本文へ

いい人だけど八方美人な人

レス29
(トピ主 1
041
arinko
ひと
30歳女性です。職場の3つ年下の女性Aさんについて相談させて下さい。

彼女は人の悪口や愚痴などは決して言わず、男女問わず職場の人間に万遍なく明るく話しかける基本的にいい人です。しかし、人の事を過剰に褒めたり、会話の中で相手に話を合わせたりする事がよくあり、彼女の事を信用できなくなってきています。

例えば、職場仲間でダーツ大会をやった時の事(私は不参加)、
後日職場の飲みの席でAさんが当日の様子を話したのですが、他の同僚女性Cさんの事を褒め、「Cさんすごくうまかったですよね~」と男性上司たちなどに話していました。(その上司もダーツ大会には参加しています。)
後日Cさんと話している時に何の気無しに「Cさんダーツうまいらしいね」聞くと、困惑したように「全然うまくないですよ。一番上手かったのはAさんでしたよ。」と教えてくれました。

Cさん含め他の同僚女性の多くはAさんのこういう性格を把握しており、でも皆大人ですのでそれなりにお付き合いしています。

でも、こういう風に人を褒めた所で誰も得しないのに、いったいどういうつもりで褒めるのか分かりかねています。

また、会話の中ででてきた知らない事柄にも、知っているように話を合わせてくる事がよくあります。適当にしゃべっているのか、人に合わせているのかよくわかりません。

顔はかわいらしく、その他の性格は明るくいい人で、良い大学を出ていますので頭もそれなりにいい人だと思うのですが、こういった八方美人な点で彼女自身損をしていると思うし(特に女性からの目)、今のままでは彼女を信用出来ないのが顔や態度に出てしまいそうで、自分が嫌です。
いっそ本人にあなたのこういう所が嫌だからこういう態度になってしまう、と伝えてしまいたい…。自分と彼女のためにも。

どなたかこういう女性との付き合い方をご教示していただける方がいましたら幸いです。

ランキング

レス

絶対伝えないで!

🐶
いぬこ
こんにちは。 トピの主旨、分かります。 必要以上な謙遜は時にいやみに映りますよね。 どんな話題にも食いついてくる姿勢は、私は「許容範囲」かな。 会話の流れを止めたいために努力なさっているのでしょう。 世の中には色々な人がいるから、と思って我慢すべきと思います。 もしその方に何かを言って「人格批判」と反撃されたらトピ主さんのほうが損をするかもしれません。 気持ちはわかりますよ。

ただの同僚でしょ?

041
美月
A子さんの何が問題なのかよくわかりません。 仕事上のコミュニケーションに問題がないのなら、トピ主さんがA子さんの人間性を信用できなくたって、職場の人間関係ではどうでもいいことです。 職場で相手にあわせて心のない会話をしている人なんてたくさんいるのはないでしょうか。ストレスフルな世の中ですから、自分を守るために、誰にも本心を見せないようにしていても、個人の自由だと思います。 >いっそ本人にあなたのこういう所が嫌だからこういう態度になってしまう、と伝えてしまいたい…。自分と彼女のためにも。 トピ主さんの方が先輩なのですよね。 仕事に直接関係ない言動や個人的な性格が気に入らないから、態度を悪くしてるなんて言ったら、パワハラになってしまう恐れもありますよ。 >どなたかこういう女性との付き合い方をご教示していただける方がいましたら幸いです。 彼女は八方美人とわかってるわけですから、A子さんの言っていることは真に受けずに聞き流しておけばいいだけでしょう。

私は後輩さんタイプかも・・

🐧
parara
後輩さんの気持ち分かります。 雰囲気を壊したくない、嫌われたくない、無難に過ごしたい・・ そんな気持ちではないかと思います。 明るいのは見せかけで、本当は臆病で人が苦手なのかも・・。 後は良い子じゃないと親に認めてもらえず、周囲に合わせる事しか思いつかないのかも。 本当の友人じゃない限り、職場の人には無難に・・と思ってしまいます。 理由は人が怖いから・・。 もし私と同じ理由なら黙って見守って欲しいです。 それ以外の生き方が分からないから・・。 人づきあいが苦手なんだと思って、それなりに適当に付き合ってもらえたら嬉しいです。 親友でもあるまいし、適当でいいと思います。

問題ない

💔
tuki
Aさんは悪口とかイジメ(パワハラ)とかはしない人なんですよね?ならなーんにも問題ないじゃないですか。 Aさんだって謙遜してCさんはダーツうまいねって言ったんだと思います。 そのときもしAさんが「私が一番ダーツうまかった」って言ったらトピ主さんはどう感じるのでしょうか?どう言えば満足だったのですか? 何よ自慢しちゃって!とかは決して思わないのですか? 私も自分の一つの得意分野で他人より優れていたとしてもその人がそれなりにうまかったらうまい!って褒めますよ。これは本心です。 それに褒めなかったら褒めなかったで今度はきっと自分が一番だって見下してるんだとか変な邪推をされる場合だってあります。 たとえ建前だったとしても褒めたり謙遜したりすることって人間関係を円滑に進めるために絶対に必要だと思います。 何でも本音ってわけにはいかないでしょう。 >会話の中ででてきた知らない事柄にも、知っているように話を合わせてくる事がよくあります。適当にしゃべっているのか、人に合わせているのかよくわかりません これも普通のことではないですか?人に合わせているのだと思いますよ。

続きです

💔
tuki
私もよほど知らない事柄ではない限り話を合わせたり、~はどんなものなんですか?とか聞いたりします。会話を広げるために。 >顔はかわいらしく、その他の性格は明るくいい人で、良い大学を出ていますので頭もそれなりにいい人だと思うのですが、こういった八方美人な点で彼女自身損をしていると思うし(特に女性からの目)、今のままでは彼女を信用出来ないのが顔や態度に出てしまいそうで、自分が嫌です。 これってトピ主さんがただ単にAさんに嫉妬しているとかそういうことはないですか?「特に女性からの目」ってなんですか? 愚痴、悪口も言わず、嫌がらせもしてこず仕事をしている人間にトピ主さんがあげた程度のことで「あなたの性格が気に入らない」って言ってもAさんだって困るだけです。 誰しも性格の合うあわないはあると思いますが、社会人なのに八方美人が気に食わないというだけで人間関係に波風を立てるのはいかがなものでしょう。 >Cさん含め他の同僚女性の多くはAさんのこういう性格を把握しており、でも皆大人ですのでそれなりにお付き合いしています。 トピ主さんも今まで通り大人の対応をすればいいのです。

続き2

💔
tuki
長くて申し訳ないのですが、トピ主さんは贅沢だと思いますよ。 悪口、嫌がらせ、そういったことをしてこない、明るくていい人なAさん。 そういう人と職場が一緒になったことを感謝しないと。 なぜなら私は前の職場でとんでもない同僚に当たりましたから。それも複数人。 みんな悪口、パワハラ、いじめ、非常に陰湿な嫌がらせ、愚痴、もう何でもアリな人たちでした。 私、精神を病みましたよ。そんな私から見ればAさんが八方美人とかそんなの些細なことです。 自分に危害を加えてこない人が職場にいるだけでもう感謝ですよ今は。

害はない

🐶
えつ
友人にそういうタイプの人います。人に嫌われたくない気持ちが強く、人に気を使いすぎな人(時に変な方向に)なんだと思います。基本いい人なんじゃないかと。私は別に気になりません。 ただ、別の友人で、常に本音、ハッキリさっぱりした人はその八方美人さんとは合わないみたいで、必要以上は付き合わないようにしてるみたいです。八方美人の人のほうも気づいてるようであまりその人には近付きません。 苦手だな~と思いつつ普通に接してれば、向こうが察して近付かないようになりますよ。 そういうタイプは多分そんなに図々しい人ではないし空気は読むはず。

なんとなくわかる

041
なつ
人間のひがみ、妬みなどのマイナス感情が面倒くさいんで、私は人に合わせてしまいます。 合わせなきゃ、文句を言われ、合わせてれば、 文句を言われ、 そんなのに、うんざりしているんで。 合わせるほうを選びました でも、相手によって面白く思われない事は、知っているし、もっと楽になりたいです。 人間関係を築くのが下手だから人に合わせてしまったりするんです。

割りきりが肝心

🐶
チェック模様の紙袋
トピを拝読致しました。 例に挙げられてた人を褒める事は 恐らく「何言ってるの~Aさんこそ上手なのに~」と 花を向けられたかったのだと思います。 私もそういう人達と付き合っていく中で 気付いたのですが、Aさんの様なタイプは 自分の自慢はまず出来ません。 なぜなら、そういう「自慢する」人間は 嫌がられる事が解っているから。 だから挙げられた例の様な言い方に なってしまうのだと思います。 また人を褒める人の方が、人を貶す人より 好感が持てませんか? そういう自覚もあるのでしょう。 きっと、Aさんの様なタイプの多くは どちらかというと、自己評価が低いと思います。 だから、人からどう思われるか・・・が とても大切なのです。 いわば、他人の目を通した自分の評価で安心するという 一面が、育ってきた環境の中で培われてしまったのかも しれません。 ですが、そこまで踏み込んだ話をして 付き合っていくのは、大変だと思います。 私でしたら、そういう女性だと割り切って 付き合い方は淋しいのですが、職場だけの お付き合いに留めると思います。

八方美人讃歌

041
パープル
「八方美人」の本来の意は、どこから眺めても難のつけようがない美しい人の謂いでした。本当は、讃える言葉だったのですが、やっかみ、ひがみにまみれて いつの間にか誰からも難癖をつけられぬ様に要領よく万人と和する人という意味に変容したそうです。しかし否定的に使われるにしろ、なかなかできる芸当では ないと思います。たんなるオベンチャラと違って、人の隠れた美質、目立たぬ成果を目ざとく掬い上げて褒めてあげたり、色々な事を言って来る人に対して 適切な受け答えをしてその人の気持ちを和ませることなど、大変な克己心と努力の賜物だと思います。私は、センスある八方美人は組織の中にあって貴重な 存在としてむしろ評価します。自制が効かずに、陰口を叩いたり、弱みを晒したりするだけが正直で人間的とは思いません。人生という舞台における八方美人という千両役者は 必要不可欠だと思います。

職場の付き合いなら

041
なの
当たり障りのない感じで、良いのではないでしょうか、Aさん。 「上手かったですよね」という感想も (Cさんはダーツ初心者と言ってたけど上手かった)とか、 (点数は兎も角、センスそのものは良い)とか いろんなニュアンスが有り得ますよね。 気になる人からしたら「それも上から目線!」ってお話なのかも 知れないですけど… 何らかの意味で上手、と言うのなら、嘘ではないですし。 それをわざわざ「私が一番上手かったですよね!」とか 「某さんは○○な割には上手かったですよ」なんて 仮に本当の事でも、普通はちょっと言えないんじゃないでしょうか。 Aさんが性格を改め(?)、人に合わせることも止めて 褒める事も止めてしまったとしたら… それはそれで、気にいらない人は 「あの人感じ悪~」って言うんじゃ無いですかね。結局。 仕事上での付き合いなら、お世辞だろうが適当な太鼓持ちだろうが 私なら全然気にならないというか、むしろ有難いです。 Aさんは気を使って下さってるんだな、と思うので。 こちらも適当に「あらどうもー」とか言っておけば良いだけですし。

性格が悪くて八方美人よりはマシかな~

041
ぱんだ
裏では文句ばかり言ってるのに、自分の都合のいい時だけ誉めたりする人もいるし。 私も八方美人にならないようにしたいけど、自然となってたり。汗 私なら話合わせてほっとくかな。

本人に忠告するのはやめた方がいい

041
トラッキー
彼女みたいに、八方美人タイプは、実は腹黒くて、人を蹴落とす事に対して何とも思ってないで~。 この手のタイプには距離を置く事をオススメします。 本人に忠告なんて間違ってもしない方が身の為ですよ~。 彼女みたいなタイプが一番怖いと個人的に感じています。

いるいる~

041
kero
会社でもいますよそんな人~ 何でもかんでも褒めるんです・・ 例えば「雑巾のしぼり方がうまいですねえ~」とか何かどうでもいい小さい事でも「私は出来ないからすごいうらやましいです~」とか・・・ よ~するに人を誉めておだててやって貰う「他力本願」タイプなんですよ。 それが、50近くの人ですよ!!それが、男の人に頼る率が高く、周りの女性達は引く引く~ それに無知なタイプなのか、嫌みなのか? やたら「keroさんは早くに結婚したからすごいよね~」 (っても私の周りも22才で結婚しましたが・・・) と何回もいわれましたね・・余りに気分が悪いので 「私達の「時代」は22で結婚なんて珍しくもないよ」 と言ったら、あれからは言わなくなりましたが、面倒なので、休憩時間をずらすなどして、近づかない様に気を付けています。

言ってみたら良いかも

静の十字星
>こういう風に人を褒めた所で誰も得しない 人を褒めるのは良い事だと思います。褒められて不愉快な人は、あまりいないと思う。 自分が一番なのに、他の人を褒めるAさん、高飛車で自分が一番だと自己宣伝する自分が嫌なんです。自分は初めから評価対象にしてないんですよ。人と比べるのが嫌いなんです。 >会話の中ででてきた知らない事柄にも、知っているように話を合わせてくる事がよくあります。適当にしゃべっているのか、人に合わせているのかよくわかりません。 合わせてるんです。他人が興味を持ってる事を知らないって事は、その人自身に情味が無いって言ってるような印象になると考えてる。 トピ主さんに質問です。 >彼女自身損をしていると思うし(特に女性からの目)、 どんな風に損してるんですか。 >今のままでは彼女を信用出来ない どこが信用できないんですか。 もし、彼女にトピ主さんが意見を言ったら、Aさんは欲も悪意も無しにしている態度だと思うので、自分を少し省みて、より他人を思いやる心遣いの優れた素敵な女性になれると思います。多分Aさんは、句苦言を呈してくれた主さんに感謝するでしょう。

友達にいます。

😨
サリ
全く同じタイプです。八方美人とは、みんなから好かれたいわけですよね。 私の友達もやたら褒める褒める。それも異性の前では必ず私を持ち上げてくれます。でもその意図は簡単。「自分の友達を褒めることのできる、心の広い、性格のいい自分」を異性に見せたいだけ。 異性からしてみれば好感度大でしょう?ほんと、八方美人ていやですね。

介入不要

041
うう
たぶん、女性陣としてはもっと本音で話して欲しいのですよね。 多少毒っけがあったほうが人間らしいというか。 でもまぁAさんにはAさんなりの人との距離の置き方とか、気遣いの方法があるのでしょう。 知ったかぶりをして仕事に支障が出るなんてことでなければ、基本的には彼女の パーソナリティの部分に介入する必要はないと思います。

トピ主さんは優しい

🐱
ねこまんま50
arinkoさんは優しいですね~。 多分たいていの人は気持ちを溜めることもなく 「Aちゃん、調子いいね~」とか 「よっ、褒め殺し!」とか、口に出しちゃうんじゃないでしょうか? でもそんな風に接することができる人の方が楽で、もうそれっきり、 本人のいないところでわざわざ「あの子はどうしてこうなの・・?」なんて考えないです。 arinkoさんもそんな風にしてしまえばすっきりしちゃうのでは・・ でもきっと、出来ない性格なのでしょうね。 Aさんはとても臆病で、うっかり人の気分を害してしまうくらいのことでもそれがどんなに相手を傷つけただろうとか考えてしまうタイプだろうと思います。 人を傷つけることがすぐに自分に返ってきてしまうほどナイーブで 人に嫌われることがすごく怖い。 彼女の態度にはきっとちっとも悪気はないし サービス精神旺盛で尽くすタイプの人間なのだろうと思うのですが 間違いなく「孤独」です。 親の顔色を伺いながら成長したのではないかなあ。 うん、そっとしておいてあげよう。 みたいな感じが一番いいように思います。

Aさんの主観では、Cさんも上手に映ったんでしょう。

😑
かゆ
平凡でも「上出来」と褒める位、処世術としてあると思う。 私でも、 思っても無いお世辞を言うことは間々あります。 お世辞を言ったほうが円満だからです。 心のままを言っちゃうと世の中滅茶苦茶よ。 トピ主さんはどうやらとても正直な人のようで、 思っても無いことはいえない。 そういうタイプなのでしょう。 それはそれでいい。 でもAさんは違うのよ。 それもそれでいいと私は思います。 Aさんが、 「無いと分かっていても有る」というような人間であったり、 「明らかに低いものをわざと高いように言う」ような人間であったり、 「見え透いたお世辞、白々しいウソ、歯の浮くようなおだて方をする、 そういう人だったら、 付き合い自体止めたほうが良いよ。 注意するのもばからしい。 人を馬鹿褒めして相手が喜ぶ姿を見てあざ笑う、 人を馬鹿褒めして相手を巧妙に中傷する、 それこそAの残酷な本性だから。

攻撃する人は必ず「あの人は……」と言われています。

041
かさ
信用出来ないなら、しなくて良いと思います。 ただ、職場なら、彼女のような人間は特別問題児ではないと思うけどな。 どちらかと言うと、言いたい事はハッキリ言うタイプや個人的な好き嫌いが態度に出る人間の方が何かと角が立って面倒かも。 人を許せないタイプね。 トピ主さんも実は、職場の人に「あの人はあ~いう人だから…」と言われている可能性もありますよ。

割りきる

🐱
なーお
職場の人間関係なんて表面上上手くいっていればいいと思います。 自分の気に入らない人の性格について、 直してやろう、それが相手の為なんて思わない方がいいですよ。 自分に置き換えて考えてください。 ただの同僚に「あなたのこういう所が嫌だからこういう態度になってしまう」と言われて、ハイそうですか。 と直せます? 逆に、相手に「私もあなたのそういうズケズケした所が嫌いだった」といわれたら? どんなに関係がこじれても会社にいる限り、一緒に仕事しなくてはならないのですよ。 会社は友達作りに来ているのではありません。 自分の好き嫌いなどのみ込んで何食わぬ顔でお付き合いしましょう。

貴女はどう?

041
マリエ
人の悪口を言わない八方美人が何故いけないのでしょうか。 誰にでも愛想がよく、人間として出来た人と言えますよ。 貴女自身はどうなの? じっくり考えてみて下さい。

気持ちはわかるけど止めた方がいい

041
匿名
Aさんは所謂「ぶりっ子」てやつで女が一番嫌うタイプですね。トピ主さんは信用できないとかじゃなく、本心はすでに彼女が大嫌いなんでしょう?トピ文に嫌悪感が溢れてますもの。でも残念ながら会社内の男性にはうけがいいと思いますよ。周りの女性もそこら辺解ってるから、はっきり敵対しないで距離置いて付き合ってるんだと思います。そういう女性と喧嘩しても不利になり、会社に居ずらくなるだけだからです。あなたも自分に災難が降り掛かってこない限りは、Aさんの事は割り切って付き合えばいいだけです。しょせんただの会社同僚です。ニコニコ無理にあわせる必要ありませんが、親切に忠告してあげる義理もないでしょ。あなたがどうしても喧嘩したいなら止めませんが、きっと結果は悲惨な事になりますよ。Aさん、きっと上司や男性社員に泣き付き、あなたは最終的には悪者にされます。あなたは仕事に力を注ぎ、プライベートも充実させ生き生きとして生活して下さい。そういう人が傍にいれば結果的に、Aさんの底の浅さを周りに判らせる事になると思いますよ。

彼女なりに気を使ってるのかな

041
peto
みんなからねたまれて意地悪されないように、気を使ってるのでは。 本音で「あの人はヘタ」「この人は嫌い」と言ってしまう人は、社会生活が上手くいかないと思いますよ。 女目線でなあなあで親しむより、大人としてきちんとマナーを守って誰からも後ろ指を指されないように気をつけていて、私はむしろ立派と思いのですがね。

う~ん・・・

💰
電話
職場で出会う人をそこまで信用しない方が良いかと。 ただの仕事仲間ですからね。友人とは違います。 私自身も、職場では「○○さんって凄いですね~」「○○さんって出来ますね~」とか大げさに褒めたり、慕ったり、尊敬しているフリをしたり。 普通に仲良くランチしたりする子もいたけど、退職後は疎遠です。そんなもんですよ。同じ場にいたからこそ、表面的に仲良くしていたに過ぎないです。 職場においては、人当たりを良くするのも、ある意味生き抜いていく為の手法です。 付き合い方としましては、彼女と同様に八方美人で付き合う、で良いかと。信用なんて一切しなくてOKです。上辺だけ、表面的にだけ、笑顔で本音を隠して付き合っていけば良いのです。 本音が見えなくて悶々としてしまうかもしれませんが、職場の同僚ですからね。そういう人なのだと割り切った方が良いです。所詮上辺だけの付き合いですよ。

おべんちゃらにはおべんちゃらを

😉
結婚20年兼業主婦
そんな見え見えのおべんちゃらを何度も言ってたら、そりゃー同性に信用されなくなりますよ。 でも、裏で正反対の悪口を言ってるわけじゃないなら、ほっとくのが一番です。それがAさんの保身術なんだと、割り切ってあげましょう。 もし、おべんちゃら言われたら、こちらもおべんちゃら言い返しましょう。もちろん、見え見えで良いんです。(笑) そして、もちろん、Aさんの事は信用しない事です。 大事な事とか、悩みとか、言ったらダメですよ。 心の中で、そっと距離をおきましょう。

友人にいます

😨
籠子
同じような人が友人にいます。 この友人は過去にいじめられたことがあり、人間関係を作るのが苦手だと言っていました。 上手な立ち振る舞いが分からないから他人をほめるのかもしれませんね。 根底は「人に嫌われたくない」のだと思います。 でも女性はこういう人が苦手ですよね。 私もそうです。 なんだか不気味に思えて・・ なので私は疎遠にしています。 私以外の人も疎遠にしているようです。 トピ主さんも余計なことを言わずに、離れたお付き合いが良いと思いますよ。

Aさんを褒めてあげて!

041
ONE
私は褒められるのが大好きだからAさんが傍にいたら喜んでしまいますね。 自宅が同じ方面の同僚がいます。 私たち、帰りの電車でお約束のようにお互い褒めあってます。 「今日の上司へのあの発言良かったよ~」 「ONEもあの分析、あそこに目をつけるって発想が凄いよね」ETC・・ 私は帰りのネタの為に毎日彼女の行動を意識しているし、おそらく彼女もそうだと思う。 褒めるって相手を見てないとできないんですよね。 Aさん、気遣いの出来る良い人なんだと思います。 主さん、そんなAさんの良いところを見つけて褒めてあげて下さいよ! 褒めあうの楽しいですよ。

皆様ありがとうございます。

041
arinko トピ主
レスを読ませていただきました。 そうなんです、ただの同僚です。 もし彼女が感じ悪い子であったなら、当たり障りのない態度と会話でお付き合い出来たと思うのですが、とてもいい子ですので本音でとまではいかなくとも、普通に会話がしたいと思ってしまうのです。 彼女とお話ししていて途中まで楽しくお話し出来ていても、彼女のあわせている部分が見えてしまうと、なんだかとても淋しくなってその先の会話を能面のような心で対応してしまう自分も嫌です。 えつさんのレスに、常に本音の友人、とありましたが、私もそのタイプなんだと思います。 また、tukiさんのおっしゃるように贅沢なんだと思います。 彼女のここがもったいない、と思うおせっかいみたいな部分もあります。 ねこまんま50さんがおっしゃるように、彼女は孤独な部分があるのかもしれません。私も不器用な性格のため、今の所上手く彼女に対応出来ていませんが、私も孤独な部分がありますので、彼女も私と一緒なんだな、という暖かい目で接して行こうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧