本文へ

ガガンボ被害(駄)

レス15
(トピ主 2
😨
虫大嫌い
話題
すみません。 このようなトピを立たせて頂いてしまいました(泣) 皆さんガガンボってご存知ですか? 足の長い蚊みたいな虫です このガガンボが尋常じゃない位、うちに飛んでくるのです(泣) 両隣にはうちの1/3位しかいないっぽいのですが、うちは凄いのです。 テラスの天井から、洗濯物にまで止まっています。 今までも1匹2匹などは天井などに止まっていたのですが、今年は本当に酷いです! もう気持ち悪くて気持ち悪くて(泣) 虫よけも効かないし… 怖くて庭に出るのが憂鬱で仕方が有りません……(泣)

ランキング

レス

光によってくる虫ですよね?

041
きょん
ガガンボ、いましたね…郷里では昔よく見かけていました。 田舎でも、開発が進むにつれなかなか姿を見かけなくなりましたけれど。 私は虫が苦手なので、お気持ちお察しします。 刺したりの害はないとはいえ、本当に気持ち悪いですよねぇ(同様に向こうも人間が気持ち悪いと思ってるかもしれませんけど)。 それはともかく。 確か、ガガンボは光に寄って来るタイプの昆虫だったと思うのです。 トピ主さん宅は、お隣に比べて証明が明るいとか、街灯近くなど、より明るく見える場所にありませんか? もしくは、外壁が白く反射して光っているとか… 洗濯物でも白っぽいものについていれば、その可能性があるかと思います。 昆虫に詳しくないのですが、以上の原因があるとすれば、外壁の色は仕方ないにしろ、せめて洗濯物は夜は取り込む(日中干す)、遮光カーテン等、外に光が漏れないようにする…などしてみてはいかがでしょう。 あとは気休めかもしれませんが、蚊の対策グッズの、音で寄せ付けないタイプのものを設置しておくと言うのは駄目でしょうか… 良い対策がありますように。

トピのタイトルに惹かれて。

041
kame
「ガガンボって何だ?」って思って開きました。 あれってガガンボって言うんですね。 初めて知りました。 私は『蚊のでっかいの』と呼んでました。 先週うちの寝室の窓に張り付いてました。(外側) うちの中に入ったら嫌だなと思ってたんですが入り込んでたみたいで、昨日調理台をどけたら下で死んでいました。 気持ち悪いですよね。 あれって蚊とは違う虫なんですか?

ひょっとして・・・

😑
ぱいなぽー
トピ主さんのおうちの敷地内で育っちゃってませんか? どのように成長するのかは知りませんが、蚊の仲間だとしたら流れの少ない水辺、下水層など・・・ ボウフラさん(蚊の子供)は強いですし一度にいーーっぱい生まれます。 一度くまなく調べられてはいかがでしょうか?

敵を知り己を知れば・・・

🐶
ケンシロウ
ガガンボ、懐かしい言葉ですね。 たしか関東の方言ではないかと思います。 ガガンボは正式にはユスリカと呼ばれる昆虫で、あまり悪い事はしませんが、いかにもデカクて気持ち悪いのと、アレルギーの原因になりやすいのが難点かな。 それで、ゆすりかの幼虫はいわゆるアカムシという奴で、溝や川に住んでます。昔は釣の餌や金魚の餌にしたと思います。ガガンボ大発生の場合近くにアカムシが一杯いる場所がある筈です。 そこに対策をするしかないのではないかと思います。魚でも放してやるとか、側溝なら蓋をしてしまうとか、情報を集めて行政と相談すると良いかと思います。

ひぃぃぃっ!

😭
LAULA
この世で一番嫌いな虫です。ガガンボ。 トピ主さん本当にお気の毒です。 読んでるだけで鳥肌がブツブツと出て背筋がゾワゾワします。 あのフラフラと定まらない飛び方。 すぐもげそうな長い脚。 いったんとまるとなかなか飛び立たない頑固さ(?)。 全て怖いです。 夜間は遮光カーテンで明かりがもれるのを極力減らすとかはどうでしょう? でもトピ主さんが書かれている内容からすると、洗濯物にも付くという事なので昼間も多いのですよね。モトを絶たないとダメっぽい感じがしますが…。 Wikipediaを読むと、水中や土中に幼虫がいるらしいので 家のまわりに水が溜まっているような入れ物がないか調べたり 雑草が多ければ幼虫を殺すために土に殺虫剤を含ませる(?)とか。 でも隣の家よりトピ主さん宅の被害が多いのは何故でしょうね? 壁の色?日のあたり具合?? 私も以前、帰宅時に玄関のドアにガガンボが一匹張り付いており、他の家族が帰宅するまで家に入れなかった事がありました。風でユラっとするたびに数メートルを一瞬で後ずさりしましたよ。 …ガガンボの季節なのか(涙)

灯りを変える

041
mi
私は虫が好きなほうなので、ガガンボは頼りなくて可愛いくらいに思ってました。 まず、刺したりかぶれたり、人体に悪い事はしないので、安心してください。 ガガンボは、ハエ目カ亜科ガガンボ科(ハエの仲間のカ、そのカの仲間のガガンボ)という、蚊に近い仲間の昆虫ですが、生態は蚊と違っています。 ガガンボにも種類があって、それぞれ生態は違うのですが、 幼虫は、水中ではなく、土中や、水辺の砂中などに住む場合が多いようです。 そのため、水溜りなどを排しても、ガガンボの発生を抑えることにはなりません。 (やはり蚊に近い仲間のユスリカは、幼虫が水生のアカムシなので、水溜りを排すると防除できます) ガガンボは、光に向かってやって来ます。 しかも、紫外線に近い青っぽい光に向かって来るので、 蛍光灯よりも、電球の黄色っぽい光のほうが、寄って来ません。 ガラス戸に紫外線防止フィルムなどを貼っても、効果があるようです。 「ガガンボ」で検索すると、詳しい生態や、防除の方法がすぐに見つかりますので、ご一読ください。

光が原因でしょうね。

041
いわん
沢山集まるのは、やはり光が原因でしょう。 ガガンボに詳しくはありませんが、一般に昆虫は青色光~近紫外線に反応するようです。 ですので、白熱灯よりは蛍光灯に寄りやすいでしょう。 あまり酷いようなら、ホームセンターに家庭用の安価な誘蛾灯がありますので試してみてはいかがでしょう? >ケンシロウさん ガガンボはガガンボが標準和名ですよ。 ユスリカとは別のものです。

特に害はないんだから

🐴
kenken
ほっとくことってできませんか。 命のあるものなんだから、わけもなく嫌うのは良くないですよ。 ところでケンシロウさん、ガガンボは標準和名じゃないですか。ユスリカとも科が異なると思いますが。

ガガンボは

💋
虫愛ずる
方言ではありませんよ 正式名称です ユスリカは蚊のちーいさいほうです。 幼虫もガガンボは結構巨大で アカムシとは違います。

カやユスリカとは別の虫です

041
とんぼ
ガガンボが正式名称で、俗にカトンボともいいます。 カやユスリカとは全く別の昆虫で、幼虫は土の中で腐植質や草の根をかじり、成虫は花の蜜などを吸っています。 刺したり特に害があることはしませんけど、大きくて気持ち悪いですよね。 他の方もおっしゃっていたように光に飛んでくる虫なので、照明を変えるとか窓に紫外線を遮断するフィルムを貼るとかの対策が有効かもしれません。

有難うございました!

😨
虫大嫌い トピ主
皆様レス有難うございました! まとめてのレスにてお礼申し上げます! うちには庭があるので、庭の土から産まれてきたのでしょうか(泣) うちは遮光カーテンなので夜は光が漏れているって事はないと思うのですが… それとガガンボが飛んで来るのは日中なのです! ちょうどお洗濯物を干せる位の時間になると、何処からか現れ天井や洗濯物に… 追い払うとすると近寄っててくるところがまた恐怖倍増です!!(泣)

昼間ですか

041
mi
2度目のレスです。 昼間、来るのですか。 とすると、走光性から考えて、周りの家よりも、壁が白っぽいとか。 塗りなおすのは大変ですけども…。 あとは、そのガガンボがどの種類なのかを調べ、幼虫がどこで育つかを調べて、可能であれば、発生源を排除する。 草木が朽ちたものを食べている種類なら、庭にそういうものがないようにする。 イネの根を食べる種類なら、庭のイネ科の植物を抜いておく。 近所に田んぼでもあれば、排除は無理ですが…。 でも、一番のお勧めは…、  慣れる! なんですけど、どうでしょう? 皆さんおっしゃってますが、害はないので、 トピ主さんが「ガガンボ平気」になっちゃえば…。 キライと思うから大きく見えるかもしれませんが、 人間に較べたらすごく小さくて、ふよふよ飛んでるだけの、 取るに足らないかトンボだと思って、気にしないってのはどうですか?

有難うございます!

🙂
虫大嫌い トピ主
miさん二度目のレス有難うございました! 今日も朝から何匹お見えになった事か…! やっぱり一番の解決策は 【慣れる!】しかないんですよね(泣) 自分でも、害がある訳じゃない…気にしない…と言い聞かせるのですが、本当に怖くて怖くて(泣) いい大人が情けない! はぁ… とんでもない勇気を出さなくちゃいけませんが、慣れる様に頑張ります! 皆様、本当に有難うございました!

昔、実家で!

🐴
kaz
虫大嫌い 様 ガガンボですか?、昔、実家の周りでも大発生してベランダに寄って来ました。 殺虫剤等では屍骸の山がベランダ周りに散乱、又、比較的すぐにバラバラ死体になる為、大変でした。 その為、親がベランダに扇風機を外に向け回した所、殆ど寄り付かない状況になった事を思い出しました。 又、少し違う状況ですが、目の細かいネットを天井からベランダの手すりに対して張り防虫スプレーを掛ける事でも対策になるのでは? (これは友人宅で蛾の対策にしていた様子です。) 何か良い対策が見つかると良いですね!

虫除け

🐱
黒にゃんこ
我が家は田舎で、夏場になると様々な虫に悩まされるので、ガガンボに限りませんが、比較的効果があった方法です。 ・外壁や窓ガラス、網戸に防虫忌避効果のあるスプレーをこまめにふっておく。 これで室内に忍び込む虫が随分減りました。 ・昔ながらの蚊取り線香 洗濯物を干す時など、窓を開けざるを得ない時は、昔ながらのブタ蚊取りで、蚊取り線香を焚き、足下に置いておきます。 煙いですが、効果的です。 ・他にも電撃殺虫器だとか、ぶら下げるタイプ、液体タイプ、超音波を発するタイプなど、虫除けに効果ありそうなものは、片っ端からトライ、同時に使ってます。 ふと思ったのですが、洗濯物を干す時によく寄ってくるとしたら、洗剤や柔軟剤の香りが、虫の好む匂いで引き寄せるなんてことはないんでしょうか。 ちょっと検索してみたら、家の塗料や接着剤の中に、ガガンボや蚊などの虫を誘引するものがあるとか、ガガンボ科は香気成分に誘引され易いとか、真偽はわかりませんが、そういう記述が見つかったので、可能性を考えてみてもいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧