本文へ

授業中のクラブ活動 配慮?事なかれ?

レス3
(トピ主 1
にんじん
子供
小学4年生の息子が授業中に行うクラブ活動で野球クラブを希望していました。 希望者の人数は十分だったのですが野球クラブは取りやめになりました。 理由は「希望者にスポ少の子が多いので初心者の子が楽しくない」とのことです。 息子はスポ少に入っていないので他の子よりも技能は劣ると思いますが、野球クラブをとても楽しみにしていました。 技能に差のある子がいる場合、クラブ活動の運営は難しいのでしょうか。 私としては、息子が下手で悔しかったり、いろいろな思いをすると予想できますが、その中から学ぶこともあると思うので実施して欲しかったです。 学校側の措置は当然のことなのでしょうか?事なかれ主義にも感じます。 みなさんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

あら…

041
56
息子さん残念でしたね… うちの子供達が通う学校では元々、野球とサッカーはクラブがありません。 校庭を占領してしまうから。と聞きました。 技術に差があり指導が…が理由ならば、ガッカリですね。

ありがとうございます

にんじん トピ主
元々なかったものならばしょうがありませんが先に述べた理由で今年はないとのことで残念に思っていました。 授業中のクラブ活動に期待するのが間違いなのでしょうね

残念でしたね

041
らら
何か配慮があったのかも知れませんね。 我が子の学校では一年毎に違う活動を選ぶようになっていました。 5年と6年と続けては出来ません。 技量の上達を目指して強くなるという目的ではないようでした。 逆に低学年からスポ少などで鍛えた子達には初心者との練習はつまらないので指導者もやりにくいかも。 他で鍛えられている子にとっては努力する時間でなくなるのも(手抜きしても雑談しても余裕でついていけるなど)授業としてはいいものではないと思います。 今年なかったということは去年までにそんなことで不都合がおこったり問題点が出たのかも知れないです。 何かあったら翌年に反映されます。 また上手な子と初心者と同時指導は難しいので 複数の先生の確保が難しいのもあったのかも知れません。 事なかれ主義というより指導の難しさとスタート時点で差がついていることでつまらなくなる子(出来る子も含めて)の気持ちを慮ってのことではないでしょうか。 ちなみに 中高の校内スポーツ大会には 例えばバスケにはバスケ部の子達は出られないようになっていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧