本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 衣服につく虫?の駆除方法教えてください

衣服につく虫?の駆除方法教えてください

レス5
(トピ主 3
041
tomo
話題
名前はわからないのですが、昔衣服の防虫剤のCMでみたのにソックリの虫が絨毯にいるのを発見しました。 衣類なら、クリーニング+しっかり乾燥+防虫剤と一緒に保管で大丈夫ですが、絨毯のためどうしていいかわかりません。 虫がいたのは、マンションの絨毯張り洋室の絨毯で、絨毯そのものをはがして洗うことが出来ません。 そのマンションは短期(といっても数年)の転勤の都合で空き家にしており、換気/掃除は月1,2回で現在3年経過したところです。 今後も似たような状態が続きます。 このGW中に徹底駆除したいのですが、良い方法をご存じの方教えてください。 とりあえず箪笥類も動かしての大掃除+バル○ンを考えていますが、ネットで「衣類の虫が絨毯に。バル○ンは効かなかった」というブログがありどうしていいやら悩んでいます。 そもそもこの虫の名前がわからないので、対処法を検索できずにおります。 飴色よりも赤い、長さ7ミリ幅1.5ミリ程度の虫で多分手足は無かったと思います。 部屋中にモス○ーを撒くのも現実的でなく困っております。宜しくお願いします。

ランキング

レス

ヒメカツオブシムシの幼虫ですかね?

041
みか
おっしゃっている虫、ヒメカツオブシムシの幼虫かと思われます。 画像検索して、確かめてみてはいかがでしょうか。 もしも確認できたら、その対策をどうしたらいいかも、検索して調べることができるのではないかと思いますよ。

みかさん ありがとうございます

041
tomo トピ主
トピ主のtomoです。 ありがとうございます!  画像確認しました。確かにヒメカツオブシムシの幼虫のようです。 投稿前に調べた時、「衣類の虫」というと必ずヒメカツオブシムシがヒットしていたのですが、いくつか読んだサイトに成虫の写真しかなく、違うと思い込んでいました。 (トピ本文に書いた「バル○ンは効かなかった」というブログもヒメカツオブシムシです) ザザッと検索したところ、残念ながら衣類の対策ばかりで、密閉出来ない大物対策がひっかかりませんでした。 でも、名前がわかったのは大進歩です。 違う検索サイトに変えたり、色々やってみます。 ありがとうございました!

根拠はないんですが…

041
デメテルの孫
樟脳や化学製品の防虫剤の匂いが苦手で、 自然派の衣類防虫で、クスノキを使っています。 クスノキで作られたブロックやハンガーがあるのです(ネット通販で買いました)。 密閉してないので撃退まではいかないかもしれませんが、クリーニングなどをした後、ブロックを置くというのはどうでしょう? あと、自分が試したわけじゃないのですが… ヒバ油というのをご存知でしょうか? これにも防虫効果があるようです。 ヒバ水というものもあるようなので、それをスプレーするというのもアリかなと(これならクリーニングまでは出さなくても良さそう?)。 アロマ効果や防カビ効果もあるらしいです。 アレルギーなどの心配が無い体質でしたら、絨毯の隅など目立たない場所で変質しないかなど確かめてからお試しするのも一つの方法かも。 あまり決定打じゃなくてごめんなさい。 良い方法があるといいですね。

デメテルの孫さん、ありがとうございます

041
tomo トピ主
トピ主のtomoです。 ありがとうございます! クスノキ、とても良さそうです。 季節外の衣服は全てこのマンションに置いてあり、普段の手入れが出来ない分大量の防虫剤漬けにしていました。衣替えで現住まいへ持ち込む度にその匂いでクラクラさせられています。 今回の絨毯の虫騒動で調べたとき、防虫剤の成分がシックハウス症候群の原因の1つであるとの記事があり、青ざめていたところです。 絨毯に有効かどうかはわかりませんが、箪笥の防虫に使用してみます。 ビバ油/ビバ水は、ざっと検索しただけでは残念ながら化粧品/食品/食器洗剤しか見つけられませんでした。 後ほど違う方法で探してみます。

アイロンがけしてみます

041
tomo トピ主
トピ主です みかさん、デメテルの孫さん、ありがとうございました。 ヒメカツオブシムシとわかり検索していく内に、「衣類のアイロンがけも有効」とありました。 虫の名前が判明した時点で有効な殺虫剤も見つかったのですが、ペットを飼っていて絨毯を舐める可能性があるので(絨毯の部屋は入室禁止にしてますが)なるべく使用を避けたく、絨毯のアイロンがけをすることにしました。 絨毯部屋が3室もあり、思わず遠い目になりかけましたが頑張ります。 有効な殺虫剤の中に天然除虫菊スプレーというのがありましたので、市販スプレーに動物に毒になる成分が含まれていないか? or 手作り出来ないか? を調べてみます。 ビバ水も引き続き調べてみます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧