本文へ

釣り銭を渡す時に・・・(不快感)

レス24
(トピ主 1
💰
ナイトバード
話題
数年前からの事。これは地域的なものかもしれませんが時々あるんです。

スーパーやコンビニなどの店員さんが、レジで釣り銭を渡す時に、
客(私)の手を両手で挟み込むように、サンドイッチにします。
まずは釣り銭とレシートを一緒に手の平にのせて、最後に目を見ながらそれをします。
釣り銭をこぼさないようにと、丁寧にそのようにしているのかもしれません。
暖かくてしっとりとした他人の手に包まれるんです。
初めてそれに遭遇した時には、驚いて釣り銭を床にばら撒いてしまいました。
気持ち悪くて吐き気がしました。
その時の店員さんは50代くらいの女性でした。

その後も何度か同じ事があり、その都度不快になります。
若い女性もいれば男性にもいましたが、圧倒的に中年の女性が多いように思います。

私は30代既婚女性ですが、特に神経質というわけではありません。
見ず知らずの他人からの不快な行為、お金を触った手で人の手を握らないでほしいのです。
とっても不潔な行為です。今流行の接客マニュアルなのでしょうか?
そんな余計なサービスはいらないと思うのですが、同じ経験をされた方はいますか?

ランキング

レス

たまにあります

🐱
まめとら
そのように教育されているのでは? お店の指示によりそうするようにと言われているのではないでしょうか。 人によっては「手に触れないように小銭を投げるように手に乗せる」これが不愉快にとれる人もいます。 人それぞれの気持ちだと思います。 「お金を触った手は汚い」というのも万人が思う気持ちでもないでしょう。 どっちかというと私は「神経質な方だなぁ」と思います。 どこかで買い物をしてお金を触ったら、その手で誰かを触ったらいけないってことですよね? ズレた発想かもしれませんが、小さい子供がいたらお買い物のあと、手をつなげないってことにもなりますよね。 もしかしたら、その店員さんだって「人の手を包み込むようにって・・・生暖かくて嫌だわ・・・」と思うのかもしれない。 不快感はお互いかもしれないけど、店の教育にも逆らえないし。 スッと流すことはやっぱり無理でしょうか? 反論ばかり書いてしまいましたが、自分がもしレジで勤めてて店からそう教育されたらイヤでもするのだろうなと思ったので。

言われてみれば、気持ち悪いかな

🐱
Neko
提案! 手のひらの代わりになるような入れ物を差し出して、そこにつり銭を入れてもらう。 だめ?

私はオッケー派

🐱
味噌
逆に、手に触れないように宙で小銭を渡される方が私は嫌ですね。 あんまりベタっと触られたり包み込まれるのもどうかと思いますが、軽く包み込む程度なら全然オッケーだし、むしろ好感かな?私としては… 小銭を触る事自体が既に不潔なような気がするんですが… 私は少数派なんですかねぇ。

決められていました

🐤
piyo
コンビニでバイトしていた時、両手で包み込んでお釣を渡すように言われました。 個人的に嫌でしなかったら、店長に注意されました。 つり銭を渡すトレイはお客さんから提案がありましたが、フランチャイズ契約で禁止(?)されているから出来ないとオーナーが言っていました。 トレイがあれば一挙解決なのにおかしな事です。 レシートと小銭紙幣を同時に渡される方が不親切だと思います。

私は好感持ちます

041
imagine
 私(40代男)は反対で、女性店員さんに手を添えてお釣りを渡されたりすると、うれしくなってしまいます。女性の手の温もりを感じるなんてそんな時しかありませんから。次もまたこの店に来ようと思ってしまいます。(男性店員にはやってもらわなくて結構(笑))  反対に、なんかぞんざいな感じにぱっと落とすように渡されると嫌な気持ちになります。

私もオッケー派です

🐧
キャップオープナー
味噌様に同感です。私も不快には感じません。逆に10円、20円の釣銭を渡すのに、一々トレイに入れてから差し出す行為を大変不快に感じます。まるで客の手に1mmでも触りたくないとでも思っているのかな、とつい邪推してしまいます。過去実際に経験したことがありましたが店員さんに手を包み込まれても全然気になりませんでした。失礼を承知で言わせて頂きますと店員さんの手が不潔、と断言されるのは少し過敏なのではと感じます。

コンビニで働いてました

🐱
水香
以前コンビニでバイトしてたことがあるのですが、私がお釣り銭を渡すとき、包み込むまではいかないけどどうしてもお客さんの手にちょっと触れてしまう感じにはなってました。直そうと思いつつもどうしても直せませんでした。 基本、レシートの上にお釣りをのせて、それをお客さんの手の平に乗せるのですが、たま~に男の方でレシートが要らない方が、つり銭を渡そうとした瞬間、手の平をぱっとよけてしまうんです。(けっこう多いんですこういう方・・)それでお金を落としそうになるときがたまにあるので(実際落としてしまう人もいました)そういうのを防ぐためにも、しっかりと渡してるんじゃないかな~と思います。 たまに包み込むように渡してくれる店員さんいらっしゃいますよね。(そういうマニュアルはなかったと思いますが)私は、私の手を汚い扱いしないでくれて(笑)丁寧にどうもありがとう♪っていう気分になりますけどね。片手で投げるように渡す人よりはよっぽどいいと思いますけどね~。

落とされるよりはマシかな

😠
ビブラ
あんまり過剰に親切なのも嫌ですが、 以前行ってたコンビニの店員(男)はいつも私の手のひらの3センチくらい上から落とすようにお釣り渡され大変不快でした。 相手がそういうつもりではなかったかも知れないけど、まるで人を汚いと言わんばかりに・・・感じ悪かった。

渡す側です。

💤
まるこ
もしお金が少しでも落ちたら、こちらが謝らなければなりません。 その予防です。 お客様の手に触れてるか触れていないかは、意識していません。 ただ実際、お金さわりっぱなしの手は真っ黒で汚いです(笑) 洗うことを推奨します。

私はイヤです

YUU
なま温かい手で包み込まれたくありません。 近くのドラッグストアでいつもそうして渡す人がいるのですが、他の女性店員や男性店員はしないので店の指導ではないようです。 このほうが丁寧で感じがいいと皆が思ったならもっと普及していそうですね。 でも、20代女性が40代男性に手を包み込まれて“快”と思う人は少ないのではないでしょうか。

不快

041
よみの
30代オトコですが、ホントにやめてもらいたいです。 たとえ店員が若い女性であっても、 洗ったかどうかもわからない手で、触れないでほしいです。 仮に店員が手を洗ってるとしても、 前の客にも同じように手を触れているわけで、その人が手を洗っているかなんてわからない。 ウィルスの媒介に貢献しないでもらいたいですね。

私もいやです

😉
K子
ここ数年増えましたよね。 私も不快に感じます。 逆に手を早くどけたくて、小銭を落としちゃいます。 下に手を添えるなら10センチ以上は離してもらいたいです・・・。

私もいやです

😢
グーグー
50代女性です。 少し前から私も気になっていて、「あれ やめてくれないかなあ。」と夫に愚痴っていました。 私の場合は、汚いかどうかと言うよりも、基本的に他人に触られるのが嫌なのです。だからって投げるように渡してくれとは言いません。受け取る際にちょっと指先が触れる程度は気にならないのですが、握らんばかりに包み込まれるのは嫌!初めて遭遇したときは思わず手を引きそうでした。 でも、ここで見ていると嫌じゃないという方も結構いらっしゃるのですね。これはがまんするしかないかなあ…。

私も嫌だなと思うことがありますが・・・

041
腹ペコ
>初めてそれに遭遇した時には、驚いて釣り銭を床にばら撒いてしまいま>した。 >気持ち悪くて吐き気がしました。 これは、ちょっと過剰に反応しすぎでは? >見ず知らずの他人からの不快な行為、お金を触った手で人の手を握らないでほしいのです 手を握らないでって、おつりを渡すだけでしょ? 握手するほど握らないと思いますけど・・・。 主さんは誰かと手をつないだりする時って、そのたびに手を洗ったり拭いたりしますか? 見ず知らずの人にって言われていますが、見ず知らずであろうと知り合いであろうと手の汚れって同じでしょ? 神経質ではないとおっしゃってますが、充分神経質だと思います。

私もいや

041
まま
潔癖症ではありませんが他人の手に両手でぎゅっとされるの非常に不愉快です。 だからって投げるように渡されるのもいやですが。

十分神経質だと思う

びるぼ
>気持ち悪くて吐き気がしました。 ちょっとオーバーじゃない? 本当に吐き気したわけ? 確かにお金を触った手は綺麗とは言えないけど、 あなただってお金触っているでしょ? お金払った後、袋に品物詰めるんでしょ? 荷物持つんでしょ? それは不潔じゃないの? 帰ってから手を洗えばいいことじゃない。 もしかして電車やバスのつり革につかまれなかったり、 公共施設のドアを触れなかったり、公共トイレ使えない人なのかな? お金を触った手で触られたぐらいで死にませんよ。

トピ主です!文字数の関係で言葉が足りません

💰
ナイトバード トピ主
皆様いろんなご意見ありがとうございました。 トレー云々の事は誰も言ってません。 普通に渡してくれればそれでいいのです。 今までそれで釣り銭を落とした事などありません。 >私の場合は、汚いかどうかと言うよりも、基本的に他人に触られるのが嫌なのです。 私もそれが第一の理由です、お金が汚い云々はついでに思う事です。 >握手するほど握らないと思いますけど・・・。 とのご意見もありますが、握手するほどべったりとサンドイッチされる事が多いです。 少し触れた程度では、わざわざここに出てくる事もないでしょう。 >神経質なのでは? とのご意見ですが、そうではないと思います。 友人と手をつないだ後に手を洗う事もありません、もちろん夫や子供とも。 病院で先生や看護師さんから触れられても何も問題ありません。 普通に渡してくれればそれでいいのです。 よそ見さえしていなければ、お金が落ちる事なんてありませんから。 お年寄りや子供ならそのようなケースもあるでしょうが、 不必要なサービスだと思います。 このレスで最後にします。 ありがとうございました。

コンビニでの話

💢
プレミヤム
釣り銭を手に叩き付けるように渡されることがあり、(特に若いバイト) そっちのほうが腹が立ちます!!! わざとですかね!? 叩き付けられるよりかは、丁寧なほうがずっとマシです。

そんなことされたことない!

041
ケイトリン
包み込まれる・・・・って。 吐きそうになりました、文字面だけで(笑)。 私は小銭を渡された際に何となく左手を添えるような素振りを見せられることはありましたが、包み込まれるとか挟まれるとか、そういう接触をされたことはありません。 私も「え?」となって思わず小銭を落としてしまうかも。 若い人はしないんじゃないですか? 指先に持った小銭を、手の平に置いたレシートの上にちょこんと乗せるだけで、その女性がしたような手と手が触れるようなどんくさい動きはしないと思います。 年を重ねると感覚が変になりません? 若い人が見ず知らずの赤ちゃんにいきなり触るようなことはないけれど、年を重ねた人なんかはものすごく馴れ馴れしく赤ちゃんに触れたり話しかけたりしますよね。 そういう感じじゃないでしょうか。 私が手を触れられそうになったら、「置いて下さい」って言います。で、トレーから自分で小銭を拾います。気持ち悪過ぎです。

店の指導?

🐧
そりわ
ナイトバードさん、こんばんは。 そういうお釣りの渡し方、ありますね。私の経験では、店員さんの年齢や性別に関係なく、「この店では必ずそうする」という感じなので、 お店の方でそういう渡し方をするよう指導しているのかと思っていました。 確かに気分はよくないのですが、「この人もそうしたくてしてるわけじゃない、お店の方針なんだから仕方ないよね」と思って我慢しています。 でも、本当にそういう渡し方って良いのかな? 先日、駅の売店で買い物をした時、手を出してお釣りを受け取ろうとしたら、店員さんに 「手と手で渡すと、けっこう落とすことが多いのよね。これが一番よ。」 と、トレイにのせたお釣りを渡されました。確かに、その通りだと思います。 お客の手を包み込むようにお釣りを渡すよう指導しているお店の方、トレイの方が確実ですよ…(そういう立場の方が読んでいてくれないかな)

お客様にこのような人が・・・

041
**satch
スーパーのレジで働いていますがお客様の中には お財布を大きく広げお釣りをそこへ直接入れてくれ、という人がいます。 どうしても手を触られるのがイヤならばそういう方法もありますよね。 店員側としてはとっても困りますが お金をレジの前で ジャラー! っとばら撒かれるよりはマシです… 大きな声では勧められませんがそんなにイヤなら お財布を広げて「ここへ入れてね」と言ってしまいましょう。 レジの店員は人間ですからそこまで不愉快と言われてしまうのは 悲しいものですよ、不潔と言われるのは辛いです。 手の汚れは一生懸命仕事している証ですから… 清潔に保つのは不可能ですもの、お金は何千人の手から手に渡ったもので それを毎回洗えるわけではありませんから。 でもそれを扱うのがレジの仕事でそれを不潔の一言で しかも小銭を落さない為の対策なのに ばら撒いてしまったなんて… あ!もう一つ対策としてセルフレジというのがあります。 あれでしたら全部自分で会計するのでお金も自動ですよ。 大手スーパーにしかありませんがこれが一番かもしれませんね。

腹ペコさん

🐱
猫子
>手を握らないでって、おつりを渡すだけでしょ? >握手するほど握らないと思いますけど・・・。 それがいるのですよ、握手かと思うくらい手を包み込んで来る人。 正直、「え゛?」と思います。 普通誰かと手を握ったりつないだりする時はお互いの合意があると 思うのですが↑は、一方的にしてくるのでちょっと嫌なのです。 お金を触った触らないに関わらずです。 もちろん、数センチ上から投げ落とすように渡されるのは論外ですが、 普通に渡してくれればそれでいいです。 手を包み込んで渡すのは過剰サービスだと思います。 ちょっと触れるくらいなら何とも思いません。 小さい子に渡す時なら、まだ分かるんですけどね。

私もOK!

041
さと
私は、むしろ ”手に触れず、上から、お金を落とす店員” が大嫌いです!! 失礼にも程がある!! 嫌そうな顔してるし、そんなに人と手が触れるのが嫌なら 工場で機械と触れ合えばいい。

不思議な仕種ですね

🐶
昆布茶
最近、そのような釣り銭の渡し方ってほんと多いですよね。一種の店員さんの流行でしょうか。それともそのように渡すというマニュアルでもあるのでしょうか。店員さんにお聞きしてみたいです。その逆に、コンビニなどで私が遭遇する若い男性の店員に多いですが、まるで私の手に触れるのがさも嫌であるかのように手のひらに投げるようにお金を置く人がいますが、非常に不愉快な気分になります。でも、トレイにただ釣銭を載せて、差し出されるといちいちお金を財布にしまいづらい時もあり、何だか冷たい感じを受けてしまうのです。やりとりもいろいろで難しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧