小6女子の母です。
娘の通う小学校は約半数が進学塾に通い、お受験をするという環境です。
娘はお受験しない組で、勉強も遅れていましたが、最近少し頑張り始め、算数の習熟度別クラスでは初めて上級クラスに入ることになりました。
ところが、同じクラスでお受験組の女の子が何かとちょっかいを出してくるそうです。
塾の問題集を持ってきて「これ、わかる?」「わからないよね、のほほんちゃんバカだから」授業中にわざわざ隣に座り(自由席です)「教えてあげようか」「私の写してもいいよ」とごちゃごちゃ言うそうで、娘はそれでも「自分でやるからいい」と何とか対抗しているらしい。
先日授業参観で、私もそのようすを目の当たりにして、「先生に言う!」といったのですが、娘は「今私が頑張ってるのは、あの子にいろいろ言われるのが悔しいからかもしれない」といいます。
まさにのほほんとした子だっただけに、そのことばに成長を見る思いで感動しているのですが、やはりその子の態度は許せないし、親として何か先生にいってやりたい気もする。
そのちょっかいがなければもっと授業に集中できるのでは、という気もするのです。
みなさんなら、どうしますか?