トピを開いてくださりありがとうございます。
先日、ある友人がある悩みをサラッと私に打ち明けました。
結構赤裸々に。
その悩みは、実は私も持っていて切実で・・・。程度もほぼ同じ。
けど私は誰かに打ち明けたことありません。打ち明けられないです。
詳細は控えますが、そのぐらい割と人に言いづらい悩みだと自分では思っているので。
これは主観ではなく一般的にもそう思われる類の悩みだと思います。
で、打ち明けられた時、私もそうなのって言えませんでした。
それが後ろめたくて。じゃあ後で実は私もって打ち明ける?って考えた時に、またそこで考えてしまいました。
何でなんだろう?って考えると、それは今までの経験とかもあるのかなって。
学生時代、例えばこんな辛いことがあって聞いてよ~って友人に話したことが後になってイジられるネタになってしまったり、仕事などでどうにもならない不遇な部分を笑われたり。その時私は相手を親友だと思っていたし、相手の愚痴や相談などもよく聞いていてお互い親身になって話せる間柄と思っていたのでちょっと悲しく、そこからあんまり人に弱みを見せないようになりました。その一件だけではなく、昔から私は素の自分を見せた時に限って笑われてしまうというか。見下されるようなことがありました。だからありのままでいていいんだみたいな言葉、ちょっと信じられないです。自分にはあてはまらないんだろうなと。
今は自分で自虐出来る部分は笑い話とかで話しますが、ある一定のレベルを超える悩みは言わずにいます。
みんなそんなものかな?けれどこの件の友人に限らず、言いづらいことをサラッと言えてしまう人はいますよね。
みなさんはどうですか?
ちょっと気になって投稿しました。