義母との関係に悩んでいます。よろしければご助言ください。
嫁いで、15年めに、それまで我慢していた糸が切れて、「一緒に暮らせない」と思い、始めは2世帯住宅で顔を合わせない家を一人で悶々と考えていた私でしたが主人や義姉に話しを聞いてもらったところ、私にとって意外だったのですが、別世帯にし、隣に家を建てたらと言われました。目からウロコ状態でしたが、その方が良いのならと思ったのですが、義母も80才になり、目も悪くなってきているようです。
再び、同居すれば良いのしょうが、怖くてなかなか踏み切れません。
主人が隣に住んで、土日にこっちに泊まりに来る形が、私としては、心穏やかな方法と考えているのですが、快適な家から移るのは嫌なようです。介護をそれほど、要さない中、草取りや畑仕事を普段している義母です。私は、どうしたら良いのでしょうか?
現在、義母とは、鍋の日、誕生日は私たちの家に来てもらって食事し、お盆と正月、義姉たちが遊びに来た時は義母宅で過ごす関係をしています。よろしく、ご助言お願いします。