本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • スポ少のスコアラーについて悩んでいます

スポ少のスコアラーについて悩んでいます

レス14
(トピ主 2
😨
はち
子供
こんばんは 小学生の息子が、野球のスポーツ少年団に入部しているものです。 ここ数年、たまたま母親の中にソフトボール経験者がいたので、その方がされていた様なのですが、次回から私(野球もソフトも全く経験が無く、ルールも知らない)が「スコアラー候補」となっています。 保護者の協力なくして継続不可能なチームだと言う事は分かっています。 スポ少を託児所の様には考えていませんので、協力できる事はしたいと思っていますが、「スコアラー」だけはちょっと無理です。 持病が有り毎回の試合に朝から夕方までの付き合いができない事、持病の薬の影響で集中力が長く続かない事が理由としてあります。 上記の様な理由で、「スコアラーは無理です」というのは、自分勝手だと思われるでしょうか? 悩んでいます。 子供さんが、スポ少に入って見える保護者の方からしたらどう思われますか? また、スコアラーは誰がされてみえるのでしょうか?

ランキング

レス

お子さんがこの先もそこで活動するなら

😑
出来ない理由を挙げて「やらない」よりは、出来る範囲を挙げて「やる」方が諸々丸く収まると思いますよ。これは、この種のことに限りませんけどね。 確かに、ルールを知らなければ出来ないんじゃと、不安になるのは分かります。でも、スポ少レベルのスコアラーなら、やることは簡単な「記録」です。判定は審判がやりますから、結果を記録していくだけです。 ポジションの番号や、ストライクやボール、ゴロやフライなどなどの記号を憶えることが第一で、ルールは全部知らなくてもOKです。 勿論、スコアラーをやるとそれなりにプレーに集中する必要が有りますので、他の人と一緒になって応援に熱を上げては居られません。人によっては楽しみを奪われると思うかも知れませんね。 スコアラー候補だったら、あんまり心配しなくても良いと思いますよ。私の経験範囲で言えば、スコアラーはすぐに座って誰でも出来る訳じゃないので、欠員が出た場合の予備が欲しいのかも知れません。元々ペアとかで記録している筈なので、毎回必ず同じ人がやるって話では無いと思いますよ。 比較的見易い所で子供さんのプレーも見られるし、軽い気持ちで受けて見て下さい。

複数体制にしてもらっては?

041
タバサ
こんにちは。私も息子の少年野球のスコアラーをしています。 同じチームの保護者で、あと何人かスコアラー候補はいませんか? チームにはちさんお一人では、負担がかかりすぎてしまいますよ。 スコアラーはスコアをつけておしまい、ではなくて、試合中に監督に助言をしたり、「次の回の打順、誰から?」とか質問があったらそれに答え、試合終了後はつけたスコアを清書して、記録を集計して、打率、出塁率、長打率、ピッチャーなら防御率などを計算する作業もあります。(Excelでできます) もちろん私も都合で試合を見に行けない日もあります。そんな時のために学年ごとに最低1人はスコアをつけられる人がいます。 プロや高校野球と違って、少年野球は試合中に複雑なプレーになることが多いので、とても集中力を要求されます。作業は大変ですが、子供たちが記録を見ながら大騒ぎしているのを見ると、苦労もふっとびます(笑) スコアラーを複数体制にしてほしいと提案して、その上で自分は薬の影響があるので、例えば試合後の集計作業を引き受けます、と言ってみたら理解を得られると思いますよ。

無理だよ

041
たみこ
できませんと断りましょう。

全員で

041
みちこママ
私もかつてスコアラーをしていました。 私は野球が好きだったので、一通り、ルールは分かりましたが、暑い夏に毎週毎週、一人では大変でした。(私も持病があるので、息子が6年の時は代役の方がいましたが…)今の方たちは(全学年がそうかは分かりませんが)全員のお母さんたちがスコアをつける練習をしていらっしゃるようです。 ただ持病で大変なようですので、そこははっきりと伝えて、できる範囲でお手伝いすればいいのではないでしょうか?

子供のためだもの

🙂
とくこ
私の息子(小5)も少年野球しています。 はっきり言って、私は野球のルールはさっぱりですし、野球に興味もありません。 今のがなんでアウト?って子供に聞くくらいですし。 でも、息子がいるチームでは、スコアラーは6年の母親でやるようになっているので、今 一生懸命スコアをつける練習をしています。 約3カ月ほど頑張っていて、やっとそれとなくのルールを理解できたかなって感じです。 主さんも、スコアやルールがわからないは 単なる言い訳にしかならないですよ。 持病をおもちとのことですが、一日中はつらくても、1試合は無理ですか? 毎試合、毎週末の試合とは言わなくても、数試合に1回くらいの割合で、スコアラーも持ち回りでつけることはできませんか? なんでも、「無理です」って済ませるのではなく、妥協案を出して、協力をしなければ、主さんが「保護者の協力なくして継続不可能なチームだと言う事は分かっています。」とおっしゃっているのは、口先だけってとられると思います。

別に決定ではないはずですけど?

041
you
別にあなたがなることに決定した…という話じゃないですよね。 だったら、話せる程度の理由を話して辞退すればいいことかと。 ただ、正直ここ数年やってくださっていたスコアラーさんも 別にやりたくてやっていたわけではないと思います。 同じく、毎回 暑い中も寒い中も 「あの人スコアラーできるから」と 当たり前みたいにやらされていたことも事実。 その時に、もっといろんな人が「自分達もたまにはかわらなきゃな」なんて 意見や意識はあったのでしょうか。 決まった人がいたときは”当たり前”みたいに使っておいて いざ自分がなりそうになったときだけ 慌てふためくって どうなんでしょうね。 もっとみんなで協力したらどうなんでしょうね。

ありがとうございました

😢
トピ主です
いろんなご意見を頂けて感謝してます。 皆様からのご意見を踏まえつつ、ゆっくり考えようと思いました。 ただ、みんなでスコアラーを交代で・・というのは難しいチームである事だけお伝えしておきます。 今までもずっと一人の方がやってこられた様ですし、子供の少子化の関係で息子の学年はうちの子一人だけしかいません。 来季の存続自体も怪しいので。 ありがとうございました。

そんなに人数少なかったら試合もないでしょうに・・・

041
jun
息子さんの学年 たった一人?? ということは試合も下の学年と一緒か または 合同チームで試合するということでしょうか。 そこまで人数が不足しているなら 何も無理してスコアーつけなくても いいようにも思いますけどね。 …で、 >今までもずっと一人の方がやってこられた様ですし、子供の少子化の関係で息子の学年はうちの子一人だけしかいません 結局 何が相談したかったんですか? みんなに「病気だったらしょうがないよ」って 背中を押してもらいたかったとか? でもたった一人しかいないのなら やるしかないようにも思いますけど。

スコアラーだけの問題ではない

🙂
とくこ
息子さんの学年は、息子さん一人だけってそれが問題でしょ。 チームによりけりかもしれませんが、6年生の親が 世話役をするところが多いとおもうのですが。 息子さんが6年生になった時に、体調不良の主さん一人で世話役できますか? スコアラーだけではないと思います。 土日の試合の時のお手伝いなど一人では無理なんじゃないですか? 私が住んでいる地域は一つの校区に少年野球チームが2チーム、ソフトボールが1チームあったりと、人を集めるのが大変です。親子で一生懸命お誘いして部員を増やしています。 おかげで、一学年が5名くらいいます。 それくらいいないと、土日の当番や試合のときのお手伝いなど大変ですから。 どうしても同じ学年の子が増えないなら、下の学年のチームメイトの保護者にお願いして手伝ってもらうしかないと思います。 ただし、「私は体調が思わしくないのでできません。」では話にならないです。「体調不良なので、多くのことができないので、手伝ってください。」って姿勢じゃないと、下の学年の保護者は手伝ってはくれませんよ。

更に補足しますと・・・

😢
はち
jinさんのおっしゃる通り「病気だから、仕方ないよ」って背中を押してほしかったという気持ちもありました。でも、単純に他のチームはどうされているのかな?と気になったので状況を知りたかった事もあります。 息子の野球チームは、6年生が10人、4年生が1人(息子)、合計11人しかいません。 4、5年生は入部を期待できる子は0です(泣) 3年生には数人可能性のある子がいるのですが、それでも3人程度なのです。 今のキャプテンのお母さんはすごくしっかりした方で、来年の事もあるのでスコアーを覚えるように、と私に言ったんだと思います。 なんだか・・うまく言えないのですが、もやもやした気持ちです。 今後「練習試合の時は、スコアラーの横について覚えて」と今言われても・・。って気もしませんか? ちなみに、6年生の母親が一人でスコアラーをしています。他に「しよう!」という方は誰もいませんし、毎回当然の事のようにその方がしています。 その方は特殊で、個人的に数年前から趣味でスコアーの勉強をして息子の試合でつけていた位、スコアラーが好きな様なのです。

やめたら?

041
4年生は息子さん一人との事。 一人でずっとスコアラーしてた人も、一人じゃ大変だから、4年生なら今後長いし、あなたにも覚えてもらえたらいいな、って感じなのでは? その人も息子さんの為に頑張っているまでで、そんなにスコアラー大好きって訳じゃないでしょ。 うちの周りにスポ少という制度?がないから聞きますが、今6年生は中学行ったら辞めるのですか? どちらにしろ先の長いあなたに言ったんだと思います。 同級生もいない、スコアラーもやれない、6年生がいなくなったら続かないチームなら、辞めて他を探したら??

トピ主です

😢
はち トピ主
「え」さんのおっしゃる通り、「やめる」という事が一番早いんですけどね。 息子はまだ入部して1年経過してませんし、やっと監督のサイン(チームごとに違う)やチームカラーに慣れてきた所です。 しかも、息子が「やめたくない」と言っています。 特殊な地域なのかもしれないですが、自分の小学校に野球チームが有る場合はそこに入らなくてはならないというルールがあります。 ※クラブチームや、ボーイズ、リトルなどへは変更可能ですが、硬式野球は本人が嫌がっています。怪我も多いので私も反対です。 又、辞めた場合は一年間は他のチームに入部できない事となっています。もちろん入部の際は双方の監督を説得し、入部の許可も必要となります。

来季チームは存続するの?

🙂
とくこ
6年生10人が来年3月には卒部してしまうと思うのですが。 そうなったら、息子さん一人になってしまいますよね。 そんな状況でもチームは存続するんですか? たった一人のためにでもと監督が練習を続けてくださったとしても、試合はできませんよね。 でしたらスコアラーどころではないでしょう。 そのまま新入部員を探さずに、息子さん一人になるのを待てば、もしかしたら近くの少年野球クラブに吸収合併してもらえるかもしれませんよ。 そしたら、主さん一人でスコアラーなんてこともないかもしれないですね。 でも、まったく何もわかりませんでは困るから、せっかく今年の6年のお母さんがスコアを教えてくださるなら、ぜひ覚えておいたらいかがでしょう。 スコアがわかるようになると、試合の応援も楽しいですよ。

決めました

🙂
はち トピ主
いろいろと悩みすぎていたみたいです。 とくこさんのおっしゃる通り、野球を息子と共にがんばる!楽しむ!その為にも、まずスコアのつけ方を覚えてみようと思います。 その先の事、スポ少の存続や私の体調の事はなるようにしかならないので。 今を楽しみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧