本文へ

冬タイヤ持ってますか?

レス25
(トピ主 1
こたつねこ
話題
夕べから雪になり朝見ると家の前も道路も真っ白でした。幸いにも今日は仕事は休みです。こちらでは雪はちらつくことがあっても、積もったり道路が凍結するようなことは一冬に2~3回くらいです。普段は車通勤ですが、その2~3回のために、高いお金をかけ冬用のタイヤを購入したり装着してもらうのは勿体ないので、その時はバスで仕事に行っています。(雪による遅延も考えて早い時間のバスに乗るようにしています。)同じ職場で車通勤の人は12月~3月の間くらいまで皆さん冬用のタイヤに交換しています。もちろんどっちでもいい話なのですが、私と同じくらいの気候の地方(西日本太平洋側)に住んでいて通勤等で日常的に車を運転される方、一冬の間の滅多にない積雪のために冬タイヤ購入されますか?因みに朝は大丈夫でも帰りが雪になったら、車は職場に置いてバスで帰宅します。スーパーの駐車場を見ると、やっぱり冬タイヤの人結構多いです。私はそういう時は買い物は諦めて冷蔵庫の在庫で作ります。どうでもいいとっても(駄)な話ですが、ふと疑問に思ったのでトピをたてました。

ランキング

レス

まあ

🙂
ささ
使わないならいらないと思いますよ。 私の場合、別に住んでる所で降って無くても降ってる所に出向く事があるからつけてるってこともあるので。 普通タイヤでアイスになったら高速とかではそれで死ねますし。 普段の生活で休みの日も地元で他の地域に出かけないとか、代替の交通手段で事足りる方は別に買わなくても良いでしょ。

思うに(駄)

041
無常の風
オールシーズンタイヤを装着すれば解決するのでしょうね。

ノーマルのみ

🙂
まあさ
関東の坂の多い街に住んでいます。家を出たら前後左右すぐ坂になるような地域です。 しっかり降って積もったとき、冬タイヤでも家の前の坂道では立ち往生している車がたくさんいました。除雪に慣れない地域で積もると除雪まで割と放置の道もたくさんあり、私は無理に運転せず徒歩行動にします。 幸い徒歩圏内に生活に必要な施設はそろっているので、ゴム長履いて年に数度の雪はやりすごしています。 もちろんチェーンだけは用意してあります。どうしてもってときは、時間をかけつつ巻いています。

レスします

041
小雪
東北地方の太平洋側で暮らしています。冬タイヤ履いています。 トピ主様の行動はとても賢いと思います。 スタッドレスタイヤは安くありません。 ウワサですと、3年経つと性能が落ちるそうです。 一年に数回のために大金を使う必要はありません。

買ってます

041
コンタイ
大体同じような場所に住んでいます。 雪が降ったら乗らなければいいだけの話なのですが、 でも夜に子供が熱を出した、外に出たら雪が降っていた、 なんていうときに、ゆっくり走ればだいじょぶじゃないかと 乗ってしまうかもしれない。 あるいは、朝寝坊して外を見たら雪だ!ということが あるかも分からない。ええい乗っちゃえ!と思うかも。 その程度のことでいろいろ考えるのがいやなので冬用タイヤを 3年に一度購入しています。10万円かそこらなので 3万円/年と思えば、安価な安心かなと思っています。

微妙ですよね

🙂
crimson
住んでいる場所の状況によると思います。 ウチも同じく冬タイヤが必要なのは年2~3回なのですが、山奥なので「どこかへ出かけて帰ってきたら積雪では困る」、公共交通機関の便数が少ないので、突然の外出時に積雪だったら困る、との理由で主人が冬タイヤを「安心代だ」と購入しました。 私は最初「もったいない」と反対していたのですが、まさに今朝積雪があり、パート時間に合う公共交通機関がなく、有り難さを実感しました。 でも、公共交通機関がもっと走っていれば買わなかったと思います。

瀬戸内海沿岸です。

🐧
mikanz
冬タイヤはここ数年持っていませんでした。 一時日本海側に住んでたときは必須でしたが、こちらに越してきてから まあ、必要ないな~と思って。 車変えたときには、冬タイヤを用意しませんでした。 ちなみに主人は公共交通機関で通勤です。 積もるのも数年に一度です。 でも、どうしても寒い地域に遊びに行きたくなって、今年冬タイヤを 買いました。遊びに行かないともったいないので、日本海側に行く予定です。 (これまでは、4月まで行くのやめてました) 冬タイヤ持ってると、冬の行動範囲が広がると思います。 まあ、なけりゃなくてもどうにかなりますが。(基本雪の降る日は乗らなきゃ いいだけなので)

持っていません。

041
ちょるるん
私の住む地域も、昨晩から本格的に雪になり、朝起きたら雪が積もって道路は凍結して、テカテカ。 愛車がノーマルタイヤの私は、冬タイヤを履かせた夫の送迎で出勤しました。 愛車がノーマルタイヤなのは、冬タイヤを持つ費用が勿体ない訳でありません。 私の運転技術を疑問視している夫が、雪道を運転させないためのノーマルタイヤです。 運転技術を疑問視されている私ですが、事故した経験もなく、独身時代にはマニュアル車を好んで乗り、タイヤ交換もチェーン巻くのもチョチョイのチョイで、雪道なんてへっちゃらだったんですが…

持ってます

041
今年はもう装着しています。 毎年、スタッドレスが必要な日は10日にはならないでしょう。 それでも、雪の日にこそ家族の送迎が必要になるし 子どものお稽古事を休みたくないし 買い物も、子どもが多いとそれなりなので・・・

車の用途によっていろいろ。

041
ななこ
同じような環境です。今朝雪が積もっていました。 トピさんと同じ考え方ですよ。 でもそれぞれの車の用途によって異なります。 職場と言っても電車やバスで行けるエリアなら、冬タイヤつけずにトピさんのようにしています。 ちょっと遠くでどうしても車でないと行きにくい場所に勤めているようなときには、冬タイヤ買ってつけます。 また、高速道路を走ることがあるものの車には冬タイヤつけています。 用途で決めています。

ないです

041
usagi
中部地方太平洋側、海の近くです。 県内でも山だったり北だったりすると 必要で履き替えるようです。 私は山でもなく北でもなく年に何回か降りますが 積もるのは1回くらいなので履き替えずにいます。 雪が降っても凍結はしないことが多いので。 買い物に行く頃には雪はなくなっていることがほとんどです。

置き場所ないしね

あくびちゃん
今、住んでる地域もトピ主さんとほぼ同じ状況ですが うちも冬タイヤは持ってませんよ。 チェーンを買いました。

もちろん冬タイヤ履いてます

041
あららん
>雪はちらつくことがあっても、積もったり道路が凍結するようなことは一冬に2~3回くらいです。 こちらも似たような感じです。 >もちろんどっちでもいい話なのですが バス路線がなく、雪が降っても凍っても車です。 選択肢が他にないので「どっちでもいい」とは言えない立場です。 その日だけチェーンを巻くのも大変なので、 たとえ2~3回だけのためでも、 当然冬タイヤを履いています。 一度はいてしまえば、 休日にちょっと山のほうへ行くのも躊躇しませんし、 雨のあと凍った橋の上なども何も心配ないです。

トータルで考える

041
カエルくん
 夏タイヤを一年中はいていれば減ります。  半年ずつ夏タイヤと冬タイヤを履き替えていれば少なくとも夏タイヤの交換時期は2倍近く長くなるはずです。  確かに冬タイヤの価格は高い。  しかも年間2回の取り換え工賃(あるいは労力)を加えると・・・・・・  10万キロあたりでコストを出せば大して変わらないと思える人はビシバシ夏冬履き替えができるのです。  少なくともトピ主さんの想像するほどの無駄、余分なコストにはならないはずです。

とりあえず必要ないです。

041
taiyaki
愛知県の滅多に雪の降らない地域に住んでいます(降っても年に1~2度) 夫は普段から電車通勤です。 専業主婦の私は、近所で買物や子供の習い事の送迎は、 ほぼマイカー使用です。 でも雪が降るような日にわざわざ車で出かけることはないです。 スリップしたり事故ったりしたら怖いので。 降雪予想の天気予報でも出れば事前にスーパーで 数日分の食糧を調達しておきます。 子供の習い事もそれで1回ぐらい休むことになっても まぁ仕方ないか・・って感じです。 なので冬タイヤもチェーンも所有していないです。 私の周りの電車通勤のサラリーマン家庭ではこういう人が大半です。 (趣味で冬山スキーに出かける人は除いて) けれど・・・20分ほど走って峠を越えて岐阜県に入ると そこでは、初冬の挨拶が「寒くなったよね~タイヤ変えた?」 なので、カルチャーショックでした。 初冬にはタイヤを変えるのが衣替えでもするように当たり前のようです。 なので岐阜から峠を越えて来られた方が、愛知県でこの挨拶を されると愛知側の人は「えぇー?タイヤ?変えないけど・・」と 思ってしまうのです。

持ってません

041
きいろ
地方で車は必須ですが、雪は滅多に降らない地域なので持ってません。 たま~に降っても1日で溶けます。 雪が降りそうな時は、前の日に買い物などを済ませ、基本は雪が降ったら運転しません。 工場勤務ですが、女性パートが多い職場なので、ほとんどの人が持ってないようです。 なので、雪の為の欠勤、遅刻、早退は認められます。(会社側も無理はさないようです) ちなみに、自分は昔ながらのはしご型の金属チェーンは持ってます。 本当の非常時用なので未使用品です。それも前の車の物です。タイヤサイズが同じなので今の車にそのまま持ってます。 家で練習したことはあるので、取り付けられると思います・・・。

持ってます

🙂
モモコ
確かに冬タイヤにしておいてよかった、と思うことは 年に片手ちょっとです。 でも毎日のように乗りますし、 山間部に住んでいるので、街中はチラホラなのに うちの近くは薄っすらということも多いです。 帰れないかも、と心配することがなくなりますね。 バスで出かけられる、出かけるのをやめられる、のであれば 安くはない冬タイヤにする必要はないかも知れません。

トピ主です。

こたつねこ トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 北国や日本海側ならスタッドレス必須なのはもちろんわかりますが、私が住んでいるような気候の地域はどうなんだろう?と昨日の積雪がきっかけでふと疑問に思いました。 家族構成や公共交通機関の具合によって様々なのは当然ですよね。私の住んでいる所はどちらかと言えば田舎で、車は一家に一台と言うより大人一人につき一台という感じです。JRは通ってなくバス路線のみです。 それでも通勤通学の時間帯はわりと便数があるので何とかなってます。因みに夫はスタッドレスに変えてます。夫の職場は私と反対方向。こちらはバス便も少なく夫は帰りも遅くなるので仕方ありません。バスの最終便が18時発なので。小学生の子供がいますが、今のところ塾も習い事も行ってないのでその点も問題ありません。子供が成長したら必要になる時が来るかも知れませんね。 カエルくんさんのトータルに考えて…のレスも参考になりました。目先の金額より、普段どれくらい走ってるか(距離)によって考えるべきなのかも知れません。

持ってません。

🐴
ひひーん馬子
瀬戸内海が見えますが北側山間のほうに住んでます。 専業なので必要ないですね。雪が降らない時に出かけるようにしてますからね。

どういうときに車が必要か考えると

041
こまこ
雪だから絶対乗らないっていう結論にはなりません。 雪だからこそお迎えしたりするし。 なので、うちにの場合は雪用タイヤは必要です。 とはいえ、運転するのは私じゃないんですけどね。

チェーンで十分

🐤
のら鳥
冬タイヤ、持ってません。 スキーに頻繁に行っていた頃は買ってましたが。 ウチの周辺は、雪が積もるのは3~5年に一回くらいですから。(10キロ先の隣の市はしっかり積もってますが) 15分あれば、チェーン巻けるから必要ないってことで… それから、コストで考えれば冬タイヤでも変わらないって意見がありましたが、スタッドレスは二万キロくらいで雪対応できなくなりますから…

雪の日は乗らないと決めました

🐱
壮年
「一冬に2~3回くらいです」であれば神奈川県も同じくらいの降雪です。 私は冬タイヤとタイヤチェーンを(今は)持っていません。 トピ主さんと同じように予め天気予報で降雪の可能性を知ります。積雪があるような雪の場合は、自家用車を動かしません。私が冬タイヤを履いても、夏タイヤで走る車が多くて道路が渋滞したり、坂道でスタックして道路を塞がれる経験をしてます。悪くすると不慣れな車にぶつけられる事故が起きます。 冬タイヤは、タイヤを4本保管する場所が必要です。外したタイヤは見た目が良くない。タイヤチェーンを自家用車のトランクに入れておけばよいのですが、二台の自家用車分の出費を考えて雪の日は乗らないと決めました。

埼玉です

041
月夜
仕事に乗って行くので、スタッドレス履いてます。 埼玉なので、同じくらいしか降りませんけど。 安心料です。

目からうろこでした!

041
ゆきんこ
北海道在住なのですが、お邪魔しちゃってごめんなさい。 私は雪国生まれ雪国在住なもので冬は冬タイヤしかないものと思っていましたが、西日本太平洋側にお住まいのトピ主さんにとっては買おうかどうか迷うものなのですねー。 同じ日本でもこんなに違うとは。 おもしろく拝見させていただきました。

チェーンは?検討しないのですか?

041
神奈川県民
チェーンは2万円くらいで購入できますし、今どきのは私(女性)でもジャッキアップすれば15分で装着できます。 うちも年に数日しか使いませんが仕事を休めないので(バス便が遅れるしタクシーも1時間待ちになる)早めに起きてチェーン巻きます。帰り溶けていれば外して帰宅。 神奈川は坂が多いのでチェーンを巻かずに出かけると途中で立ち往生して余計手間がかかります。今年ももう車に積んでいます。面倒ですが、いつでもおっけ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧