本文へ

「類は友を呼ぶ」といいますが・・・

レス11
(トピ主 0
041
類?
ひと
友が一人もいない人は、類がないって事かと、最近ちょっと考えてしまってます。もっとも若い頃から心から話せる友人って、ほとんどいませんでしたが。。。 若くもない年になって、とうとう友人もいなくなりました。私には類がないのかな~? どうして類などと言うのだろう、それさえも知らないけど、「類を呼ぶ」って言葉、なんか好きになれない。 皆さんには「類」がありますか?どんな「類」ですか? また、私にも「類」がないと言う方いますか? ちょっと寂しくなってきた。。。

ランキング

レス

もっと全体的な意味かも・・

😉
メトロノーム
類友は友人関係だけを言うのではなく、「自分が置かれている環境全体」のことを云っているのだと私は解釈しています。 もちろん第一には自分と引き合う人という意味がしょうが、起こるハプニングとか、手に入る物質的なことも含む気がします。 例えば洋服や選ぶお店なども、身につけて心地がいいと感じる、または何度も買う物や足を運ぶことになる場所というのも「波動が同じ」だから引き寄せているということだと思うんです。 人間関係だと、例えば、自分がキライでも好きでも長く関わる相手や一緒になる機会のある人同士というのも、必ずしも性格が全く同じという意味だけでなく、「似た段階の精神レベル」で似た学びが必要な位置に生きているので、関わり合うハメになりやすいというふうな。 友達が減る時期というのは「一人で学ぶ課題がある時」という事かも。 私も10年前に比べると友達が激減(自分が忙しくて付き合いが悪くなったり、相手が離れたり色々)しましたよ。 でも最近新しい趣味の集まりで適度な距離(それで充分)でお付き合いできる方々にまた出会えました。 トピ主さんも軽い気持ちで新しい場に足を運んでみては?

たまたま出会った縁が続くか続かないかは思いやり両思い次第

041
バランス
類は…というよりタイトル通りに理解しています。 出会いはたまたまでもそこから続く関係はお互いの考えや波長みたいなものや置かれている環境に共感し合える(いわゆる類?)それ以上に大事にし合えないとだめなことはお互いを思いやる想像力があるかないかで、続く縁になるか、いつか壊れる縁か、これが必然性の結果になると思います。 どちらかが我慢を強いられてると感じる相手なら必ず終わっていくし。 例えばグチ吐く側と聞くだけの側関係になったら関係終了も時間の問題だと思います。思いやりを片方が忘れて甘えるだけの関係は破綻に向かうだけなのでいずれ終わる関係。 それとお互いが成長し合える付き合いでないと大人同士になったらキツイので幼稚さや自分勝手さを感じる人とはやはり疎遠になります。 なので大人の年齢になり長年良好な関係の友情が残る相手は本当に大事な 縁だと思います。 ただ、それもたまたまの出会いによると思います。その偶然がない場合はただ縁がなかっただけ。ゆえ友人の数や付き合いの中身に劣等感を感じる必要はないと。 むしろ周りにたちの悪い人しかいない時は友人がいない方が正常だと思います。

私にもいません

🐧
ぺんぺん
自分の育った環境が過酷すぎて、今まで「類」を見つけた事はありません。 だから友がいないのかなと思います。 話せば理解しようとしてくれる人はいると信じていますが、話す気にはなれません。 でも「類」って何でもいいんですよね。 趣味でも学びの場でも。 重厚なものではなくても。 このトピックに共感してレスする私とトピ主さんも「類」ですし。 だから寂しいなんて言わないでね。

そうですねえ・・・

🙂
ある晴れた日
説明がうまくできませんが・・・。 「自分には友がいなくて一人きり」と心の中でひっそりと考えているから、実は身近に 「自分には友がいなくて一人きり」と考えている類友が近くにいても気付かないだけ・・・とか。 そういうことではないでしょうか・・・?? このトピを読んで考えてみたけど、私にも「類」ってないような気がします。

仲の良い友達って意味とは違うのでは?

🐧
たっち
>>なんか好きになれない。 単純に理解すれば、似通った性質の持ち主が寄り合うという事でしょうが、 意味合いとしてはネガティブな格言ですよね!? 例えば、ありえない投資話で詐欺に遭う人がいます。 類(楽して儲けよう)が友(詐欺師&被害者)を呼ぶ・・・ なんていうのも当てはまると思いますよ。 お互いに「類・友」とは認識しませんけどね! 「我が身を振り返って学びなさい」という教えだと解釈しています。 そう思って掘り下げれば、何処にでも「類」は居ますでしょう? まぁ、そんな「類・友」を欲しているのじゃ無いでしょうが・・・

集団、グループ、仲間の集まりに対しての「類は友を呼ぶ」では?

041
なお
私も特殊な生き方をしてきたのと、常に見本とされる人間として歩んできたので 友人がいても、友人が私と一緒にいると自分に自信がなくなるようで、 深く続く事が在りませんし、私もそれを望んでいません。 同性同士って妬み、僻み根性あって難しいですし、異性でも親しく成りすぎると色々あるので面倒臭いと思ってしまいます。 家で夫と楽しくやっているのが一番幸せです。

波長の法則?

🐶
ゆう
タイトルの事なのかな?と感じました 高い波長を出している人は高い波長の人と 低い波長を出している人は低い波長の人と引き合う? 波長は変化しますので、その時々に友達との旬があるし 反面教師のように自分の持っている欠点を見せてくれて 苦手なタイプとして、うつるけど、同じ波長の人のようです。 私の友人は心根が似ている気がします 「人の陰口・悪口・嫉妬・自慢がない人」「感謝・謝る事が出来る」 「見栄を張らない」「一緒に居て素のままでいられる・いてくれる」 そして、その人の長所・短所を受け入れられる (自分は受け入れてもらってると感謝する) 口ばっかりで何考えてるか解らない人は苦手です。 でも、楽しく表面上付き合えてたら、期待しないで何かの機会には会うし 「友達」に拘って「シンデレラの靴」みたいに相手を探したりしてません 自分が自分に満足していたら一期一会の人でも印象に残る素敵な人にも会います 友達は依存する物ではないので、違う物で自分の寂しさを埋めてみたらどうでしょう?

似た者同士ってこと?

041
ハイシー
友達がいなくなってしまったんですか? なにか悲しいことがあって立てられたトピなのでしょうね。 >私には類がないのかな~? この部分をどのように理解したらいいのか、わかりかねていますが 「類」が親友を呼んでくるものなのだと思っているのならば誤解です。 たとえば「類は友呼ぶ」は 悪口ばっかり言っている人たちがいつも一緒にいるのを見て、 他の人が「類は友を呼ぶってね」と言ったりするような…。 あいつら似た者同士!と言うのと同じです。 他人の許し難い欠点は、自分の欠点だといいます。 似すぎていると反発しちゃいますよね。 私は自分にないものを持っている人に惹かれるし友達になりたいです。 友を呼ぶのは笑い声と楽しい会話かな? >若い頃から心から話せる友人って、ほとんどいませんでしたが。。。 心から話したら相手も話してくれますよ。 ただ、深い付き合いは疲れますけどね。 あいさつしたり、近況を話したりニコニコし合える友達が多い方が 楽しくないですか? わたしは、何でも話す友達はいりません。 それでも、うわべだけだとは思ってません。わたし変かな?

ちょっと心配になりました

😨
まるこ
トピさん具体的に説明していただけませんか? 今までお友達が一人もできませんでしたか? それとも知人程度の友人はいましたか? 「類」という言葉は私も好きじゃありませんよ。 私にはおそらくこの類の中でも全く違うタイプの友人ばかりです。 確かに噛み合ずに友情が続かない事もありました。 しかし、なんと言うか・・・ 類は違っても、どんな立場でも一生懸命生きている人は魅力的だと思うのです。 だから私の周囲には友人がたくさんいます。 子育てに精一杯がんばっている人。 勉学に励んでいる人。 夫を支えるために日々家計をやりくりする人。 仕事が命と日々絶え間ない努力をしている人。 みなさん素晴らしい。 私の考えは普通とは違うかもしれないけど、 服装やちょっとした価値観なんて人それぞれだと思うのです。 もちそれを「類」で判断してしまうと狭い世界にしかいれない気がします。 トピさんはおいくつでしょうか? 家庭でも孤独なのですか

皆さんレスありがとうございます

041
類?
つまらないトピに、大変貴重なお話しを、沢山頂いて嬉しいです。 何となく「類」の方もいらっしゃるような気がして、とても力強く感じています。 新しい何かを始めるなど、いいかもと思いました。 色々な意味での「類」がある事を、沢山教えて頂きました。ありがとうございます。今までほんとに単純に考えてたのが、恥ずかしいです。 この広い日本、どこかに「類」な方がいるんだなと思うと、元気が出ます。

ん~?

🐤
沙布巾
「類は友を呼ぶ」っていい意味にも使うのですね。あまりいいイメージでは使わないと思ってました。 例えば、噂話ばっかりしている人の周りには同じような人が集まってくるとか...。 私はどうせなら「桃李言わざれども下自ずから蹊を成す」と言われるようになりたいですね。 どこにいるのか分からない「類」を探すよりそう考える方が建設的じゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧