毎日通勤電車で疲れています。
都心ほどではないけれどソコソコ混んでいる朝ラッシュ。なるべく小さく静かにして迷惑かけないようにしていますが他人との接触で毎日ぐったりです・・。
電車や駅内にマナーについての張り紙やアナウンスで随分よくなっているようにも思われますが(足広げ、携帯、雑音etc)大きな声で文句を言うほどでもないけど長時間そんな人の側に乗っていると結構つらい・・。特に女性のマナーが気になります。
あまり言われることも無いから、もしかしたらそれ自体が迷惑になっているって気付いていないのかも・・と思って書かせてもらいます。
きっとその行為が周囲に不快だと気付いてもらえたら(少なくとは私は隣にそんな人が来ると不快です)気を付けてもらえるのではないかと期待しつつ。
・横並び満席の座席でひっきりなしに携帯をいじっているあなた。姿勢がいいのはわかるけれど腕を横に張って携帯をいじらないで下さい。あなたの小刻みに動く尖った肘が隣の私の腕や脇腹にあったって痛いです。(10~20代女子に多し)
・カバンをずっとごそごそし、本を取り出して読むかと思いきや3分後位にはまた別のものをごそごそ。その2分後にはまた別の物をごそごそ・・以下ループ。ちょっとは落ち着いたらどうですか(女性全世代)
・お友達と楽しく会談。それは別にいいのですがその手バタバタするの止めて下さい。話に夢中で気付いてないかもしれませんが私の目の前にあなたの手が来て不快です(20~30代女子に多し)
・クセなのかもしれませんが髪を手櫛ですくの止めて下さい。あなたの毛先がこっちにバサバサ来てます。もちろん頭を振り回すのも。全然魅力とか感じませんから。ピンででも止めておけ!(女性全世代)
なんか昔は男性の方がマナーが悪かった気がするけどそっちが減ったから目につくのかなぁ。いや気遣い出来る女性が減ったよなぁ・・。