本文へ

デパート(名古屋)情報教えて下さい

レス30
(トピ主 7
😍
デパート大好き
話題
『薔薇』『ライオン』『自分らしく』『カトレア』『ナナちゃん』『ヤング層のP』などデパートが数多くありますが
皆さんはどのデパートのどの部分を重視して選びますか?
カードのお得情報も教えて下さい。
このデパートのここが好きなどありましたら
名古屋に限らず教えて下さい。

ランキング

レス

贈り物は

041
眠り姫
贈り物は、よほどのことがない限り、「カトレア」で買います。

お直しするなら

🐱
ベリー
お洋服を買ってお直しするなら、カトレヤです。 特に店内にあるフォルムアイさんはかなり優秀な技術を持ってます。 ただし、違う業者さんに出すショップもありますね。 うちは外商カードを持ってるのでここばかりです。

自分らしく

041
ヨーン
「自分らしく」の、ラシックが好きです。 カードとかは持ってませんが、雑貨屋さん、飲食が充実しているのと、 デパートらしくなく、ファッションビルぽいところが好きです。 本屋もあるし、カフェもあるし。 ショップも自分が好きなテイストばかりが入ってます。 (マリメッコやキャスキッドソン、アローズ、ビルケン、ショロン、など)

トピ主です

😍
デパート大好き トピ主
レス有難うございます。 名古屋に本拠を構えている『カトレア』はお客様に信頼があるようですね。 私は県外の者ですがいくつかのデパートの中でどのように 集客を得ているのか興味がありました。 客層も違いますよね。 JRに隣接する『薔薇』は出張など県外のお客様が多いように感じます。 『自分らしく』は駐車場を利用する為 買物はここと『ライオン』が多いです。 食事と地下の利用はタワーと『薔薇』が多いですね。 だけど『カトレア』さんはカードを作っていないせいか ほとんど買物をしたことがありません。 どの売場が充実していますか? アフタヌーンとタルトのショップは利用したことがあります。 デパ地下、駐車場、食事など 引き続き情報よろしくお願い致します。

安く済ませるなら

😀
骨の木
こんにちは。名古屋生まれ名古屋育ちの25歳OLです。 「自分らしく」と「カトレア」がどこか解からなかいんですが・・・。 薔薇は職場が近いこともあって、よく食事しに行きます。Handsがあるので、一番頻度が高いです。スーツやコートなどしっかりしたものを買いたいときはココに行きます。カード作ってるしね。 薔薇は全部の買い物が一度で済む便利さがいいですね。本屋、CD,雑貨、服、食べ物。 ナナちゃんとヤング層のPは流行り物を買いにいきます。 あと、栄のギャルなデパートも同じです。流行り物、安いもの専用です。 ライオンとかは、ギャルな物を買いに行ったときについでに一通り見ます。他のところに入っていないブランドとかあるので、一応チェックします。

うとくてスミマセン

🐤
りた
「カトレア」は松○屋でいいのでしょうか? もし違ってたらごめんなさい! でも、名古屋が本社のデパートだし広い空間がのびのびしてて (栄の方ですが)カンジがいいです。 そしてこの前里帰りしたとき(名古屋出身なので) 「ミセスハート」というババロアの店が入ってたのでびっくりしました。 ここは池下のちょっと分かりづらい所にある店なのですが とてもおいしくておすすめです。 パステルも入ってるし充実してるなーと思いました。 「ライオン」もいいですね。ここはチョコのサティがおすすめです。 名古屋もどんどん変わっていくので母と外出したときにしかわからないのですが、名古屋のデパート競争はなかなかいい線いってますね。 ところで「カーネーション」はどうなりましたか? やっぱダメですかね?? 笑 成城石井が入ってたのでびっくりしましたが…。

デパート大好き!!

🐤
こっこ
暇な時間とさえあればデパートに行きたいくらい大好きです。 私の家族は代々『カトレア』派。 小さい頃からお買い物に行っていることもあり買い物がしやすいです。 通路なども広いし、子供をつれてのお買い物もしやすい。 お店が広いから品数も多いような。 駐車場も直結している所は係員の方外がいてくれるのでわかりやすい。 それにやっぱり名古屋といったらココですよね。 南館にある喫茶の『キルフェボン』のタルトが大好きです。 ランチも南館のカフェなどによく行きます。 最近ビュッフェのお店が出来た??行ってみたい。 『ライオン』『自分らしく』は若者向けとかよく言いますよね。 でもなんだか通路が狭い。気がします。 『バラ』は店内も広いですが、昔から名古屋にないので私はなじみがありません。生粋の名古屋っ子ですから。。 結局は行きなれていたり、自分の好みなんですけどね(笑) 私は買い物して『カトレア』の紙袋をさげて街を歩くのが大好きです! 考えていたらまたお買い物に行きたくなりました・・

トピ主です 2

😍
デパート大好き トピ主
レス有難うございます。 『自分らしく』はラシック 『カトレア』は松坂屋です。 ラシックの4階は私も大好きです。 この階のディスプレイで気に入った品物をポイントが欲しくて薔薇へ買いに行ってしまいました。 それとアネモネ・マディも好きです。 三越のチョコのサティはプリントが勿体なくて食べられません。 松坂屋のババロア 次回必ず買いま~す 楽しみだな~ ミセスハートのレストランも美味しそうですね。 カーネーションは丸栄ですね。 ダメとは言えませんが綺麗なフロアーでショッピングを楽しみたいですね カーネーションは行ったことがありませんが ライオンもカトレアも上の階へ行くと古くて 現実に引き戻されて騙されたーって思ったりします。 どこもショップがほとんど同じなので顧客をよく確保できるな~と 不思議です。 あとはトイレもチェックポイントです。 三越地下のキハチ横のトイレ洗面の深さと ミッドランドの洗面にハンドドライヤーが付いているところが 好きなのですが私って変わってますか? 皆様 情報ありがとうございます。

バラが好き

041
名古屋50年
ここ何年かはバラとライオンです。主に買うブランドがバラとライオンにあるというのが一番の理由です。 外商に関して言えば。。。 カトレアはよ~っぽどたくさんかわないと外商サービスが悪い。 バラは駐車3時間サービス・51階ティールームとか、楽しいです。 ハンズや三省堂、周りの商業施設・映画館なども考えると今は名駅の方が楽しいです。 あとお年寄りとギャルのデパートは、地下食料品売り場が安い。 しょっちゅう2割引だし。 ただ、品揃えはカトレアがいいことが多々あります。 そのときだけいくかな。 レストランやティールームもデパートは割高であまり好きじゃないです。バラのウエッジのアフタヌーンティと、お年寄り・ギャルの レモンはこじんまりして好き。マンハッタンがなくなったのは惜しい。ナナちゃんより広くて座り心地よかった。

ああ名古屋

熱田区出身
40代後半、名古屋生まれの名古屋育ちですが、今、海外に住んでます。 実家に帰るたび、デパートへ行くのが楽しくてたまりません。 今住んでいるところは超田舎で、名古屋級のデパートへ行こうと思うと、電車とバスを乗り継ぎ、半日以上かかります。 ラシック大好きです。 一階にある大通りに面したサロン・ド・テが最高。 一人でお茶をしながら、「日本に生まれてよかった!あー、またがんばろう」という気になれます。 明るく、品揃え豊かで、店員さんが丁寧。 名古屋のデパートは私にとっての充電場所です。 またまた名古屋に里帰りできるように毎日働いてます。 皆さんの情報、楽しみにしています。

トピ主です 3

😍
デパート大好き トピ主
レス有難うございます。 >私は買い物して『カトレア』の紙袋をさげて街を歩くのが大好きです! デパートのよさは紙袋を提げて歩く点ですよね。 ネットで買物なんて私には考えられません。 >カトレアはよ~っぽどたくさんかわないと外商サービスが悪い。 バラは駐車3時間サービス・51階ティールームとか、楽しいです。 地元では外商サービスは年齢で差をつけられます。 わたくしが一番のお得意様よーって客層を悪くさせるサービスです。 薔薇の駐車サービスはゴールドでしょうか? 地元を蹴って薔薇に移りたいのですが 洋服に関しては地元のスタッフさんに良くしていただいているので 裏切ることができません。。。 >またまた名古屋に里帰りできるように毎日働いてます。 そうなのです。私も名古屋へ買物に行く為に毎日働いておりま~す。 情報ありがとうございます。

週に一度以上はデパートへ

🐶
307ferine
栄で働いているので、仕事帰りは必ずデパートへ寄ります。 食品を買ったり、ふらっとお洋服を見たり、飽きません。 「ライオン」での買い物が一番多いのでゴールドカードですが、伊勢丹と合併してからの新カードは使い勝手がよくないのでこの際、カトレアに主要なお買い物を変更しようかと考えています。 薔薇は株主なので10パーセントオフでお買い物できます。今なら株価も安いですし、買い時かも。 カトレアは祖母の代からの顧客なのに、一時30代から40代向けの洋服が少ないと感じ、ライオンばかりで買い物をしていたらゴールドカードが来たのでなんとなくライオン派になってしまったのです。 カトレア本店北館2階にある喫茶が好きです。一人でも食事できるし、家具売り場なのでザワザワしていないのがいいです。 薔薇は名古屋ではなく、日本橋本店がとても素敵です。さすが重要文化財になるだけある重厚な作りです。 三越の本店(日本橋)も名古屋とはあまりにも違う顧客層に驚かされます。さすが本店。 東京に行ったら日本橋でデパート巡りをします。

教えてください

💔
新人
半年前に引っ越してきました。 『薔薇』『ライオン』『自分らしく』『カトレア』『ナナちゃん』『ヤング層のP』 参考にしたいのですが、どこがどこだかさっぱりわかりません。 申し訳ありませんが、どなたか、どれがどのデパートが教えてください。 また、なぜこのような言い方をするのかも教えてくれたら嬉しいです。

謎解きです トピ主 4

😍
デパート大好き トピ主
失礼致しました。 『薔薇』高島屋 包装紙のシンボルフラワーです。 『ライオン』三越 日本橋本店正面玄関に設置されているライオン像です。 『自分らしく』ラシック 自分らしくという言葉の造語らしい 『カトレア』松坂屋 イメージフラワーです。 『ナナちゃん』名鉄百貨店 ヤング館の前に立つナナちゃん人形が有名 『ヤング層のP』PARCO 客層が学生が圧倒的に多いからです。 『カーネーション』丸栄 カーネーションカードがあるから?です。 なんとなく面白く喩えてみました。 307ferine様 私は207ですが(意味違ったかな?) ライオンのカードのせいでこのようなトピになりました。 貴重な情報ありがとうございました。 東京へ行くと私は路面店にこだわります。 デパートよりも路面店の方が品物が優先されている気がするからです。 紀尾井町で買物してしろたえでティータイムそんな良い時代もありました。トホホホ それでは謎が解けた方々様もレスお願いいたします。 ありがとうございました。

再度お邪魔します。

🐶
307ferine
「ヤング層のP」はてっきり「近鉄パッセ」かと思っていました(笑) そうかー、パルコかー・・・ もう何年も行ってないので、忘れていました。 ところで余談ですが、20年ほど前まで、中元歳暮時期だけカトレヤに毎年アルバイトに行っていました。 社員に仲良くしてくれる子がいたため、「従業員割引」の日にはいつも社員カードを貸してくれて、お買い物をしていました。 アルバイトで得た給料よりも、お買い物をした金額の方が多くて、「私はデパートで仕事をしても意味がない」と感じ、もうデパートで働くのはやめようと決めました(笑) 東京のお話ですが、銀座に行くと必ず「カトレヤ」に引き寄せられるのはやっぱり名古屋人だからですかね。 こう、ホッとするというか、安心するというか。 路面店というのは、お洋服の、あるいはルイヴィトンなどのブランド系ですか? 確かに、ヴィトンはパリの本店よりも表参道店の方が品数が多い、と感じたことがありますね。 私はフランスが好きなので、307を選びました。赤です。可愛くて気に入ってます。207もオシャレですよね。

次回の楽しみ

🎶
熱田区出身
次回名古屋に行くのは6月です。 今までに行ったことがないデパートへ行ってみようと思います。 それは、「薔薇」と「ヤング層のP」 (…おすすめ場所などありますか?) 今年の始めに10数年ぶりの「ナナちゃん」行きを決行、ところがあまりの変貌にびっくり。 さっぱりわからなくて、うろうろしてあまり楽しめませんでした。 名駅付近は事前調査をしてからいったほうがよさそうですね。 20ウン年前はセーラー服きたまま、どこに何があるかしっかり把握して全館ひらひら、蝶々みたいに飛び回っていたのに。 そして当時「薔薇」と「P」はありませんでした。 さらに以前は「ライオン」はオリエンタル中村という名前でした。 この名を覚えているという方、いらっしゃいますか?

オリエンタル中村!!

🐱
ゆき
間もなく40代になる者です。 は~い!ここにいます。覚えていますよ~! このトピで「そういえば昔はオリエンタル中村だったよな~」と思い出していたところでした。 栄より実家からそう遠くない星ヶ丘に行くことの方が多かったのですが、 あの外の見えるエレベーターが大好きで、 ワクワクしながら乗っていたことを鮮明に覚えています。 そんな幼少の頃からの思い入れがあることと、 栄までは乗り換えなしで行けるため 1人の時はライオン&ラシックを利用することが多いのですが、 名古屋駅に大きな家電店が出来てからは薔薇を利用する機会が増えました。 (夫は電化製品が好き) 薔薇なら休憩するスポットが多いし、 彼にとっては本屋やハンズで時間が潰せるのもポイントが高いようです。 確かに薔薇の休憩場所には待ちくたびれた男性の姿が多いですよね。 そして実父はカトレア派です。 以前お中元を買いに行った時、 私と母にはこだわりがなかったのに対し 父1人だけが「やっぱりカトレアじゃないと」と主張しておりました。

ありがとうございます 5

😍
デパート大好き トピ主
>307ferine様 パッセはタワレコのみ利用しております。 駐車場のサービスがないので残念です。 路面店は通称ミラノ通りでブルガリとかフェンディが好きでした。 こちらのブルガリはショーケースがないことで有名ですが 一度だけ利用したことがあります。 現在はミッドランドのショーメのショーウィンドゥを眺め いつかは買うぞ!!と憧れています。 犬派も同じみたいですね?ポメを飼ったことがあります。 >熱田区出身様 ライオンの前はカンガルーの像だったようですね。 パルコはメンズ物が得意のように感じます。 メンズ物はナディアパークのクレアーレも良いです。 薔薇はゆき様が仰るようにご夫婦で買物するには良いですよね。 ナナちゃんはアフタヌーンの品揃えが3店舗の中で一番好きです。 ライオンはカード割引があるせいか品揃えが限られている気がします。 >ゆき様 デパートの思い出って本当に幼少の頃にありますね。 屋上は遊園地みたいで楽しかったです。 やはりカトレアでしょうか? あの古い上の階で洋服を買う意欲が湧きません ここは催事場?みたいな売場も(悲)

ヤング層のP

😀
骨の木
ヤング層のPはてっきり、パッセのことだと思ってました。 前回のレスはパッセだと思って書きました。失礼しました。 パルコだったんですね~。 あそこ、高校生の時以来行ってないんですが、ジェラート屋さんまだあるんでしょうか? 個人的には豆腐ジェラートが一番のお勧めです。

パルコは

🐤
りた
実はデパートではないみたいです。 なのでデパート共通券も使えないと思います。 ご注意を!

他県から来た私が行くといったら

041
とゃつ
薔薇とライオンです、断然! カトレアは全く馴染みがありません、地元の人はカトレアじゃないと と、会社での地元の出身者は言ってました。贈り物=カトレアと決めてます。 県外の人にはライオンか薔薇にしてます。

私はライオンです

🐱
名古屋娘
小学生の頃、友達と千種図書館へ行ってから星ヶ丘のライオンで可愛いぬいぐるみやおもちゃを見て、駐車場にある自販機でジュースを買い、ベンチに座っておしゃべりするのが週末の恒例でした。 どういうわけかメンバーを変えながら高校生まで続いたので、ライオンは思い出深く親近感のあるデパートで、今や株主になってしまいました。 その延長にあるラシックもよく行きます。 年配の方はカトレアがお好きな方が多いので、贈答品はカトレアで購入します。やはり地元老舗の敷居の高さや貫禄を感じます。 地元民としては大丸化してほしくないなと思います。 薔薇は待ち合わせに使うことが多いので、喫茶や本屋さん、ハンズによく行きます。

ライオンのカードがあるのなら・・・

041
地下鉄環状線
ショーメはライオンがおすすめです。 直営かつ割引あり♪ 年に1~2度顧客限定セールもあり。 ただ、東京に行けるのならファミリーセールの方が安いかも。 ミッドランドは割引はないけど、限定品が出ることがあります。

カトレア~~

はなちゃん
名古屋を離れてはや10年。 名古屋でのお買い物は断然カ 「カトレア」ですよ。 なんたって、フロア面積広いし(駅前「薔薇」には行ったことないですが)品揃えが豊富。 307ferineさん、私も銀座では「カトレア」に引き寄せられますよ~~ かく言う私の東京でのお買い物は日本橋の「薔薇」です。 東西線沿線に住んでいるので。 デパートではないのですが、あの「ハーブス」が東京にもできたらしく、今度行こうと思っています。

このトピ楽しいです

🐶
307ferine
何度もすみません。 先日、東京に行った際、大丸東京店で「世界のワインとチーズフェスティバル」を見かけたので、ワイン好きな私はフラフラと立ち寄り、2時間ほど試飲や売り場の人とおしゃべりをして、友人と合流してそのまま大丸内をショッピング、その後大丸内のレストランで夕飯をとり、・・・とずっと大丸で過ごしてしまいました(笑) 松坂屋の兄弟のような感じはしますが、やっぱり大丸は東京っ子。 都会的なイメージです。あ、でも本店は大阪でしたっけ? 東京に泊まりで行く時はどうしても荷物が多くなるのですが、大丸では 荷物預かりが11階にあり、すごく不便。 東京駅前じゃコインロッカー代わりに使われても迷惑ですからね。 日本橋の三越、高島屋ともクロークの方は快く預かってくれて助かります。 ついつい滞留時間も長くなり、お買い物も増えてしまいます。 名古屋の松坂屋もクロークは親切。三越は「うちの店にいる間だけ預かる」のようなことを言われたことがあります。 はなちゃんさんへ 日本橋はコレドもよく行きます。友人が東西線沿線(南砂町)に住んでいるので私もパスモ持って乗ってます。

ありがとうございます 6

😍
デパート大好き トピ主
>骨の木様 ジェラートはラケーリというところでしょうか? アイスもおいしい季節になりましたね。 >りた様 え!?あんな大きななりをしているのにデパートじゃないなんて・・・ ファッションビルですか?セゾングループの企業ってずるいですね。 屋根裏部屋ロフトもただの雑貨店ですか? トピ主がトピずれ起こしてすみません。 >とゃつ様 名古屋へ行って初めてカトレアの手提げ袋を見ました。 >名古屋娘様 星ヶ丘のライオン気になっています。 行ってみようかな~ >地下鉄環状線様 嬉しかったです。 購入できる日が来るのかな~? >はなちゃん様 ハーブスって名古屋が本店なんですね。 ミルクレープが好きですが 最近堂島の生クリームに嵌ってしまって・・・ >307ferine様 お買物が凄そうで羨ましいです。 私も名古屋の帰りは車から何回も往復して荷物を降ろします。 細々とした物ですけどね。 松坂屋で是非ねんりん家のバームクーヘン売って欲しいと願っておりま~す。 皆様ありがとうございます。

祖母の姉から聞きましたが

041
大正生まれの孫
カトレアはその昔(大正生まれの祖母たちが若かったころ・・・だから70年くらい前?!)は、畳敷きで3階建てだったそうです。 「(畳敷きだから)履物を脱いであがったのよ~!」と言ってたのを思い出しました。 他の人からこの話を聞いたことはないのですが、本当かしらん??

わあ、楽しいなあ

😀
とき
こんにちは。私は三重県の田舎の出身なので、名古屋にお買い物に行くとなるとまず、駅からすぐの高島屋でした。日常的に、お気に入りのデパートがあるなんて、すてきだなあ。わが母の古くからの付き合いは「近鉄百貨店」でした。ご存知の方いらっしゃるでしょうか。伊勢にも、松阪にもあったので、身近だったのでしょうね。小さいけど、紳士用の下着「アサメリー」を田舎に居つつ買える、貴重な場所だったようです。 私は今は東京の東西線沿線に住んでいるので、何かよいお買い物、、と思うと真っ先に、日本橋の高島屋と三越に行きます。高島屋は、名古屋での馴染みがあって安心しますし、三越の貫禄は気持ちをすっきりと満足させてくれます。 日本橋高島屋の買い物袋は、ちょっとデザインが違って、和モダン、みたいなかんじで素敵ですよ デパートの喫茶店は、私には敷居が高いのですが、たまに上京してきた両親と入ると、「う~む、やはり、違うのう!」と心でうなってます。しかし楽しいトピですね。殺伐としたのが多い中、心がほっとしました。ありがとうございました。

ありがとうございます 7

😍
デパート大好き トピ主
>大正生まれの孫 様 素敵なお話ありがとうございます。 1910年名古屋初の百貨店いとう呉服店として開業 となっておりますので土足厳禁だったようですね。 私の亡くなった母親の日記に初めてエレベーターに乗ったことが 書かれていました。 昔の話は興味深いものです。 >とき 様 近鉄百貨店は草津店の地下がお気に入りです。 四日市店も大きそうで興味があります。 日本橋高島屋の買物袋? 見たいなぁ~検索してみましたがヒットしません。 ワイン系のダーク色の薔薇の袋でしょうか? ショッピングバッグも素敵なデザインですね。 私はケーニヒスクローネのショッピングバッグが好きです。 買物はやはり袋のデザインも重視されますよね。 そこの袋が欲しいから無理やり買物したりします。 その袋はコレクションとして大事にとっておきます。 レスありがとうございます。 また袋の件でも皆様のお気に入りありましたら教えてくださいね。

トピ主さまへ

😀
とき
前回のレスで日本橋高島屋の買い物袋が素敵、と申し上げたものですが、分かりにくかったですね。すみません!普通の、紙の手提げのことです。恐らく、トピ主さんのおっしゃるショッピングバッグと同じ物だと思います。 ちょっとしたものでも、あの紙のバッグに入れてもらうと嬉しいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧