本文へ

10歳の娘について

レス1
(トピ主 0
🐶
ゆみち
子供
10歳になる娘が通っている進学塾でのことですが、お友達もできて楽しくやってるなぁって微笑ましくみていました。 私たちの住む地域は、中学受験は一般てきではないため、このコースにかよってる子たちは、親御さんをはじめ特別な想いがあって、わざわざ電車や車での送迎をしてでも遠くから通わせてる子らであると推測されます。 授業は楽しいようですが、様子が変なのでかばんをかってにあけたらば、大量の付箋による、コソコソ談義の形跡を見つけてしまいました。 しかもお相手は、クラス1賢い子であるらしく、彼女にとっては授業は暇つぶしかもしれませんが、うちの子にとってはまじめにとりくんでやっとついて行けるレベルなので、 ちよっとふくざつな気分です。。。 恋話でもりあがるのはいいし、そういう経験が、地元では出来ていなくて、孤立ぎみだったので嬉しい反面、勉強がおろそかになりそうで、心配です。 お相手の子は、成績はいつもトップで、恋愛も十分に経験してるようで、うちのむすめの一歩も二歩も先ゆくタイプで。そっちのいい影響も受けて欲しいし、勉強にもみを入れて欲しいのですが、何か良いほうほうはありますでしょうか。 先生をとうして注意してもらうべか、そのままようすをみるべきか。 こどもが楽しく塾へ通ってるからこそ、迷っています。 授業をきかなくてもわかるお友達と、授業すらついていくのにやっとの娘、でもおかげで楽しく成績ものびてきているなら、そのままでもいいのでしょうか。

ランキング

レス

席を変えて貰うとか?

🛳
オレンジ
一時しのぎにしかならないかもしれないけれど、担任の先生に理由を付けて(目が悪い、集中させたい)席を一番前に変えて貰うとか? 先生に近い席になれば少しは、授業に身が入るかと(結構、後ろの席の方が目立つんですけどね) 娘さんに授業に集中する大切さを話してみるとか(既にされていたらすみません) 良い方こうに解決するといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧