10歳になる娘が通っている進学塾でのことですが、お友達もできて楽しくやってるなぁって微笑ましくみていました。
私たちの住む地域は、中学受験は一般てきではないため、このコースにかよってる子たちは、親御さんをはじめ特別な想いがあって、わざわざ電車や車での送迎をしてでも遠くから通わせてる子らであると推測されます。
授業は楽しいようですが、様子が変なのでかばんをかってにあけたらば、大量の付箋による、コソコソ談義の形跡を見つけてしまいました。
しかもお相手は、クラス1賢い子であるらしく、彼女にとっては授業は暇つぶしかもしれませんが、うちの子にとってはまじめにとりくんでやっとついて行けるレベルなので、
ちよっとふくざつな気分です。。。
恋話でもりあがるのはいいし、そういう経験が、地元では出来ていなくて、孤立ぎみだったので嬉しい反面、勉強がおろそかになりそうで、心配です。
お相手の子は、成績はいつもトップで、恋愛も十分に経験してるようで、うちのむすめの一歩も二歩も先ゆくタイプで。そっちのいい影響も受けて欲しいし、勉強にもみを入れて欲しいのですが、何か良いほうほうはありますでしょうか。
先生をとうして注意してもらうべか、そのままようすをみるべきか。
こどもが楽しく塾へ通ってるからこそ、迷っています。
授業をきかなくてもわかるお友達と、授業すらついていくのにやっとの娘、でもおかげで楽しく成績ものびてきているなら、そのままでもいいのでしょうか。