本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 毒舌(?)な友人との付き合い方を教えてください

毒舌(?)な友人との付き合い方を教えてください

レス8
(トピ主 1
041
皐月
ひと
この春に知り合った人が毒舌で、
今まで周囲にこういった人がいなかったので、
どう付き合っていけばいいのか困っています。

毒舌というのは…例としては、
私にできて彼女にできないことがあったときに
相手「あ、皐月ちゃんはできたんだ。勝者の余裕だね」
私「前にやったことがあったから。慣れればできるようになるよ」
相手「勝ってるからこそ言えることだよねぇ。むかつく(笑)」
とか、帰り道で一緒になったとき、
私「すっかり暗くなったね、帰り道怖いなー」
相手「家近いくせに何言ってんの?私なんかもっと遠いんだよ」
私「あ、そうだったね。○○(地名)だっけ、気をつけてね」
相手「は?幼稚園児じゃないんですけど?馬鹿にしてんのかって感じだよ(笑)」
とかです。彼女と話すと、ちょくちょくこういったことを言われます。

最初は嫌われているのかと思いましたが、
向こうから声を掛けてくれることが多いので、そうでもないようです。
でも彼女と別れてから、落ち込むことが多いんです。
(「確かにあの言い方は失礼だったなあ」とか、
「他の友達も、内心『皐月は他人を馬鹿にしてる』と思ってるのかなあ」とか)
彼女はどういうつもりで毒舌を吐くのでしょうか?
また、一体どのように付き合っていけばいいんでしょうか。
普通に話しているときはとても楽しいので、
疎遠になりたいと思っているわけではありません。
うまい付き合い方を教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

不思議な顔で質問してみよう

041
ガンバー
毒舌の人は、その言葉がどれだけ人を不快にさせているか気づかず、単にジョークがうまいとか、はっきりものを言う性格なだけだと勘違いをしていたりしますよね。 相手「勝ってるからこそ言えることだよねぇ。むかつく(笑)」 トピ主さん「勝ち負けでやってないけど、あなたはそうなの?」 相手「は?幼稚園児じゃないんですけど?馬鹿にしてんのかって感じだよ(笑)」 トピ主さん「帰り道を心配したら、馬鹿にしているってこと?」 本当に不思議そうに聞いてみるといいと思います。ただ、私なら、疎遠になりたくない人なら、一度本気で聞きます。「あなた、私のことが嫌いで、傷つけたくて仕方ないと思ってる?」万一、そうだという回答なら、今後のおつきあいを考え直せばいいと思います。でも、「そんなことない」という反応なら、「でも実際にマイナスの傷つく反応ばかりが返ってきて、どう考えても友達と思っていないようなメッセージしか受け取れないの。あなたがどうしたいのか、よくわからないから聞いてみたの」って言います。あれこれ言い訳されても、「私にはそう受け取れるの。そういうコミュニケーションばかりされると、つらいわ」と伝えますね。

本音の付き合いがしたいのでは?

041
マコ
その方は言い方はきついと思いますが、本音の付き合いをしたいタイプの方だと思いますよ。 お世辞やうわべだけの付き合いではなくて、思ったことを素直に言い合いたいのではないでしょうか? 考え方によっては、表面上はニコニコしてるのに陰では悪口を言う人よりも信頼できるかもしれません。 「そういう言い方は傷つくなあ(笑)」というようにはっきり言ってみてはいかがでしょうか?

自分のことをものすごく面白いと思っている人

041
bookstore
なんだと思います。ご友人は。 不愉快な思いをしたらすぐにその場で言うべきです。 「今の感じ悪いよね」とか「そういう風に言われるとむっとくるんだけど」とか。 私はそのご友人のタイプでした。 毒舌=面白いと勘違いしている、とってもイヤなやつでした。 でもあるとき友達にはっきりと、 「そういう言い方は傷つく」と言われて初めて気付きました。 その友人には深く感謝してます。 これからもおつきあいしたいと思っているのなら、きちんと自分の気持ちを言ったほうがいいと思います。 それで反論するようなら、それまでの人です。

後輩にいました

041
ある被害者
トピ主さんの友人は、自信家で社交家ではありませんか? 私の後輩は、大いなる自信家で社交家でした。 彼女は、自分に絶大な自信がある為、自分より格下(たとえ先輩で あっても)だと認識すると、からかい半分の口調で毒を吐きます。 (上から目線炸裂な物言いに変わってきます。) 私は当時、学生時代に酷いイジメにあった事から立ち直れず 人に対して強く出られないひ弱な精神面があったので それを見透かされたのでしょう。 自分より秀でているとか、一目置く人、利用する価値がある人 上司、男性全般に対しては、絶対にそういう言い方をしない ある意味ずる賢い後輩でした。 トピ主さんも、心当たりがありましたら くれぐれも油断されません様に。 私は後輩を教訓として、それから出会った毒を吐く人たちに対しては 徹底抗戦をしていました。 つまり、会話をしていて貶められたら、決して引き下がらず 言い返して、会話を終了させていました。 同じ土俵に立つなという意見もあると思いますが 相手に対してその都度言い返していれば、ある程度 精神的に楽でした。

見下されている

🐱
neko
トピ主さんのこと、格下だと見下してるんじゃないですか? だから、コンプレックスを感じる部分には「勝者」なんて言って変に卑下した末に「むかつく」などと言ったり、トピ主さんが保護者的な(とは私は思いませんが)気をつけてねなどという言葉を発すると、カチンときて感情任せの発言がでるのではないでしょうか。 おそらく「何を言ってもムッとしない人間」として認識され、「何でも言っていい」と思われてます。 一度声を荒げて反論したらいいと思いますよ。きっとビックリされます。 「何言ってんの!?どこが馬鹿にしてるの?気をつけてって言って、そんな風に言われる覚えないよ!そんな事ばかり言ってると友達無くすよ。」と大き眼の声で言ってみましょう。 それが難しいようだったら、「そんな事ばかり言ってると友達無くすよ」だけでも言いましょう。(そんな事ばかり言ってる、と思ってる事を伝えるのが重要)その後、相手がふざけてごまかそうとしてもその手に乗らず暫くムッと黙っていましょう。 私傷ついた、とか言うと「あんたが弱い」と論点をすり替えられる可能性があるので「友達無くすよ」が良いなと思います。

優しさを捨てる?

🐤
majority
私なら、その人相手にそんな返事しないだろうな。 相手「あ、majorityちゃんはできたんだ。勝者の余裕だね」 私「まぁね~。フフ・・(得意げに)」 私「すっかり暗くなったね、帰り道怖いなー」 相手「家近いくせに何言ってんの?私なんかもっと遠いんだよ」 私「あ、そうだったね。○○って今日中に帰れるの?」 とかナントカ 毒舌な人の心理なんてないのでは。 その返しが「面白い」「頭の回転が速い」などと勘違いしているか 単に性格が悪いのか。 多分トピ主さんが反省する点は少ないと思いますよ。 彼女と本当にうまく付き合いたいなら、 彼女のノリに合わせる(毒舌返し)か 真剣に「その言い方は傷つく」と伝えるか、かな?

肩の力を抜いて

つきあう
私もmajorityさんと同じく、ノリよく返すかはっきり傷つくと言うか。あとは(疎遠になるつもりなしということで)“教えを請う”ことでしょうか。 ねぇ、この前こんなこと言っていたでしょう。実はあの後落ち込んだんだ。切り返しが本当に下手だなって。それで考えたんだけどどれがいいかな。 >私「あ、そうだったね。○○(地名)だっけ、気をつけてね」 >相手「は?幼稚園児じゃないんですけど?馬鹿にしてんのかって感じだよ(笑)」 1、「あ、ごめん。幼稚園はもう卒業したんだっけ(笑)」 2、「ギクッ」 3、「あれ、この前こっそりダイパー変えてなかったっけ?『今日は多い日』とか言って」 >相手「勝っているからこそ言えることだよね、むかつく(笑)」 1、「小学校に上がる頃には私は追い抜かれてるよ」 2、「あまりおだてると木から落ちるから受け止めてね」 3、「『本当に、ごちそうさまッした』」(イチローWBC語録抜擢) ほんのたまに出るだけのようなのでそんなに困らないのではないでしょうか。返答に詰まった時は 「うっ、こんな時は何て言えばいいの?」 と聞いてみるといいかも。

レスありがとうございました。

041
皐月 トピ主
トピ主です。 レスくださった皆様、ありがとうございました。 どうやら直接気持ちを伝えるのがいいようなので、 次に彼女と話す機会があったとき(学科が違うので、 週に2・3日会うだけなのです)に言ってみようと思います。 冗談っぽく、「何でそんなこと言うの、ヒドーい(笑)」とでも…。 うまい切り返しができるようになりたいです。 また、そんなに深い意味があって言っているわけでもないようですね。 ちょっと安心しました。 どの方のレスも参考になりました。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧