本文へ

ムードメーカーを辞めたい

レス7
(トピ主 0
041
ステロイド
仕事
 女ばかりのサービス業で働いています。  今の店舗は全部で12人のメンバーがいますが、1年で半分ほどが出産や結婚などで異動します。  その度に新しい人間関係が産まれるのですが、忙しい店舗なので正直スキルの足りない人や新人、おっとりした人は歓迎されません。  そんな人間関係に耐えかねて、仕事中に泣き出した新人もいます。  その中で私はムードメーカーとなっています。  新しい人の悩みを聞き、ピリピリしている人をなだめ、歓迎会などを開いたりしています。  忙しい時期などは悪口や愚痴なども多くなるので、行き過ぎたものをストップさせたりもしています。  そんなことばかりを何年も繰り返し「○○店のお母さん」と呼ばれているようです。  ところが今度入ってきた新人がどうしても好きになれずに困っています。  大人気ないと思いますが、正直大嫌いです。  今まで、もっとひどい新人もいましたので自分でもどうしたのか全く分かりません。  歓迎会はどうにか無難にこなしたものの、彼の相談も聞く気にもならず、新人ならではのミスを必要以上に怒るスタッフも軽く注意するだけです。  このままだと厳しいスタッフが暴走して彼にきつく当たると分かっているのですが彼に関係することがとてもイヤなのです。  自分の大人気ない感情で、新人を辛い立場に置くことに申し訳なさを感じています。  どうしたらよいでしょうか?  ちなみに、「正直に上司に相談」はしましたが「そんなこと言わずに頑張って」で終わり、もっと上の上司に相談は「ステロイドさんがそんなこと言うなんて彼に問題があるのでは?」と言われてしまいました。  どうしても新人君が好きになれず、家に帰って冷たい態度を反省し、職場では目をそむけることしかできません。  本当にどうしたらいいのでしょうか?  

ランキング

レス

そこまで嫌いになったのは何故?

041
アリン子
生理的に受け付けない?それとも全く使えない? 人間なんだからそういう感情は仕方ないですよ。 ムードメーカー的な行動を止めればいいんじゃない?

心の赴くままに

tako
いっそのこと思いっきりいじめてやろうと考えてみたら? 案外人間は後ろめたいことを思い切りやろうとすると 出来ないと言うか、やり方を知らない事に気がつくよ

一歩離れた所で

041
ミツコ
新人なんだから出来ないのは当然で それをフォローするのも指導するのも仕事ですよね。 そこは個人的感情に左右されちゃダメな部分。 でもトピ主さん一人で新人の面倒を見る必要は無いですよ。 相性もあるし、無理をしても新人の為にならないのであれば。 教育係は他の人に任せる。 その人の愚痴を聞いたりアドバイスはできるんじゃないですか? 新人の話を聞いたり、フォローするのは他の人に 「聞いてあげて」「気にかけてみて」と促してみてはどうでしょうか? 好き嫌いはしょうがないけど、 自分が気持よく働く為に、最低限のマナーと気遣いは必要だし、 上手く距離を取る、他の人を使うのも大事だと思います。

嫌な職場ですね

041
ハマ
「女ばかりのサービス業」に男性が入ってきたという事ですか? 1年で半分もスタッフが入れ替わり、 その度に悪口や愚痴が蔓延するギスギスした職場・・・ とんでもない所に来ちゃったな~と、その男性も後悔してるでしょうね。 心配しなくてもそのうち辞めるんじゃないですか? 悩みを聞くとか歓迎会とか、業務ではないので無理にやらなくていいと思いますよ。 あと「ムードメーカー」って誉め言葉だと思うので、 周りから言われるのはいいとして、 自分で自分の事を「私はムードメーカー」とか言わない方がいいですよ。 トピを読んだ限りでは、どちらかと言うと「世話好きおばさん」という印象です。

あるある

😨
ぱぷ~の大冒険
直感的に大嫌いというやつね たぶん、お互いの前世が 敵どおしだったとか なんでしょうね だから、本能的に 理由がとくにないのに 嫌いなのだ

いい

😉
bene
もう、今まで十分やってきた。 新人ほっとけ

省みる機会、と考えましょう

🐷
おぢさん
女ばかりのサービス業の職場に新人の「彼」とは? それはさておき、理屈を超えた部分でどうしても好きになれない 肌が合わない、馬が合わないということはあるものです。 しかし、それを顔や態度に表さないのが大人の社会人です。 とはいえ、それを理屈通りコントロールできないのも人間です。 特に女性の方が男性よりストレートに感情を表に出し感情を優先する傾向がある気がします。 今までトピ主はムードメーカーとして自負心を持って仕事をなさっていたと思います。 その新人の彼は、そんなトピ主の自信を逆なでするような何かをしでかしたのでしょうか。 もしそうでなければ、原因はトピ主の中にあります。 そうであればトピ主は彼をトピ主の指導教官と考えてください。 トピ主の足りない部分を指摘してくれる指導者と考えてください。 新人たちは仕事を覚える途上で先輩からいろいろ教わり 時には悔しい思いや自分を情けないと感じたり辛い思いをしたりして仕事を覚えます。 トピ主は新人ではないけれど、人は皆人生を前にして常に初心者であるべきではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧