本文へ
  • ホーム
  • インプラント(歯科)はどうでしょうか?(経験者)

インプラント(歯科)はどうでしょうか?(経験者)

レス4
(トピ主 0
041
アラカン
 還暦周辺の女性ですが、歯周病で何本か抜歯後に、着脱式の義歯をを使用しています。
友人との旅行や日常の歯磨き(食べ物のカスが少々義歯に挟まります)で、洗面所で義歯を見られることに抵抗感があります。
あごの骨に埋め込んでのインプラントも考えましたが、半年ごとの歯医者の診察はまだしも、
MRI検査が体に金属が埋め込んであると磁気が乱れて検査ができないと聞いて不安になっています。
年齢的にも今後、検査の機会は多くなるかもと考えて迷っています。
また、骨が衰えていくだろう私の年代では、インプラントはできないか、できても早々にダメになるとかはありませんか?
インププラントにされた方で、その後の使用感やご意見をお聞かせ下さいませんか。

ランキング

レス

快適です

🐶
aqua
アラフォー世代ですが、参考になれば。 食べ物を噛むのに一番よく使用する奥歯の1本だけ、4年前にインプラント処置をしました。 それ以前に、ブリッジ式の入れ歯を使用した事もあるのですが、食べ物カスは溜まるし、噛む度にブリッジの金具が歯茎を傷つけ、数日で使用をギブアップ。 時間も費用もそれなりにかかりますが、快適さには変えられないです。自分の場合は、インプラントにして大正解!だと思ってます。 インプラントは、人工歯根を埋められる顎の骨の状態によって可能か不可か判断されるような感じです。MRI検査への影響も含め、まずは信頼できる歯科医の先生に聞いてみてはいかがでしょうか? (MRI検査に影響を及ぼす、という話は、自分は聞いたことありません) 質問に答えてくれなかったり、説明が不十分な場合は、その歯科で治療するのは止めたほうがいいです。 半年に1度、インプラントの歯含めメンテナンスに通っていますが、全く問題なしです。 私はインプラントおすすめしますよ!

体の中の金属

041
アラカン
 お返事、ありがとうございました。インプラントの快適さは常々聞いておりましたが、まるで自分の歯のようなのですね。一層、試したくなりました。ただ、MRI検査を以前受けたときに、「時計の他、義歯も外してください。」と言われ、外しました。体の中の金属に反応して磁気が乱れ、上手く検査ができなくなるのだそうです。 早速、医師に良く聞いてみたいと思います。ところで、インプラントは保険がきかず、以前4本で200万円と言われました。この頃は、不景気で少しは値下がりしたらしいと言いますが、幾らくらい費用が必要なのでしょうか?情報を頂ければ、有り難く思います。

人それぞれ

041
大変でした
私は前歯を一本、インプラントにしましたが一回目を一年がかりでつけたにもかかわらずグラグラしてきてやり直しとなり、結局二年がかりでつけ直しました。つけ直した歯は今のところ大丈夫ですが、月一回ペースでメンテナンスに通ってます。 個人的意見ですが、歯茎が炎症を起こしやすい人はインプラントは失敗の危険が高いと思います。私の場合、出産後にとても歯茎が弱くなってしまい少し体調が悪いだけで炎症を起こしやすくなったりしてしまうので(歯周病ではありません)インプラントであっても細心の注意を欠かせません。 費用は、病院によっても多少違いがありますよ。私は都内で5つの病院で見積もりを出してもらいましたが大体は歯そのものだけで25万円くらい、その前後の処置を含めて35万~50万円というところでした。病院の評判も大事だと思いますが、インプラントは手術後に毎日消毒に通ったり、ちょっとでも異常があったら即行く必要があったりと、通いやすい場所にあることも重要だと思います。よく調べて後悔のないようにしたほうがいいと思います。

2度目レスです

🐶
aqua
再びお邪魔します。 自分の場合は、1本で40万かかりました。(セラミック製・保険適用外) 他に、大学病院へ行って顎の骨のレントゲン撮影に15000円(これも保険適用外) これは通院していた歯科で予約をしていただき、紹介状を持って撮影にいきました。 ネットで検索すれば、たくさんのインプラントを扱う歯科がヒットすると思いますが、ひとりひとり口腔状況が違いますし、歯科によって値段もまちまち…。値段は参考程度にした方がいいと思います。(でも、大まかな目安になりますね) 4本で200万はちょっと高いですね。私だったら他の歯科をさがすか、他の方法を考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧