本文へ

インナーマザーの彼女への接し方

レス8
(トピ主 3
041
516
話題
皆様のご意見をよろしくお願いします。 私は海外に留学中の日本人学生です。彼女とは留学中に付き合いました。その彼女が3か月前、大学と親の都合で日本に帰ってしまいました。なんとか連絡を取り合っています。今日、彼女にインナーマザーって知ってる?と言われました。初めて聞いた言葉なので、調べてみると、主だった症状に彼女が似ている部分が複数ありました。彼女はそうなんじゃないか?その彼女をずっと好きでいられるのか?と思い始めています。自分は恵まれた環境で育ったため、こういう方々への知識や経験がまるでありません。それなのに彼女には自分の価値観や考えを無理やり押し付けてしまいました。彼女をすごく傷つけてしまったはずです。 私は男です。ですから、みなさんのご意見をお願いします。つき合い方、解決方法を教えてください。 彼女は親にまるで逆らえません。友人とは遊ばせてもらえず、メールも電話もろくにできません。ケータイにはGPS機能が付いており、常に居場所をチェックされています。日本に帰ってから楽しいことはなに一つないそうです。どんなささいなことでも結構です。彼女を助けたいんです!!よろしくお願いします。

ランキング

レス

応援します1

041
むー
彼女と良く似ている者です。 私も家庭に問題がありますが、健全な家庭に育った夫と結婚しました。 夫がした付き合い方は、私の愚痴を聞いてしんどくなって喧嘩になったときも、決して「別れる」とはいいませんでした。 この先、トピ主さんも彼女と付き合っていけば、彼女の抱えた背景が重たくなるときがあると思います。 そのとき、本気で「別れる」と思わない限り、「別れる」とは言わないであげて下さい。 (たとえば、「○○がそんなだったら別れる」などというようなこと。) 彼女の考え方が偏ってるなと感じたら、否定ではなく、指摘してあげてください。 いつも大切に思っているということを伝えてあげてください。なにより、彼女の勇気になると思います。 解決までには長い時間を要すると思います。 彼女の親が亡くなっても、インナーマザーは彼女を縛り続けるかもしれません。 だけど、それは彼女の問題。トピ主さんが解決することはできません。 ですが、解決しようとする彼女の支えになることならできますよ。

応援します2

041
むー
だけどまだ二人とも学生なんですよね。 大学にはカウンセリングなどはありますか? バイトなどしてお金があれば、民間のカウンセリングも考えましょう。 彼女にはまず、「親と離れても大丈夫だ」ということを認識してもらわなければなりません。 親の束縛が嫌でたまらないにもかかわらず、どこかで親と離れると・逆らうと大変なことになる、と思っているのが私と彼女です。 トピ主さんには理解不能かもしれませんが、そういう思考回路になってしまっているのです。 専門家の助けを借りて、この呪縛を解きましょう。 極端な話、大学の都合が終われば、彼女は家を飛び出してまたトピ主さんのもとへ来ることだって不可能ではないんですよ。 私の場合は結婚しているにもかかわらず、どこかで「親と離れちゃいけない」と思っていたようです。 あるきっかけで遠く離れて暮らして半年ですが、やっと「親と離れても大丈夫なんだ」と思えてきたところです。 30代である私でもこんなです。親の呪縛は根深いです。

応援します3

041
むー
繰り返しになりますが、この問題はパートナー(この場合はトピ主さん)が解決できるものではありません。 もちろん支えがあるのとないとでは大違いですが、基本的には当事者の問題です。 トピ主さんが優しい男性なのは分かりますが、抱え込みすぎないようにしてください。 まだお二人とも学生、しっかり勉強して、就職に向けて頑張ってください。 やりたいことを見つけてください。 特に彼女にとっては大切なことです。仕事や経済力は将来を切り開く力になります。 そして、少しずつ親に「自分は親の思い通りにはならない!」と分からせること。 友達と遊ぶのだって黙って行っていい。GPSは…よく分かりませんが、外していい。 電話もメールも好きにしていい。そうしたからって、死にません。 長いわりにあんまりうまくかけませんでした。 でも応援してます。

いますよ

041
りりこ
結構いるんじゃないかと思いますよ。 専門家のカウンセリングを受けるなどしたほうがいいと思います。 あなたも専門家から、どのように彼女に接したらいいのかのアドバイスを受けると理解が進むと思います。 最大のポイントは彼女が自分自身を救う意思をどれだけ持てるかだと思います。彼女自身に変わる気がないのに彼女を変えることはできません。 516さんは「問題のある彼女」を救うというところにハマりこまないよう注意してください。それは共依存といいましてとても危険です。あなたまで変にならないよう気をつけてください。 「救ってあげる」という関係は魅力的に感じられることもありますが、恋人によい影響を与えられない人とお付き合いするのは本来、いいことではないとわかってください。

ご意見ありがとうございます。

041
516 トピ主
トピ主です。 本当にありがとうございました。勇気づけられました。今でも、彼女のことはもちろん大好きです。 ここ最近は本当につらかったです。親しい友達にも相談できずに、誰にも言えずに、一人で抱え込んでしまいした。本当にありがとうございました。 これからは、彼女のことを理解をしていこうと思います。急がずに、確実に。今、私は彼女のそばにはいられません。連絡もろくにとることもできません。ですが、その限られた伝えられる時間の中で少しでも彼女の支えになっていきたいと思います。

今の状況です。

041
284516 トピ主
レス主です。 そして今、彼女は親に常に監視をされている状態にあります。 交友関係も学校外の活動も、厳しく制限されています。自分のしたいサークル活動やアルバイトすらさせてもらえません。もちろん、飲み会なんてもってのほかでしょう。 GPSはケータイに備え付けられており、常に居場所が親に把握されます。仮にカウンセリングに行ったら、確実にバレて、そして激しく怒られるはずです。 インターネットは家ではできません。当然、外でもできません。ケータイも親に見られる恐怖から停止状態です。 今の連絡手段は、夜に親が寝た後にこっそりと電話をかけるぐらいです。 小さい頃からそのような状態なので、逆らえない。怖くてムリ。と言っています。自分に原因がある。私が悪いから。と言っています。 理解の足りなかった私は、彼女に電話で自分の価値観や考え、そして不満をたくさん言ってしまいました。絶対に、彼女は深く傷ついたはずです 一番いいことはそばにいてあげることだと思います しかし、私は留学中の身なので、そばにはいてあげることができません。ちゃんとしたカウンセリングの方にも相談できません。

ありがとうございました。

041
284516 トピ主
トピ主です。 先のトピの通り、今の私と彼女の状況はこのような状態です。 ですが、くじけるわけにはいきません!! みなさんのご意見で、本当に元気づけられました。この状況でもできることがあるんだ。がんばれるんだ。と思えました。 このトピをご覧の方には、私より年上の方はもちろん、結婚されている方、そしてお母さんでいらっしゃる方もいると思います。 ですから、みなさんのご意見、そして経験をどんどん教えてください。本当にためになると思います。 どんなにささいなことでも結構です、よろしくお願いします。毎日、小町はチェックしてます。 長々と申し訳ありません。ありがとうございました。本当に元気でました!! また何か進展がありましたら、ご報告させていただきます。では、失礼します。

逃げる勇気があるなら・・・・

😑
幸子
優しい彼氏さんですね。羨ましいです。 彼女さんは「AC」そして親は「毒になる親」 この2つを小町で検索すると彼女さんのような方のコメントが沢山出てきますよ。 それにしても酷い親だね。禁止令が多すぎる。よく耐えてるよね。 >自分に原因がある。私が悪いから。 そう思わせるモラハラの強烈な親ですよ。原因は「親」です。子供は悪くない。 アドバイスはできないけどとにかく「理解」してあげるだけでも彼女は安心できると思います。 彼女さん、自分のことわかってますよね。親からの支配に苦しんでることも自由がないことも。 ストーカーのような親とは絶縁覚悟で逃げていいと思うのだけど・・・ 家族は安らぎの場でなければいけないのにどこにいても親の支配に苦しみ一生このまま生きて行く。 その生きずらさはとてつもなく辛く苦しい毎日になります。あなたのような男性に出会えたことは奇跡です(彼女の痛みに気づいたから) お2人に幸せな未来が来たらいいな。彼女さんのことを思うと胸が痛みます。私もACなのでお気持ちよくわかります。 子供は親の所有物じゃないのにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧