本文へ

犬を迎える私に助言をください

レス45
(トピ主 9
🐶
ダックス
話題
これからペットを飼うことを検討しています。10歳の子供と2人暮らしです。 子供がMダックスが飼いたいと言うのですが、私は室内犬を飼ったことがなく本も読みましたがいまいちピンときませんでした。そこでとあるペットショップで「ワンちゃんホームステイ」という購入前の体験があり、2泊3日お預かりさせて貰いました。(子供がお泊まりに行っている間に預かりました) 3ヶ月のMダックスで可愛らしく、無駄吠えもケージに戻るのが嫌で数回近所に響くくらいの「ワンワン!!」はありましたが、至って普通の性格だったと思います。 非常に可愛らしく思ったのですが、ご近所への今後の騒音迷惑を考えてしまいストレスを感じ、また洋服や布製品にべっとりついた毛、15分程ケージから出しただけでオシッコや大を数回しまくり、ほんの数日で獣臭につつまれたリビングに唖然としてしまいました。 質問ですが、これは犬種を変えても、結果は同じなのでしょうか?例えば飼いやすいとされる「プードル」などだと毛や匂いからは少なくとも解放されるのでしょうか? 赤ちゃん犬ですから人間の子供と同じで、声や甘噛みは、根気よく躾けるしか無いとは思いますが、無駄吠えやトイレ癖は治らないことも多いのでしょうか。「動物と暮らす」というのは大変なことだと感じました。 今回、ホームステイに来てくれたダックスには感謝をし、もう少し勉強しますとお店にホームステイ代をお支払いしてお返ししました。 出来れば、ずっと犬との生活を望んできた子供の夢を叶えてあげたいとは思うのですが...。人間にとっての快適な暮らしもペットの幸せも両立している方もたくさんいらっしゃる様に思うのです。 また、今回はペットショップを頼りにさせて頂き、本来保護犬を選ぶべきなど色々とお叱りを受ける面もあったかと思います。何か前向きなアドバイスがあれば宜しくお願い致します。

ランキング

レス

プチ情報

🙂
あっくん
ミニチュアマックスは大型犬のようなお声をだします。トイプードルは毛は抜けないし匂いも少ないですが、トリミング代が2ヶ月ごとに8千円ほどかかります。 プチ情報でした。

環境にあった犬種入ると思います。

🙂
かわいい
2泊3日過ごしたぐらいでは犬だって慣れない場所で不安だろうし、落ち着きません。トピ主さんとの相性だって犬にもわからないぐらい。関係ができてくるまでには数ヶ月かかります。 シェルティ、ミニチュアダックス、プードルを飼ったことがあるのですが、うちにいたミニチュアダックスは声が大きく、主張が強いかったです。軽度のヘルニアになって病院通いをしていました。お風呂は自宅で入れていました。 シェルティはちょっと控えめ。運動量がかなりある。お風呂は自宅で。 プードルはブリーダーから譲ってもらった子で、大事に大事にしてもらった経験がなさそうな子で4年たっても心を許さない感じ。1ヶ月半に一度トリミングが必要で、毛が絡まないように毎日ブラッシングをしています。 保護犬を選ぶべきとは思いません。保護犬は育ってきた環境によって性格もさまざまで、上記のようにあまり慣れないこともあるからです。 迎えるなら小さすぎず、成長しすぎていない人懐こい子をお勧めします。 お子さんと一緒に、まだ幼い保護犬に会ってみるのもいいと思います。 ちなみに、うちはハスキーに決まりかかっていたのですが、外にいた成犬を見て「お母さんはちょっと無理」と反対され、昔飼っていた子と同じシェルティに決めました。ダックスは弟の希望で。トイプードルは成犬を探していて出会いました。プードルを買い始めて、トリミングが必要な犬なんていたんだ...と改めて思いました。 留守番は短い方がよく、お散歩は毎日それなりの時間行ってあげてくださいね。 良い縁が見つかりますように。

子どもは可愛がるだけで、世話は自分一人ですると考えた方がいい

🐶
パピ
赤ちゃん犬なら、しつけが大変ですよ。あなたの仕事は? 平日の日中は、犬だけで留守番でしょうか? ちなみに、戸建て持ち家?マンション?ペット可賃貸? 散歩はどうするんですか? 泊りで旅行するような時は、ペットホテルに預けますか? もしあなたが1週間入院するような事になったら、やはりペットホテル? また、お金に余裕がありますか? 餌やおしっこシート、定期的なシャンプーやカット、病院での費用…。 ちょっと手術なんて事になったら、数十万円の請求がきたりしますよ。 ペット保険に加入していても、自己負担があると思います。 そういえば、私の実家近くで、新築マイホームで室内犬を飼い始めた家族がいました。 日中は犬だけで留守番していましたが、とにかく吠えまくりでした。 2軒離れていたのに、吠えている声が響いてうるさかったです。 私は実家を出ていたのでいいですが、ずっと家に居る親は参っていました。 本気でそのお宅のポストに「犬のしつけ」のような本を入れようかと思いました。 また、友人の犬は、地震や雷が鳴るとギャン吠え。パニックになるようで、雷だと1時間だって吠えまくりです。 それに、あちこち噛んでボロボロ…。 この友人宅にお邪魔したら、とにかく抜け毛が凄い(犬種によって違うでしょうが…)。 そして、どうしても匂いもあります。犬もですが、猫を飼っていた家も臭かったです。 ところで、お子さんが中学生になったら、部活で家を空ける時間が長くなりませんか? 休日も部活で、塾に通うような事は? あなたも仕事で忙しく、家に帰ってから夕飯作りだけでヘトヘトになりませんか? また、後8年後位には、お子さんが高校を卒業して実家を出る可能性がありますよね? 犬も高齢になれば、無駄吠えや下の世話とかありますが、あなたが本当に最期までお世話できますか? 子どもは、そこまで面倒見られませんよ。

どんな犬でも

🙂
わんこわんこ
いきなり広い部屋に野放しにしたら今回の相談内容のような状況になります。 ケージの中でトイレが出来たら出してあげる。 クンクンし始めたらケージに入れてトイレをさせる。 多分、しつけの本にも書いてあると思うのですが。 犬本来の匂いもありますね。以前飼っていたミニチュアダックスはワンコらしい体臭がありましたが、今飼っているチワックスは全く体臭がありません。 なんとなく、トピ主さんには猫ちゃんの方が合っていそうな気がします。 トイレも1日で覚える。 ワンコは小型犬でもお散歩必須です。 ヘルニア予防の為にもフローリングは厳禁。 歯磨きも毎日します。 猫ちゃんも歯磨きはしますが。 フードの食いつきが悪くなったら手作りご飯にしてあげたり。人間の赤ちゃんと同じだと思います。そういう手間暇も逆に喜べる人じゃないと、辛そう。

よく考えて

🙂
慣れるでしょうが
昔猫を飼っていました。 たまたま捨てられていた子猫を拾い、家族相談してお迎えしましたが、大学生の時に数ヶ月海外へホームステイして帰ってきた時に獣の匂いを感じました。あー、うちは猫の匂いがしてたんだと初めて気づき、その後はまた気にならなくなりましたが… 今は何も飼っていないので、友人や親戚の家でワンコと遊ばせてもらうと、可愛いし触れ合う幸せを感じますが、やはり獣臭が気になります。 それがネックで、動物は他所の家のペットで充分です。 因みにトイプードルも結構吠えますよ。

うちの場合

041
最初は、コーギーを飼いました。匂いがきつく、抜け毛も凄かったです。性格は単純で、人懐っこくてかわいかったです。最後は癌になり、毎週一万円の点滴を打ちに行く生活になりました。 その次は、「毛が抜けなくて、匂いが無い犬を」と、トイプードルを飼いました。驚くほど頭が良く、楽しい生活です。ただ、4~5週間に一度トリミング代として1万円かかります。旅行時は、ペットホテル代がかかります。医療費も結構かかってます。(蛇足ですが、家族がコロナに罹患した時は、とても困りました) うちは以前、3か月に一度位、てんかんをおこしました。頻度が高い場合は、一生薬が必要だそう。今は何故か、頻度が減って落ち着いていますが、治る事は無い様です。 幼児期からストラバイトが溜まりやすい子で、療法食を食べさせているので、これが高いです。 今14歳で、後ろ足の力が弱ってきました。 去年、マイボーム嚢胞になり、目を手術しました。それ以降、凄く我儘に。数日食べてくれなくなり、療法食と言う制限のある中、試行錯誤して、食べられる餌をやっと見つけました。でもそれも、餌に手を加えないと駄目。手を加えても食べてくれない事も。 今迄出来ていた、歯磨き、散歩後の足ふき、目やに取りを、極端に嫌がる様になりました。 年と共に動きが鈍くなり、ボール拾いや円盤キャッチが出来なくなり、「来い」や「伏せ」等の命令を無視する様になりました。トイレトレー以外の所で粗相する事も。 「ボケたのか?」と、予防接種ついでに獣医師に聞くと、「ボケると、夜中に鳴きまくったり、グルグル徘徊したりするので、ボケではない。トイプーは、頭が良い分、凄く頑固なんです」と先生と言われました。 食事が面倒になった事と、扱いが大変になった事で、旅行にも行きにくくなりました。 別に反対している訳ではないですよ。むしろ、楽しいペットライフを応援しています。

安易に飼うのはやめましょう

🙂
もこ
お金に余裕がある、時間に余裕がある、気持ちに余裕がある、生活全体に余裕がある。 そうでないと、まともに室内犬の仔犬を飼えません。 お二人とも犬アレルギーの検査はされましたか? 同居して1週間、1ヶ月が経ってからアレルギー発症なんて、よくある話です。 お金も想像以上にかかります。エサ代など最低限として、毎年の各種予防接種、フィラリア対策の飲み薬…1回で数万円が軽く必要です。 まず、なぜ犬を飼いたいのか、もっと掘り下げて覚悟を持って2人で話をして下さい。

飼わない方が良い

🙂
犬飼
まず、日本人の女の子は・・・・と言ってもしつけの良い子、聞き分けの良い子、頑固な子がいるように様々です。 犬も同じで、犬種よりも個体差がかなりあります。 そして、躾がとても大切です。 我が家は、柴犬、ビーグル、ミニチュアダックス4匹を飼った経験がありますが、経験を積むにつれて躾のレベルが上がり、ビーグルは3歳以降亡くなるまで、ダックスは4匹とも、ドッグランで大きな犬に襲われた時以外は、ほぼ一生吠えることはありませんでした。 トイレも室内の決まった場所でするように躾けたので、散歩へ行く前にトイレを部屋の中で済ませるので、雨の日は屋外散歩をしなくても済みます。 毛は、長毛種と言われるシングルコートの毛だと殆ど抜けません。 ヨークシャーテリア、ミニチュアダックスのワイヤー、プードルなどですが、トリミングに毎月1万円程度かかります。 逆にミニチュアダックスのスムース、パグ、ビーグル、ボストンテリアなど短毛種は多少毛が抜けますが、自宅でシャンプーできてカットは必要ありません。 犬は高齢になると通院などが必要になり、医療費もかかります。 耳が遠くなるのが8歳くらいから、10歳くらいに目も見えづらくなります。 看病や通院が必要な時期と、お子さんの受験・就職などの時期が重なりませんか? 最後まで面倒を見ることができないのならば、親子2人暮らしで犬を飼った経験がないのは不安ですね。

トイプが無難

🙂
中型犬の母
初心者に保護犬は無理です。ある程度経験がないと、さまざまな性格に対応できないでしょう。特に好みがないのであれば、トピ主さんにはトイプがいいかと思います。トイプは初心者向き、毛も抜けないから どこ歩いてもあっちこっちもトイプだらけ。トイプは多いでしょう?人間にフレンドリーで飼いやすい犬ですが、外で他の犬にきゃんきゃん吠えるトイプも少なくないです。他の犬と遊べない、「自分は人間だと思ってるのよ」という飼い主もトイプ飼いにはまあまあいます。 トイプは匂いがあまりないように思いますが、後はリビングなどに空気清浄機を置いておけばそんなに匂わないかなと思います。うちの犬は無駄吠えやトイレ失敗などしませんが、分離不安であまり長くお留守番ができません。外で犬に吠えることは全くなく、吠えられるばかりですが、大きいので気にしてません。でも外の鳥に吠えたり、花火や地震に怯えたりする犬もいます。家具の破壊などはあまり小さい犬はしないんじゃないでしょうか。うちは一切ソファもかじったりはしませんが、子犬の頃は留守中スリッパなどはかじって破いてました。 犬がいるメリットは、子供には世話をする責任ができること、夫婦間の会話が増えること、いつまでも3歳児のようで、一生家族を犬は愛してくれることなど。小型で吠えないでいられる犬なら、ケージに顔も隠せば電車なども乗れます。散歩があるので、猫飼いよりは 犬飼い同士顔みしりが増えたり友達ができたりするでしょう。大変なことも多いから、お勧めするということはしません。でもおそらく愛情ある犬飼いは「この子がいてよかった」と全員が思うでしょう。

Mダックス

🙂
ゆう
ダックス胴長短足で可愛いですよね。 ですが、胴長だから腰に負担がくるようで腰痛や腰のヘルニアになりやすいようで、高齢犬になり腰の手術をするのに100万円以上するからどうするか悩んでいる飼い主さんもいますよ。 犬は自分の周りでは排泄しないので、ケージから出したらしますよね。 散歩時にさせてる家庭が多いと思います。 排泄は躾で治りますよ。 無駄吠えは小型犬はよく吠えますけど、犬種や性格にもよると思います。 もちろん躾で変わります。 どの犬種でも躾は大変だと思います。 ですが、犬は懐いてくれるので本当に可愛いし家族になるので楽しい思い出もたくさんできますよね。 その分、お別れは悲しいのですが。 飼い主が元気な時にしか飼えないですし、お子さんも10才で良いかもしれませんね。

犬も人間も個人差あるよ!

🙂
たぴ
小学生~20歳頃までミニチュアシュナウザーを2匹飼っていました。 トイプードルと同じく毛は抜けないため、定期的なカットが必要な犬種になります。 A(メス) 体臭少ない。無駄吠え少々。甘噛みなし。粗相少ない。 性格は孤高の女帝。抱っこ好き。怒ると本気噛みします。 B(オス) 体臭あり。無駄吠え少々。甘噛みあり。粗相少ない。 性格は構ってちゃん。抱っこ大嫌い。怒っても本気噛みしません。 雌雄・年齢こそ違えど、同じ犬種を同じように接しても全く違う性格になりましたし、一概にこの犬種だから~には当てはまらないと思います。 しつけは根気よくですかね。 Aは食糞があったのですが薬で糞を苦くして食べないようにした記憶があります。 ワンちゃん自身のにおいが周りにないと不安になっちゃうので、粗相は多少仕方ない気持ちを持つしかないような…。 始めのうちはリビングに1畳ぐらいのワンチャンスペースを区切って、粗相しても許せるエリアを作ると安心ですね。 とりあえず、毛が抜けない犬種から調べてみるのはいかがでしょう? 素敵な子に巡り会えるといいですね。

はっきり言っておきたい。

🙂
わんわわん
犬は子供の夢を叶える道具ではありません。犬だけでなく生き物はみんなそうですが、犬猫みたいに知能が高く長く生きる、飼うのに大金がかかる生き物は、特にそうです。(令和6年 全国犬猫飼育実態調査によると、生涯飼育にかかる費用は、犬は平均271.1万円、猫は平均160.6万円だそうです。他の調査では、犬は大きさによって異なりますが、約300万〜500万円程度とも言われています。) 犬は、知能が高い上に社会的な生き物であるため、人間の子供を育てるのと同じように根気よく向き合い、正しい方法で導き、人間社会の一員として暮らしていけるようにしてあげないといけないので、子供の力では飼えません。犬の生涯に責任を持てる財力のある大人が「私はこの犬の一生に責任を持つ」と覚悟を決めて飼うものです。覚悟を決めてはいても、犬が人間の思い通りには育たない場合ももちろんあるので、思い通りに育たなかった場合も想定して犬種は選ばないといけません。大型犬だと本当に手に負えなくなると危険なので手放すしかないけれど、小型犬ならなんとかなったりはします。あとトピ主さんも気にしている抜け毛とか体臭とかも、個体差もあるけど犬種によるところも大きいですね。他のレスにもありますがプードルは抜け毛も体臭も少ないけれど(飼っていました。)トリミング代は嵩みます。プードルのトリミングは健康維持のため必須です。 犬を飼う最低条件は、金銭的、住環境に不安がないこと。そこに少しでも不安があるならやめたほうがいいです。あと、できれば最低でも最初の一年は、犬に捧げるつもりで向き合うこと。トイレの躾も噛み癖も吠え癖も、やっぱり最初が肝心です。そこを片手間でやるのではなく、本当に人間の子を育てるつもりで、失敗されても感情的にならず、愛情を持って根気よく躾けること。そこまでやれば、うまくいかなかった躾があったとしても、それも含めて愛せますから。

トピ主です

🐶
ダックス トピ主
あっくん様 プチ情報感謝します。 私も狩猟犬の血筋と聞いたので心配はしていたのですが、あの小さな子犬からこの声量が出ることに驚きました!仰る通りの体の大きなワンちゃんの声くらい伸びのある犬らしい声でした。 プードルは2ヶ月、8,000円ですね。覚悟して払う方が自分にはあっているかも知れません。ありがとうございました。

仔犬はそんなもん

🙂
コシヒカリ
どの犬種も仔犬は同じでしょうね 部屋で遊ばせるのであれば、トイレの場所に行けるように、狭く仕切って成功するごとに遊べる場所を広くしていかないとダメですよ 仔犬は10分位でケージに戻し、トイレをさせてから、ケージから出すことでトイレを覚えたり、コマンドを覚えますよ 半年位もすればしっかり覚え、成犬になれば散歩のときにしかトイレはしなくなりますよ 結婚前に実家がビーグルを迎い入れ、仔犬の頃は本当に苦労しました 狩猟犬なので鳴き声も大きく通る声質なので、無駄吠えや要求吠えに苦労しました 母親が近所の方に会うと挨拶と鳴き声でご迷惑かけてますと謝ってましたからね ですが近所の方は優しく、家の犬に対して優しく、会えばおやつをくれていたり、近所話中は小さい子に撫でられている姿を見たりしていたので、優しい近所の方には感謝しかないです 抜け毛は犬種よって量は違いますし、こまめに掃除するしかないと思います 私は服が好きなので、全て粘着ローラーで抜け毛を取り、シャツ1枚でも袋に入れて対策してました 保護猫も犬を迎い入れる前にいますが、猫のが飼いやすいです 他の方も書かれていますがトイレは1回で覚えましたし、帰ると顔を見せに来て触ろうとすると逃げたりするけど、必ず視界に入る場所に座っていたり、寝ているので、本当に可愛いですよ

トピ主です

🐶
ダックス トピ主
かわいい様 実際に色々と飼われた経験をお話しくださりありがとうございます。 >2泊3日過ごしたぐらいでは犬だって慣れない場所で不安だろうし、落ち着きません。 本当に何故か気付きませんでした。犬も私も初対面で、興奮した状態でした。トイレのお漏らしや鳴き声くらい出しますよね。その上まだあの子は赤ちゃんでした。匂いだの毛だのと愚痴の様に書いてしまい恥ずかしいです。 >うちにいたミニチュアダックスは声が大きく、主張が強かったです。 うちに来てくれた子もそのタイプでした。好奇心も旺盛でした。 ヘルニアはやはり多いのですね。病気や通院についても考えておきたいです。 >シェルティはちょっと控えめ。運動量がかなりある。お風呂は自宅で。 シェルティは羨ましいです。私は子供の頃、大人になったらラッシーの様なコリー犬を飼いたいと思っていました。私の子も犬の本や犬図鑑をよく見ています、犬を飼いたい子供の気持ちもよく分かります。 >プードルは毛が絡まないように毎日ブラッシングをしています。 プードルちゃんとても幸せだと思います。 >保護犬を選ぶべきとは思いません。 >迎えるなら小さすぎず、成長しすぎていない人懐こい子をお勧めします。 保護犬に限らず柔軟に対応して大丈夫とのお言葉、お迎えする場合のアドバイスをありがとうございます。 >うちはハスキーに決まりかかっていたのですが、 ハスキーはかっこいいです。 >留守番は短い方がよく、お散歩は毎日それなりの時間行ってあげてくださいね。 承知しました! 本当にありがとうございました。

トピ主です

🐶
ダックス トピ主
パピ様 色々とご心配をおかけします。 私も我が子が全て1人でお世話をできるとは考えていないんですよ。 ただ、どうしても犬を飼った経験がないため、試行錯誤している最中です。途中放棄を一番しては駄目だと思っていて、どうにか案を練っているところです。 未熟なため文章にも失礼があればすみません。 暖かく見守っていただければ幸いです。

トピ主です

🐶
ダックス トピ主
わんこわんこ様 室内飼育の経験のある方からのアドバイスありがとうございます。 >いきなり広い部屋に野放しにしたら今回の相談内容のような状況になります。 ご指摘の通りに、これは失敗だったと思います。 我が家にペット囲いのようなものがなく、リビングのマットに下ろしました。 広い範囲を行動させたわけではなかったのですが、私の手際が悪かったこともありこの様になりました。 >猫 猫は考えていませんでした! でも可愛いかもしれませんね。

トピ主です

🐶
ダックス トピ主
慣れるでしょうが様 お返事ありがとうございます。また匂いについての体験談をありがとうございます。 >ホームステイして帰ってきた時に獣の匂いを感じました。あー、うちは猫の匂いがしてたんだと初めて気づき、その後はまた気にならなくなりましたが… 私も今回お家にワンちゃんが来てくれるまで「匂い」についてほぼ意識していませんでした。2日目位から明らかに今までの自分の家と違う匂いが充満して戸惑いました。飼っているうちに、だんだん気にならなくなるといいんですが。 また逆に、知り合いのお家などで、遊びに行ってもペットがいたの?というくらい無臭のお家もありますよね。犬がスッと出てきて「えっいたの⁉︎」位の。 何か匂いの対策されているのでしょうか。 >因みにトイプードルも結構吠えますよ。 そうなんですね! お利口さんでしずかなイメージでした。

毛が抜けない犬はカット代がかかる

🙂
犬好き
そういうものです。カットの必要はなくてもシャンプーや爪切りが自分で出来ないとお金がかかります。 床は傷がつくでしょうし散歩が少ないと無駄吠えもおおくなります。 鼻が尖った犬は 反響するので鳴き声もうるさいです。

ブリーダーで。

🙂
りーず
ペットショップだと産まれてすぐに 母犬きょうだい犬と別れている上 社会性を作る躾で大事な期間は 購入者の家に来る頃には とっくに終わっているし 間に入る事で金額も高いです。 図書館などで知識を増やした上で ブリーダー購入をおすすめいたします。

トピ主です

🐶
ダックス トピ主
m様 様々なご経験をありがとうございます。 愛犬が病気になることは辛いですがm様はきちんとお世話をされて頑張られましたね。ペット保険は必ず入ろうと思うのですが、やはり癌の注射など高額治療がはいると経済的に辛いものだなと痛感しました。 他を我慢したり、楽しいばかりでないこともありますね。 >最初は、コーギーを飼いました。匂いがきつく、抜け毛も凄かったです。性格は単純で、人懐っこくてかわいかったです。 >その次は、「毛が抜けなくて、匂いが無い犬を」と、トイプードルを飼いました。 犬種によっての違いもありがとうございます。 トライアルのダックスもコーギーちゃんの様な感じでした。 トイプードルの「毛が抜けない」は実際に飼われた方からのお話を聞くことができありがたいです。

ダックス2頭が家族です

🙂
コンパニオンアニマル
2頭とももうすぐ15歳を迎えます。 うちは在宅勤務だし、子供いないし、お金に余裕があります。 お迎えするときに心に誓ったことがあります。 「いつか必ず訪れる最期の時に「ウチに来てよかったでしょう!」と胸を張って見送る」 これが命をお金で買った責任と義務だと、常日頃自分に言い聞かせて接しています。 トピ主さん、犬を迎えたらお嬢様がたいへん喜び、幸せな毎日を送れるかもしれません。 その代わり、迎えた犬も幸せにしなければいけません。それがトピ主さんの責任と義務です。 躾け、トレーニング、清潔な室内、犬の身体への理解、犬の栄養知識、それらに係る費用負担。 ダックスは16~19歳くらいまで生きます。 お嬢さんが26~29歳になるまでです。 相当な覚悟と、犬への愛がないと難しいと思います。

トピ主です

🐶
ダックス トピ主
もこ様 ご返信ありがとうございます >お金に余裕がある、時間に余裕がある、気持ちに余裕がある、生活全体に余裕がある。 その辺りの条件は比較的、大丈夫かと思っています。トライアルを経験させて頂き飼い始めて慣れるまでは、少し大変そうと思いました。 >お二人とも犬アレルギーの検査はされましたか? 花粉ついでにやって大丈夫でした。言われたのが「一緒に住み始めるとだんだんとアレルゲンを吸込み発症することもある」とのことで将来は誰にも分からないそうで少し不安になりました。 >まず、なぜ犬を飼いたいのか、もっと掘り下げて覚悟を持って2人で話をして下さい。 色々と話をしてみますね、ありがとうございました。

飼うの反対!

🐶
イヌ山
あまりに知識がなさすぎるし、勉強する気があれば当たり前にわかる事でびっくりしてる時点でやめたほうがいいよ。 保護犬が無理ならせめて無理させない出産させている優良ブリーダーを調べて待ってでも買えないの? 可愛がる犬の親がどんな目に遭わされてるかちゃんと知って。

トピ主です

🐶
ダックス トピ主
犬飼さま >飼わない方が良い 色々とありがとうございました。 犬飼さんはたくさんの犬を幸せにして下さるところが素晴らしいと感じました。

大変ですが愛情いっぱい貰えます

🙂
ちょびすけ
ゴールデンリトリバー1頭と猫2匹と暮らしています。どちらも保護した子達です。実を言うと老後を考えて駅前のフルリノベのマンションを購入したばかりの時に縁あってゴールデンの子に出会い保護するとこを決意して田舎の中古戸建てに引っ越ししました(クレイジーだと散々周囲に反対されました) 猫は犬の散歩中に草むらにうずくまって弱っていた所を保護しました。一匹は猫エイズで瀕死の状態で4回手術して乗り越えてくれて今はとても元気です。もう一匹は歯周病がひどかったので抜歯手術をしました。そんな私は自他共に認める綺麗好き神経質です。ゴールデンも凄いけど猫2匹の抜け毛が本当に凄くて特に換毛期は掃除機をかけた直後でも毛がそこらじゅうに舞ってます。 ゴールデンも本当にすごいです。 もう毎日毛との戦いです。お陰で家の掃除機がロボット掃除機を含めて合計5台あります。 働いているので毎日こまめに掃除できないので日々ロボット掃除機に頑張ってもらい休みの日は本格的な掃除機で隅々まで掃除しています。 ゴールデンの子はトイレは外でしか出来ず台風の時もレインコート着せて用を足しに散歩に行きます。もうほとんど修行です。勿論お金もかかります。生き物を飼うという事は命を預かることなので責任が伴います。でもね、人間の子供と違って反抗しないし、いつも愛情120%で向き合ってくれます。それが本当に尊いのです。 ちなみにゴールデンは引き取った際、物凄い吠えグセがあってちょっとした物音や気配で吠える子で、大型犬なのでそれはそれはうるさかったです。時に厳しく時に優しくこんこんと教えて今ではほとんど吠えなくなりました。成犬で引き取っても愛情持って接したらしつけをすることは出来ます。 動物を飼うと自由に出かけられなくなったり色々と大変な事が増えますが、その分の喜びも増えます。 保護犬を迎えるのも含めて前向きに検討なさってはいかがでしょうか?

それで、お金に余裕があるの?

🙂
えのき
色々と考えてはいるのでしょうが、肝心な所が抜けていませんか? 大切な質問をスルーするから、余計に心配になります。 お金に余裕がありますか? 時間的にも余裕があって、ペットの為に1日数時間は使えますか? 犬を問題なく飼育できる環境ですか? アレルギー(ペットでなくても、花粉症・ハウスダスト・アトピーとか)はありませんか? 再婚は、一切考えていませんか?再婚して、もう一人子供が…、なんて思っていませんか? また、あなたが仕事だと、朝は何時に家を出ますか?帰りは何時ですか? お子さんが高校生になったら、朝のお弁当作りが始まりませんか? 運動部で朝練があったら、何時までにお弁当を作ればいいのか? それでも、きちんと毎日朝の散歩に連れて行けますか?夏なんて、汗だくですよ。 帰ってから犬の世話をして、自分のシャワーを浴びて、お弁当や朝ご飯を用意して、自分の身支度をして出勤…。 きっと、お子さんは朝ギリギリまで寝ています。 仕事ですが、お子さんが中学生になったら、責任ある仕事を任されるようになって、残業が多くなったりしませんか? 今は、小学生の子がいる母子家庭だから、会社であなたの事情を考慮してくれているのでは? お子さんが大きくなれば、仕事量も残業も増えませんか? 産休や育休中の方のサポートとか、振られるようになりませんか? 宿泊を伴うような出張は?転勤は? 異動で場所が変わり、通勤時間が今より掛かるようになる可能性は? それとも、この先もずっと今までと同じ働き方ができるのでしょうか? 身近で、誰か犬を飼っている親戚や友人がいませんか? ちょっとお願いして、ウンチの掃除とか、お子さんにやらせてみたらどうですか? 「臭いし汚いし、無理無理。」とか言って、すぐに飼いたい気持ちが萎えるかもしれませんよ。

やめなされ

🙂
さすけ
向いていません。 飼うのはやめた方が良いでしょう。 なぜならデメリットが勝ち過ぎてるからです。 かわいいより 臭い、毛が気になる、糞尿がひどい が先にたつ。 もうね、その通りなんですよ。 あなたはかわいいに目が眩んでない分、きちんと現実をご理解いただいている。 お子さんが飼いたいなら大人になったら勝手に飼いますよ。 少なくとも今ではないです。 獣さんですから。 噛み付く事もあります。 とにかく今回はおやめになってください。あなたのためです。

大変なことも多いけど乗り越えられるなら

🐶
ぜひ飼ってほしい
犬を飼うにあたって2.3冊、本を読んでみてください ほしい犬種の本を読んでみるといいです ブックオフとかで中古本でも… 犬との生活や飼い方がなんとなく想像がつきます 犬の特徴、成長に合わせたトレーニング、室内の工夫、散歩、などなど 迎える準備、心構え…徹底してくださいね 小型犬でもトレーナーさんをつけると段階を追ってスムーズに躾などもできるしアドバイスも頂けます 最初は甘噛みはめちゃします 仕方ないです、お口で学習してるから… 何でも口に入れてそれが何ナノか確かめています、甘噛みもさせない方法なともアドバイスもらえます 我が家は大型を4ヶ月で迎えましたがめちゃくちゃ甘噛して、子ども達に当初嫌われました💧でも甘噛みもしなくなります ぜひ初期費用にトレーニング代もいれておいてほしいです 小型犬だとトレーナーつけない飼い主もけっこういるのですが我流で社会性が身についていない子もたまにいます 散歩のとき他のワンちゃんに吠えたり歯をむき出したり…交流を楽しめません どんな風に飼いたいか 近所のワンちゃん達とも交流したいか 家族だけと散歩できれば良いのか… そういうことも考えておいてください 獣の臭いは慣れますよーその臭いさえ愛おしくなるのです(笑) 排泄物に関してはやはり、かなり臭うの で室内でしたら、すぐに片付けですね 毛は換毛期などもあり、かなり抜けます こちらも1日に何回も掃除機です いろいろ大変ですが、犬がいることで家族との絆が強まったり、生活が楽しくなります ぜひ迎えいれることを前向きに考えてください

犬も老います

🙂
共働き
最後まで看取りましたが、犬も老いるとボケます。 そうなると、一日中鳴きます。友人の犬も同じでした。 もちろん、トイレも決めたところではできなくなります。それでも世話できますか? 若犬のときにきちんとしつけをしても、老犬になれば躾は忘れます。人間と同じです。 鳴くし、おしっこは漏らすし、噛みます。 それでも最期まで面倒みられますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧