本文へ

キャラがブレない人になりたい!

レス20
(トピ主 0
😨
もやしっこ
ひと
私、とにかくキャラがぶれるんです。
例えば、毒舌な人と話す時、毒舌にならないとつまらない人と思われる、と思ってしまい、私+毒舌゛風゛になります。
また、しっかりした人と話す時は、ボケた所を見せると馬鹿にされると思ってしまい、私+しっかり者゛風゛になります。
おっとりした人と話す時は、おっとりさん゛風゛になります。
口調なども、気づいたら無意識に相手に似せてしまいます。
きっと、相手に好かれたい気持ちが大きいのと、今まで、自分の性格を変えるために、いろんな人を観察し、良い所を真似してきたからかな、とおもいますが、こんな自分が嫌です。

誰と接しても自然体で、態度やキャラがぶれない人って素敵ですよね。

そこで質問なのですが、
1、私のような人間をどう思いますか?
2、ぶれない人になるためには、どうしたらよいでしょうか?

幼稚な質問かもしれませんが、ご回答いただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

私も・・

041
ぽぽんた
回答でなくてごめんなさい。 私もです。キャラ、ぶれまくり(笑) 私の場合、何も考えてなく、つられやすいだけですが。 どうしても相手の口調、性格等につられてしまいます。 友人に「相手につられやすいよね~」と言われるまでわかりませんでした。 直す方法はわかりませんが、いい所もありますよ。 人に合わせるのがうまい、と考えてみては? 今まで職場やご近所などでのトラブルは皆無です(私はパート主婦です) いつでもどこでも自分のキャラを押し通す人は キャラにもよりますがトラブルメーカーとなることが多いですよ。 友人たちはこんな私でも好きでいてくれます。 もうこのままでいいです(笑)

いまさら変えられないでしょ

041
とまどうペリカン
毒舌も、しっかり者も、おっとりさんも、見方を変えれば、 トピ主さんは誰にでも合わせられる柔軟な人、ってことですよ。 それがトピ主さんのキャラなんじゃないですか? 逆に「私」がわかっているなら、いつでもそれだけで勝負すればいい。 みんな「私」がわかってないから苦労してるんですよ。 誰とでも分け隔てなく話せることを、 意地悪な人は八方美人と受け取るかもしれません。 意地悪な人に合わせて、意地悪な態度を取らないように注意しましょう。

日常で

💋
チーママ
そんなにキャラを作る必要はないと思うんだけど。 ありのままで良いと思いますよ。 私は水商売なのでキャラは作ってますけどね じゃ、質問の答えね。 1.私貴女をスカウトしたいです。 相手に合わせて七変化できる女性は 人の好き嫌いがあまりない人だと思います。 そして誰からも愛される要素を持ってます。 逆に、時に嫉妬されたり辛い経験もおありでしょう。 2.自分を確立してること。かな しっかり者や場合によっては頑固と捉えられたり するかもしれませんね。 人まねは美しくないよ 創造したキャラよりも貴女らしさを表現してみて!

今のままが良いのでは

041
老婆神
キャラがぶれると感じるのは、その場の空気を感じる能力が、あなたにあるからでしょう。言い方を変えれば、その場の状況が変わると、その変わった状況をあなたが察知して受け入れることが出来るということです。これは、現代人に欠けている感覚であるように思います。 私は、キャラがぶれると感じる、今のままのあなたが良いと思います。 キャラがぶれないというのは、状況が変わっても、そのことを認めることが出来ず、ひたすら、前の状況を前提として、対応しようとすることです。頭が固いと言われることにも通じると思います。これは変化に対応できないということであり、自分の感覚に嘘をついていくことに等しいのではないでしょうか。 私は、今のあなたのキャラ(=柔軟な考え方で対応できる能力)を大切にしていくことを、願うものであります。

な~んか、わかります。

041
湯川
僕も、トピ主様の気持ちよくわかります。 僕は、周りの状況にあわせて、いじられキャラだったり、いじりキャラだったりします。 僕もう、36歳なんですよ…。 子供も産まれたし… そんなキャラの決まらない自分(私)は、こんな言葉と出会いました。 【人生に座標軸を持て!】です。 なんか、僕個人はいじられてもいいけど、家庭に関しては(他人に)いじられたくないな…とか そんな感じの緩め設定から始めました。 今では、いじられなくかりましたね。 つまらなくなったとは、言われますが…。 なにかを求めれば、なにかを失ってもしょうがない。 そんな、僕の座標軸です。

無理かも知れません

041
小心者
私と似ています。 ただし私の場合はもやしっこ様とは反対で、しっかりした人に対しては甘え上手に、おっとりしている人 にはお姉さま風になってしまいます。相手に好かれたい気持ちが大きいと、私も自己分析しています。 これは幼い頃からの性格のようで、小学1年生のとき担任から「あなたの絵は大変うまいが、周りから気に 入られようとして描いたものだ」と指摘されました。今50歳近いのですが、いまだにキャラが定まりません。 このような質問を投げかけている時点で、キャラの定まった人と何か根本的な大きな違いがあるのかも。 たぶんキャラの定まった人は、このような悩みの意味すらわからないのではないかと思います。 この際、無理をせず、キャラがぶれるのもキャラのうち、ぐらいに考えれば良いのではないでしょうか。

大丈夫!

💢
熱射病?
可愛い方ですね。 サービス精神をお持ちのようで。 とてもお若いのでしょう? 大丈夫だと思います。 ご自分を客観的に見ていらっしゃるじゃないですか。 いろいろやってるうちに年を重ね、いやでもキャラが定まってきますって。

ブレていません

041
はな
八方美人と言うキャラがきちんと確立しているではありませんか。

わかる・・・。でも イエス・ノーだけははっきりと言えたら。

041
目黒のカネガネーゼ
何かと相手の出方をみて 影響されやすいというか 引っ張られやすいんですよね。 貴女は明るいけれど 気が小さい人では ありませんか? 良くも悪くも お人よし。 私もそう。 大学生時代、 学友会の やり手のAさんの前では 鈍いと思われないよう トンガリまくり サークルの 関西人のBさんの前では 冗談が通じぬ人と言われたくなくて ボケまくり ゼミの 上品なCさんの前では 堅物ぶって品行方正。 以前A・B・Cさんと あるミーティングで同席した日にゃ どの自分で?と混乱した。 ええい!出たとこ勝負。 結果  Aさんには 案外 天然な所あるのね。安心した。 Bさんには アンタが真面目になるとこ初めて見た。 Cさんには 意外にひょうきんな人ね。 と、言われ、うれしいんだか 何だか? 結局 人間は多面体なのかも。そのまんまでいい。 ただ 同調性があるのは悪くないけど 周りのペースに乗せられやすい人と取られぬように イエス ノーの角を立てない言い方だけは身につけておかないと、と思います。 が これに関しては まだ修行中です・・・。   

カメレオン

041
はるま
相対する人によって自分の雰囲気を自在に操れる、カメレオンキャラ、という事で徹底したらどうでしょう。 好かれたい、というプラスの感情が基になってるので、罪では無いでしょう。 自分の意見をゴリ押ししてくる人より、私は好ましく思いますよ。 寧ろ特技と割り切れば楽になるんじゃないですか。

それがキャラ

041
D
1相手に合わせるのはKYでなければ当たり前で普通だと思う。 2多重面相なこと自体が自分のキャラだと思う  それが嫌ならポリシーでも信念でも具体的に作ってみる  もしくは自分で好きなキャラを一つ選んでそれにあわせ続ける こんな感じでどうでしょう? ただ一つ注意点として、 あっちにもこっちにもいい顔しようとしてると、 誰からも信用されなくなるかもしれませんね。

ブレる・ブレない、どちらにも長所と短所がありますよ?

🐴
エメマン15杯目
例えば・・・男性には割と多いんですが、目上(客・上司・先輩など)に対する態度と目下(部下・後輩・子どもなど)へのそれとで大きく差をつける人っているんです。 人を選んで大きく態度を変える方って、あまり気持ちの良いものではないですよね。 トピ主の場合も「相手に気に入られたくて」キャラを変えているのでしょうから、「相手に気に入られたい」と思わなければ自然と自分らしい態度で相手と接することができるんじゃないでしょうか? 「さぁ、私のことを気に入れッ!」くらいの心持で臨んだらどうでしょう? 敵は増えますが、自分を貫く快感は味わえます。 一貫してスタイルを崩さない生き方って、場のリーダーに求められる風格ですよね。太鼓持ちはしばし休業して、自分中心のグループを作ってみてはどうですか? 小町で言えばコテハンか否かの違いにも似ています。態度を一貫するということは主義主張を変えないことと同義です。 ・・・コテハンも結構しんどいですよ? ところで。 トピ主は、毒舌な人としっかりした人とおっとりした人の3人に囲まれたらどのように対処されるのでしょう?

好かれようと思われなきゃ良い

六花
私もブレブレでした。 でも、トピ主さんみたいに上手く立ち回れてはいませんでした。 それで周りに嫌われて、いじけた末に「もういいや、好かれなくても」と開き直りました。 結果全くブレない人間になり、その頃から人間関係が上手く行くようになりました。 ただ、ブレない人間ってのは、万人から好かれるわけじゃないですよ。 私は明らかに「女性ウケ」のみの人間。 女性が恐れる「オンナの集団」にあっても、トラブルとは無縁です。 男性には全くモテません。 きっと「鼻持ちならない女」もしくは「アレは女じゃない」なんだと思います。 私には「男性からチヤホヤされたい」という願望はなかったので、いじけた末の開き直りが吉に出たとは思います(「蓼食う虫」みたいな彼氏とそのまま結婚出来ている、というのもありますけど)。 でも、客観的に考えると、湯川さんの仰るように「何かを求めれば何かを失っても仕方がない」ですね。 最終的に、本人が何を重視するか、だと思います。 それによっては、無理に「ブレない人間」を求めなくても良いんじゃないでしょうか?

キャラはぶれてもいいが、意見はぶれるべきじゃない

041
チューハイ
しっかりしゃべろうが、おっとりしてようが、内容が一緒なら気にしません。 でも相手によって悪口いったり、ほめてたりしてたら、即刻離れたくなります。 たとえば、「あの人ペースは遅いけどしっかり仕事してるよね」、という意見に「そうだよね」、と静かにうなづいておきながら、そのあとで元気なグループが、「ああいうのKY、自分から辞退すればいいのに。たいしたこともできないのにね。」といったら、「ほんとほんと!やめたほうがいいのにね!○×△」とのりのりでしゃべってたら信用できません。これは毒舌じゃないです。 「こういうところはもっと改善できるはずなんだから、もっとがんがんやってもらいたいよねー、やればできるし、聞いてくれりゃ教えるから。」とかくだまきながらいうのはOKです。 なんかトピ主さんは前者っぽい感じが・・・

ぶれるというより

041
にざかな
相手のペースに合わせた話し方をするくらい、普通のことでは? 部下の指導だって、相手の性格によってアプローチの仕方は多少変えませんか。 毒舌な人には少々毒舌で返したっていいかなと思うけど、 自分が毒舌キャラだからといって気の弱いおとなしい人や 初対面の人、取引先の人などに常に同じ口調ではしゃべらないと思います。 私はいつでもどこでもこの毒舌で通すという方が空気読めない人ですよ。 ただし、相手によって言うことを変えるコウモリさんはごめんですね。 卑近な例で言えば、AさんといるときはBさんの悪口、 BさんといるときはAさんの悪口というタイプの人。 相手が誰であれ、悪いことは悪いといえる、主張すべきは主張できる、 でも言い方は相手に合わせてというなら全く構いません。

地球の軸だってぶれてるんです

041
nono
回転が止まる前のコマみたいにグイングインと歳差運動してる星に住んでるんですから、 多少ぶれてもいいのでは? ちなみにそのブレがなくなれば人間が暮らしていける条件じゃなくなるそうです。 トピ主さんのブレだって生きるためのツールでは?

>ぽぽんた様、とまどうペリカン様、チーママ様 (トピ主)

🙂
もやしっこ
ありがとうございます。PCから返信させていただきます。 ぽぽんた様、同調してしていただき、ありがとうございます。そう、「つられてる」って感じなんですよね。表現がピッタリきました。 確かに、トラブルメーカーにはならないですよね。私にも少ないながらもわかってくれる友人がいるので、感謝です。よい所を探すのは、大事ですね。その考え方が素敵です。 とまどうペリカン様、レスありがとうございます。優柔不断な性格を柔軟と、言い換えていただいて、なんだか少し、自分の性格を好きになれた気がします。ありがとうございます。私が唯一苦手な人は、悪口を言う人、なので、意地悪な人には同調しない自信はあります。私、がどういう人間かは、わかっているつもりですが、あまり自信がないのでそのままの自分で勝負できない、意気地のない人間です。 チーママ様、ありがとうございます。いただいたレスが、とても心に響きました。きっととても、人の心をつかむのがうまい方なんでしょうね。確かに私は、人の好き嫌いがありません。人まねは、やはり美しくないですよね。もう卒業したいです。私らしさを表現したい。がんばります。

沿いつつずらす

041
シーカヤック
1.話していて、こちらに合わせているなって感じちゃうと、いい気がしないです。(気づかなければ大丈夫ですけど) 2.相手に合わせたら合わせっぱなしじゃなくて、ある程度合わせて、そこから「ちょっとずらして」話すことを楽しんだらいいんじゃないでしょうか。毒舌には最初合わせておいて後からつっこみを入れるとか、しっかりした人の話はしっかり聞いておいて、あとから「それは完璧な意見だけど何だかおもしろくないなぁ」とつっこみを入れるとか、おっとりした人にはちょっと速くぺらぺらしゃべって少し圧倒してみるとか。その時々の相手の反応に、自分もまた反応していくっていうのが会話なんだと思います。 明治大学の齋藤孝は著書の中で、会話は『沿いつつずらす』って書いてました。 性格とかキャラとか大きく考えないで、話し方をちょっと変えたらいいんだと思います。

>老婆神様、湯川様(トピ主)

🙂
もやしっこ
>老婆神様、優しいお言葉、ありがとうございます。今のままの私でいい、と言っていただいて、とてもうれしい反面、きっと私はそんなたいした人間じゃないなあ、と思います。よく天然、と言われるので、空気はあまり読めていないんだと思います。キャラはぶれないが、空気が読めて柔軟な対応ができる、ということは不可能なのかしら?そうなれたらとても理想的なのですが。 >湯川様、わかっていただけて、うれしいです。私は、三十路の二児の母です。私も、いい歳して、こんなことで悩んでる私って・・って思いますよ(笑)でも、人間いくつになっても自分の性格に悩んだりすることはあると思うし、いつまでも変わり続けるって大切なんだと思います。私は万年いじられキャラですが、ここはいじられたくない!という「座標軸」、持ちたいです。でも、いじられたら、乗らないと場の空気が悪くなるかも、と考えてしまい、なかなか難しそう。湯川様は、実行されていてすごいなと思います。何かを求めれば、何かを失ってもしょうがない、そのとおりですね。

part2

041
湯川
返信ありがとうございます。 トピ主様は、二児のママさんですか。 人間関係において、確かにギスギスしたくないのよくわかりますが、 なにも、トピ主様がその場を盛り上げたり、犠牲になったりする必要はないと思います。 お母さんの影響は、お子さんにまで、影響する事は必至だと思います。 やんわりと、言いにくい事でも伝える練習されたらいかがでしょうか? あと、上手な断り方とか…。 僕も、そうでしたけど、面白い人間だけじゃ、陰で笑われておしまいだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧