本文へ

どうすれば?陥れられそう

レス6
(トピ主 1
るみこ
ひと
同じ経験で克服した方ご意見ください。 私はフリーランスで仕事をしています。その周辺同業者で私が仲よくしていたA子さん、(魅力的な明るい美人で私は大好きでした。) 最近、私が信頼関係を築いている取引先(私がA子さんを紹介してしまった)に、私の悪口を言っていたことが別のルートから耳に入ってきてしまいました。 それも、立て続けに何人もの方に忠告されました。張り合っているから気をつけたほうがいいと。 私は張り合われるような美人でもないし、地味なのでそんなことはあり得ないと思っています。 A子さんは、私にしょっちゅう電話してきます。そして色んな話をしたり、相談に乗ったり乗られたり・・・とても仲良しだと思っていたのですが、私が特に仲よくしている 取引先に必ず入り込み、私の悪口を言っているようなのです。それで実際仕事が駄目になったことも最近あります。 A子さんは既婚で子供はいないアラフォー、私は子供がいます。 会話の中には子供のことは入れないよう気をつけています。外見も性格もA子さんは素敵!!と思っていただけにショックです。 ただし、縁を切るわけにはいかない仕事関係者です。本当は付き合いたくないのですが・・・ 何も知らないふりをして、普通に接するべきなのでしょうか、大人として。 また、A子さんとの関係で私も紹介を受けたりと得るものもあります。(もちろん逆も多いですが) すごく迷っています。

ランキング

レス

それって

041
匿名
営業妨害や名誉棄損には当てはまらないのですか?

フレネミーですね。

041
かよ
今話題のフレネミー(友達の顔をした敵)ですね。 フレネミーで検索してみてください。 対応方法、防衛策などについて書かれている記事等があります。 フレネミーには、嫉妬心をあおるような話し(最近儲かってるのよ、等)は厳禁だそうです。 またフレネミーは、相手の個人情報が大好物だそうなので、色々自分の事をお話ししてしまうことには気をつけてくださいね。

暗黙の了解

041
echo
40代男性、私もフリーランスです。 以前は仕事を発注する側にもいたことがあります。 同じ経験を克服したわけではないのですが、私見をひとつ。 フリーランスの間では、同業者の噂話は禁物、という暗黙の了解があるものと私は思っています。 いい話も悪い話も、一切です。 仕事を発注する立場だったとき、同業者の悪口を言うフリーランスに対して「感じ悪いヤツだな」と思ったからです。そういう人と、仕事はしたくない。どうせ自分の悪口もどこかで言ってるんだろとも思いました。また、悪口好きな人が誰かを褒めていたとしても、何か腹に一物あるなと勘ぐりたくなります。 よって、噂話の好きなフリーランスに、この先仕事が増えるとは思えません。 また、同業者間での仕事の紹介も、後々のトラブルの元になりかねないので、私はなるべく控えるようにしています。 トピ主様の現状は苦しいのかも知れませんが、実力さえ示していれば大丈夫なのでは? しかしその他あらゆる事情で仕事が無くなるかもしれないのがフリーランスの常。 A子さんから離れた場所で、独自の営業を増やすことも忘れずに。 どうかいい仕事が続けられますように。

大人ですから

🐤
はなまめ
仕事をしている人は皆さん大人ですから、あなたが仕事をきちんとしていれば悪口など信じないのでは? 知らないふりをしてしれっとしておけばいいんじゃないでしょうか?

横ですが

😢
九官鳥
横です、すみません。 かよさんのお話、興味深く拝読しました。 そんな人の存在を知りませんでした。 ありがとうございました。

トピ主です

😉
るみこ トピ主
皆さん、ありがとございます。「フレネミー」チェックリストしてみたら、100%あてはまってました・・・ 初めて知った言葉でしたが・・・びっくりしました。 そして反省しました。見抜けなかったことに。 皆さんのおっしゃる通り、大人としてきちんと仕事をこなしていこうと思います。 彼女とはうまく距離をとっていこうと思います。 どうしても仕事上一緒になることがあるので、その時は十分気をつけていこうと思います。 そんな彼女なのに仕事では今のところ成功をおさめています。 フレネミーであることと、仕事の成功は別なのか・・・とびっくりしています。 今までたくさんの自分の人脈を差し出してしまったことに本当に後悔しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧