本文へ

公務員のお給料について・・・

レス23
(トピ主 2
🛳
イハラ
仕事
みなさま初めまして。イハラです。 春から人口三十万人ほどの自治体に就職した者です。 要は市役所の職員(上級事務職)で、場所は一都三県です。 先日、初任給を頂いたのですが・・・ 公務員の給料が高いのか安いのかイマイチ分からなくてご質問させて頂きます。 率直なご意見、ご感想を頂けると非常に嬉しいです。 私は大学院(修士)に行って、自治体に就職しました。 給料は三年目の方と同じ給料の様です。 基本給が19万円。 地域調整手当てが1万5千円。 住宅手当が満額で2万7千円。 額面の合計が23万円ほどでした。 天引きされる金額は・・・ 共済の短期長期を併せて2万7千円。(年金関係) 所得税が5千円。 互助会費が800円。 旅行積み立てが5千円。 親睦会費が1200円。 手取りが19万5千円ほどです。 ここから更に住民税を約一割(来年度から)&社会保険料1万6千円?(来月から?) を引かれることになるかと思います。 そうなると、私の場合は手取りが約16万円かと思います。 住宅手当が無い場合は約13万3千円。 勤勉手当と期末手当(ボーナス)は併せて4.5ヶ月。 税引き前で88万円ほどかと思います。 夏のボーナスは部分支給なので10万円位の様です。 このお給料ってどうなんでしょうか? 税金から頂いてるお給料なので文句を付けるのもおかしな話ですが・・・ 私は正直、少ないなーと思ってしまいました。 残業をしたりすれば多少増えるのかと思いますが・・・ 基本的に残業はするな!とのお達しも来ています。(基本的にサービス残業) 民間でサービス残業、昇給ない何て当たり前だ! と怒られてしまいそうですが・・・ 皆様の率直なご感想をお聞かせ下さい! 宜しくお願い致します。 イハラ

ランキング

レス

そんなもんじゃないですか?

041
通行人Xの献身
別に少なくないと思いますよ。 当方、製造業(一部上場)の会社員ですが 弊社の新入社員の額面は21万くらいです。 違いは天引きされている項目ですかね。 共済と旅行積み立てはありませんので。 旅行積み立ては仕方ないにしても 共済の金額が高い気がしますが これは公務員は強制加入なのですか?

そんなものでーす

😢
runa
国家公務員をしていました。 私の場合は研究職だったので基本給はもう少しありましたが、この激務にこの給料??と悲しくなりましたよ。 毎年昇給はありますが、基本給のベースダウンも毎年だったので(世の不景気の影響で)、結果的には毎年手取りは減です。 主人は地方公務員の特別職で勤続6年目、育児手当・時間外(当直手当含む)・住宅手当(満額2.7万)込みで手取り24万くらいです。 公務員の給料が高いとよく言われますが、それは勤続20年・30年とかの人たちですよ。 あの方たちは昇給も黄金期を過ごしているだけにベースが高い! トピ主さんは事務職ですよね?事務職って昇給率がいいんですよ。 専門職や特別職なんて、初任給が他職よりちょっと高いけど、昇給ペースががんと低いんです。 だから、長期的にみると専門職より事務職のほうが給料は良いんですよね。 あぁ 矛盾を感じます。 それからショッキングな話をひとつ ボーナスは今年度間違いなくベースダウンするはずです! 世の不況を反映してすでに人事院が動いています。まずは国家公務員からですが、地方公務員もその影響はすぐですよ。

一点だけ

041
mama
社会保険料がさらに取られるようなことをかいてらっしゃいますが、公務員は、公務員共済です。 長期が年金で、短期が医療保険。 つまり、あなたはもう既に社会保険料を払っています。 来年から取られるようになるのは、住民税だけですが、おそらく昇級分でそれはまかなえるはずなので、来年度も同じくらいの手取りになるでしょう。

そんなもんよ

😑
ただいま育休中
市ではありませんが、同業者です。 そんなもんです。このご時世、原則くびにならないだけましです。 都心の大手企業、外資系、院卒で研究機関等にお勤めの方と比較しちゃだめよ。 身の丈にあった生活をすれば、暮らしていけます。 ちなみに、うちの職場では私も含めて同業者同士で結婚する人が多いです。共働きすればちゃんと生活できます。 財政厳しき折、将来は退職金もなくなる可能性大だし、同業者の相方と、節約、せっせと貯金→小金をためて長期優良銘柄、金融商品に投資してます。

そんなものじゃないの?

041
会社員
一般的な公務員の方のお給料は、どっちかというと低いイメージです。 そんなものじゃないの?という感じです。 給料が良いのではなく、安定性があるのと福利厚生が良いのが人気の理由でしょ?

人の明細みて感想を言えと??

😑
社会人15年目
社会に出たての人間が自分の給与の詳細をネット上で公開。 給与が少ないと豪語し他者の意見を募ってみる… 大学院出ということはもう結構な歳ですよね(決して若くもなく)。 恥ずかしい事をしているという自覚が全くなく、公務員という職業に対して襟を正しているわけでもない様子。 給与の話は、一人前(仕事面でも精神面でも)になってからしてください。 色々な意味で、あなた大丈夫ですか?と問いたい思いです。

やっと気がついたか!

🙂
うふふ
両親とも、公務員です。 小さいころから、「ご両親、公務員なの!?お給料よくていいわね~」と、嫌味を言われてきましたが、実情はまったくそんなことはありませんでした。 ま、貧乏自治体だったからかもしれませんが、世間がバブルであっても給与は変わらないし、不景気になれば給与カット。 母には、「絶対公務員にはなるな!」と言われて育ちました。 今じゃ、リストラ(まがい?)もあたりまえですしね。 あ、田舎じゃ市長交替でものすご~く理不尽な異動もありますよ。 羨望視されるのが理解できませんね。

何を魅力に感じて公務員になったの?

041
てんこもり太郎
 こんにちは、早速レスさせてもらいます。 イハラさんは何を魅力に感じて、公務員になったんですか? 安定を求めて?ある程度のいい給料? たぶんどっちかに当てはまるんでしょうけど、前者であれば 何も文句はないんじゃないですかねぇ?? あなたの本文にあったように、いくらもらえるって明確に判っている わけですから、そんな安心があるだけでこのご時世ありがたいですよね。 長いスパンで人生設計できて、いい仕事環境じゃないですか。 たぶん、まだ若いからそういう有難さとか感じるのが難しいのかも しれない。 あと、10年経ったら判るんじゃないですかね?? 今の環境だけでも、同年代の大多数の人より恵まれているんじゃないですか。

私より多いね

😒
通りすがり
とある団体職員です。 11年勤めていますが、現在の私の給与との比較では手取りで貴方の給与の方が高いですね。 立派に高給取りだと思います。 その給与でご不満なら転職されてはいかがでしょうか?

そんなこともわからないの?

041
そんなことを質問するなんて、やはり公務員。 甘いな~ そう思うのは私だけではないと思うのですが・・・ >勤勉手当と期末手当(ボーナス)は併せて4.5ヶ月。 税引き前で88万円ほどかと思います。 夏のボーナスは部分支給なので10万円位の様です。 民間勤めの私は、夏のボーナスは5万円、冬のボーナスは25万でした。 一応、一部上場の企業に勤めています。 トピさんは、ボーナス貰い過ぎのような気がします。 民間で、そのボーナスはなかなか貰えません。 それだけ貰っているのですから、それなりの仕事をして下さい!

うらやましいです

🙂
通りますよ
初任給23万円って高くていいなあ ボーナス4.5ヶ月ってこれは率よすぎかも?(確かボーナス率は民間にあわせるのでは?) 公務員はどんどん昇給しますから心配しなくていいですよ 以前勤めてた誰でも知ってる大手旅行会社では 総額14万円くらい、手取り11万円、ボーナス2ヶ月、残業禁止、昇給千円でしたね 少ないなというよりやってけなくて辞めました

地方公務員妻です

🐤
匿名
地方公務員(市役所・消防士等)っておもったより、給料低いですよね。 うちの夫は消防士ですが、36歳、手取りで22~3万円です。 ちなみに、夫の友人(小学校の先生)とは年収にして100~150万円低いです。 周りからは公務員だから高給取り?とか思われていますが実際は厳しいものがありますよね。 「ある程度、年齢が行けば多少は良くなるものだ。」とも言われますが、ここ数年、昇給はありません。 結局は、その自治体によってかなり差はあるようですよ。 他の市や広域の消防士の初任給と2~5万円低かったと言っていましたし。 一応、安定性という保険と思って夫の給料には期待はしていません。

そんなもんじゃないかな~。

🙂
gyo
 いくら修士課程卒業でも働いた年数が少ないですから、そのくらいでも仕方ないですよ。 技術職じゃないならば、なおさらです。 行政職は安いですから。もしお給料がもっと欲しいならば、公安職にしたらよいのに。私は警察官になりたかったので受験しペーパーテストは通りましたが、痩せすぎと乱視で不合格でしたわ。  割合お給料がイイのって裁判所事務官や、国税官とかじゃないですか? 私のご近所も公務員多いですが、一番給料が高いのは市役所の技術職の方でしたね。某独立行政法人化されたところにお勤めの方はかなり手取りが減ったそうです。 私の主人は某財団法人ですが、国からの助成金が少なくなり、その分、職員も少なくなり、お給料は年に5000円しかあがりません。  安定した地位にいるんだから、コツコツ貯蓄に励んでください。

一般的に

🐷
マミー
公務員=高給だと思われてますけど、トピ主さんもそう思っていたのでは?ただ先のことを考えると公務員のいい点は、安定してるということと年金をしっかりもらえるということなので、その分市民の為にしっかり働いてください。

知らなかったの?

041
那由他
求人のときに給与とかボーナスとかの金額の提示がなかったの? あったのなら、少ないと思うならなんで公務員になったの? 私はそれが不思議です。 今日ニュースで初任給の金額を言ってました。 一部上場の大企業では19万は高卒の金額みたいですね。

いい

🐤
役所アルバイト
その給料、立派なものです。 もっといいのは、公務員って「年金受取り」がうちら 厚生年金払ったひとよりいいです。 「掛け金多い」言いますが、うそです。 社会保険庁が「公務員だったことありますか」って 確認しますよ。 で、よほど悪いことしなけりゃ、仕事できなくても くびになりません。 仕事終了前に、帰る準備します。 「仕事できるひと1割」。 できるひと、民間に 行くから、と上司が言ってました。 税金分の、お仕事よろしくお願いします。

カマトトかな?

🐧
箱入娘
それとも新手の公務員叩きかな?(赤裸々に書きすぎだよー) 企業に就職したいときは、勤務条件等を色々調べて就職試験を受けますね。 公務員試験を受ける人って、調べないんですね。入っちゃえば安心だから? ちなみに、事務職の私は入社1年目の手取が13万でした。短大卒なので少ないというのはあると思います。正直贅沢はできません。でも、もらった分で生活していくしかないんですよね。 公務員はじんわりとでも昇給しますし、ボーナスもきちんともらえます。初任給から「少ない」とブーたれずに、地道に頑張ってください。

一流企業と比べると少ないです

🎶
marina
トピさんの学歴からいうと少ないと思います。一流企業の人は確かにもっとお給料は高い。私はアルバイトをしていましたが、有名大学出身の市役所勤務の人は転職する確率がかなり高いですから。 でも残業で体を悪くするような民間よりいいと思います。 市役所の男性は、ほとんどが結婚したら共働きです。

公務員の給料は安い

041
蒼海
「給料については、他の仕事に就いた大学の同期からさんざん馬鹿にされた。なんでそんな仕事してるんだと言われた」 と中学時代に社会の先生が言っていました。で、(バブル崩壊後だんだん民間の景気が悪くなってきた頃だったので)急にうらやましがられるようになった、と。ボーナスもこれまでずっと何十万、ちょっといいところなら百万単位の差があって、それを自慢してさんざん人を馬鹿にしていたのに少し風向きが変わったらこう言われる。民間が大もうけしているときだって公務員は大幅に給料あがったりしなかったのに…と言っていました。 確かにそうだと思います。ただ、民間より安月給でも民間より安定しているのがいいところ。 でもそれゆえに妬まれると思います。私の教わった先生のように。だからここのレスにも厳しい意見があるんじゃないかな。でも、公務員を選ぶのも選ばなかったのも本人ですからね。あんまり卑屈になる必要はないと思います。

御礼

🛳
イハラ トピ主
トピ主のイハラです。 皆様、ご意見ありがとうございます。 皆様のご意見を伺っていると、 多くも無く少なくも無く、一般的と言うことの様ですね。 私は親が外資系の会社員で法外なお給料を頂いていたり、 兄弟が特殊な仕事をしていたりして、 一般的な相場と言うものが分からなかったので質問させて頂きました。 不快に思われた方々には深くお詫び致します。 申し訳ありませんでした。 私がそもそも行政職を目指した理由は「面白い」からです。 研究テーマも行政関係ですので、かなり興味を持っていました。 お給料は全く調べないで入庁しました。 同時に「安定」と言う要素は考えたことがありません。 金銭的に恵まれた環境で育った影響もあるかと思います。 「面白い」と言うイメージは今でも変わらず、 かなり楽しく仕事をさせて頂いています。 そう言う意味では良い職に付けたと思っています。

つづき

🛳
イハラ トピ主
つづきです。 皆様のご意見をお伺いして、自分がかなり恵まれていると素直に思いました。 行政職員として頑張って行きたいと思います。 runaさん ボーナスダウンのお話・・・ 不況でボーナスが下がるなら、好況でボーナスを上げるのが当然かと思います。 私は行政関係の研究をしていたので、自分のお給料には関係なく、 他にも色々と意見はあるのですが、これ以上は控えたいと思います。 mamaさん 恥ずかしながら知りませんでした・・・ ありがとうございます。 給料明細に社会保険料の欄があったので、来月から引き落とされるのかと思っていました。 社会人15年目さん すいませんでした。 仕事で頑張りたいと思います。 てんこもり太郎さん おっしゃる通りだと思います。 ただ私は安定ではなく興味関心で選びました。 現状で転職は考えていないです。 とあと少なくとも10年は真面目に働くつもりです。後のことは、その時に考えます。 確かに今の状況を考えると安心は有難いです。

そんなもんですよ

041
公務員妻
最近は定期昇給もなくなりましたね。 およそですが、年齢×1万円弱と聞きました。 うちは40過ぎですが色々引かれて手取り23万程度。 公務員なんて安定第一。 とは言ってもうちの部署なんてなくなる可能性もある職場です。 ま、そんなもんです。

何年か後の話

041
公無院
自分、とある結婚相談所に入会した事があるんだけど、データシートに「相手に希望する収入」を書く欄があって、自分は公務員の女性の給料しか知らないから、何歳か下ならこれぐらいの収入だろうな、と思って書いたら、アドバイザーに「そんな(高給取りの女性は)人はいません」と怒られましたよ。そんなもんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧