本文へ

こんな給料…

レス36
(トピ主 2
💔
八休さん
仕事
都内の企業に勤める、28歳、正社員総合職、勤続7年目の女です。 総合職として丸6年働いて、手取りが20万円ありません。 先月の給料は以下の通りです。 基本給:207,800円 残業代:42,470円 税金等の控除額:52,652円 手取額:197,618円 住宅手当やその他手当はありません。 国立大学を卒業して、大手グループ企業に就職して、6年間真面目に働いてこの給料なのかと思うと、未来に希望が持てません。 それでも昨年までは、年に数千円ずつですが昇給していたのに、今年は1円も上がりませんでした。年度頭に立てた目標は、クリアしたのに。 こんなことなら、親会社に就職しとけばよかったのかな。転勤が嫌で、全国展開している親会社の内定は辞退して今の会社に入りました。関連企業の給与水準がこんなに低いなんて、学生の頃はわからなかった。この給料で打ち止めなのかな。残業抑制されて、むしろ手取りは減るばかり。学生時代遊び呆けてたわけでもないのに、働いても豊かになれないんだなあ。 中小企業でもないのに、東京勤務で、総合職で、こんな薄給で働いている方いますか?

ランキング

レス

子会社なら、それでも良い方では?

😨
かみり
子会社ならば、そんなものですよ。グループ企業とは、下請けとして作られた企業ですから。親会社の「一般事務職」より格下です。

そんなのザラですよ。

041
水玉
トピ主さん、給与についてしか触れていませんが、 賞与はどうですか? ある程度の企業であれば、普段の給料が安くても 賞与がそこそこ出ると思います。 年収で、もっとロングスパンで考えるべきではないかと。 ちなみに、私がトピ主さんの年齢の時は、 年収600万くらいもらっていましたが、 今は諸事情で転職して40代ですが、350万くらいです。 多いとは思いませんが、今の世の中、定職について きちんとお給料がもらえるだけましだと思っています。 他の人に聞いてどうするんですか? 誰かと比べてもしょうがないでしょう。 納得がいかない、私はもっともらえるはずだと思うなら、 転職すればいいでしょう。 働いても働いてももっとトピ主さんより薄給な人はいます。 上を見たらきりがないですよ。

なに夢みてるの?

041
八朔
そのくらい、普通。

比べてみると...キリがない~かな

041
えのぐ
う~ん、確かにどうなんでしょうねえ…という数字ではありますが… でも仕事って、給料だけでもないかな~という気もしまして、仕事上の技術に関しても、人間関係にしても、いろいろ学べるところがあったりします。 それなりの人材を集めている会社は、余計なトラブルが少なくて働き易かったり、ということもあります。人事が上手くないと、他人の尻拭いや社内のトラブルばかりでやってられない、なんてこともあったりして。 それに大手グループ企業なら、ネームバリューの恩恵もあるのかなあと。 給料だけ比べても、上には上があるわけで… 福利厚生を比べても、上には上があるわけで… 現状だけ比べても、先のことはわからないわけで… 今の会社に入ったのも何かの縁でしょうし、給料が上がらないというのも、「八休さん、ここは一つ踏ん張りどころですよ」、という意味かもしれませんよ~。

トピ主、補足です

💔
八休さん トピ主
残業代は、40時間分です。 全く残業がないと、手取りは15万円台になります。 都内で生活できるレベルじゃないですよね...。 友人には一般職の子もいますが、もう少し貰っています。 転職も考えますが、2,3年以内に妊娠出産を希望しているので、踏み切れません...。 学生時代の友人は私の倍以上稼いでいる子もザラにいます。どこで道を間違えたんでしょうか。欲しいものもやりたいこともたくさんあるのに、お金が足りません。

総合職ではないが

😠
たこ
12時間労働で13万でしたが、何か? 上見ても下見ても大体同じかと……まだ雇ってくれるだけマシだし、そんなにいやなら『雇われる側から雇う側にシフト』すればいいだけの話ですからね。 覚悟ありますか?

エリート社員 薄給はよくある。

041
kentarou
一流大学でて大企業に勤めているエリート社員が高給かというと必ずしもそうではなく長時間労働、薄給のケースもよくあるんです。転職したとしてもいい条件のところななかなか厳しいですから、たいへん残念ですけど諦めて今の仕事続けたほうがいいと思います。

2回目 夢と希望をもつ

041
kentarou
未来に希望が持てませんについては、これから近い将来、社会が大きく大変化しようとしていますから、いままでのような非人間的な社会から人間的な社会になるはずですから悲観、絶望しないで夢と希望をもったらいいと思います。

うん、これから益々厳しくなるよ

💡
アスクロン
親会社の11年度の連結損益はどうだった? 減収減益で大きな赤字なんか出していませんか? 大手企業はこれから子会社の整理統合を始めます。 沢山の子会社や事務所を統廃合して、人員を整理するのですよ。 そして空いた席に親会社から人を送り込むのですよ。 親会社には、優秀だけど行く場所の無いオジサンやお兄さんが沢山います。 彼らも嘆くでしょうね。 「勉強して一流の大学に進み、親会社に入ったのに・・・」 「この歳で子会社に片道切符で出向かよ・・・俺が何をしたんだよ」ってね。

未来は自分で切り開くもの

💰
馬場
八休さん はじめまして。 2年前まで、電機メーカの関連会社で働いてました。 給与は全く同じです。 希望が持てないとの事ですが、その給与は世間でいうと決して低いわけではないこと 福利厚生が手厚いことや、倒産やリストラ等の危険性がないこと、役職が付けば 昇給のカーブが変わってくることは、何よりご自身がよく分かってらっしゃるのでは と思います。昇給がないことの原因もそう。 自身が最低の評価かあるいは、昇格しないがために等級の上限に張り付いているか、 いずれにせよご自身がされてきたことの結果が現在に投影されているだけ 良くも悪くも大手企業の子会社なんですもの。 こんなもんですよ。 私は転職をしました。”大手企業の看板”におんぶにだっこしている環境が嫌でした 一流の看板もって三流の人間が胡坐をかいている。そんな感じ で、現在外資メーカに移りあなたの4~5倍の給与で働いています。 その分、苦しみも4~5倍になってしまいましたが、それも人生です。 毎日が楽しいです。 こんな人生も一例としてありますよ。 応援しています。 ガンバレ!

嫌なら転職!

041
りんごももか姫
ってレスがいっぱいつく…かな? 今のご時世そんなモノだよ。 いくら国立大卒だって資格も何も持ってない人でしょ? 学歴神話なんてとっくの昔に崩壊してるよ。 残業を抑制されていたり、昇給が無いのは会社の業績が落ちている証拠。 とっとと見切り付けて転職活動始めたほうが良いですよ。 どちらの業種かは分かりませんが、親会社の株価でも見てみたら? もしくは同業の店頭公開企業の株価の推移を見れば、 主様がいらっしゃる業界がどういう状況になってるか分かりますよ。 このご時世、大企業だろうが、東京勤務だろうが関係ないですよ。 地方の中小企業だって、この不況の中利益を出している会社はたくさんあります。 残業カットなら、空いた時間でバイトでもすれば? あ、でも普通の会社は”副業禁止”か…苦笑。

人生について考える機

041
浮生
学生時代の勉強が、必ずしも、経済的な豊かさには結びつかなかったということが、自らの体験として明らかになったということでしょう。 もしもですが、学生時代にそのことが判っていたら、今とは別の道を歩いていたことでしょう。しかし今となっては、その頃には戻れません。ならば、今から始めるしかありません。自分の道を見つける機が熟した今こそ、あなたのこれからの人生を考える時だと言えるのかもしれません。

私も

041
チョコ
私は前職が1部上場でも年収400万円超えませんでした。 なんだか切なくなりました。 世間的に大手の親会社でも同じなのかもしれませんよ。 親会社入社であっても、友人は子会社に転籍させられています。 部署全員子会社への転籍。 私は退職し、零細企業に転職しました。 過去の内定辞退を悔んでしまう気持ちわかります。 まだ有給・育休があるだけマシと思ってみませんか? 零細企業だと有給は絵に描いた餅ですよ(涙)

労働への対価

041
ジョト
会社に入ってみないと分からないことも多いですよね。 給与面を求めるなら、それなりの職種についたり、 自己のスキルアップを積んでヘッドハンティング受けるくらい 頑張らないと、今の時代は厳しいかもしれませんね。 ちなみにトピ主さんは、総合職でどのようなお仕事をされているのでしょうか? トピ主さんは、ご自身の仕事に対して、正当な給与はどのくらいだと思われますか?

そんなもんかと

🐧
ちょっぱるふぃ
私がトピ主さんの年齢の時正社員で働いていたけど トピ主さんと同じぐらいでしたよ。ちなみにグループ企業のホームセンター 今時、4万も残業代出るのは幸せかと思います 給料で少し多くもらっている人は、手当が出ていると思う その仕事に見合った資格を持っていてその仕事に役立っているならば 手当が出ると思います ちなみに販売だと販売士の資格とか、衛生士の資格、 飲食なら、調理士の資格 それによって給料も変わってくると思いますよ

転勤、忌避の段階から、、

🐶
kazz
就職時に、転勤のある可能性のある会社を、辞退した。。 たぶん、都内在住で、ご実家からの通勤でしょう。 転勤(東京から出る)を忌避した段階で、もう、仕事に対する甘さが 見えます。 最初の大手の親企業に入社していれば、1~2度、地方に転勤が あったかもしれないけれども、ステップアップして、まあ、総支給額は 軽く30万円が超えているでしょう。 転勤したくない。自宅通勤、、、それではダメです。

どういう生活設計なんですか?

041
アイアン
>転勤が嫌で なら、そんな贅沢言っちゃいけません。 きちんとお給料貰っていられるだけでも、ましです。 ところで、トピ主さん、既婚ですか?それとも?? >2,3年以内に妊娠出産を希望しているので、踏み切れません...。 って書いてあるから既婚かと思いつつ、 >都内で生活できるレベルじゃないですよね...。 ってことは独り身ですか? 共稼ぎで、ご主人が同じレベルの給料貰えているなら、さほど貧乏ではないでしょう。 転勤がいやとか、妊娠出産希望というのに、一人で都内で生活するような コメントがあって・・・よくわからないトピ主さんですね。

子会社は仕方がないのかも。

041
オリエンタルポピー
子会社を作るということ自体が、人件費抑制の意味が大きいので、親会社との給与、ボーナス、退職金の差が大きいのは仕方がないです。 グループ会社も福利厚生はいいと思うので、その辺りで良しとしないと。 それから全国転勤のある、なしでも、給料の差はすごいです。 全国転勤有りから、地域限定の転勤にコースを変えられる企業もありますが、私が聞いた話では40歳くらいで10万以上の月給減になると聞きました。 ボーナスもそれに準じますし。 確かに大きな会社なら一般職でももっとお給料の高い会社もあるとは思いますが、子会社であること、転勤がないことを考えると仕方がないのかもしれません。 お仕事が大変な割に、お給料が安いと思われたのかな。 お体に気をつけて、がんばってくださいね。

確かに安いけど

🐴
マーラ
大卒6年目でそれは確かに安いね。 うちの会社(一部上場本体)なら高卒現業6年目がそのくらいのはず まぁでも子会社で転勤無しならそんな物のような気もしますがね。

子会社は親会社で使えない人の受け皿

041
ハナハニ
という役割なので、グループ全体の業績が悪ければどんどん親会社から人がきます。倍以上の給与水準の使えない人が…ムカつきますよ~ でも選んだのは貴方です。嫌なら転職を。 また、手取りで考えるのはやめましょう。気が滅入りますよ…

気持ちはわかりますが・・・

041
とみ
確かに私が同じ待遇だったら、落ち込んでしまいますね。(ごめんなさい) でも月収はそれでも年収は?ボーナスとかないんですか? 頑張っても給料が上がらない・・・これって世の中の多くの会社員が抱える思いではないかなぁと思います。 このご時世でも順調に給与が上がってる人は、それなりの苦労を伴っているのだと思います。 私も28歳です。 トピ主さんのように高学歴ではなく、中小企業勤務ですが、はっきりいって月収はトピ主さんより多く貰っています。 昇給とボーナスは今のところ順調で、去年の賞与額は計400万くらいでした。年収は900万弱。 その代わり、残業代なんてないですし終電逃す事も多い。休日もあるんだかないんだか。恋愛する暇もない(笑) なんだかんだいって、大手企業の看板って大きいと思いますよ。子会社といえども。 休日の確保とか福利厚生とか退職金制度とか、目立たない所で優位な面があるのではないでしょうか。 きっと、終電逃して自腹でタクシーなんて滅多にないでしょ?(笑) このタクシー代もばかにならないんですよ(涙)

転勤が嫌な総合職か・・・

041
たろすけ
もしかしたら、親会社の一般職のほうが給料よかったかもね。 もう退職して7年になりますが、新卒の女性のうち1割ほどが総合職です。 途中での一般職→総合職採用もありました。 入社した20年以上前は総合職女性は同期に1人(同じ部署で) 総合職は転勤あり、一般職でも通勤範囲(例え通勤が1時間半かかろうと)の転勤や出向あり。若いうちの業務内容は同じ。それでいて給料が違う。 5年もすれば、総合職には肩書がつき立場が変わる。一般職は勤続20年でも「主任」という我が社内では名刺に書いてもいいよぐらいの(給与や職務等級とは無関係)肩書がせいぜい。 「総合職」ちゃんと理解していますか? ちなみに一部上場で東京・本社勤務、専門学校卒、一般職でトピさんぐらいの時年収450万ぐらいありました。同期の総合職は650万ぐらいです(当時同期はほぼ全国に散っていました)同期の女性総合職はご主人帯同で転勤、妊娠出産、育休後復帰していたころです。

年収は?

041
tama
ボーナスと福利厚生は? 年収だけで見ても、社会保険が別だったりすると 実質年収って低くなりますし 手取りが多い自営業は、実質は3分の1の年収計算です 控除が多いってことは保証が多いのでは? 若い時は、「なんでこんなに控除が多いんだ?」って思うでしょうが 40歳も過ぎるとありがたいですよ 条件は悪くないと思います

それでも

041
タイムイズマネー
転勤しないで済んでいる、とも言えますよ。 バイトのがマシとか、精神的にムリとか そういうレベルではなさそうだし、友達の給与が多いと言っても、 月給で10万円も違わないですよね。 本当にこのまま昇給しないのかは、会社の人しかわかりません。 一度聞いてみてはどうですか。 妊娠出産考えて、この会社がいいって言えるなら 悪い会社じゃないと思います。 7年も働いているんですから人間関係もそこそこいいでしょう。 辞めることはいつでも出来ます。 本当に我慢できない気持ちになったら考えてください。 お給料の面で言えば、外資系の方が多いと思います。 私の場合は3倍くらい違いました。 忙しかったですが、人間関係も良かったし楽しかったです。 もし転職されるときは考えてみてください。

あれもいや、これもいや!

😠
ぺんぺん草
だけど、お金はほしい! そんな都合のいい話あるわけないでしょ。 お金がほしければ、それなりの義務も発生するのは当たり前です。

過ちては改むるに憚ること勿れ

041
ニャル子
と孔子が言っています。 どう考えても安いですよあなたの給料。 それにたぶん今後も上がりません。 選択が誤っていたことがわかったら、転身するのみです。 国立卒、大手企業グループで総合職6年、という経歴なら必ずもっといいところがあります。 今の会社の仕事は適当にして、転職活動に力を入れてください。 私も国立卒、一部上場企業で、7年目で年収550万円ぐらいでしたが転職のたびに給料はあがりました。40歳で1300万円まで来ましたよ。

そんなかんじでした。

🐱
sazae
都内(山手線沿い)で業界では大手の総合職。(ただし、業界は不況) 新卒から28歳までそこにいました。 月100時間くらい残業して、手取り23くらいでしたね。 残業は逃げられない&減らないので、自分の基本給与は23だと思い込んでたほどです。(実際は20だったかな?) 毎日外食し、週3くらいで飲み会。 服などを買うと全く手元に残らず(笑)ボーナスは旅行などに消えますし、貯金も100なかったです。結婚するときに貯金がなさ過ぎて親に怒られました。 まぁ、嫌なら転職するか、年収のいい男性を探して結婚するしかないですよね。 私も「どこで間違ったんだ!」といつも思ってましたよ。 どこでって…就職した時に間違ったんですけどね(苦笑)仕事にやりがいがあっても、報酬が見合わなければイライラする人種なんです。あなたも私も。

うーん

🐧
のん
ボーナスがあるなしで大分変わってきますので この情報だけでは何とも言えません。

東京だからとか

そんなもんじゃ?
そんなに関係ありますー? 大阪支社に勤務していた私が言うのもなんなんですけど。 東京支社の人は、住宅手当や扶養手当とかが多く出てましたが、給料って面ではさほど変わりがなかったです。 私も4大卒で6年働きました。(今は専業主婦です) 業績の悪い時期で、昇給は6年間で1回のみ。 住宅手当37000円込みで手取り20万弱でしたね。 専門職でしたので、残業して手取り25万前後。 ちなみにですが、転勤有りの部署でした。 地域雇用(所謂転勤なし)もありましたが、それは基本給2割減でした。 正直、バイトしてた大学生時代よりも貧乏でした。 住宅手当ないなら、実家ですよね?そんなもんじゃないですかねぇ。

ありがとうございます、トピ主です

💔
八休さん トピ主
愚痴っぽいトピにコメントいただき、ありがとうございます。 不足していた情報を書きます。 ●既婚です。「都内で生活できるレベル...」というのは、この給料で都内で独りで生活してくのは厳しい、という意味です。独身の頃はどうにか一人暮らししてましたが、学生時代より使えるお金が少ない日々でした。 ●地方出身者です。親が転勤族で、小さい頃は何度も転校し、寂しい思いをしました。大学でやっと長く付き合えそうな友達に出会えて、皆卒業後も引き続き東京近辺に住むとのことだったので、離れたくないと思いました。また、自分の子供に同じ思いをさせたくないと思い、今の会社は東京にしか事業所がなく、転勤することはないので、親会社よりも今の会社を選びました。(が、浅はかだったかな...という思いが年々募ってます)あとは、「親会社はゼネラリスト、うちはスペシャリストを求めている」と聞いて、私は専門性を高めたい!と思いましたが、結局のところ「ちょっと専門知識があってなんでもできる人」が重宝がられるんだな~と実感しています。 ●ボーナスは、これまでは出ていました。夏冬それぞれ2ヶ月分ずつ。でもこれからどうなるかわかりません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧