本文へ

みんなの公園だけど

レス135
(トピ主 4
😑
もやっと
子供
ちょっと広めで、小さい子向けの遊具が充実した公園があります。 コロナが流行する前の話です。 時間帯にもよるのかも知れませんが、 1歳から3歳くらいの幼稚園に入る前の小さな子供と親で公園が賑わっていました。 そこに10代後半か20歳くらいに見える女の子1人と男の子2人が、 キャーキャー騒ぎながら公園にやって来て、 子供向け遊具で遊びだしたんです。 とくに女の子がはしゃいで、遊具に乗って遊んで、男の子に写真を撮られていました。 周りが全く気にならない様子で、とってもとっても楽しそうでした。 でも子供を連れて近くにいた私はイライラ。 何?この子達、 空気読めないのかな? 周り見えないのかな? 五月蝿いな、 うわー邪魔だな、 など思ってしまいました。 私が嫌だったのと、危ないかもと思い、子供を連れて帰りました。 みんなの公園です。 だからあの子達は悪くないかも知れません。 でも心穏やかに微笑ましいとは思えませんでした。 皆さんだったらどうですか? 先日公園の前を通ったら、その子達とは違いましたが、また若い子達が、 小さい子向けの遊具ではしゃいでるのを見て、なんなんだろうという気持ちになりました。

ランキング

レス

遊具には対象年齢がある

💰
ぎんねこ
子供用遊具を大人が使うことに違和感があるのは、普通の大人として常識的な感覚です。遊具には対象年齢があります。 ただ、公園は公共の場なので、大人も子供も入ってきてよいし、遊んでもいいことにはなっているので、注意や勧告はできないと思ってイラっとしたというわけですね。 おかしな大人もいます。お子さんを遠ざけたのは、お母さんとして危惧は正しいです。しかも遊具で遊ぶところを写真を撮っていたというのは、閲覧用だったのかもしれませんし、何かおかしな目的で使用している可能性が高いです。 残念ながら、こういうおかしな大人を公園から締め出す方法は、法律上なかなかないです。立札を立てて、遊具の対象年齢を書いておくか、大人は遊ばないように注意を喚起するしかないですね。 地元の警察の生活安全課に相談して見られてはいかがでしょう。何か良い知恵や、母親としての危惧がわかってもらえるかもしれません。

視野が狭くなってる?

041
葉子
何が言いたいのかな? もしかして、他にも迷惑だったこととか、過去のトラウマとかあるのかもしれないけど…。 書かれてあるだけの話だと、私なら何とも思わないです。 実際に危ない事をされたら、相手に止めるよう声かけしますし、 それで止めないようなら、その日は公園遊びを止めて帰ります。 おっしゃる通り「みんなの公園」なので。 あなたみたいな事を言うママ友がいました。 中学生の男子たちが、公園の遊具周辺で鬼ごっこを始めたら 「危ない。迷惑だ。」 とブツブツ言うのです。 そりゃ大人ほどの身長の男子が本気で走り回ったら、幼児は避けて遊んだ方がいいです。 でもいずれ自分の子供も中学生、高校生になるんですよ。 自分の子供が中学生高校生になったときに、外でどんな遊びをしているかなんて、把握しないし、 「公園で鬼ごっこ」はやってダメな遊びじゃない。 仕方ないです、こればっかは。 平日の午前中なら、大きな子供は滅多に来ません。 小さな子は親が工夫して、そういうタイミングで遊ばせれば済む話です。

気持ちは分かりますが

041
るみ
大人がちょっと童心にかえって遊びたくなる気持ちは分かります。 若いカップルはまわりなんて見えなくなるもの。 自分が気付いていないだけでまわりが不快に思ってることは誰にだってあります。 普通の大人なら久しぶりにちょっと遊んでみたいなと思っても、親子連れが多いところでは遊びにくいと思いますし実際遊ばないでしょう。 このカップルももう少し大人になれば恥ずかしくて親子連れの中に入っていけないと思います。 私もこういう場面に遭遇したら不快に思います。 ただ、自分にもこういう時期があったのかなと思うとカップルに対して怒りは向きませんし、自分も迷惑かけていたんだなと反省。 これが毎日のように繰り返されたら嫌ですけどね。 ついてない日だと思って諦めます

そう、みんなの公園よ

🐶
LAシェルティ
小さい子供以外、ティーンエイジャー、大人、年配の方々は公園ではしゃいで子供のように遊んではいけませんか?大人がゆるやかにでもブランコに乗って楽しんでははいけませんか? 何?この小さい子供達、 空気は読めないんだろうけど、 周りも見えないんだろうけど、 うっとうしいな、 うわー邪魔だな、 子供は危ないから 今日は帰ろう……… と思うかもしれませんよ。 子供は危ないと思い 帰りました。

みんなの公園

🐧
ぬー
みんなの公園だけど、なんだかもやもやしますね~。 遊んだらダメじゃないけど時間帯とか周り見て空気読んで?って気持ちになるのはわかります。 小さい子の親ってやはりケガや何か巻き込まれたら…と危険を察知というか、予想をして先手を打ちたくなりますよね。 我が家も幼稚園児持ちで、近所の小学生が意地悪な声かけをしたり、ヤンチャしてくるので「空気読めよ」とイラっとします。 帰って正解だったと思いますよ。 大きな子達の遊びが微笑ましく見れないうちは親の裁量で我が子を保護、帰宅するのも大事だと思います。 怪我してからでは遅いですからね。あなたの判断は間違ってないと思います。 ただ、大きな子達に対して敵意を剥き出しにするのはナンセンスです。 ヤダなと思ったらシレ~っと帰りましょう。「あのお姉ちゃん達のせいでヤダね~」と子供にもグチグチ言いたくなるとは思いますが、それもやめましょうね。 ただ貴女自身にストレスは溜まると思うのでこういうところで愚痴って良いと思います(笑)

みんなの公園だから仕方ない

🙂
スタンママ
でも小さい子が遊んでいたら自分は遊ばないって思わないといけない年頃ですよね 中学生とかも遊具の上で鬼ごっことかやりますよね 本当やめてほしい 親子でも遊具の上で鬼ごっこをやりますよね 本当やめてほしい というか、遊具の上で鬼ごっこをすると危ないと子供達に指導をしている身だから過剰にそう思うのかもしれませんが他の子供が遊んでいたらやらないのがわからない人が増えているんでしょう

え?ダメなんですか?

🙂
リカ
その遊具には、例えば5歳以下の子どもしか遊べません と書かれていたりしましたか? もしそうなら若者達の行動は褒められたものだとは思いませんが、そうで無いなら、誰が使っても自由ですよね。

公園は小さい子専用じゃありませんが

💔
多美
その若者達、かなりにぎやかだったんでしょうね。でも子育て経験のある私にとっても小さい子のはしゃぎ声もうるさいです。特に幼児のキーという甲高い声には頭が痛くなります。 子育て時期って自分の立ち位置でしかものを見られないことが多いですね。後になればそんな傲慢さに気づくこともできるんですが。 そこは公共の場所ですか。不満なら役所の管理部署に苦情を言ったらいかが。未就学児のみ使用可能と看板立ててくれって。どんな反応が来るでしょうか。

どこが問題なのかわからない。

🐱
もね
遊具を占有してるわけじゃないですよね。 >何?この子達、 遊びに来ただけです。 >空気読めないのかな? どんな空気? >周り見えないのかな? どんな周りのこと? >五月蝿いな、 普段は子供だってうるさがられてますよ。 >うわー邪魔だな、 遊ぶと邪魔なの? 年齢が幼児じゃないから? >私が嫌だったのと、危ないかもと思い、子供を連れて帰りました。 彼女たちに関係ないですね。 >でも心穏やかに微笑ましいとは思えませんでした。 思う必要ないです。 >小さい子向けの遊具ではしゃいでるのを見て、なんなんだろうという気持ちになりました。 意地悪ですね。 彼女たちだってストレス発散先がないとわかってるでしょ。それなのにいつまでも幼児優先とか、怪我をするかもと被害者気分ですか。 公園なんて税金で成り立ってるものです。 別に誰が使ったっていいじゃん。

公共の場所なので…

🙂
エメラダ
あまり褒められたことではないけど、法的に禁止するとか処罰はできないですよね。バットを振り回して…とかなら別ですけど。 小さい子しか遊んじゃだめだという罰則がないので、遊具も子供向けだけど、禁止は難しいのかな…もちろんその子たちには悪意はないとは思うんですが。 モヤモヤする前に私なら子供連れて立ち去ります。

自分勝手なトピ主

🐤
かりん
>何?この子達、 空気読めないのかな? 周り見えないのかな? 五月蝿いな、 うわー邪魔だな、 など思ってしまいました。 向こうも同じように思ってるでしょうね。 いつから公園は子供専用になったんですか? 誰がいつ公園にいて何をするかはあなたには関係ないでしょ

遊具には対象年齢がありますよ

🐱
匿名
私の家の近くにも公園があります。 そういう中高生から20歳以上のはしゃぐおおきい子達もいますね。 ほとんどは夕方以降、子供がいなくなった遅い時間にたむろしていますが、たまに昼間陣取っている人達もいます。 ですが子供が近くでその遊具で遊びたそうにしていたら、グループの誰かが「かわってやれよー」等々と言って小さい子に譲ってあげてますね。 ただ、やっぱりカップルは二人の世界にどっぷり浸っているのか周りに子供がいようが大人たちが冷ややかな目で見ていようがおかまいなしな人達が多いですね。 皆の公園かもしれませんが、遊具には対象年齢というものがありますし、「大人はだめって書いてありますか~!?」なんて開き直って屁理屈言う人たちはちょっと格好悪いです。

場違い

🎶
さくら
>キャーキャー騒ぎながら公園にやって来て、 >子供向け遊具で遊びだしたんです。 >とくに女の子がはしゃいで、遊具に乗って遊んで、 10代後半か20歳くらいということは大学生くらいの子達ですね。 大人とまでは言えず、子供と大人の狭間みたいな微妙な年齢ですが、子供向けの遊具ではしゃぐ年齢ではないことは確かですね。 どなたかも書かれていますが、遊具にはそれぞれ対象年齢があります。 子供向け遊具は12歳までですよね。 だからその遊具で10代後半~20歳くらいの子が遊んでいたら違和感を感じるのは自然な感覚だと思います。 子供向け公園ではしゃぎながら遊ぶという行為自体がその年齢には似つかわしくないので、場違いで不恰好に感じるのだと思います。 更に、誰も居ない公園(或いは殆ど人が居ない公園)ではなく、小さな子供と親で賑わっている状況の中に入って行って子供達の遊具で遊んでしまったのですから相当におかしいでしょ……。 >なんなんだろうという気持ちになりました。 私もなると思います。 若くても体の大きさはしっかり大人サイズなので、そんな大きな体の子達が遊具で遊んでいたら子供達は怖くて遊べなくなると思うし、はしゃいでいたのなら小さな子供に対して気を付けられないかも知れないから親も怖くなると思う。 公園に来るのは良いけど遊具ではしゃぐのは違うと思うな。

年齢

041
いい天気
公園って年齢制限ないですよね?うちの近所ではお年寄りも背筋伸ばすために使ってたりしますし、時々若い女性もブランコでのんびりしてる光景みますよ。 10代20代の若い子がギャーギャー騒ぎながらとありますが、子供の甲高い声の方が私は苦手です。 だって若い子はそんな長時間騒がないけど子供はずっと奇声を発しながら騒いでますもん。 以前近くの園庭が狭い幼稚園の子供たちが先生に連れられてうちの近所の公園に来て2時間以上ギャーギャー騒いでました。 1時間ぐらいかと思って我慢してましたけどさすがに2時間超えたときは注意しようかと思いました。 >何?この子達、空気読めないのかな? 周り見えないのかな?五月蝿いな、 うわー邪魔だな、 など思ってしまいました。 いやいや そう思うこと自体あり得ないです。子供のほうがよっぽどうるさいし子供だから空気読まないし、それを放置している親に空気読めって思いますけど。

言って分かる年齢の方が楽ですよ

🙂
母2号
2歳以下の子供連れにとっては、小学生の活発な遊び方の方が怖くないですか? 追いかけっこに巻き込まれたら、とても危険。 機敏に避けたりできないし。 とはいえ、小学生に遊具の周りで走るなとも言えないし、気をつけてといっても無理がある。 それを考えれば、私は中学生以上の方が側で遊ばせやすいと思う。 ちょっとすみませんねー、この子も滑らせてもらいますよー。といえば、あっちが避けてくれるはず。 トピ主さんは、目障りだった。それだけでは。

微笑ましいと思う必要は無い

🙂
まん丸
遊具には年齢制限あるんですけどね。まあそのくらいの年齢だとわからないでしょうね。小学生に比べたら危なくは無いと思います。ちゃんと周りは見えているでしょうし。懐かしくて遊んでいたのでは。子供みたいに長居はしないでしょうし、私はそこまで気にならないかな。

危険じゃないなら

🙂
きのこ
嫌ではないですね 逆にサッカーやキャッチボールしている小学生がいたらすぐ帰ります 危ない事をしているとイライラします 実際ボール飛んで来るので ボール拾うときちんとお礼言ってるので、別に悪気があってしている訳ではなく、それぞれの年齢に応じた遊びなのですよね きっとそのカップルも それこそみんなの公園なので、イライラしたら出ていくしかないんですよね

それでも対象年齢は義務じゃありません

🐱
もね
この時下に少し使ったくらいで、 対象年齢があります!と目くじら立てる方がおかしいでしょ。 公園に成人前後がいてはしゃいでるとか違和感。 とか不思議です。 普段、幼児と保護者しかいないからと自分たち優先だと勘違いでもしているのでしょうか? さらに普段、うるさいのも子供ですよね。 トピ主こそ 周りが見えてないんじゃないですか? >小さい子向けの遊具ではしゃいでるのを見て、なんなんだろうという気持ちになりました。 自分のものではないものを少し使ったくらいで、なんなんだろうという気持ちになりました。

子供いる人が鬱陶しがられる理由は

会社員
トピ主さんみたいに、子供優先が染み付き過ぎた人が増えたからでは? 私も子供いますが、子供が集団で公共の場を独占することを苦々しく思う人もいると考えますよ。 十代らしきカップルが遊具ではしゃいでることは、確かにカップルの世界に入ってるなあと思うけど。 トピ主さんみたいに、子供の場所を取られたかのような感覚になるのは勝手だと思います。 みんなに開放された場所だからこそ、そういうカップルもやってくるんだろうしね。

子供に占領されてることの方が多いよ

🐱
ねこアイス
コロナ関係なく、たまに公園でひなたぼっこしたい時あるけど、公園じゅう子供がいて使えないことが良くあります。子供だけでなく、お年寄りが占領してる時もあります。まぁ占領と言っても、人数の問題ですが。 土日出勤の時、子供に付き添うお母さん達のの立ち話で、いつも通る場所が通れない時もあります。 ↑これ、単なる事実。 みんなが、使える時に楽しく使えばいいと思ってる。 だから、人が少ない時に自分はひなたぼっこすればいいと思う。 色んな人がいるから、色んな目線で見ないとね。

トピ主さんのお気持ちわかります

🙂
ゆーり
状況を読んで行動することができる人になりたいですね。 子どもではないと遊んではいけないわけではありませんが 弱者にやさしくするとしたら、その状況では使用しません。 お気持ちよくわかります。

賛同できない

💢
自分勝手
遊具に対象年齢が明記してあるようなら注意してもいいと思いますよ。でなければ公園管理事務所に聞いてみては?「〇公園のブランコは何歳までか制限があるか」とか1つ1つ。 私は公園で少し座って休憩していると、散歩中の幼児が寄って来て話し相手にされることがたまにあります。小さい子と話すのは楽しいですがそれも疲れている時に10分15分と続くと疲れます。母親はそばにいるけど「相手してもらってラッキー」とばかりにスマホをいじってる。 母親はちゃんと子供を見てるのかな。 こっちが疲れてる様子なのが想像できないのかな。 空気読めない母親だな。 うるさいな。 邪魔だな。 ちっとも休憩にならないので休憩そこそこ帰ります。 公園すら自分に邪魔者を排除しようとしたら、子供が排除される場所の方がよっぽど多いでしょう。自分に返って来ますよ。

私も嫌です。

🙂
くま
確かにみんなの公園です。 それでも小さな子供たちがたくさん遊んでいる時間帯に、小さい子向けの遊具で遊んでいるんですよね。 近所の公園でのイメージですが、20歳くらいの子3人で写真撮影までして騒いでいたら完全に遊具を占拠した状態になりますね。 小さな子供たちが、20歳くらいのお姉ちゃんお兄ちゃんのためになかなか空かない遊具が空くのを待っている。。 でもどうしようもないので、気にしないようにします。 みんなの公園ですから。。 お金払って入場する屋内遊び場とかは良識のある大人ばかりなので遊ばせやすいですよね。 コロナが終息するまでの辛抱ですね。。

そんなことで怒れない

🙂
346
いくらでもそんなシチュエーションに遭遇したことあるけどこんなことぐらいで怒れませんて。 それこそみんなの公園じゃないの。 楽しそうで結構!と思うくらいだわ。 子ども連れて他の遊びを考えたり他の公園いったりしてましたね。 もう少し余裕持ちましょうよ! イライラし過ぎだと思いますよ。

じゃ、時間をかえたら?

041
みかん
入場制限があるわけじゃあるまいし 嫌なら時間を変えたら? 小さな子供だったら最優先されて当然 みたいな親が多いから 子連れが迷惑がられるのよ 公共の場所に文句があれば、自衛したら?

幼児限定の公園ですか?

041
麦茶
うわー懐かしい!ってはしゃいじゃダメなの? 若い子のあるあるじゃないの? そういう瞬間なかったの? 税金で賄われた公園でただはしゃぐ若者に空気読めってなんだ? マンガやドラマに出てくる偏屈なおばさんみたい。 うちの近所の狭い公園なんか、営業中のサラリーマンがスーツ着て、先輩と深い話したあとブランコではしゃいでましたよ。 ママさん達みんなでで頑張れ~って思っちゃった。私も。って応援しちゃいましたよ。 大学生風がはしゃいでる時もあります。それの何が悪い? 心狭いよ。プレイロットなどの遊具を備えた共用施設があるマンションとかじゃないんだから。 最寄りの役所に言ってみたら?若者がはしゃいで困りますっ。って。

特に気にしたこともなかったです

🙂
別になんとも
もう子供は中学生ですが、子供が小さい頃はよく公園へ行きました。 私が連れて行ってた公園は数カ所ありましたが、平日の午前中は幼児連れがほとんどですがそれ以外の時間帯や休日はいろんな年齢層の方がいるのは当たり前の光景で特に気にしたこともありませんでした。 犬の散歩途中の方とか高齢者の方も多かったです。ワンちゃんに勝手に触っちゃダメよ、脅かしたらダメだからいきなり近づかないなど教えたのも公園です。 昼休みの時間には近所で働くサラリーマンが公園のベンチで昼食を食べに来られるのでそれまでベンチに座って子供を見ていたママグループはベンチを譲ったり当たり前でした。 若者グループが遊びに来てワーッと盛り上がってたら小さい子はちょっと危ないので私も帰ったりしましたが、これも譲り合いくらいにしか考えてませんでした。公共の場所ってそういうところじゃないんでしょうか。そうやって子供も譲り合いを覚えるんじゃないのでしょうか。

パリの公園で

🙂
ハル
旅行先のパリの公園の遊具には全て対象年齢が書いてありました。歩きたての子供、幼児、児童みたいな感じで。 でも夏時間、お仕事終わったであろう大人達も遊具を使ってトレーニングもしてました。

こっちがもやっと

🙂
わこ
トピ主にもやっとします。 自分目線すぎ、心狭すぎ。 書いておられる通りみんなの公園なんだから誰もが遊ぶ権利がある、公園は小さい子連れ親子達のものだけではないよ。 こういう人に限って自分の子供が大きくなってアクティブに遊ぶようになったら、幼児がうろうろ邪魔とか言ってそう。

遊具の種類による

🙂
バイキンマン
一口にと「遊具」と行ってもいろいろな種類がありますね。 子供向け遊具にはたいてい年齢制限があります。子供向けの、例えば金属製のスプリングがついているような遊具に大人が乗ると危険です。スプリングの金属疲労が進行して、そのときは大丈夫でも、後で子供が乗った時に突然折れることもあります。 子供向け遊具には、安全確保のために制限年齢が表示してあるはずですから、もし7歳までというような遊具に、大人が乗っていたら注意するのもありですね。でもそうじゃない場合は難しいかな。  いずれにしても、その若者たちが危険なことをしていない限り、公園で遊ぶこと自体は悪くないですよ。排除できませんし、空気読めよというわけにもいきません。老若男女それぞれに楽しむのが「公園」ですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧