本文へ

騒音で逆切れ!?

レス15
(トピ主 6
😑
もん
話題
木造賃貸アパートに住む夫婦(子ども無し)です。
階下に引っ越してきた住人の騒音でストレスがたまっています。

○車のドアの開閉がうるさい(昼も深夜も)
○引き戸の開閉が乱暴。どっがらがらーん
○足音はダンドンドン
○彼氏か夫かわからないが、夜中にきゃあきゃあと話声が響く
○来客時、玄関の’外’で大声で話しをする(深夜でも)
○来客が路車する

木造ですので音が漏れることは予想していましたが
会話も大声で、生活音はがさつ。階下が必要以上に音を垂れ流している状況です。
お蔭様で、知りたくないのに階下の在宅や帰宅がわかってしまいます。
我が家は旦那が朝早いので、特に夜中の騒音は本当に迷惑しています。
あまりにうるさかったので、先日我が家のドアをがらっぴしゃりと閉めて
迷惑していることを暗に伝えたつもりでした。
そうしたら階下からは逆切れしている声が聞こえてきました。

その後も騒音はなくなるどころか、我が家のことをネタに笑ってる会話まできこえてきます。
会話の内容まできこえてくるほど声も大きいです。
「またうるさいって言われるかもね。きゃははっ」などです。

とりあえず耳栓を購入し、騒音は日時と内容を記録しています。
このまま続くようであれば管理会社に訴えたいのですが、心配しているのが逆切れです。
私たちが迷惑していることを知っていて、なお騒ぐ人たちです。
ちなみに服装はヤ○キー系です・・
苦情を出すことで気をつけてくれればいいのですが
逆に恨みをかったり、もっと騒音を出してきたりといったトラブルも予想されます。

同じように非常識な隣人の騒音トラブルを経験された方にお尋ねします。
注意することで騒音はなくなりましたか?ひどくなりましたか?
解決した方法がありましたらご教示ください。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

逃げて~

🙂
ウサギ
寝不足やストレスになる前に、逃げてください。 君子危うきに近付かず(でしたっけ?) 証拠集めして管理会社に伝え、敷金返して貰って引っ越しましょう。

直接お願いしました

041
匿名
私の場合、まず管理会社に苦情を申し入れましたが改善されなかったため、 直接お願いに行きました。 その結果、騒音は少なくなりました。 スムーズにいったポイントは、 ・「お互い様」だということを念頭に、「こうしてもらえませんか?」と丁寧にお願いした。 (うるさい、近所迷惑等の感情的な言葉はNG!) ・「逆にお気づきの点ありましたらおっしゃって下さい」と加えて、相手の言い分も聞く。 ・相手の見かけに関わらず普段からきちんと挨拶しておく。 (睨んだり無視する人の言葉は聞き入れてもらえません) 参考になれば幸いです。

気の毒です

041
騒音
非常識な人って、本当に居るんですね。 私が以前住んでいたアパートの上階の人が、酷かったです。 子供の足音(親も)がとにかく煩くて、抑え目にお願いしたけどフローリングむき出しで何の対策もせずに逆ギレ。 朝の6時位から子供が騒ぎ出し、奥さんは専業で一日家に居るのに7時前から 掃除・洗濯をする。 窓をカラカラと何分もずっと開けたり閉めたりする。それが一日何度も。 でも、相手がヤカラで自分が何処かでつけられた車の傷を近隣の人がやったと警察に連絡し、大家さんも疑われ怒ってました。勿論、検証結果は違って 単なる言い掛かり。 騒音の事も当然、普通の生活音と居直り 出るとこ出るとか脅され 管理会社に立ち会って貰って、聞いて貰った所 忍者歩き。 管理会社と大家さんも、その白々しさにさすがに「そんなはず無い」と失笑。 態度が悪かったのと、バツが悪かったのか その後出て行きました。 性質の悪い人も居るので、怖いです。 もう二度と、嫌だったので戸建てに越しました。 解決法じゃなくてごめんなさい。 お体壊さないように気を付けて下さい。

大変ですね

🐶
みんと
私も経験あります。 トピ主さんとはちょっと違いますが、アノ声に悩まされる事が多く、 大変な苦痛でした。 隣の20代前半のバカップルの時は、昼夜関係なく延々と続いたので 直接言いに行きました。 すると数日はマシだったのですが、またおかまいなしの状態に… もー耐えきれず、その最中に壁を叩いたら、なんと叩き返してきました! なんという逆ギレ…じゃまするなって?笑 間もなくラッキーな事に、そのカップルがケンカ別れをしてくれたので 静けさを取り戻す事ができました(ケンカの様子もまる聞こえ) 手におえない人々っているんですよねぇ。 トピ主さんも体調を崩さないようにがんばってくださいね。 平穏な生活が戻ってくる事を願っています。

騒音は管理会社へ。路駐は警察へ。

💋
苺実(まいみ)
隣人は選べないし、住んでみないと分かりませんから、本当に運みたいなところがあります。 管理会社に連絡して対処して貰うしかないです。 最初は、騒音の主へ直接注意するとは限りません。「最近、深夜の音の苦情があるので…」と全室へ注意したりするでしょう。 建物賃貸借契約に迷惑行為の禁止条項は必ずありますので、管理会社に相談してみてください。そして「私からとはわからないように」と付け加えてみてください。 直接隣人の方に苦情をいうと、後に何かあるのではないかと不安になるかと思います。注意して真摯に反省するような人は初めから配慮した生活をすると思うし、注意されるような人に限って逆切れしたりします。 路上駐車に関しては、通報したらよいと思います。 通報は匿名でもできますし、近所なんで名乗りたくありませんでも大丈夫です。警察は、通報を受けたら、必ず、出向き取り締まりをしなくてはいけないことになっているはずです。個人で対応するより、こういう事は、警察に任せたほうが無難だと思います。 適当にガス抜きされながら、戦って下さい。

多分、わかり合えない

041
moomo
心中、お察し申し上げます。 騒音トラブルは本当に掃いて捨てるほどあると思います、、 わたしも当事者(被害者)でした。 常に問題なのは、音を出してるほうは一ミリも 迷惑だと思ってない、、ということです。 夜中の引越し、夜中の喧嘩、、夜中の家具移動、、 夜中の酒盛り、、電車の中で平気でメイクする人と同じです。 管理会社を通じて注意をしてもらいましたが なーーんの効果も無し。 こちらが利口になって、お引越しを検討いたしましょう。

難しい

041
みかん
そういった方には管理会社に言って頂いたところで理解はせず逆ギレされるでしょう。たぶん、もっと酷い騒音を出すようになると思いますよ。 我が家も上の方の騒音に1年我慢し、精神状態に限界がきて管理会社に伝えました。‥が、家だけではないと言い訳をしていたらしく、その後、騒音は酷くなりました。私も耳栓、睡眠薬は手放せません。朝から子供が凄い音で走り回る、夜中2時頃まで夫婦のかかと歩きに、物を落とす音、引きずる音。精神的におかしくなります。 トピ主さん引っ越ししましょう。私も今年中には引っ越します。今度は最上階、角部屋に。

レスありがとうございます

😑
もん トピ主
>ウサギ様 レスありがとうございます。確かに逃げたほうが賢いのかもしれません。しかし、立地や間取りもとても気に入っており、引越しするには惜しい物件です。敷金返してもらえるなら引越しを考えてもよさそうですが、大家さんや管理会社のせいではないので返してもらえることって可能なのでしょうか?とりあえず記録はとり続けたいと思います。 >匿名様 レスありがとうございます。騒音改善されたのですね!教えていただいたポイントどれも大変参考になります。確かに一方的にお願いしても聞いてもらいないかもしれませんね。直接言う機会があれば教えていただいことを実行してみます。 >騒音様 レスありがとうございます。騒音様も大変な思いをされていたのですね。いちゃもんつけてくる人って嫌ですよね。そういう人とはできるだけ係わりたくないです。最終的に出て行ってくれて本当によかったですね。 >みんと様 レスありがとうございます。数日たったら元通りですか~。苦情を伝えたとしてそういう可能性もありますよね。しかし叩き返してきたって本当にひどいです。その人たち、恥の上塗りですよね・・ケンカ別れしてくれてラッキーでしたね。

😑
もん トピ主
>苺実(まいみ)様 レスありがとうございます。実は今住んでいるところは上下各一世帯のアパートなので、苦情は我が家だとバレてしまいそうです。ただ、お向かいや両隣も迷惑してると思うんです。深夜に外で大声出してますから。路駐は今後も続くようであれば通報も考えてみます。匿名も可能なのですね。 >moomo様 レスありがとうございます。 >音を出してるほうは一ミリも迷惑だと思ってない、、ということです。 本当に本当にその通りだと思います(泣)階下も全くもって周りを気にしている様子がないのです。引越ししたほうが賢いとは思いますが、立地、間取りと非常に気に入っているので決心がつきません。

トピ主です

😑
もん トピ主
皆様レスをありがとうございます。今住んでいるところは、繁華街から少し離れた静かな住宅地です。立地や間取りもとても満足しています。階下が引っ越してきてまだ数週間。住むのに先も後もないのは重々承知の上ですが、後から来た人に静かな生活を脅かされて非常に腹立たしく思っています。 騒音を出すほうはやりたい放題でケラケラ大笑いなんですよね・・ 初めの頃は、ドアを強く開け閉めして迷惑アピールしていましたが、意味がないので止めることにしました。騒音記録をせっせととっています。騒ぐ度に、これでまた相手を追い詰める証拠がひとつ揃ったと思うようにしています。心が荒んでいくのが自分でもわかります。 また進展があったら書き込みさせてください。 皆様の応援レスが励みになります。ありがとうございます。

本当に困りますね

😝
頭痛鉢巻
海を隔てた米国でも同じです。 マンション2階に住んでいますが、ドスドスという荒っぽい歩き方も響きました。 又上階の夫婦の営みの音で、毎夜の様に午前2時位に起こされ、それから延々と1時間は続いて全く・・・。 下から天井を突いてメッセージを送っても効果なし、とうとうマンションのオフィスに苦情を言った処、両家とオフィスで会議を持つ事をオフィス側から提案、私達は同意しましたが、3階さんは弁護士同伴なら行く、との事(さすが米国)、これはオフィス側が同意せず、お流れに。 それ以後3階の音は大分少なくなりましたが、地下駐車場の主人のゴルフ・カートのタイヤが2つパンクしていました。 おそらく嫌がらせなのでしょう。

😑
もん トピ主
>みかん様 レスありがとうございます。みかん様のところでは苦情後更に騒音が酷くなったんですね。どうかお体を大切にしてください。私が最もおそれているパターンです。このようケースを知ってしまうと、どうすべきか悩みます。 >頭痛鉢巻様 レスありがとうございます。嫌がらせですか?怖いです。大変でしたね。犯人がバレバレのところがまた嫌ですね。騒音は少なくなったそうで不幸中の幸いです。

騒音って犯罪ですよね。

😡
ゆうじろう
たまにうっかり、ガーンって音が出てしまうことがあっても 生活全般においてそんな調子じゃぁ犯罪ですよ。 日本なんて狭い空間でぎゅうぎゅう詰めで、生きてるわけですから 騒音に関して皆がもっと意識したいですよね。 生活騒音もつらいですけど、子供の遊ぶボールやら叫び声やら の騒音もいいかげん体調くずしますよ。 法律でなにかルール等決められないものなんでしょうか。 自分で出してる音が意外にも騒音になってる場合もありますしね。

😑
もん トピ主
>ゆうじろう様 返信が遅くなりましてすみません。レスありがとうございます。階下がはしゃいでる音をききながら一人でイライラしていると、法律でとりしまれないものかと思います。自分で出している音も気づきにくいと思うのでこちらも気をつけなければなりませんね。

トピ主です

😑
もん トピ主
騒音も路駐も相変わらず続いておりこちらはせっせと記録をとっています。 まだどこにも苦情を申し立ててはいません。何か決定的なことがあれば管理会社なり通報なりを考えています。例えば就寝時に騒音で目を覚ましたなど。トピを立てる前にうるさくて寝入りばなに目を覚ましたことがありました。 ただ、何とか我慢できるかな?レベルの騒音であっても日常的に続くとこちらはかなりのストレスなんですよね。 私は小さい頃から車のドアは静かに閉めなさいと躾けられてきました。 問題の住人は、車のドアは常に大きい音で閉め、玄関のドアを閉める音も鳴り響きます。閉まる前に手を添えれば音が響かないのに! 言ってやりたい、気まずくなったり酷くなるのは嫌だ。 この二つの気持ちで心が揺れています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧