本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 雪よけのために車のカバーをしていいですか?

雪よけのために車のカバーをしていいですか?

レス7
(トピ主 0
041
転勤族
話題
真冬は最低気温-15℃にもなる北国に引っ越して二度目の冬を迎えます。 はじめの冬は、青空駐車場に置いてある車にどっさり積もる雪を取るために、ガラスに熱湯をかけたり、ブラシや解氷スプレーを使っていました。 でも、毎朝のように繰り返すこの作業を軽減するために、ふと思ったのです。 毎回帰宅後に、銀色の車のカバーをかければ、 出かける前にカバーを取ると同時に雪も落ちるのかなと。。。 でも、カバーに雪が浸み込んで、凍ってガチガチになるかも?とも思います。 そろそろ雪が積もりそうなので、車のカバーを購入するかどうか迷っています。 雪国のドライバーの皆さんはどのように車の雪対策をしていらっしゃるのでしょうか。どうぞお教えください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

直訴を!

041
雪掻き苦労人
会社の費用で屋根付きの駐車場を借りましょう。 東京の人間は雪掻きの苦労を知らないから社長に直訴しましょう! 人事の連中は辞令を発行すれば知らぬ顔してるから声を大にして屋ね付きの駐車場を確保いたしましょう。

毛布

041
通りすがり
フロントガラスに、要らなくなった毛布を掛けています。 毛布は、凍りませんし、張り付きもしません。 お試しあれ。

郷に入れば郷に従いましょう

041
越冬ツバメ
雪国の人達がそういうことしている姿みたことありません。 理由はわかりませんが、効果なしなんでしょう。。 朝の運動の為に車の雪除去は体を動かしたほうがカラだの為です。

売ってますよ

041
あん
去年フロントガラス用のカバーを購入しました。 が、使いませんでした。 車の雪を降ろす間に車を暖めますよね。 その時にとけるし、かけたカバーを車内に片付けるのもいやだったので・・・(駐車場と自宅は離れています) これからいろんなグッズが出てきますので探してみたらいかがですか?

雪国人

041
mili
屋根付の駐車場を借りれば問題は解決です。 それが不可能な状況なのでしたら、カバーをかけても別に良いと思いますよ。 でも、私のオススメはエンジンスターターです。 出勤前にエンジンをかけておけば、車も温まるのでフロントガラスの雪もとけます。たくさん積もってた場合でも容易に下に落ちます。 ただ、まあ、こればっかりはその地域の住人次第なんですよね。雪かききっちりする駐車場、適当な駐車場。色々です。 車から落ちた雪も除雪必須な場合と、まあ大目に見てる場合があります。 ちなみに家の駐車場は「みんなでふめふめ!」と適当です。神経質にならずに住む環境にある意味感謝。

ありがとうございました!

041
転勤族
トピ主です。 みなさま、さまざまなお知恵をありがとうございました。 小さな会社で、青空駐車場しかないので、屋根つきの駐車場は難しいと思います。 でも、毛布やフロントガラスのカバーやエンジンスターターなど、考え及ばなかったことをお教えいただきましてありがとうございます。 もう少しで本格的な冬が着ますので、早速検討してみます。 どうもありがとうございました!!!

無意味では?

041
元雪国
 フロントガラスの凍結防止には、カバーは効果あるでしょうが、雪落としには無意味だと思います。  うっすらと1~2センチ程度しか積もらない地域なら、カバーを一気にはぎ取ることはできます。しかし一晩で30~40センチ積もるようだと、はぎ取るなんて絶対に不可能です。むちゃくちゃ重いですよ雪は。  車に積もった雪は、きちんと駐車場の隅に始末しておかないと、周りの迷惑になります。それに青空駐車だと、いずれにしろ、車の周囲は雪かきしないと、車を出せないと思いますが。  カバーの利点は、雪かきの時に、誤ってボディを傷つける危険性を減らせることぐらいじゃないですか?  フロントガラスの凍結、ドアの凍結なんて、お湯をかければ一発です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧