女ばかりのサービス業で働いています。
今の店舗は全部で12人のメンバーがいますが、1年で半分ほどが出産や結婚などで異動します。
その度に新しい人間関係が産まれるのですが、忙しい店舗なので正直スキルの足りない人や新人、おっとりした人は歓迎されません。
そんな人間関係に耐えかねて、仕事中に泣き出した新人もいます。
その中で私はムードメーカーとなっています。
新しい人の悩みを聞き、ピリピリしている人をなだめ、歓迎会などを開いたりしています。
忙しい時期などは悪口や愚痴なども多くなるので、行き過ぎたものをストップさせたりもしています。
そんなことばかりを何年も繰り返し「○○店のお母さん」と呼ばれているようです。
ところが今度入ってきた新人がどうしても好きになれずに困っています。
大人気ないと思いますが、正直大嫌いです。
今まで、もっとひどい新人もいましたので自分でもどうしたのか全く分かりません。
歓迎会はどうにか無難にこなしたものの、彼の相談も聞く気にもならず、新人ならではのミスを必要以上に怒るスタッフも軽く注意するだけです。
このままだと厳しいスタッフが暴走して彼にきつく当たると分かっているのですが彼に関係することがとてもイヤなのです。
自分の大人気ない感情で、新人を辛い立場に置くことに申し訳なさを感じています。
どうしたらよいでしょうか?
ちなみに、「正直に上司に相談」はしましたが「そんなこと言わずに頑張って」で終わり、もっと上の上司に相談は「ステロイドさんがそんなこと言うなんて彼に問題があるのでは?」と言われてしまいました。
どうしても新人君が好きになれず、家に帰って冷たい態度を反省し、職場では目をそむけることしかできません。
本当にどうしたらいいのでしょうか?