本文へ

コーヒーって美味しい?

レス45
(トピ主 1
🙂
rie
話題
もうけっこうな年ですがコーヒーが好きではありません。 インスタントも喫茶店やカフェのコーヒーもいまいち美味しいと 思うことがありません(夫のを一口もらったりします)。 でも過去に2度、イタリアンで最後に出てきたコーヒーが とても美味しかったのです。もう10年以上前です。 小さいカップで出てきたのを覚えています。 コーヒーというかエスプレッソ?というのだったのかな。。。 (そういう違いもよくわかりません) よくCMで流れているカプセルみたいなのに入った メーカー名は言えませんがよく見るマシンのコーヒーを 以前友人宅で飲んだことあるんですが(といってもこれも 数年前です) もう苦すぎて苦すぎて不味い!!!の一言でした。 普段はコーヒーを出されても最後まで飲めるのですが あれは無理でした。 そして最近、近所のカルディで無料のコーヒーを飲んでみたら これが香ばしくて苦味もなく美味しく飲めました。 でもこのコーヒーって店内て豆を挽いているのですよね? 私ってコーヒー好きになれますか? そういう道具を買ってみようかどうか迷うのですが。。 何かおすすめとかあれば教えてほしいです!! 本当のコーヒー好きさんはあの苦味がお好きなのでしょうか?やはり。。

ランキング

レス

単に

041
まっくす
もしや、お砂糖の入っていないコーヒーが苦手なだけでは? カルディは大体はあま~くして提供していますよ。 お砂糖を入れれば解決する気もします。 ただ、豆も苦みが少ないタイプもあり、お店で言うとちゃんと購入できます。 私はコーヒーが大好きですが、特にお店にこだわりません。 単に苦みのある、香ばしいのが好みです。 どちらかと言うと、酸味の強いのが苦手なので、 お店で酸味は苦手、と言うと選んでくれます。 市販品でも、最近ではパックの裏や側面に、 苦みや酸味のバランスを表示してありますからチェックして下さい。 また、アメリカン(薄く入れる)にすると飲みやすいです。 アメリカのモーニングコーヒーはまさしくそれで、 飲みやすくて良かったですよ。

大丈夫ですよ!

🙂
ぱりんこ
カルディのサービスのコーヒーがお好きなら、カルディで「マイルドカルディをペーパー用で挽いてください」って頼んでください。 そのように挽いてもらえます。 買う道具は、コーヒーペーパーフィルターと、ドリッパーと呼ばれるコーヒーカップにセットするもの…これが一番簡単にコーヒーを淹れられると思います。 後、コーヒーの粉を10グラムずつ計れるスプーンもあるといいですね! 何千円もする道具はいりません。場所を取るし、勿体ないです。 もっと好きになってからでいいと思います。 ペーパーフィルターもドリッパーもスプーンも、全てカルディで手に入ります。 私もいつもカルディでコーヒー挽いてもらいます。 「酸味」「マイルド」「苦味」と、産地や種類によっていろいろあるので、店員さんにオススメを聞いてみるのもいいですね!

コーヒー好きです!

041
ゆう
黒ければ、インスタントだろうがなんだろうが美味しくいただけます(笑) エスプレッソは、ちゃんと入れたのは美味しいけど、ドリンクバーのとかは、私もまずくて飲めないです。 私はブラックでしか飲まないですが、慣れないうちは、インスタントか癖の少ないドリップを甘くして飲むのがおいしいかなと思います

入れ方なんだと思います

041
ねこ
私もコーヒー大嫌いです 飲むと胸焼けするし匂いで頭が痛くなるし… でも、仕事でお客様に入れるので、勉強しなくてはいけなくなり… 焙煎して挽いてくれるお店をおしえてもらいました。 こんな味が嫌で実は飲めない…といったら、私でも飲めるコーヒー豆を用意してくれました。 豆の選び方と入れ方でまったく違う飲み物に変わりました。 びっくりです そこのコーヒーだけは飲めるようになりました。 豆屋さんを見つけてみてはいかがでしょうか。

イタリアに以前住んでいました

041
ケロリン
エスプレッソの本場です。 イタリアでコーヒーと言えばエスプレッソの事で、 アメリカンコーヒーを頼むとバカにされます。 そこでイタリア人に教わった事。 それは…… 「エスプレッソにはたっぷりスプーン2杯の砂糖を入れる」 と言う事。 日本人はあの苦いエスプレッソをさもありがたそうに そのまま飲んでいますけど、 それは間違いです。 ご友人も飲み方を知らないまま、苦いまま飲んでいたのでしょう。 ちなみに普通のアメリカンコーヒーでも、死ぬ程砂糖を入れる民族がいます。 それはトルコ人。 ターキッシュコーヒーと言って、砂糖を20杯くらい入れて飲んでいました。 ご質問の答えですが、 無理して苦手なコーヒーを飲む必要はないと思います。

コーヒー好きだけど

🎶
じゃむぱん。
美味しいとはあまり思いません。 香りはすごくいいと思います。 多分カフェイン中毒なのか美味しくないのに 飲みたくなります。不思議な飲み物です。

同じです

🐱
ぷ~にゃん
私もコーヒーが苦手です。コーヒーの美味しさがいまいち解らない しかし、本当かどうか解りませんが、癌に予防に効くと聞き予防の為にたまに飲んでいますが・・・。苦い。 薄めのアメリカンコーヒー程度なら微糖でアイスコーヒーで飲めますが、アメリカン以外ではミルクとシュガー入れないととても飲めないと言うか薬を飲んでいるって感じの苦さだから。 飲んでいて何で我慢して飲んでいるのだろうとか思ってしまいます。 でも良薬は苦し?だから我慢して飲んでたりしますね。 大人になれば美味しいと思って飲めると思ったが、大人になったのに飲めない。 やはり小さい頃からの慣れなのでしょうね。 ファストフード店でもマックのは飲めるが、ミスタードーナツのはミルクたっぷりなら何とか飲める感じかな。他はまだチャレンジしてないのでコーヒーの味がわかりません。 カフェではドトールやスタバでブレンドによって飲めたり飲めなかったり 自分がどのブレンドがいいのかがいまいち解ってない。

味覚と言うのは

041
戯け者
味覚と言うのは「馴れ」なんです。 キライでも毎日のように口にしていると、その味の中の様々な味を知覚出来るようになります。 ところでコーヒーの味って苦みよりも軽快な酸味や香ばしさを先に感じませんか? 苦みはその後から来て、美味しい物だと最後に甘みと言うか、味わいが口の中に残る気がします。 (私はそう言うコーヒーが美味しいと思いますが、好みは人それぞれです) 敢えて嫌いな嗜好品を好きになる必要性も感じませんが、どうしても好きになりたいのなら、まずミルクと砂糖を多めに入れてコーヒーの香りに馴れる所から始めてみては如何でしょうか。 コーヒー、と言うか嗜好品は追い求め始めるとキリがありません。 しかし美味しいコーヒーは美味しいって知っているなら、その味を求めてトライ&エラーを繰り返すのも楽しみの一つかもしれません。 様々な豆の種類や焙煎の度合い、淹れ方などを試して、自分にとっての最高のコーヒーを見つけてほしいと思います。

味覚が変わる

コーヒークッキー
私は昔は缶コーヒーが大好きで よく冷えた缶コーヒーを飲んでいました。 (どこのメーカーのでもおいしく飲んでいました) 家ではインスタントコーヒーを飲んでいました。 外で食事をするときも、アイスコーヒーをよく頼んでいたのですが。 ここ数年、コーヒーの後味が嫌いになり、缶コーヒーは飲まなくなりましたよ。 唯一飲めるのはカフェオレです。 ミルクたっぷりなら飲めます。 家では一日一杯、毎日飲んでいますよ。 rieさんは、何度か喫茶店に行って ひきたてコーヒーを飲んでみたらいいと思います。 それで、おいしく感じられたら 豆を挽く器具を購入すればいいんじゃないでしょうか。

珈琲の組合わせは無限にあります

041
カモノハシ
豆の種類で味が全然違います そこから組合わせ次第、注出法、水の温度で味が変わるので、貴女でも美味しく飲めるものは、あるはずです 私は、珈琲をよく飲みますが、コーヒーチェーン店なんかの本日のコーヒー(毎回味が違う)を飲み比べた事がありますが、合わない(不味いと感じる)珈琲は、かなりの数ありましたから 貴女が、ものによっては、飲める飲めないがあるのも不思議ではありません 特に、少し前まで、ファミレスのコーヒーは、煮詰まってしまっていて、苦い上に臭いものも多く、それでコーヒーが嫌いになる人も多かった 最近では、コーヒーマシーンが普及してきたので、好みはありますが普通に美味しく飲める様になってきたと思います 最近はインスタントも馬鹿にならないくらい美味しくなってます メーカーによって、味も全然違いますし、さじ加減で、その時の気分に合わせて味を変えられるので、重宝してます 素人が、いきなり豆から好みを見つけるのは難しいので豆を扱ってるお店等で試飲をさせてもらいながら、好みの豆を探すと良いです 美味しい珈琲に出会えると良いですね

煎りたてひきたて淹れたて

041
まめこ
コーヒー大好きです。 豆は煎りたて、ひきたて、淹れたてが最高に美味しいです! 高価な豆でなくとも、新鮮な豆を求めてまずお試しあれ。

コーヒーは嗜好品ですから

😒
時は金なり
別に無理してコーヒーを飲む必要はないでしょう。 嗜好品なんですから、好きな飲み物を飲めばいいんです。 私はコーヒーが大好きです。毎日5、6杯は飲みます。 インスタントもありますが、まずいコーヒーは飲みたくありません。 焙煎はしませんが、毎回、豆を挽いてコーヒーをいれます。 コーヒーはお茶と同じように銘柄によって味や香りが異なります。 日本人はモカが好き、という話を聞いたことがありますが、 私はモカの酸味があまり好きではありません。 キリマンジャロもいまひとつですね。 いちばん好きなのはシンプルな味わいのブラジル。 飾り気がなく、ストレートで飲み飽きません。 興味があるようでしたら、試飲させてくれる専門店で 代表的な銘柄を飲み比べてはいかがでしょか。 器具についても、いろいろ教えてくれると思いますよ。

「ドリップ式」のがお好き……なんだと思います。

ハワイコナ
自分、「マシン抽出」や「エスプレッソ式」の苦味が苦手で…… もっぱら「ペーパードリップ」でいれてます。 ペーパードリップでいれると、味と香りに「甘み」が感じられますので、 おすすめ。 カルディは、自社ブランドのペーパーもサーバーも販売してますので、 「ドリップ式」なんだと思います。 (自分、長年カルディのサーバーを愛用。何個か買い替えてリピートしてます)

はい、苦味が好きです

041
苦味好き
コーヒー好きです。苦味が好きなんです。初めて行くコーヒー豆店では、「酸味がなくて苦いコーヒー」をリクエストして銘柄を教えてもらいます。それを購入し、さらに、豆を極細に挽いてもらいます。それを使って、真っ黒い苦ーいコーヒーをいれます。砂糖もミルクも入れずに飲みます。

もンのすごく不安になるわ~。

😑
勇敢マダム
本当のコーヒー好きなんて言われると。 本当のって、何だろ? じゃあ、エセとかもあるの? どう仕分けるのかしら? と、トピのご質問からドンドン遠ざかってってしまう~。 私、 毎日エスプレッソマシーンで入れて5、6杯、 最近流行りのフレンチプレスで大きなマグに2,3杯 量だけは飲みますが、本物のコーヒー好きかどうかは、疑問です。 酸味の勝ったコーヒーはちょいと苦手ってだけで、特にこだわりなし。 ネットの専門店でよりどり○円ポッキリとか福袋とか、訳あり詰め合わせとか買います。 なぜインスタントではないか、と言うと、 インスタントだともっとドンドン飲んじゃうので、手間がかかる方法にしてセーブしてるんです。 インスタントでも無問題。

マイルド系は?

🐤
ちわじぇり
嗜好品なので、苦味に限らず好みは人それぞれと思います。 ミルクを入れたり、砂糖を入れたり、フレーバーの素を入れたりで 楽しんでいる方も多いですよね。 私は苦味、コクが強く酸味は少なめが好きです。 まあ、ブラック派なので細かい好みがあるのですが。 カルディの店頭試飲って、私の行くお店はマイルドBLのときが多いと思うのですが 美味しいと思ったときに、店員さんに品名聞いて同じものを購入されては? 特別な道具が無くても、ロトとサーバー、濾紙だけで 手立ての美味しいコーヒーが楽しめると思います。

コーヒー嫌いです

041
珈琲は香道
スミマセントピ主さんの趣旨から外れますが・・コーヒーが飲めません。 飲むと1日中、気持ち悪くなります。 こういうのって体質?何かのアレルギーでしょうか? 喫茶店やカップから漂うコーヒーの香りは好きなので 私にとっては香道って感じです。 昔コーヒーが飲めないと言ったら 何かの宗教か?日本人じゃないのか?と噂されたことがありました。 なんだか馬鹿にされたような気持ちになったものです。 コーヒーを飲むと気持ちが悪くなるのは、そんなに不思議なんでしょうか? 自分では、トマトが食べれない、と同じような物だと思うのですが それがコーヒーになると特殊扱いになるのは腑に落ちません。

“苦味”は、本当は毒の感覚でとらえている、と言われます

太平燕
コーヒーの苦味成分には色々あります。苦味の正体=カフェインと言う方もいるようですが、焙煎度が増すとカフェイン量が実は減るのです。 コーヒーは焙煎行程自体が苦味形成に寄与しており、カフェイン以外の「糖類や窒素を含む物質が焙煎の加熱過程で複雑に反応しあってできるもの(メラノイジン類ほか)」が、最も大きな影響を与えているとされます。 ただカフェインのような窒素をその構造中に含む物質は往々にして苦味に富みますし、窒素を含む物質の代表格「アルカロイド」という名の物質群は、動物に対して毒性を及ぼす事も少なくありません。 ヒトは「毒味=苦味」として感じとり、その摂取を忌避してきた、ともいわれます。それゆえ極端に苦味を感じる物質を生理的に受け付けなくても不思議ではありません。 少なくとも子どもの頃は、多くの方々も苦味=美味とは感じなかった筈ですが、その感覚こそ「苦味=毒」が維持された状態ともいえます。 最後に。苦味が苦手であれば次をお試し下さい。 専門店に赴き、苦味の少ないものを所望しましょう。まずは好みを告げることに尽きます。そうすれば様々なロースト状態の豆をブレンドしてもらえます。

好きになれると思います

ding
10年前のお店のコーヒー、小さなカップならエスプレッソと言って、最強に濃いタイプです。スタバやコンビニのコーヒーもエスプレッソがベースです。 それが美味しいと思えたなら良かったです。 カルディのコーヒーはブレンドされているものかなあと思います。ミルクと砂糖をたっぷり入れてくれるのは美味しいですね。 最近は変に上品でサラサラした感じのタイプが増えた印象があります。これは苦手なんですよね‥。 どちらかといえば老舗のコーヒー屋さんでミルクと砂糖と一緒に飲むのを推奨してくれるようなタイプが好きです。でもこれまた家でいれるのが難しいんです‥。 私はペーパーのドリップで、自分でお湯を入れながら作ってますが、手順は動画を見れば理解出来るとは思うんですが、好みのモノができるかな? 家の近くにコーヒー屋さんはありませんか?スタバでも上島珈琲でもない、老舗。 関西で言えば京都の「イノダ」「フランソワ」、神戸本店の「にしむら珈琲」。ブラックじゃなくて、ミルクと砂糖を入れて楽しむタイプ。大阪の「丸福」はちょっと濃いかな? そういうお店で珈琲の旨味に慣れるのがいいと思うんですが。

ネスプレッソですが

041
りんか
私はカプセルを入れる「ネスプレッソ」というマシンを使っています。 トピ主さんが苦すぎると感じたのがネスプレッソで淹れたものかは分かりませんが、カプセルも色々な種類があって、全く味が違います。 例えば私は苦みが強く酸味のないものが好きなので、そういうカプセルばかりを選んでいますが、もっとマイルドな柔らかい風味のものもありますよ。 なのでトピ主さんが飲んだのが、たまたま私が好きなタイプのものだったのかもしれません。 まずは普通のコーヒーメーカーを購入されては如何でしょうか。 安価ですし、それで物足りなくなったら、ネスプレッソやillyのマシンを検討されると良いと思います。

コーヒーはいろいろ

😀
みか
苦味が嫌いなのに、エスプレッソが好きってのも不思議ですね。 あれこそ苦いと思うんですが。 それはそうと、私はコーヒー大好きです。 毎日5~6杯飲んでましたが、今は少し控えめに3杯位にしてます。 そんな私も、コーヒーならなんでもいい訳ではありません。 コーヒーは甘味、苦味、酸味、コクで選ぶものなんですけど、私はとにかく酸味が苦手で…。 どんなに高いコーヒーでも酸味のあるものは全く受け付けません。 でも苦味は好きなので、とにかく酸味がないコーヒーを選びます。 あと煎り方も重要ですよね。 深煎りだと苦くなっちゃいます。 苦手なものをわざわざ飲むこともないと思いますけど、それでもとおっしゃるなら、その辺のところを考慮して、出来れば詳しい店員さんがいるお店に行って選んでもらうといいんじゃないでしょうか?

豆の種類で

🐤
ICHICO
同じ「コーヒー」であっても味がかなり違います。 そして焙煎のしかたでも同じ種類の豆であっても味が代わりますので奥が深いのです。 ああ・・・入れ方でも相当変わります。 とにかく奥が深い! 苦味というより「渋み」が苦手なのであれば、さしあたってコロンビア(サントス)でも試してみてはいかがでしょう。 適度な酸味と軽い渋みがあります(バランスがいい)。 酸味とコクの在る香りを楽しむならモカ。 コーヒー初心者には正直なところ、スタバとかドトールと言った街角カフェは勧めません。 できたらコーヒー専門店で「渋みの少ないコーヒーをお願いしたいけど、なにがいいですか?」とアドバイスを受けながら選ぶと良いかもしれません。 道具を購入する前に、一杯分ずつ梱包されている簡易ドリップコーヒーもありますから(豆の種類も豊富)そこからお初めになってみても良いかも知れませんね。 因みに私は「渋み」より「酸味」の強いコーヒーが好きです。

好きな濃さに淹れて飲むし・・・

041
ゆっけ
別に、無理して好きになることないんじゃないの? 私は毎日コーヒーを淹れて飲んでいます。 好みの濃さがありますしね。 苦いのも甘すぎるのも苦手です。 カルディで無料で配っているコーヒーって、ものすごく甘いヤツじゃないですか? 自分にはちと甘過ぎなんですよね。ま、あれはあれでおいしいけどね。

コーヒー好きが周りにいなくて悲しい

🙂
y_h
一日2杯以上コーヒーを飲むコーヒー好きの者です。 私自身は、濃いめの深煎りが好みではありますが・・ 主さんの味覚は正しいかもですよ。 先日、喫茶店のコーヒーのおいしい入れ方教室、というのに参加したのですが、 焙煎して長時間経ったものは、味が相当変化するそうです。 また、市販品は深煎りのものが主流ですが、ローストを浅くすれば、苦みのない、非常にまろやかな味にもなるそうで・・ これまた味が全然違うとのことです。 一番手っ取り早いのは、かるでぃで試飲を出していたコーヒーを買ってくることだとは思いますが(笑) まずは陶製のドリッパーだけ購入して、喫茶店等で煎りたて、挽きたての豆を購入することからはじめてはいかがでしょう? 店主さんに好みを伝えると、お薦めを教えてくれますよ! あ、ドリッパーは、カリタの三つ穴のほうが初心者向きらしいです。 私も焙煎機がほしくなってきました(笑)

無理に好きにならなくても良いのでは?

041
れいれいまま
私は無類の珈琲好きですが、勿論、あの苦味が好きなんです。 普段は砂糖やミルクは入れずにブラックしか飲みませんし、カルディで 試飲させている珈琲は砂糖が甘過ぎて、敢えて飲みたいとは思いませんね。 おそらく挽き立ての豆の珈琲ならば飲めるのではないか?と考えておられる のだと思いますが、カルディの試飲の珈琲は確か挽き立て等ではない パック詰めのものだったはずですし「こうして入れた珈琲なら飲める」と いった事ではなさそうな気がしますよ。 ちなみにイタリアではエスプレッソの入れ方で飲ませる所が多いと 思いますが、エスプレッソは結構苦味が強くなるはずなんですけどね。 エスプレッソとは珈琲の入れ方が特殊なものであって、豆自体は 普通の珈琲と変わらないはずですよ。 無理に珈琲好きにならなくても良いのでは? 結構、嫌いな人は多い事と思いますしね。

苦いから旨いんです。

041
さんだる
クソ苦いコーヒーが好きです。 アメリカンはとてもじゃないけど飲めません。 苦手な人はアメリカンに砂糖とミルクを沢山入れて飲めぱいいのでは? 徐々に濃くして行けば飲めるようになるかも。 と言いますか嫌いなら無理して好きになる事もないと思いますけど。

美味しい苦味と不味い苦味がある

041
悠里
インスタントコーヒーは美味しくないです。美味しいコーヒーを入れるには技術もですが、煎りたて挽たての豆を使うのも大事です。それだけでかなり味が違います。自家焙煎で丁寧に入れている喫茶店は本当に美味しいですよ

珈琲飲めなかった私が

🐱
珈琲
なぜか珈琲専門店でアルバイトをしていました。 ドリップで一杯一杯丁寧に入れるのですが、 お客様へ提供するのには、店長のGoサインが必要で 味見は必須でした。 店長の味を覚えて、練習、、しているうちに 珈琲の味に慣れて、なんとか店長から合格を頂き、 お客様へ提供するように。。 でも、初めの内は自信が無く、珈琲サーバーに残った 珈琲の出来をこっそり自分でチェック。。 (カウンターのお店だったので、お客様に気がつかれていたかもですが) 常連の方に「珈琲入れるの上手になったね」なんて、 お世話を言ってもらったりしている内に、珈琲が大好きになりました。 (その分、こだわりも強くなりましたが) 豆や、挽き方によって、味が変わります。 入れ方によっても。 最近、雪室珈琲(アイス)をいただきましたが、 コクがあるのに、スッキリしていて美味しかったです。 主様好みの珈琲が見つかります様に。

ドリッパー一式をおすすめ

🐴
田吾作
ペーパーフィルター方式のドリッパー一式をおすすめ。 豆のまま購入が望ましいので、できればミルも。 豆はお店で挽いてもらうこともできますが、 店によっては必ずしも焙煎後間もない豆とは限りません。 新鮮な豆(これがキモ)は通販で購入したほうが良いような気がします。 スーパーで売っているレギュラーコーヒーとは別物で、 豆と入れ方によってはカフェをも上回る一杯が飲める、かも。 >本当のコーヒー好きさんはあの苦味がお好きなのでしょうか?やはり。。 苦みがどうとか、酸味がどうとかを通り越して、 「ジャスミンのような香り…」 「チェリーやオレンジのようなフレーバー…」 「ライムのような爽やかさ…」 ピーチ、アプリコット、キャラメル、チョコレートetc ぐるめ指向+マンガの影響もあるのでしょうが、 売り文句(評価)に風味・味の表現がいろいろ踊ってて面白いです。 …重厚な苦味とともに、かすかに鼻孔をくすぐる心地良い “オレンジのフレーバー”を楽しんでいます(笑。

人それぞれ

🙂
おっちゃん
お付き合いしている会計事務所にちょっと値が張るコーヒーメーカーがあり、そこで出されるコーヒーはおいしいです。私自身コーヒー好きで毎日、最低一杯は飲みますが、聞いたら、うちで買っているコーヒー豆の十倍くらいする高い豆でした(驚) 人それぞれ「これが好き!」という豆というか銘柄があると思います。あなたもあるようですから、それを探して飲めばいいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧