本文へ

人間関係の達人の方、ご伝授下さい!

レス10
(トピ主 0
🐴
ばっぼ
ひと
よくある話なんですが・・・。私にとって初対面のAさんという方がいて、 そのAさんをよく知る友人が、あの人はよからぬ噂を広める人だから、 気を付けて付き合ったほうがいいよ。と忠告してくれました。 そのような忠告は、私だけの胸に留めておいて、自分だけ気をつけて 付き合ったらいいでしょうか?それとも、共通の友人で、Aさんと 今後関わってしまう友人たち(勿論信用できる)にだけはそっと 教えておいてあげるほうがいいでしょうか? 私自身は、人見知りなく、人と何でも親しく話したりしてしまう方なので、そういう人なら、あらかじめ気をつけて会話した方がいいよ、と教えて貰ってた方がよかったりするんですが、人によっては、そんなこと聞きたくないと思う人もいますし、私がAさんの情報を伝えることによって 私自身が妙に思われたりもするかな?とも思うんですが。 ちなみに、忠告してくれた友人は信用出来る人で、その友人以外の人も そのAさんのことは要注意だという事は有名らしいです。 こんな事がやたら多くて結局どう対応したらいいのか悩んでます。

ランキング

レス

余計な事です

😑
ai
<Aさんはよからぬ噂を広げる人>って、あなたが実際に被害に遭ったのではありませんよね。 もし遭ったとしても、余計なおせっかいはやめなさい。 回りまわって、Aさんから苦情を言われたら責任取れるんですか? Aさんが要注意人物なら、あなたが言わなくても誰かが教えるでしょう。 <人間関係の達人の方>っていうタイトルは、なんだか人を小ばかにしている印象を受けました。 っていうか、小学生ではないのですから、大人の付き合い方できませんか?

人間関係の達人は主さんのような気がします

041
晴れ晴れ
複数のルートから確認できたんでしょうか? どう考えても、人間関係の達人は主さんのような気がします。 女性のネットワークが怖いです。 一度会っただけで、よからぬ噂を流す人扱いですか? 主さん本人は、Aさんのことを確かめもせず? Aさん=主さんって構図が浮かぶのですが。。。

自分の目と頭で判断をー

041
ちょっとちょっと
噂は結局噂なんです。もしかしたら、本当の事かもしれないけれど、どうって事ない話に尾ひれがついたのかもしれません。特にあなたはまだAという方は何も知らないのですよね。 あなた自身の目と耳と頭で、Aさんを判断すべきです。 よからぬ噂といっても、あなた自身によからぬ話がない限り、何を噂されても心配する事はないと思いますよ。それにそんな噂で有名なAさんなのですから、たとえよからぬ噂を広められても「あの人はいつもああなのよ~」といって、誰も取り合ってくれないと思いますが。

達人じゃありませんが・・・

041
mi
私なら周りの人にAさんの事は言いません。なぜなら、まだ私はAさんの事をよく知らないから。 私がAさんとお付き合いして、本当に噂好きな人だと判断したら、周りの人に忠告するかどうかあらためて考えます。 自分がよく知らない人の事を周りに言いふらすのは無責任に思えます。 トピ主さんは自分がAさんと同じ目にあったらどんな気持ちがしますか?初対面の人たちの中で自分の悪口が広まってるなんて・・・悲しくないですか?

人の心配は無用

ほっておきましょう
トピ主さんが、実際にAさんにあらぬ噂を広められたために迷惑を被った経験があるのであれば、同じような経験をしそうな人に忠告してあげるのは、Aさんに対する抗議の一形態ということで意味があるかもしれません。 しかし、トピ主さんが、他人(=Bさん)からAさんの評判を聞いたことだけをもって、つまり、Aさんの評判の根拠をBさんだけに帰する形で忠告するのは、やめたほうがいいかなと思います。 Bさんに説明責任を負わせ、Bさんの評判を落とすことにもつながりかねません。当然、トピ主さんは、噂を噂のまた聞きだけで流す人という風に思われます。誰も得をしません。 Aさんが要注意で有名だったら、トピ主さんの友人にも、もっと確かな根拠のある形で伝わるでしょう。人の心配は無用です。

全部友人情報?

041
えーたん
友人以外の人達もAさんを要注意人物として見ている…というのもその友人から聞いたのかな? 情報が一人からだと、その友人とAさんの間で何かあったか相性が悪かっただけの可能性がありますよね。 トピ主さん自身はAさんをどんな人だと思うのですか?わからないまま聞いた情報を流すのはどうかなぁと思いますが。

他人に流されやすいの?

🙂
びびびっ
私なら絶対に余計なことは言いません。 むしろAさんに気をつけろと吹き込んできた人間を疑います。 「○○さんに気をつけたほうがいいよ」 こう言ってきた人物に真っ先に気をつけますね。 なにか粗相があったら 「あの人には気をつけたほうがいいよ」 って言いふらされますから。 Aさんがどんな人間かは 自分が判断すればいいことです。 周りの評判通りなら「評判どおりだな」と思うだけ。 他人にとって嫌な人=自分にとって嫌な人 なんていう方程式はありません。

注意するべきは

🐴
小太郎
子どもが幼稚園の頃にありました、そういうこと。でも、結局「あの人はよからぬ噂を広める人だから、気を付けて付き合ったほうがいいよ」と忠告した人の方が、よっぽど要注意人物だということが、後で判明しましたよ。結局、自分の派閥のような物を作りたくて、そういう「よからぬ噂」を広めて、自分に有利にしたいと思っていたようです。 もし私があなたならば、実際にその人がどんな人なのか、自分の感覚で判断するまでは、他の人の噂は信じません。

真偽を確かめてからにしろ~!

💤
被害者のひとり
噂の一人歩き、トピ主さんも同じことをしていると言えませんか?

やめた方がいい

🐶
大衆食堂
私もありました。信頼する先輩が、「あの女性は要注意人物だから、余計な事は言わない方がいいよ」と忠告してくれました。 実際、その女性は大変な方でした!! お話しする度、相手を知る度、先輩に感謝。。。私は単なる同僚として最小限のお付き合いをつづけました。 そんなワケで、数年後新人で入ってきて仲良くなった後輩にも注意したんです。。。あの女性には気をつけなさい、コワイから。。。と でもね、ダメでした★ コワイ女性と後輩はとても仲良くなって旅行に行ったりグループとなってました。その後輩も結局気性が激しく楽しい性格だけどイジメもするコだったのです。 数年後、やはりコワイ女性と後輩は仲たがいしましたが、私は学びました。忠告する事が良いという事ではないという事を。 忠告しても皆さんが書かれているように、貴女の方が怪しい、と思われたり、相手を良く知らないのに判断できない、と思われると思います。 そしてそれもまた、正しい、と思います。 賢明な方はお付き合いの中で相手の本質が見えてくると思います。 貴女はもし、彼女の事でお友達に相談された時、教えてあげればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧