったのですよね? それを教えて下さい。

ん?

キュー
で。 結局何をしたの?

まあ、そういうのも勉強ですから

🐶
トピ主さんはまだ20代でしょう。 まだまだ人との接し方がわかっていないのだと思うのですが みんなそんなトラブルを経て、苦い経験をし、成長して行くんですよ。 反省は大切。だけで必要以上に落ち込んだりおびえたりはしないことです。 取り急ぎは上司に相談しましょう。 反省している点もふまえ話をし、間に入ってもらうのです。 放置したり、自分だけで処理するのはだめですよ。 その上司がダメなら、もっと上の上司です。 まあ、相手は50代とのことなので、更年期障害や 家庭がうまくいっていないとか トピ主さんに対しては、おそらく八つ当たり的なことなんだと思います。 だからといって、仕事が非常にやりづらい、という 事実とはいえ批判をどうどうとするのは やはりトラブルの元なので、今度は注意した方がいいでしょうね。

上司に言いましょう

041
みやこ
どこにでもいますよね。年上だということでエッラソーなオバハン。 私もそういうことされたので、上司に言いました。 だって、完全に公私混同していますもん。 あ、その時、ちょちょっと泣きながら言えばいいです(某さんの記者会見みたいに、けなげに)。 そして、「私がいたらないせいで」っていうことを連発する。 これでばっちりです。!私はそのオバサンを退職させましたよ!

独り立ちの時期なんですよ

041
ことり
大阪の小さな商店かなにかの経理? 私も大阪の人間ですが、それでも考えられないほど、有り得ない下品さですね。 なにかご家庭でイライラする事があるのか更年期なんでしょう。 どうして貴女が反省しなければいけないのですか? 若いから、その剣幕に泣いてしまったのも解ります。 でも、世の中にはこんな理不尽で下品な人はいくらでもいます。 こんな人から学ばなくていいのです。 経理の仕事、ノータッチだから解らないというのではなく、そのおばはん以外の経理の人、もしくは上司に直接尋ねたり、本やネットで調べたり、自分なりに勉強していけば良いのです。 PCを使いこなして、現代風の経理の遣り方を会社に推奨して、おばはんでは仕事が出来ないほどに改革していくのもありです。 まあ、そこまでする力が自分にないというのであれば、卑屈にならず、無視もせず。 挨拶だけは返事がなかろうがしておき、話しかけられれば事務的に返事はし、後は自分からは何も話しかけなければ良いではありませんか? 彼女は、貴女の母でも、お友だちでもないのですから。 会社の備品だと思っていれば良いですよ。 態度云々は上司が見ています

大変でしたね

041
momo
あゆみさんはそのAさんの事が好きなんですか? 私ならAさんのきついものの言い方は普通ではないと思うし 会社で不機嫌な顔をしている人は 非常に幼稚くさいなという印象を受けます。 こういう方は仕事上のつきあいだけでいいじゃありませんか。 ラインのアカウント消されたなんてラッキーですよ。 ご自分の気持ちをAさんに言えたことも良かったと思いますよ。 周りの人たちはどう言っていますか? Aさんて面倒な人ね・・・と煙たがられているのでは。 もう持ち上げたり、顔色うかがうのはやめましょう。 嫌いな人には好かれなくて結構。 仕事で支障が出るようでしたら、上司に間に入ってもらいましょう。 あゆみさんは間違ってませんよ。 自信持って!

それは揉め事とはいわないよ。

エニシダ
誰かが一度はっきりAさんに言わなければならなかった事です。 Aさんには心配事或いは悩み事があったのかもしれませんが、 会社に私的な問題を持ち込んで周囲に当たるのは、よくありません。 長いこと社会で働いて来られたベテランなら尚更、 若い子に向かって、感情をぶちまけるのは、たいへん情けないことです。 お辛い事でしょうが、Aさんを反面教師にして頑張って下さい。 あなたが一生懸命仕事していれば、きっと誰か見ていてくれる人が居るし、 応援してくれる人も居ます。 今、Aさんを応援してくれる人って、居ると思いますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧