本文へ

電車でのマナー

レス12
(トピ主 0
041
電車通勤
話題
毎日通勤電車で疲れています。 都心ほどではないけれどソコソコ混んでいる朝ラッシュ。なるべく小さく静かにして迷惑かけないようにしていますが他人との接触で毎日ぐったりです・・。 電車や駅内にマナーについての張り紙やアナウンスで随分よくなっているようにも思われますが(足広げ、携帯、雑音etc)大きな声で文句を言うほどでもないけど長時間そんな人の側に乗っていると結構つらい・・。特に女性のマナーが気になります。 あまり言われることも無いから、もしかしたらそれ自体が迷惑になっているって気付いていないのかも・・と思って書かせてもらいます。 きっとその行為が周囲に不快だと気付いてもらえたら(少なくとは私は隣にそんな人が来ると不快です)気を付けてもらえるのではないかと期待しつつ。 ・横並び満席の座席でひっきりなしに携帯をいじっているあなた。姿勢がいいのはわかるけれど腕を横に張って携帯をいじらないで下さい。あなたの小刻みに動く尖った肘が隣の私の腕や脇腹にあったって痛いです。(10~20代女子に多し) ・カバンをずっとごそごそし、本を取り出して読むかと思いきや3分後位にはまた別のものをごそごそ。その2分後にはまた別の物をごそごそ・・以下ループ。ちょっとは落ち着いたらどうですか(女性全世代) ・お友達と楽しく会談。それは別にいいのですがその手バタバタするの止めて下さい。話に夢中で気付いてないかもしれませんが私の目の前にあなたの手が来て不快です(20~30代女子に多し) ・クセなのかもしれませんが髪を手櫛ですくの止めて下さい。あなたの毛先がこっちにバサバサ来てます。もちろん頭を振り回すのも。全然魅力とか感じませんから。ピンででも止めておけ!(女性全世代) なんか昔は男性の方がマナーが悪かった気がするけどそっちが減ったから目につくのかなぁ。いや気遣い出来る女性が減ったよなぁ・・。

ランキング

レス

それって・・・

🐤
あらそう
「腕を横に張る」「カバンのなかを数分置きに探る」「髪を手ですくう」 のあたりは、私はわざとやる場合が多いです。 隣の人のマナーが悪くても注意できないときに・・・。 こちらが隣に触れないように小さくなっていても、 隣の人がでーんと座って触れてくる場合ってありますよね。 そんなときに上記の行動で押し返します。 トピ主さんは女性のマナーが悪いといいつつ自分も悪いってことありませんか。

見なければいいもの見て気を悪くする癖やめた方がいい

🐱
ねこじゃらし
けっこう多いんですよ。そういう人。実害こうむってないのに、「見る」だけで嫌な気になっちゃう人って、損だと思います。 トピ主さんの例の最初と最後のは分かるんですよ。実害こうむってますから。 でも、2番目と3番目は、解せません。眼でも閉じて瞑想していればいいのではないかと思います。 きっと「どうふるまうかは勝手だろう」と、思うでしょう。でしたら、隣の人がごそごそカバンあさってようが目の前で手がひらひら動いていようが勝手なんですよ。 目の前に立った誰かが「あなたの目つきが不快です。こっち見ないでください」とか言ったら怒るでしょ。それと同じなんですよ。 で、ずっと目を閉じていて「身動き一つしないで気持ち悪い」とか言われたらもう目も当てられない。 感受性が大きく占めていることだと思いますので、「見たくなければ、見なければいい」と、した方が人生楽だと思いますよ。 他のトピでも、やれ食べ方がおかしいとか、やれ麺を何度もすするなとかいろいろありますが、身内でもないならほっとけ。見なけりゃいいじゃないか。と思います。

電車にちゃんと乗ってればまだマシかも・・・。

💍
かるめん
最近は、二日にいっぺんの割合で「線路に人が立ち入った関係で」電車が停まる事の何と多い事!! 多い時は行きも帰りも乗る路線全部でやられて、“全員轢かれてしまえ!”と思いました(呆) トピ主が主張しているマナー違反ももちろんどうかと思いますが、まだキチンと電車に乗車出来てるだけマシかも。

私はマナーの問題だと思う

💢
のりちゃん
ラッシュ時でも席に座って、すいていればけっこういる。 お化粧する若い女性、これってマナー違反だと思っています。 公衆の場でよそ様の前でのお化粧は許せません。 女が化粧する顔ってばか顔だとキャンペーンでもしないかな。

あるある。もっと言いたい

🐴
スカーレット
40代女性です。愚痴トピ・あるあるネタとしてみれば、確かにあります。全部わかります。要するに「モサモサと動く女性(男性も?)」が多いんでしょうかね。 広いところでは気にならない動作でも、すぐ横とか鼻先とかでされるとすごく気に障って、「じっとしろコラ」と言いたくなります。それを我慢する、修行ですねー。 私は大きいリュックサックを背負って混んだ電車に乗ってくる男性(女性もだけど、圧倒的に男性が多い)がイヤです。そういう人が背中合わせの位置にやってきて、電車が揺れるたびにリュックが触れてきたりしたらもう最悪。 リュックの後ろにいる人間はみんな迷惑していると早く気付いて、持ち主のあなたがリュックの後ろに行って下さい(つまりリュックをだっこして電車に乗って下さい)。ほんまお願いしますよ。

通勤お疲れ様です

041
ちのっち
確かにアァン?って思う行動を取る人はいますね。 私は見ないようにイヤホンつけて自分の時間を楽しむようにしています。主さん、趣味は人間観察とかって周りにいってませんか?

些細な事にしか思えません

041
ゆう
これはマナーというよりトピ主さんの了見の問題です。 人間は生き物ですから、動くのは仕方ないです。 ましてや混んでいる電車なら「足を踏んだり踏まれたり、お互い様だよね」と 腹をくくって乗車すべきでしょう。 >ソコソコ混んでいる朝ラッシュ とありますが、なぜそんなにいつも女性の近くにいるのですか? 距離をとってください。それが気遣いです。 電車の先頭か最後尾の壁側に向いて立つか、目をつぶっていれば 人の動きが目に入らずに済むとも思います。

男性もなかなか・・・

041
ゆきまろ
男性も多いですよー。 特に新聞と座り方! 新聞はバサッと広げてるし座る時も浅く座って足を投げ出してる人。 私が最近気になるのは高校生のかばん。 エナメルの大きいのだったりリュックだったり。 満員電車でも床に下ろさないで背負ったままぐいぐい押してきたり。 あれ地味に痛いんですよ(泣) マナーの問題なので性別は関係ないと思いますけどね。

神経質

🐤
ことり
私も神経質ぎみなのでトピ主さんのお気持ちすごくよくわかります。 毎日夫にぐちってましたが、おおらかな夫は許してあげなよって言います。 小さいことを気にせずいらいらするより許せる人間になろうと今は努力しています。 でも私も言わせてください。 スマホになってとくに肘は邪魔ですよね。 雨の日の傘を気にしてない人。 ちゃんと詰めない人。 足を組む人。

いろいろ

🎶
はなぶさ
>新聞はバサッと広げてるし座る時も浅く座って足を投げ出してる人。 おや?まだ居ますか?最近はめっきり見ないと思っていました。 スマホに変わっているのかなと。 >ましてや混んでいる電車なら「足を踏んだり踏まれたり、お互い様だよね」と >腹をくくって乗車すべきでしょう。 女性のハイヒールは お互いさまだよね では済みません。 穴開きますよ。 >「腕を横に張る」「カバンのなかを数分置きに探る」「髪を手ですくう」 >のあたりは、私はわざとやる場合が多いです。 ありゃ、不快の負のスパイラルですね。

加齢臭

あこ
私は男性の加齢臭が耐えられないときがあります。 なぜ朝 ここまで臭うのか。夜には失神レベルではないかと思う方もいます。 加齢臭とは違いますが、コーヒーとタバコ臭が混ざった口臭は殺人マシーンだと思います。

下品な人

041
なみえ
わかりますよ~! こういう事やってる女性って、普段からちょっとしたとこで 下品な女性なんだろうなって思います。 ちょっとした迷惑って、女性にとっては実は問題あり。 気にしないでいなさいとか、そういう問題じゃないんですよね。 会話に夢中な人がやる手をばたばたやる仕草とか、 あれっていつか当たるんですよね(笑) かばんゴソゴソも、必要ないのにいつまでもやってる人いますよね。 (その時に肘をたてるから、顔付近の辺りでやられてすごく迷惑です) 混んでるのにすぐ後ろで携帯カチカチして、電車で揺れた瞬間 私の頭に当たったり。(私背が低めなもので。) こういう女性を見かけた時は正直見下して観察してます。 なんか気持ち悪く見えてきちゃうんです。下品に見えて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧