本文へ

夫の仕事、年収350万、不満です。

レス87
(トピ主 1
😨
ねこすき
仕事
旦那は25歳、高卒、4年目勤務の会社員です。
会社員といえど、現場職(造園業)。

時間は日によりますが、朝7時~夜8時の週6勤務で休みは日祝のみ。
サービス残業。
週3ちかく会議で就業は21時すぎ。←役職手当てもなし
有給は冠婚葬祭のみ。←他の理由では申請しても却下されます。
賞与年2回とあるが全部で20万ほど←寸志やん!

給料明細ではざっくり
基本給15万
職務残業手当7万
残業手当0
扶養手当2万
休日出勤4万

手取り23万ほどで、ここから住民税を自分で払ってます。
仕事で使う足袋やノコギリなどの道具も自己負担。
土曜日は強制出勤なのに紙面上、休日出勤扱いです。
最近はこれに加え日曜日も出勤。

私は2歳と0歳を育児中で専業主婦です。
有り難く思っていますが、週6も働いて少なくない?
毎晩遅いし、子供との時間もなく、育児ノイローゼになりそうです。

旦那は愚痴はいいますが、自分が高卒だし今時ボーナスなんかないよと言います。でも基本給が少なすぎない?

私自身、個人の歯科医院にしか勤めた事がないのでわからないのですが…ブラックじゃない?
皆さんの意見をお聞かせください。

ランキング

レス

田舎の民間企業なら

🙂
傀儡課長
その程度の待遇は普通だよ。 建設業で現場で働いている職人さんは日曜日しか休めないことも多いですし。(祝祭日も仕事) 私も超がつくほどの田舎に住んでおり、大卒(MARCH)のアラフィフですが、年収は400万円に届きません。一応課長ですが。

そんなもんだと思います

041
アラフォー
お気持ちはよくわかりますが… 25~30歳男性の平均年収は371万。 でも平均値より中央値のほうが実態に近い…つまり実態は371万より低いと思う。田舎だと更に下がります。 20代男性で年収400万を超えるのはわずか11% 29歳や都会の医師や弁護士(しかもどちらも激務)等も含めて11%しかいません。 失礼だけど造園業って、あまりお勉強ができなかった人が就くことが多い印象です。 それで350稼ぐなら、そりゃ沢山働かなきゃ無理だろうなぁ… 25歳、高卒、勤続4年…そんなもんだろうなぁ…でも色々引いたら実質300くらいかな…ブラックと言いたくなる気持ちは当たり前だと思う。 ご主人の学歴で、ホワイトな企業に入社して350万稼げたでしょうか? …これに尽きると思います。 3人に1人が非正規雇用の時代に、一応、正社員なんでしょう? そんだけ働いて、ちゃんと稼いで、ご主人は立派だと思いますよ。

経験、資格、学歴

041
>旦那は25歳、高卒、4年目勤務の会社員です。 会社員といえど、現場職(造園業)。 その経験、資格、学歴では、そんなものではないでしょうか。 技術を学ばせてもらっている立場では? 10年、15年、20年辛抱して、技術が身について一人前になっても、 給料が低いままなら転職したらいいでしょうけど。 多分、大工、左官等も経験、資格、学歴がなければ 似たような待遇だと思いますよ。 ご不満だらけならお子さん保育園に預けて、 ご自身も働いたら如何でしょうか。

ブラック???

🐷
けんしろう
第一感、あなたも働けばいいじゃん!すべて解決しまっせ! 働く女性多いのに、育児に専念できて文句とは、まるでお局様だね。(笑) そして給料安いと会社に文句言うのはお門違い。 なんでもバカの一つ覚えにブラックとは会社に失礼だろ。 仮にもあなたもその会社が養われているわけだから、感謝の一言くら言いなさい。 バチが当たるぞ!

じゃあ

スマタン
じゃあトピ主が会社を起こして、ご主人を年俸800万で雇えばよろしい。

現場はそんなもん

🙂
ちょっと経験者
現場職はそんなもんです。 サービス残業というより、日当いくらという感覚なので、仕方ないです。 この手の仕事は、最終的には独立してナンボかな。 そうなると、倍ぐらいにはなるのではないでしょうか。

いいな~

041
かえで
25歳で350万も稼いできてくれる旦那さん、立派! 土曜が休日出勤扱いで手当くれるのも良心的では? 10年近く前、短大卒の私が25の頃は男女関係ない業界で250万なかったです。 責めないであげて。

その前に・・

041
Lumi
少ないとは思わないのですが、 お子様2人抱えて生活がきついのはわかります。 (妻が働けない若い夫婦はどこもそうですが・・) なぜ子供を作ろうと思ったんですか? トピ主さんが正社員で勤務して、ちゃんと 産休・育休を取得した上でのことなら 給付金もあるし、きつさも全然違うと思いますが?

そんなもんじゃないの?

🎁
まきやん
高卒ですよね。 で、造園業。 最初から低収入になのは分かってたはず。 その職種だと、福利厚生や手当がしっかりしてる会社、少なそう… トピ主さんのような環境なら、私だったら絶対に専業主婦にはならないなぁ。共働きしないと、2人でも生活厳しい年収ですし。 それに、子供も2人も作れません…

25歳で子供2人だからきつい

🙂
ココア
経験を積む職種、造園業にも資格があります、トピ主夫はお持ちですか? 若い夫婦、本来なら共働きでしょう。 下の子が2歳になれば保育園を探して働く。 あと3、4年で幼稚園ですから働けますから、それまで頑張ってください。 子供達から手が離れる時には、まだ若いので、きちんと就職する準備をしましょうね。 まじめな夫、可愛い子供達、トピ主さんは幸せなのです。 これ以上望むのは贅沢です。

それがご主人の市場価値です

😡
デリート
どちらかと言えば、高卒25歳では「好条件」と言っていいと思います。 今の世の中は「夫婦共に働く」という前提で社会ができていますから、専業主婦では食えないのは当たり前です。夫婦両方が働いて、はじめてまともな暮らしができる、という風に社会が変わったんです。ごく一握りのエリートと結婚した人を除けば、女性も働かないと生活費が足りないんですよ!。それを支援するために、正社員の女性には産休や育休の期間、給料の一部を補填する制度もあるのですが・・トピ主さんは「歯科医院でしか働いたことがない」という事なので恩恵を受けられないのですね。 女性が継続して働く環境はある程度あります。でも、トピ主さんにはその資格はなかった。ですから、産後8週が終わり、働けるようになったら、即働くことを検討すべきです。

所得税などはどうなってますか?

🙂
ha
明細の中に所得税や健康保険・厚生年金・失業保険の社会保険の項目はありますか?実は、ここがすごく重要なのです。自営業の人と違うのは、こうした社会保険の部分を会社と折半できること。そこはどうなっていますか? 仮に、造園業を個人でやるとなると、社会保険の部分は大きくなり、また、将来の年金もすごく違ってくるのです。それらを差し引かれたあとの手取りが23万、しかも25歳ならむしろ、文句は言えない気がします。もちろん、ボーナスが多いとはいえませんが、そこにも社会保険部分があると思います。今一度、明細を眺めてみませんか。もし、厚生年金などの社会保険もなく、そこから自分で支払うのでしたら、ブラック、と言えると思いますが。 なお、一般的な会社なら、地方税は明細を持って会社に言うと、そこから毎月分割で引いてもらえますよ。

休日出勤の方が割り増しなんだけど・・・

🙂
めんみ
>土曜日は強制出勤なのに紙面上、休日出勤扱いです。 一般の会社員なら、通常の勤務時間に対して、「残業」と「休日」は、時給に対して割り増しが有ります。 トピ主さんは、そのプラスαが要らないとおっしゃるのですか? 強制出勤であろうと、休日出勤扱いにするのは正しいですよ? 他にも、言っている事に矛盾が有るというか、突っ込みどころが満載なのですよ。 それと、ご主人の労働環境に対する問題は別なんですけど、トピ主さんんは子育てでイッパイイッパイで、正しく物事が判断出来ていない部分も有ると思います。 何を言いたいのかと言うと、トピ主さんのやり方では、同情票よりも「トピ主さんん、しっかりして!(妻も働け、等)」系のレスが付く事が予想されるのです。 事務職など、通常の会社で働いているお友達に一度相談してみてはどうですか?

社会的常識は子どもと一緒にひねり出したのか?

🙂
頭がイカれている
住民税は「自分で」払うのは当たり前です。 国語力の問題なのかホンキで思ってるかはわからないけど、現状はすべて今までの過去の数えきれないほどの決断と行動の結果なのだとちゃんと認識すべき。

転職する?

😀
aa
転職したら今以上に稼げるでしょうか? 25才ならそんなもんじゃないかと思うし、その給料でやっていけないとわめく前になんで二人も子供つくったのか不思議です。 旦那さんの稼ぎが少ないと不満に思うなら自分も働けばいいのに。

アラフォーです

🙂
コースター
若くお子さんを育てられ偉いと思います 私の主人も20代半ばは、それ位でした、ボーナスも人並みになったのは最近です あとは旦那さんがスキルを上げていく事です それから強みは、奥さまが 30才前には仕事に復帰できる、ご年齢という事です 40才のパートより、あたなの方が雇いたいと思うでしょう ご夫婦で、助け合い頑張ってほしいです

そんなものです

🙂
ゆん
高卒で勤続4年目、特に資格なしなら相場よりもらってる方だと思います。 職務残業手当、扶養手当、休出手当までついている。 本当のブラックはそんな手当は付けません。 あと、残業で役職手当って?課長とか部長とか役職についていますか? ボーナス20万を寸志って、あなたの金銭感覚大丈夫? これが大卒で有資格者ならまた変わりますが、造園業は経験者でもない限りお給料をもらって習熟させてもらっている立場では? 工場勤務などでも会社規定の資格をもっていれば技能手当など付きますが、造園技能士や測量士などの資格はもっていますか? 何もなく現場で作業をするだけならその手取りは妥当です。 あなたは就業経験が浅いようですが、地方でパートならフルタイムで働いても手取り15万も行きません。 お子さんが小さいのでフルタイムは無理でも少し働いてみればご主人のありがたさが分かると思います。 休日も仕事して頑張っているのに、体の心配より手取り少ないですか。 ハズレ妻ですね。

自分が働けばどう?

😀
太っ腹
>旦那は25歳、高卒、4年目勤務の会社員です。 で、造園業で350万は普通でしょ。 どうして彼と結婚したの? 愚痴言うんだったら、もっと稼ぐ人と結婚すれば良かったのに。 そうか、トピ主も稼ぐ。 ちなみに、私が25歳の時は、別居の妻にアルバイトで自活させてました。その後同居してすぐ子供が生まれ、しばらくはトピ主夫彼並みかそれ以下(時代が違うので額面で判断は難しいが)でした。 その後、大ブレイクして悠々人生となりましたけど、悲惨な生活をよく耐えてくれたなと懐かしいです。

トピ主も働けばいいですよ!

🙂
ぽっかり
トピ主のご主人より一回り年上ですが、同級生夫婦なので共働きが当たり前と思っていました。 旦那はトピ主家と同じく激務なので私は時短勤務ですが、保育園に預けて働いています。 仕事の時間だけでも子供たちと離れると、育児ノイローゼとは無縁ですよ! 仕事の行き帰り、休憩時間…短時間でも自分ひとりの時間が持てるし、収入も増える。オススメです。

今は生活が苦しいでしょうね。

041
ライオンキング
トピ主夫の稼ぎは4年間で変わったのですか? トピ主と二人の子を養うにはギリギリでしょうが、それでも子を作ったのはトピ主夫婦が決めたことですよね。 夫婦二人だけなら、もっと余裕のある生活だったでしょうね。 トピ主、計画性がないですね。 稼ぎに不満があるなら、稼ぎが増えるか、トピ主が貯蓄してから、今の生活になるべきでした。 自ら招いたことですから、諦めて家事、育児、頑張りましょう。 今から保育園や仕事を探して、もし、トピ主夫が転職するときにも支えられるよう、備えましょう。 母として、妻として、踏ん張りどころですよ。 頑張れ。

そんなものでは…

041
sora
ご主人のスペックや年齢、職業から考えたら妥当な気がしますが… うちの息子24歳は大卒の一部上場企業勤め、社会人2年目ですが 年収320万くらいみたいですよ。 都内の勤務先まで1時間半かけて通勤しているので朝は7時に出て夜は22時に帰宅します。 大きい会社ですし、平社員なので基本土日休みですが、役職がつくと土曜日も出勤する日があるようです。 営業なので数字が全てですし、まあ楽な仕事ではないですね。 ご主人だって一生懸命働いているのだから、不足分はトピ主さんが節約するなり働くしかないんじゃないかな。 不満だと言いますが、今の自分(トピ主さん)が外で働いて同額稼げるか考えたほうがいいですね。 そもそもその若さで子供が2人もいて、専業主婦をしていること自体無理があるような… ご主人とうちの息子は1歳しか変わりませんが、結婚なんてまだまだ先と言っていますし 今のままの状態なら子供を持つこと自体厳しいと言っていますよ。 今のライフプランは夫婦で決めた結果なのだから、生活がまわらないなら 子供は保育園に預けて共働きするしかないと思います。

夫さんは頑張ってると思いますよ

🙂
ゆゆ
高卒で職人でしたらそんなもんです。 職があり、子供と貴方は食べていける。 残業も多く、夫さんは頑張ってると思いますよ。(家族の為ですから) 夫にもっと感謝しましょう。 職人って独立してなんぼの世界、今は修行の身でもあるので、いたわってあげて下さいね。 たぶん、その夫を選んだのはあなた。とかあなたが大黒柱になれとかのレスが多くつくと思いますよ。 今から、夫さんに学歴つけてもらって資格の勉強してもらう? それにはやはりお金がいるんですよ。 生活できてるんだから、それ以上を望むならば、あなたが努力するべきです。 働けないなら在宅仕事なども視野に入れ、節約なども見直し、資格の勉強などもしながら余裕を作っていきましょう。 働ける時期が来たら、資格は有利に働きますし、子育てを理由に働かないのに、夫の給与に文句つけるなんて、妻として失格です。

現場仕事を全く分かってない

🐶
まろん
現場仕事ならそんなもんですよ。 トピ主さんの目論見がオカシイです。 そんなに不満なら、何故子供を預けて自分が働こうと思わないのでしょう? ブラック? いやいや、今のあなたの方がブラックですよ。 ちなみに何故会議があると役職手当が必要なんですか? ご主人はサービス業ですから、一度受けた仕事は終わるまで休めないのも当然です。 賞与なんてどんな会社でも利益の分配のみが普通ですから、20万でもないよりマシです。 あとはご主人が造園のプロになるのを待つだけです。 そうすれば会社員ではなくなるかもしれませんが、自分が造園した分の多くが自分の収入になります。 休みが欲しければ、受ける仕事を調整することだって可能です。 もっとトピ主さんは社会という物を知った方がいいですよ。 歯科医院しか知らなくても、社会を多少なりとも知っていれば、ご主人のような仕事もあることは分かる事。 あなたが何にも知らないだけですよ。

足らないものを数える人

🍴
ぽんぽこ
25歳で350万なら普通でしょ? これが10年後20年後も変わらなかったら問題だけど・・・ 旦那様、朝早くから夜遅くまで家族の為に一生懸命働いてくれてるんでしょ? 文句ばっかり言ってるけど、感謝はしてるのかな? 育児ノイローゼになりそうって、旦那様の勤務状況判ってる上で2人子ども 作ったのでしょう? 健康な子供2人授かって、旦那様は真面目に働いてくれて・・・幸せじゃない。 今は子供に手がかかる時期で目が回る忙しさだと思うけど、子供はずっと子供の ままじゃない・・・成長してきます。 350万が少ないって言うなら、旦那様に家に居て貰って、あなたそれ以上稼げる? なんだか旦那様可哀想です。 不満ばかり目についてるみたいだけど、恵まれてるって事に気付いたほうがいいよ。

嫌な奥さんですね。

🐴
自営業
歯科医院の給料がどれだけよかったかわかりませんが、世間知らずの傲慢な奥様と結婚したご主人に同情します。 感謝の気持ちを忘れずに。

そんなものです

🙂
ゆう
地方で、独立している人、医者や弁護士なんかを除く普通のサラリーマンや地方公務員だったら、そんなもんじゃないでしょうか。 掲示板に毒されすぎだと思います(笑)

贅沢言わないで

🙂
どちらにお住まいかわかりませんが、もらってる方じゃないですか? 何か特別な資格を持っているわけでもなく高卒で正社員でボーナスもある。 正社員になれない人がどれだけいると思っているんですか?身近な友達にもいませんか? 契約や嘱託になれてもボーナスはトピ主のいうなれば寸志程度ももらえなかったりするんですよ? ボーナスもらえるだけありがたい! 残業してもきちんと給料いただけるならありがたい! 家族の時間は大切ですが、このご時世きちんと給料をもらってきて、保険などもつけてくれる事が大切だと思います。 小さな子供がいて育児が大変なのはわかります。 私は田舎なので、トピ主のご主人と同じ位の給料でご主人より年上の人を何人も知っていますが、奥様は早くに保育園見つけて働いていますよ。 皆さん愚痴なんて言う暇ない程頑張ってます。 そんなの見てたら専業主婦させてもらってて旦那の給料に文句言えるの?と思いますけど… さっさと社会に出て今の現実を見てご主人に感謝してあげて下さい

ふむ、家族を養える金額じゃない

🐱
サニーサイド
年収350万のままじゃ将来が不安だね。 高い給料で高卒を釣ってキツイ仕事させるのがホントのブラック。 その植木屋さんはボーナスまで支払ってくれて良心的。

年齢からすると、

041
ぷりぷりプリンセス
そんなもん…、って言うか良いくらいだよ。 あと、”職務残業”って残業手当付いてるじゃな。 もっと突っ込めば、下っ端になんで役職手当が付くの? ボーナスも”寸志”って言葉の意味知ってる? それに扶養手当が付くなんて御の字です。 休日出勤もしっかり付いてるし。 あぁ~とね、仕事で使う道具なんて確定申告すれば返ってくるよ。 まぁ、バイトレベルの仕事でちゃんと社会に出てないからわからないだろうけどね。 って言うか主様も無計画過ぎる。 定収入だぁ~(怒)って言うなら何故計画的に子供作らなかったの? 因みに住民税などは本来は自分で払いに行くもの。 会社は代行で払ってるだけ。 ”天引き”とはそういう事ですよ。 最期に一言、 決してブラック企業ではありません。

4年目ならまだ見習いです。

🐱
さぼりんまま
職人の世界は一人前になってナンボの世界。 技術・知識と接客・交渉術を身につければスゴイ。 お客様を掴む。 ここまでできたら独立できます。 体が動く限り働けます。 定年はありません。 大変なのは知識を身に付けること。 どんな職人さんもそうでしょうけど造園は奥が深い。 形式・定型を覚えたうえで、どこまで創造性を発揮できるか? 日本史・西洋史も覚えなきゃね。 バックアップ頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧