本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大阪駅周辺日帰りショッピング&グルメおすすめを教えて下さい

大阪駅周辺日帰りショッピング&グルメおすすめを教えて下さい

レス20
(トピ主 2
マリー
話題
ご覧頂きありがとうございます。

都内在住30代女性マリーと言います。
早速ですが、2月の金曜日に2人で新幹線の日帰り大阪駅周辺のショッピングに行こうと計画しています。

最近大阪駅周辺の開発で駅ビルやデパートが綺麗になり行ってみたいと考えていました。その周辺に詳しい皆さんにお聞きしたいのですが、
新大阪到着は大体13時位で出発は19時位の予定ですがお勧めのランチorディナーや駅弁、お勧めカフェ(タバコがすえればなおありがたいです!)、大阪ならではグルメを教えて下さい。

また買物がメインで大阪に行くのでこの周辺は大丸、伊勢丹三越、阪急などたくさんデパート等あると思いますが、お勧めのデパート、駅ビル、ファッションビルを教えて下さい。時間が短いので絞って魅力的なお店に行ければなと思っています。
ジャンルは主に女性洋服(数千円の安物から数万円のお手頃価格まで気に入ればブランドを問いません。テイストとしてはカジュアルですとバーバリーブルーレーベルのような感じが好きで、アイテムはかわいらしいが好きです。綺麗めファッションはチェック、リボン、レース、ファー、控えめキラキラ系、黒・白・ピンクなどどれかがさり気なくあしらわれている感じが好きです。)、男性洋服(色味を抑えた綺麗めカジュアルが希望。ジャケットやシャツが豊富だとなおベター)、ブランド全般(シャネル、カルティエ、バンクリ等ジュエリー、バッグ、時計全般)が豊富なデパート、お土産に美味しいスイーツ(東京には未上陸)も教えて下さい。

また、新大阪駅から大阪駅の移動はタクシーのほうが電車より早いですか?

その他なんでも結構です、これはという情報ありましたら是非教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

大阪らしいのは梅田より難波かな

みーん
大阪っぽいのを味わいたいのであれば、難波のかに道楽がよいと思いますが、どうしても梅田であれば、大阪っぽくはないですけど、安くて美味しい私のオススメを教えます 普通にイタリアンなんですけど、1890円でディナーのバイキングです すこし高級な感じで、安くて味も美味しくて、私は梅田に行くと必ずよります。 私は高校3年生ですが、だいたい客層は阪急メンズ館なので、大人のかたがおおかったです。 メンズ館なわりには、女性が多く、リッチな感じです。 場所はヘップナビオ阪急メンズ館の六階、ロロマンマです。 ちなみに、 ランチもありますが、ディナーに必ずついてくる六種類から選べるパスタ(味はおいしい)がついてこなくて、1580円です。野菜が多く、美をモットーに。。。って感じでしたので、旅のリラックスにも良いと思いますよ! コーヒーや、ケーキも沢山あって満足されるかと思います。

移動の件のみ

たぬきの兄弟
新大阪~大阪はJRで一駅です。 タクシー移動は時間帯に寄っては御堂筋が混まないとは限らないのでお勧めしかねます。 新幹線のキップで大阪駅までは行き来出来たような…(大阪近郊区間) 在来線ホームをエレベーターなどで上がると在来線/新幹線の改札になってますので荷物があっても楽かと。 キップがあれば外に一々出ずにフロア内の改札を通り、新幹線のコンコースに移動出来ます。

大阪人ですが

041
匿名
最初に、新大阪から大阪までは一駅なんで電車のほいが効率的です。 買い物メインとのことですが、残念ながら都内にお住まいなら、大阪駅前に入ってるお店は既にご存知のお店ばかりだと思います。 逆に、堀江などに行ったほうがいいかと。 正直言うと、都内に住んでいて、大阪に買い物目的に来られる理由がわかりません。 やっぱり、都内のほうが一歩先にいってると思うし。 それより、グルメを楽しんでほしいな。

ルクア。

041
さっ
新大阪から大阪(梅田)はタクシーを使わなくとも、在来線で一駅5分もかかりません。 地下鉄御堂筋線梅田か、JR大阪駅ですぐ駅ビルか地下街に直結してます。 再開発で一番アツイのは、ルクアという駅ビルで、伊勢丹と隣接直結してます。伊勢丹がイマイチ当たらなかったのと反比例して、予想以上の売上だそうです。 ファッション.ブランド系なら大丸か阪急百貨店、阪神百貨店は地下の食料品のみをオススメします。 飲食はルクアか伊勢丹の飲食街がオススメですが、いつ行っても並んでます。 おおさかぽいものを望まれるなら、串かつだるまとかどうでしょうか。

なんでわざわざ・・・?

041
ゆばーば
東京からわざわざ大阪っぽさをお求めなら、心斎橋か難波をお勧めします。 新大阪からなら地下鉄で一本です。 それとも、大阪駅周辺でなければならないほかのメインの目的があるのでしょうか?

大丸とルクア

🐱
mono
新大阪から梅田までは電車の方が早いと思います。地下鉄でも行けますが、JRの方が、新大阪までの新幹線の切符を買ったら、それにはJRの在来線の新大阪~大阪市内までの運賃も含まれていて、新大阪~大阪市内のどこかの駅まではさらに切符を買う必要がありません。 大阪ステーション・シティはJR大阪駅直結なので、そういう意味でも移動はJRがいいでしょう。短時間の滞在のようなので、買い物は大丸とルクア、飲食も大丸、ルクア、伊勢丹内のお店で済ませるのがいいと思います。 おとなりの阪急百貨店は本来梅田界隈の一番人気デパートでしたが、今は改装中で一時的にとても狭いです。かわいい洋服がお好きなら大丸百貨店内の「うふふガールズ」というフロアでの買い物をおすすめします。 伊勢丹は現状ではお客さんの入りが想定を下回っているそうです。もともとフロアが狭い上に、広々とした感じに商品が並べてあって、物が少ない印象です。東京で一般的なスタイルの売り場らしいのですが、関西ではそのスタイルは今のところあまり人気を得ていません。食品やレストランのフロアは伊勢丹も悪くないです。

ポンテベッキオ

🐱
momo
カフェは伊勢丹内の「ドルチェ・ポンテベッキオ」はどうですか?大阪で有名なイタリアンレストラン「ポンテベッキオ」がやっている高級カフェです。お値段高いですが、お味も高級。ランチは私は行ったことがないのですが、ルクア内の「串カツ だるま」はどうでしょう?串カツっていうと、今まで酒飲みのおっちゃんが行くようなチープなお店か、女性でも入りやすいけど、5,000円くらいのコースになっているおしゃれ串カツ店しかなかった印象ですが、ルクアの「だるま」は誰でも気軽に入りやすそうなので、私もいつか行きたいと思っています。 ディナーは時間が限られているので、駅弁かデパ地下のお弁当がいいでしょう。新大阪駅以外にJR大阪駅でも中央改札付近のコンビニなどで駅弁が買えます。個人的には大阪で買える駅弁だと明石(大阪でなくとなりの兵庫県のですが)の「たこめし」(ひっぱりだこ飯)が好きです。 東京に進出していなさそうなスイーツは大丸の「りくろーおじさん」、阪神百貨店の「帝塚山フォルマ」、阪急百貨店の「五感」、「エストローヤル」あたりでしょうか?

大阪らしさなら阪急、阪神百貨店

🙂
あみ
新しくできた駅ビルは三越伊勢丹ですね。 伊勢丹は都内にもあるので、目新しさはないかもしれません。 それに伊勢丹は、あまり有名ブランドが入っていない感じです。 大阪らしい百貨店なら、やはり阪急と阪神。 阪急は店内がレトロな感じがします。カルティエなどの宝飾品ブランドも 充実しています。1Fには関西で知名度抜群の堂島ロールも売っています。 最近はそれほど並ばないでもかえますが、持ち帰るとなるとその日のうちに 食べるのが難しそうですね。 阪神百貨店は靴コーナーが充実しています。あと、阪神タイガースグッズの フロアーにいっぱいタイガースグッズが売っています。これも大阪ならではです。 地下の食料品フロアのイカ焼きは名物ですね。 大丸は神戸のほうが旗艦店なので、大阪での存在感は薄いかと思います。 男性のものなら、阪急メンズ館というのがあり、そこは男性服専門です。 有名ブランドが結構入っていたと思います。 新大阪駅から大阪駅の移動は電車の方が便利だし早いです。 料金も新幹線の乗車券(大阪市内)に含まれているはずです。

東京と大して変わらない

041
在住者
東京都内にお住まいでしたら、梅田周辺は東京とさほど変わりはないです。田舎から来た人なら目新しいかもしれないけど、東京から来たらどうなんでしょう。行くなら、難波の方が大阪グルメ多いかと思います。 デパートはどこも似たようなものです。強いて言えば、阪神百貨店の地下のイカ焼きは名物です。

新大阪から地下鉄で難波のデパートに行くとイイよ

041
なみびと
6年だけ関西に転勤で居ましたが、あえて大阪に日帰りでショッピングは「何考えてんの?」って思います。 大阪駅やなんばのお店は東京と同じか、はっきり言ってちょっと下(品揃えは銀座の各種本店の方が上)です。 それに、東京ティストと関西ティストでは違いますので同じブランドでもデザインや色合いが大阪は派出というか、東京で洋服を買っている人からすると「え?」になります。これは大阪に着いて在来線や地下鉄に乗って乗客の服装を見るとよくわかります。(決してアニマル柄が居る。と言うのではありません。あれはTVショーです。実際にあそこまで着ている人は見たことない) まぁ、大阪ならではと言うか関西でと言うのなら、食品ではツマガリ(神戸ですが)の焼き菓子が大阪大丸の中に入っていますが、これは本当に美味しく東京には進出していません。 大阪駅から送迎バスの出ているリーがロイヤルホテル内のショコラブティック レクラの「惑星チョコシリーズ」。これは似たようなモノが東京でも出てきましたし、バレンタインシーズンになると新宿伊勢丹にも限られた物が出店されましたが、やはりこのお店が種類は一番です。

いいと思いますが

041
うどん
皆さんが書かれているようにファッションやスイーツは断然東京のほうが上です。 ただ、単に新しいデパートが出来たから大阪まで足を伸ばすのもいいと思いますが目新しいものはないと思います。 大阪在住ですが、あんまり期待しすぎるとガッカリするのもまた大阪。お目当てのスイーツなどを決めて行動するのがいいと思います。

マリーです

マリー トピ主
皆さん沢山の情報ありがとうございます! 何人かの方からも疑問に上がっていた、なぜ大阪駅周辺にショッピング& グルメを東京から行くのかですが、再開発でいろいろなビルやデパートが出来たニュースを何度かテレビで見て単純にかっこいいと思ったのです。 大阪の人がご覧になったら怒られそうですが、都会っぽい街になっていて皆さんの言うとおり買物なんて東京でもちろん事足りますが、 いいなってせえかく思ったから実際見てみたいと思ったのです。 銀座や新宿、丸の内なんかとはまた違ったよさの都会があるのかなって思っていますがどうでしょうか? 引き続きどんな情報でも構いませんのでよろしくお願いします。 スイーツでバウムクーヘン(マダムシンコ以外)、ラスク、ロールケーキ(堂島ロール以外)、小豆か抹茶を使った和菓子で美味しいものはありますか?

梅田の地下街!!

041
阪急三番街
大阪でショッピングと言えば、私の中では梅田の巨大な地下街をふらふらしながらウィンドウショッピング、ですね~。 子供のころ関西に住んでいて梅田はよく行っていましたが、全く飽きませんでした。 東京にはあんな地下街はないですね~。小川や噴水があったり、地下二階もあるし、暗い横町にいたと思ったら明るくて華やかなショッピング街、とにかく色んなジャンルの店が次々に登場するし、あちこちの百貨店やショッピングビルに繋がってます。 というか、子供のころは大きな都市にはあの規模の地下街があるのが当たり前だ、と思っていたのに東京に来てみたら全然なくてガッカリ。 いや、東京駅にも新宿駅にもあるけど・・・単なる通路の場所が多かったり、ただ広いだけ。面白くない!(笑) ぜひ一度、梅田のダンジョンをご堪能ください(笑)

買い物ならタカシマヤかな

🐤
銚子紀子
あくまで個人的な感想ですが、大阪で1つ百貨店を選ぶ、ということなら難波の大阪高島屋をおすすめします。 難波の高島屋は雰囲気が良い、というか接客レベルが少し上かな、と思います。 梅田の阪急は改装中ですし、阪神は地下1階の食料品売り場(スナックコーナーはイカ焼き以外にも関西B級グルメが色々とあるのでおすすめです)以外は垢抜けないし。 大丸は梅田、心斎橋とも広いですが可も無し不可も無いですし。伊勢丹は東京テイストを関西に持ち込んで勝負、というコンセプトですので一番おすすめからは遠いです。 新大阪からなら梅田、心斎橋、難波は全て地下鉄御堂筋線沿いです。 グルメ(お土産)のおすすめは東京にないもので バームクーヘン:リッチフィールド(阪急百貨店1階)※本店は神戸。ケーキがあればバームクーヘンよりおすすめです。 ラスク:無し(阪神百貨店地下1階のハラダに大行列が出来ているくらいです) ロールケーキ:五感のお米ロール(阪急百貨店1階) 和菓子:出町ふたばの豆餅(大阪高島屋地下1階)※本店は京都。当日に食べないと固くなります。

ケーキ美味しかったです

041
wanko
都内勤務ですが、本社が大阪でたまに行きます。 梅田阪神のマールブランシュのケーキが美味しかったです。 喫煙の有無はわかりませんが(タバコを吸わないので)、関東に店舗はありません。本店は京都です。 テイクアウト用のお菓子もありました。 あと五感という焼き菓子のお店があります。 これも梅田阪神に入っています。 お土産によくいただきますが、美味しいですよ。 新大阪に着いたら、JRでそのまま大阪駅に出たほうが早いです。 大阪駅で買い物とお茶したらどうでしょうか? あと新大阪駅の下にたこ焼き屋さんがあるので、電車乗る前に行かれてもいいかと思います。 駅弁はあまり大差ないです。 あと時間があれば大阪から京都まで早い電車で30分位なので、帰りは京都から帰るというのもいいかと思います。 他の方も書かれていますが、わざわざ大阪で洋服を見るのは時間の無駄かと思いますよ。 それならその時間を他のことに使ったほうがいい気がします。

こちらはいかがですか?

🙂
ちゃー
ロールケーキなら、伊勢丹B2階の『みかげ山手ロール』はいかがですか?神戸御影に本店があり、和三盆や宇治抹茶を使ったロールケーキなどいろいろあります。他は大丸B1階のツマガリも有名です。大丸には半熟カステラが人気の然花抄院もあります。 小豆なら、伊勢名物の『赤福』を使った赤福ぜんざいを伊勢丹B2階にある赤福茶屋で食べられます。あとは大丸や伊勢丹、阪神に入っている福壽堂さんは色々な和菓子があります。バームクーヘンなら阪神のクラブハリエでしょうか…。 ブランドを御覧になるなら阪急、男性物は阪急メンズ館、可愛らしい服なら大丸うふふガールズフロアかルクアかなと思います。 食事で大阪らしいものならルクア10階の串カツだるまかお好み焼き桃太郎はどうですか?ただルクアのレストランフロアは混んでいることが多いので、そのままつながっている伊勢丹のレストランフロアにも串揚げや鉄板焼などあって、こちらは比較的空いています。 あくまで私の個人的な意見ですが、最近の梅田で、ということで色々挙げてみました。お役に立てたら幸いです。

地下街

🐴
ピーチパイ
東京生まれ東京育ちでしたが、おととしから大阪にいます。 みなさん書いていますが、デパートの洋服は東京のほうがいいのでは? 荷物にもなりますし。 伊勢丹横のルクアは若い人中心ににぎわっています。 梅田の地下街はすごいです。洋服、小物、S城石井、あらゆる食堂があり、 新宿の地下街になれている私でも迷いそうです。 大阪にしかないものよりは、京都のもののほうが東京にでていないみたいです。 たこ焼き、くしかつのレベルは日本一だと思います。 おいしいものをたくさん召し上がれ! 楽しい大阪訪問になりますように。

敢えて違うところをあげます。

🐤
もりっち
梅田と難波の話を他の方が書いているので、敢えて違うところなら 阿倍野の『キューズモール』はいかがですか? 比較的最近出来たショッピングモールですが、評判は悪くないようです。 関東ならタイプ的に、川崎の『ラゾーナ川崎』みたいなところです。 ラゾーナは私も一月に初めて行きましたが、キューズモールの方が小さいとは思います。 ショップ等はホームページで見てみて下さい。 さすがに全部把握していませんし好みもありますので。 場所は、新大阪駅からJRで大阪駅(一駅)に出てJR環状線に乗り換えて天王寺で降りて目の前です。 快速なら大阪から10分位で着くはずですから、距離程は時間も掛からないですよ。 ほとんど駅直結ですし、まだ出来ていないけど向かいに近鉄の『ハルカス』も建設中のはずです。 近くにはコテコテの大阪というべき『通天閣』もあります。串カツなども多い。スイーツは・・・ ただ、キューズモールの裏の方はいわゆる『労働者街』になっているので違った大阪が見えるかもしれません。 けど、多少注意すれば大丈夫ですよ。 楽しい大阪旅行になることをお祈りします。

大阪で洋服見ることをおすすめします

041
hana
同じブランドでも、東京と大阪ではテイストが違うんですよ。 たとえば洋服の場合、東京ではモノトーンのみで展開しているけど、関西にはイエローやレッドの商品を入れている・・・というように、地域によって品揃えを変えているとバイヤーさんから聞いたことがあります。 なので、大阪で洋服見るのはあり、ですよ! 10代~20代であれば、難波のマルイをおすすめしますが、30代の女性であれば、大阪駅周辺がいいと思います。大阪駅の伊勢丹もいいですが、阪急もいいですよ。混雑してますけどね。 私のおすすめは、ヒルトンホテルの隣、プラザウェストです。隣のイースト、ハービスプラザも寄ってみるといいと思います。 ブランドショップあり、セレクトショップあり、お土産に良さそうな雑貨屋さんもあります。 お店の感じも綺麗で、ぶらぶらするのにもいいですよ。 リッツカールトンホテルのパンやさん、ブルティガラは、とってもおいしいので時間があったら寄ってみてください。(東京にもあるのかしら?)

マリーです

マリー トピ主
ご報告です。 皆様有益な情報本当にありがとうございました! 先週の金曜日に大阪へ行ってきました。 13時前には大阪駅に到着しまして20時前には新大阪発の新幹線で帰りました。 当初は大阪駅近辺を見て帰るつもりでしたが、 意外と?早く見終わり(そもそも目的がかっこよくなった大阪駅前をこの目で見る事 なので当然のようにすぐ用は済んでしまったと思います) 夕方頃心斎橋に向かって散策しました。 平日だからか大阪駅近辺デパートや街中は人通りが少なく感じました。 心斎橋に行ったら平日なのにあの人の多さに驚いたというか、とっても活気が あってびっくりしました。 ファッションももっと派手な人ばかりかなと思ったら、たまたまかもしれませんが、 東京より地味なくらいに感じました。 心斎橋に行ったおかげで「ザ大阪」が満喫できたと思います。 今度は京都に行ってみたいなと考えています。 その時はまたよろしくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧