本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 些細なことで友人との人間関係がこじれてしまいました

些細なことで友人との人間関係がこじれてしまいました

レス6
(トピ主 0
041
k
ひと
四月から新しい学校に入りました。詳しい情報は伏せますが、大学生ぐらいの子達が集まる学校です。そこでとある女の子Aと仲良くなりました。
Aは物事を率直に言う子で、プライドが高く少し皮肉屋な面がありましたが、根は真面目なので信用がおける子だと思っていました。しかし最近私は彼女を怒らせてしまいました。
きっかけは私に新しい彼氏ができたことです。Aはその彼氏は危険だから別れるよう忠告してきました。私自身も気になって調べると、確かにその彼氏は女関係にだらしないことで有名だったのですぐに別れました。なので決してこの件に関してはAの嫉妬ではないと断言しておきます。
Aが私に怒った原因は、忠告した時の私の態度だったようです。先ほど書いた通りAは棘を含む言い方をすることがちょくちょくあり、元々私もイジられキャラであったため、彼女の「別れた方がいい」という言葉に対して「わかったよ、別れればいいんでしょ!」と強く言ってしまいました。私はAがいつものように冗談を言ってると思ってそう言い返してしまったのです。
それを彼女は「人が真面目に忠告しているのに何故怒るのか」と捉えてしまったようで、次の日から私に挨拶をしなくなりました。話しかけてもそっけなくなりました。
メールで一度謝りましたが返事がなく、スカイプでも話し合って解決しようとしたのですが、彼女の怒りは収まらないようで一方的に切られてしまいました。
クラスも一緒だしグループ学習の多い学校なので、このままギスギスしたくありません。どうしたら彼女と仲直りできるのでしょうか?

ランキング

レス

なんだそりゃ

🐤
バード
なんだそりゃ もう大学生の年齢なのに中学生みたいな事をしてますね 無理して仲直りする必要あります? 忠告って相手の事を想って言うもので、従わそうとするものではないですよね?私にはお友達があなたが自分の思い通りに動かなかったから怒ってるようにしか思えませんし、怒ってるからって挨拶をしないなんて人としてどうなんでしょう? 私なら相手の様子が変だろうときっちり謝ったしそれ以上の何かをしたわけではないので普通に接します

忠告は良かれと思ってするもの。

🐶
そら
だけどそれが正解とは限りません。 今回はたまたま正解だっただけで。 確かにトピ主さんの今回の逆切れしたみたいな返事は不愉快だったと思います。 しかし、まだ5月ですよ? 4月に知り合った子と1月そこらでこじれちゃうって・・・ その子とはあわないんですよ。 それと面倒そうな子ですよね。

なんだか

041
へのへのもへじ
どうでもいいことで 悩んでいますね。 まあ その友人は 本気で(恐らく)忠告したんだと 思いますよ。 それを 主が 冗談みたいにとって 言い方も 気に入らなかった。 だから 友人としては せっかく 本気で 心配したのに ちゃかされたと思って(プライドが高そうだから) ご立腹なんじゃないですか? 今後も 同じようなことがあれば おなじような結果になりますよ。 それよりも その 女癖の悪い男に だまされないように 男性を見る目を 養った方がいいんじゃないの?

4月から

みか
学校ってことは、まだ一か月ちょっとしか経ってないんですよね。 他に友達はいないの?あと何年ある学校かわかりませんが、 ずっとこのままはイヤですよね。 でもまあ、たった一か月やそこらで、ズケズケ言い合うとか そんな馴れ合いみたいになっちゃうもんですかね? おいくつのかたかわかりませんが、もうちょっと慎重に言葉を 選んで人と接した方がいいのではないでしょうか? 乱暴な言葉遣いはこの機会にやめたほうがいいですね。 その人のことはあきらめて、他の友達探しましょう。 早くわかってよかったですよ。

なんかなあ

041
love
遊ばれるのわかってるから黙ってても文句言われないのに嫌な思いしてまで忠告したのに、「冗談言ってると思って」だの、とげを含む言いかただの、なんだか全然感謝の気持ちがないなあ。私でもおこるかも。 だって主さん他人の誠意が当たり前みたいな態度だもの。 お母さんに車道の真ん中で遊ぶなと注意されて、頭にきて悪口言い返してる幼稚園児みたい。

別の友達を作ろう

041
紅茶キャンディー
そんな気難しく面倒くさい人とこれからも友達でいたいのですか?是が非でも許してもらおうとして仮に許してもらったとしても、今後ずっと力関係だけの付き合いになりますよ、もちろんあなたが格下扱いです。 もうあなたは謝ったのだから、それで許してくれないなら別の友達を作ればいいと思います。私が学生の頃にも途中で友達やグループが変わる人達は何人もいましたし、受け入れてくれる人は必ずいました。気にせず心から仲良くできる人をさがしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧