二人目を産むかどうか悩んでいます(まだ妊娠もしていませんが・・)。
現在、生後8ヶ月の男の子がいます。最近になって少し楽になり育児も楽しいものとなってきましたが、ここまで来るのは本当に大変でした。
性格的にも癇の強い子でヒステリックに泣き喚いていたし(1ヶ月訪問で来た保健師さんに「すごい大きな声で泣きますね~」と驚かれました)、肌が弱かったので産まれてからずっと湿疹が出たり耳垂れがあったりと、心配が尽きず心が休まることがありませんでした。私自身がもともと心配性なので、余計に過剰反応していたところもあり・・・。
上手にコミュニケーションがとれるようになってきた生後7ヶ月ぐらいから可愛さが大変さを上回るようになってきた気がします。
今は正に目に入れても痛くない我が子なのですが、少し気持ちに余裕が出てくると、今度は二人目どうしよう?と考え始めました。
主人は二人目が欲しいようです。私はつわりや出産の痛みや、何よりも育児の大変さを思うと躊躇してしまうのですが、子どものことを思えば欲しいです。
一人目が大変だった方で、躊躇したけど二人目を産んだという方。産んで良かった話、逆に後悔してる話などお聞かせ願えないでしょうか。
また、何歳差がおすすめなどありましたらお願いします。